Страхование и страховые рынки

22,034 45
 

Фильтр
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №280479
Дискуссия   151 0
РБК-Дейли  01.12.2010
Чили и Россия подвели страховщиков
Выплаты страховых компаний вырастут на треть


Выплаты страховщиков на покрытие ущерба от техногенных и природных катастроф в 2010 году выросли на треть, до 36 млрд долл., подсчитала перестраховочная компания Swiss Re. В этом году число жертв различных бедствий стало
максимальным с 1976 года. Значительный вклад в печальную статистику внесло землетрясение в Чили, на втором месте — летняя жара в России.

По предварительным данным Swiss Re, экономический ущерб от природных и техногенных происшествий в мире вырос с
63 млрд долл. в 2009 году до 222 млрд долл. в 2010-м. При этом катастрофы унесли в этом году значительно больше человеческих жизней — 260 тыс., максимальное число жертв с 1976 года. Так, более 222 тыс. человек погибло при одном лишь землетрясении на Гаити в январе этого года. На втором месте по числу унесенных жизней — 15 тыс. человек — оказалась летняя жара в России. Столько жертв было у всех бедствий в 2009 году. «Вероятно, Swiss Re подсчитала число погибших от пожара с учетом косвенного ущерба, повышенной смертности», — пояснил РБК daily руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Наводнения в Китае в июле этого года привели к гибели 2480 человек.

Застрахованные убытки от различных бедствий, по оценке Swiss Re, выросли по сравнению с прошлым годом на 34%, до 36 млрд долл. В то же время в компании отметили, что общий объем страховых выплат в этом году будет на уровне среднего показателя за последние 20 лет. Из них лишь 5 млрд долл. — страховые выплаты на покрытие убытков от техногенных катастроф.

Остальной ущерб нанесли стихийные бедствия. Так, крупнейшим по застрахованному ущербу стало землетрясение в Чили в феврале этого года, вызвавшее цунами. Выплаты страховщиков по этому случаю, по расчетам Swiss Re, составят 8 млрд долл. Бушевавший в то же время во Франции, Германии и Испании зимний шторм «Ксинтия» нанес ущерб на 2,85 млрд долл. Имущественный ущерб от аварии на буровой платформе BP в Мексиканском заливе Swiss Re оценила в 1 млрд долл., отметив при этом, что сумма еще может существенно измениться.

«Они (катастрофы. — РБК daily) также выявили различия в том, насколько развиты системы страхования в пострадавших странах и как важно страхование для разрешения финансовых последствий катастроф. В то время
как наиболее затратные случаи, связанные с землетрясениями в Чили и Новой Зеландии, а также с зимним штормом в Западной Европе, были покрыты страховкой, события вроде землетрясения на Гаити и наводнений в Азии практически не были застрахованы», — отметил главный экономист Swiss Re Томас Хесс.

Эксперты отмечают, что в последнее время ущерб от природных катастроф из года в год возрастает. Прослеживается тенденция к росту нанесенного ущерба и числа жертв в последние годы, что может быть связано с изменением климата. И если это действительно так и нынешний год является подтверждением этой тенденции, то можно ожидать, что суммарный ущерб будет расти».
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №283564
Дискуссия   150 0
http://www.firstnews…iety/7521/
Закон о страховании от огня обсудят в пожарном порядке
29.11.2010 20:28

Устанавливать тарифы на обязательное страхование от ущерба, причиненного при пожаре, будет государство. Не застраховавшимся предстоит компенсировать ущерб третьим лицам из своего кошелька. До 10 декабря 2010 года Минэконоразвития принимает предложения по совершенствованию законопроекта. Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара" обнародован Минэкономразвития 29 ноября.

Планируется, что он вступит в силу с начала 2014 года. Всего две недели - с 26 ноября по 10 декабря 2010 года - в министерстве принимают предложения от заинтересованных лиц и организаций по совершенствованию документа. Сами авторы (Минэкономразвития и МЧС) тоже сработали оперативно: задание подготовить пакет законопроектов по обязательному страхованию от пожаров было получено от президента РФ Дмитрия Медведева только в октябре.  

Согласно законопроекту, его действие будет распространятся на физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Стоит отметить, что речь идет не об обязательном страховании имущества, которое потребовало бы внесения изменения в Гражданский кодекс, а о страховании ответственности перед третьими лицами, возникающими при использовании этого имущества. Согласно документу тарифы на страхование установит правительство.

"Так же и на рынке ОСАГО – сейчас тарифы жестко регулируются государством. Но позднее возможен переход к плавающим тарифам. Но это допустимо только после окончательного формирования данного сегмента рынка", - заявил Firstnews управляющий по маркетингу компании "РЕСО-Гарантия в Петербурге" Сергей Бровко. В Росгосстрахе не спешат комментировать документ в целом, предполагая что он будет еще сильно меняться самими авторами. Как утверждают в компании, именно МЧС склонно многократно вносить правки в свои законопроекты. По крайней мере, распространение действия закона на физлиц уже не раз исчезало и вновь появлялось в документе.

