Кулинарная ветка

207,311 984
 

Фильтр
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +178.61
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,676
Читатели: 0
Цитата: МОВ от 14.05.2024 15:45:57У нас сотрудница приносила веганские беляши. 

Сразу вспомнился морковный заяц из 12 стульев.)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +420.02
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,809
Читатели: 20
Цитата: ivan2 от 16.05.2024 19:26:34Быт бывает удивителен. Хочется пожрать, а желания готовить нет.

Мясо в горшочке. Без гарнира.

Просто мясо кусочками пополам с луком и чуть соли. В глиняный горшок. Сверху майонезом.  На час в духовку.


Майонез - соус, который нельзя нагревать

Мало какой соус так же популярен в нашей стране, как майонез. Некоторые даже не называют его собственно соусом. Майонез - это отдельный продукт, а не дополнение к чему-то.
Например, можно взять и намазать им хлеб. И съесть, запивая сладким чаем. Да-да! Есть и такие любители. Но оставим кулинарные пристрастия и странные рецепты, которые мы иногда готовим дома, в стороне. Поговорим о том, почему нельзя подвергать майонез тепловой обработке.
Начнем с домашнего, то есть настоящего майонеза, который приготовлен по всем правилам. Надо сказать, что полностью отсутствует вероятность того, что человек, сумевший самостоятельно приготовить вкуснейший майонез и знающий, что с этим продуктом бывает после нагревания (даже до 65-70 С градусов), станет так издеваться над соусом.
Для тех, кто не в курсе: правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про остальные ингредиенты и говорить не приходится.
Запекать домашний майонез - настоящее кулинарное преступление и просто бессмысленное занятие. Смотрите сами: вы целый час, а то и два бьетесь, соблюдаете технологию и наконец получаете шикарный соус.
И всё для чего? Чтобы за какие-то 10-20 минут в духовке или на сковороде превратить кремовую прелесть в сомнительного вида и вкуса баланду. Это не дело.
С промышленным майонезом всё сложней. Поэтому немного технической информации. Майонез - это эмульсия, то есть частицы масла "измельчены" и растворены (а говоря по-научному, диспергированы) в воде. Именно так, а не наоборот, хотя и воды для майонеза берется намного меньше, чем масла.
Подобные эмульсии - вещества очень нестабильные и легко распадаются. Майонез по истечении некоторого времени обязательно распадется, окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Причем случится это гораздо быстрее, чем прогоркнет само масло. Это произойдет и из-за контакта с воздухом снаружи и изнутри (из-за воды в составе).
Именно для стабильности соуса в него добавляют свежие яйца. Причем они играют роль не только стабилизаторов, но и консервантов и антиокислителей.
В промышленный майонез стоимостью 30 рублей за 100 грамм (а порой и дешевле) никто вам свежих яиц не положит: слишком накладно. Применяется яичный порошок и множество других компонентов, которые нам как раз интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании.
Итак, в майонез добавляют:
  • эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, которая более стабильна; кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;

  • консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;

  • антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;

  • ароматизаторы на усмотрение производителя.


Что со всей этой химической братией происходит при нагревании? Если не углубляться в химию, то одним словом - кошмар. Например, глутамат натрия при нагревании до 150 С градусов и выше дает пироглютамат - по меньшей мере подозрительное вещество, о возможной опасности которого предупреждают ученые.
Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).
Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.
Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.
Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий.
Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно



https://www.foodeste…-nagrevat/
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.11 / 4
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
49 лет
Слушатель
Карма: +165.49
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,041
Читатели: 1
Я для себя некоторое время назад открыл удивительное, хотя скорее всего банальное, но очень вкусное:
1) картошка режется на некрупные кусочки и отваривается до полуготовности. Солить воду или нет зависит от того, к чему будет этот гарнир
2) вода сливается, а недоваренная картошка выкладывается в один слой на противень, застеленный силиконовым ковриком (чтобы не смазывать маслом) и едет в духовку на 180 градусов минут на 20

Оказалось, что это практически универсальная штука.
Например, если запекать вместе с палтусом и без соли, то эффект один, а если перед духовкой посыпать куркумой или копченой паприкой то результат будет шикарен с мясом
Если картошку при варке не солить, то офигенно заходит с лисичками в сметане...
  • +0.06 / 3
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +468.82
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 13,393
Читатели: 1
Цитата: vaa от 18.05.2024 00:42:22
Если картошку при варке не солить, то офигенно заходит с лисичками в сметане...

Лисички в сметане сами по себе хорошо заходят.  Безо всякой картошки:-)
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3