Страховую сумму по договору будет определять страховщик по результатам оценки пожарного риска. Минимальная страховая сумма составит 10 млн рублей, максимальная – 500 млн рублей. Страховые выплаты составят: в случае смерти от пожара – 2 млн рублей на каждого потерпевшего, в случае причинения вреда здоровью – в пределах 2 млн рублей в зависимости от тяжести вреда. Вред имуществу будет возмещаться с учетом реального ущерба, но не более 500 тысяч рублей. В случае пожара собственники, не застраховавшие ответственность будут отвечать перед потерпевшими в тех же объемах.

"Сумма 500 тысяч рублей не очень высока и может оказаться недостаточной для возмещения имущественного ущерба в случае пожара. Например, товарные запасы в небольшом магазине запросто могут стоить больше, не говоря уже о больших магазинах, складах и т.п. Поэтому мы считаем, что страховая защита ответственности владельцев объектов недвижимости, которую предоставляет законопроект в части имущественного ущерба, недостаточна, и владельцам нужно будет страховать ответственность за такие убытки дополнительно в добровольном порядке",- прокомментировала руководитель Центра страхования ответственности компании Россгосстрах Алина Малышева.

В настоящее время страхование ответственности владельцев нежилых помещений неплохо развивается в добровольной форме. По данным Росгосстраха, в Москве страховые суммы на один страховой случай по большинству крупных объектов значительно превышают 500 000 рублей.

Документ также предусматривает создание профессионального объединения страховщиков, которое, в числе прочего, будет устанавливать правила и стандарты деятельности на этом рынке, а также выплачивать  компенсации потерпевшим в случае банкротства их страховых компаний.

В петербургском филиале компании "РЕСО-Гарантия" такую норму сочли вполне разумной.

"Подобное объединение функционирует опять же на рынке ОСАГО. Оно исключает из своих рядов заведомо несостоятельные страховые компании, тем самым лишая их возможности далее участвовать в деятельности на рынке обязательного автострахования. Кроме того, осуществляет из резервных фондов выплаты за исчезнувшие компании и регулирует другие вопросы взаимодействия страховщиков, например, взаиморасчеты по прямому урегулированию. Те же функции плюс взаимодействие с МЧС, с Минфином - будут у профобъединения и на создающемся рынке обязательного противопожарного страхования страхования", - поделился Сергей Бровко.
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №305679
Дискуссия   154 0
http://www.finmarket…id=1948331
28 февраля. INTERFAX.RU –
Космос сорван

Запуск в минувшую субботу с третьей попытки навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К", по-видимому, не вселил особенного оптимизма в верховного куратора программы вице-премьера Сергея Иванова. На заседании коллегии Роскосмоса он констатировал срыв плана гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов.
  Истории с потерей в декабре прошлого года трех спутников "Глонасс-М" Иванов уделил главное внимание. Причиной аварийного запуска он назвал "детскую ошибку" на завершающем этапе подготовки к старту космических аппаратов. "Последняя неудача с запуском трех аппаратов "Глонасс" - характерный пример. Комиссия закончила свою работу. Такая, в общем-то - не буду здесь давать характеристики - ошибка, но детская, можно сказать, ошибка привела к таким серьезным последствиям", - сказал Иванов на коллегии Роскосмоса в среду. Он подчеркнул необходимость тщательного контроля за подготовкой к запуску космических аппаратов на всех этапах - особенно на завершающем. По словам Иванова, "каждое решение, каждое действие должно быть скрупулезно просчитано и многократно проверено". "Мы обязаны гарантированно обеспечивать эффективность, а главное - результативность и своевременность выполнения всех стоящих перед Роскосмосом задач. Повторение ошибок недавнего прошлого, я имею в виду потерю трех космических аппаратов "Глонасс-М" и частичную неудачу с запуском "Гео-ИК", - это, конечно, недопустимо. Это - тема отдельного разговора, и он еще сегодня состоится", - сказал Иванов.
  По данным вице-премьера. ущерб от неудачного запуска трех космических аппаратов "Глонасс-М" составил 2,5 млрд рублей. Иванов отметил необходимость нормального страхования подобных космических запусков. "Где страховка?", - задал вопрос вице-премьер. По его словам, вопрос о нормальном страховании любых, а не только коммерческих пусков нужно обеспечить безотлагательно. "Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, с использованием реальных страховых механизмов", - добавил Иванов. По его убеждению, нужно это делать "без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок". "Такие факты имеют место быть", - признал вице-премьер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №306690
Дискуссия   161 0
http://www.asn-news.…from_daily
АСН  05.03.2011 08:51  
На пути к мегарегулятору. ФССН сольют с ФСФР

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении ФССН к ФСФР. ФСФР продолжает руководить Владимир Миловидов, но в ближайшие два месяца не исключены перестановки. За это же время определятся и кандидаты замов в ФСФР по страхованию.

«Я сегодня подписал Указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка». Речь идет о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам», – сообщил 4 марта президент Дмитрий Медведев участникам совещания по созданию в России международного финансового центра.

Глава государства выразил надежду на то, что реализованное указом решение усилит работу на финансовом рынке и возможности правового регулирования в этой сфере, а также подчеркнул, что «правительство обязано обеспечить непрерывность работы», распределить нормативно-правовые функции и внести в Госдуму необходимые поправки к действующим законам.

Теперь начинается примерно двухмесячный переходный период. За этот срок должны быть приняты новые постановления правительства о вопросах ФСФР, положения о ФСФР и о Минфине. Но главное – должен решиться вопрос о руководителе обновленной ФСФР и его заместителях по страховым вопросам.

По сведениям источников АСН в госорганах и на страховом рынке, сейчас Владимир Миловидов продолжит руководить Федеральной службой по финрынкам, однако по истечении двухмесячного переходного периода не исключены кадровые перестановки. По словам нескольких собеседников АСН, обсуждается как минимум три кандидатуры на этот пост – сам Миловидов, замминистра финансов Алексей Саватюгин и еще один не известный широкому кругу лиц чиновник.

В постановлении о вопросах ФСФР будет определена численность службы с учетом присоединенной ФССН и количество заместителей руководителя службы. По действующему постановлению у Миловидова может быть максимум пять замов. Сейчас заняты места четырех из них. По словам источников АСН, предполагается, что в ФСФР будут также два заместителя руководителя по страховым вопросам.

В новых положениях о ФСФР и о Минфине будет, в частности, разъяснен вопрос о том, как разделятся между службой и министерством вопросы нормативно-правового регулирования на финансовых рынках. «Согласно указу президента, Минфин отвечает за вопросы в области госполитики в сфере финансового рынка. Это означает, что все законодательные инициативы будут разрабатываться Минфином. Вопрос о полномочиях по изданию подзаконных актов, кто за какие сегменты отвечает, определится уже в постановлениях правительства», – говорит источник АСН.

Возглавлявший Федеральную службу страхового надзора последние два года Александр Коваль по мобильному телефону вчера не отвечал. Опрошенные АСН страховщики и чиновники полагают, что г-н Коваль вряд ли станет одним из замов руководителя ФСФР. Собеседники АСН считают наиболее вероятным возврат Коваля в депутаты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №317587
Дискуссия   223 0
http://www.rbcdaily.…9980043427

Президент подписал указ по объединению ФСФР с Росстрахнадзором
05.03.2011


Председатель правительства Владимир Путин назначил новым руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина. До этого он занимал должность заместителя министра финансов. Об этом решении правительства сегодня днем сообщил министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции в ФСФР.

Экс-глава ФСФР Владимир Миловидов написал заявление об отставке по собственному желанию 31 марта 2011 года.

Представляя нового руководителя ФСФР, Алексей Кудрин назвал «замену» Владимира Дмитриевича на Дмитрия Владимировича весьма символичной. Тем более что назначение нового главы ФСФР совпало с глобальной реорганизацией ФСФР. Согласно указу президента, к ФСФР присоединяется Росстрахнадзор. Обновленная служба будет осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка (за исключением банковской и аудиторской деятельности).

«Мы смотрим на новую структуру ФСФР и новые задачи с точки зрения создания международного финансового центра и создания строгой вертикали регулирования на финансовом рынке», — заявил Кудрин, пояснив, что новая вертикаль предполагает передачу Минфину функций по разработке и принятию законодательных нормативных актов при сохранении независимости самих надзорных органов. Он напомнил, что ранее Минфин отвечал за разработку законодательства в банковской сфере, затем министерству были переданы полномочия по законотворческой деятельности в сфере страхования.

Символичным было и то, что вступающий в должность г-н Панкин разместился по правую руку от главы Минфина, а ушедший в отставку г-н Миловидов — по левую. Однако, судя по всему, такая символика экс-главу ФСФР нисколько не огорчала. Г-н Миловидов во время пресс-конференции непринужденно улыбался и казался вполне довольным.

По словам Кудрина, Дмитрий Панкин уже имеет большой опыт работы в сфере финансовых рынков. В частности, он входит в Совет финансовой стабильности вместе с Владимиром Миловидовым и Алексеем Улюкаевым. К тому же г-н Панкин в прошлом году руководил выходом России на мировые рынки, причем, по оценке министра финансов, «разместилась Россия хорошо, даже прогрессивно».

В конце Алексей Кудрин поблагодарил г-на Миловидова за то, что «сдал пост в хорошем состоянии» и поздравил нового главу ФСФР.

Г-н Панкин после торжественного представления во время общения с журналистами пообещал быть таким же информационно открытым, как и его предшественник, и подумать над созданием своего блога.

Функции ушедшего из Минфина Дмитрия Панкина будет выполнять другой заместитель министра финансов — Сергей Сторчак. «Этот блок, который в последнее время курировали два заместителя — Дмитрий Панкин и Сергей Сторчак, ранее курировался одним заместителем», — пояснил это решение Кудрин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1