Сотрудничество Советской России ( СССР) с буржуинами

7,707 53
 

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:16:28
...
  Коллекционер мыслей
Письмо Амторга в Наркомторг СССР о нецелесообразности передачи закупок сельскохозяйственных машин в Америке Сельскосоюзу
29 декабря 1926 г.

Секретно.

Экспорт из Америки сельскохозяйственных машин играет в американской экономике значительную роль. В 1925 г. было экспортировано из Америки сельскохозяйственных машин и тракторов на сумму 77 млн. долларов. Наши крупные заказы в 1925 г. занимали в этом американском экспорте значительное место, составляя почти 10% всего экспорта сельскохозяйственных машин из Америки, причем мы занимали третье место в числе иностранных заказчиков на сельскохозяйственные машины (первое место занимала Аргентина, второе — Канада, третье — СССР). Поэтому заказы на сельскохозяйственные машины, сосредоточенные в руках Амторга, имеют с точки зрения американской экономики большое политическое значение. Нужно отметить, что сельскохозяйственные фирмы (Международная жатвенная компания, “Мэйси-Гаррис”, “Диринг” и проч.) еще до войны имели крупные склады своих машин в России и открыли на них значительный кредит. Эти же фирмы являются в настоящее время крупными кредиторами, требуя возмещения понесенных убытков. Большой, настойчивой работой в течение более двух лет Амторгу удалось сломать первоначальное нежелание этих фирм вести какие бы то ни было переговоры о кредите для СССР в связи с убытками, понесенными ими от потери их имущества в России. Однако постепенно удалось добиться от них довольно значительного кредита (двухлетнего), то есть почти восстановления довоенного кредита. Сельскохозяйственные фирмы, предоставившие кредит, являются в одно и то же время проводниками кредита для других отраслей промышленности. Только благодаря сельскохозяйственным заказам, выданным в 1925 г., и благодаря твердой линии, проводимой Амторгом, удалось заставить Международную компанию восстановить свой довоенный кредит и только благодаря полученному кредиту от Международной компании удалось добиться от Стального американского треста, наиболее могущественного в мире, кредита в размере 1,5 лет (50% — год, 50% — 2 года). Передача заказов в руки Сельскосоюза лишит Амторга той крупной роли, которую он играл благодаря возможности маневрировать сельскохозяйственными заказами, и поэтому политически такого рода передача являлась бы чрезвычайно опасной. Кроме этого, мы должны отметить, что с организационной точки зрения Сельскосоюзу придется строить специальный новый аппарат для возможности разместить те заказы на тракторы, семена, средства для борьбы с вредителями, оборудование для обработки продуктов сельскохозяйственных предприятий, племенного скота и т. д. на сумму почти 10 млн. руб., как предусмотрено в плане этого года. Мы обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что Амторг сделал в прошлом году оборот на 18 млн. долларов, тогда как Сельскосоюз — на 1,5 млн. долларов. Организация же в данное время нового аппарата для Сельскосоюза будет, конечно, производиться болезненно и потребует времени и расходов.
И. Поляков

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 72-73. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:19:28
...
  Коллекционер мыслей
Из информационного бюллетеня экономического отдела Главконцесскома о переговорах советского правительства с Гарриманом о концессиях в СССР
11 января 1927 г.

Секретно.

К переговорам с Гарриманом

“Стэтист” (консервативный английский орган) от 8 декабря относительно переговоров Гарримана в Москве пишет следующее:
«В Москву прибыла большая группа американцев, включающая, помимо представителей группы Гарримана, еще целый ряд горных инженеров и других специалистов.
Приезд означенных лиц вызвал много сообщений и слухов, большей частью основанных на догадках. Вполне очевидно, что гарримановская группа с самого начала имела целый ряд сильных противников в лице, в первую очередь, собственников, имущество которых было экспроприировано. В Чиатурской концессии была конфискована собственность французских, английских и немецких капиталистов, этот факт, понятно, не имел никакого отношения к новым американским концессионерам, однако конфискация собственности вызвала большую враждебность со стороны ее бывших владельцев. Особенная враждебность наблюдалась со стороны бывших владельцев — французов.
На заседании франко-советской финансовой конференции французы-делегаты выдвинули требование об отмене концессионного соглашения с Гарриманом[1] на том основании, что условия договора не выполняются, и о передаче концессии крупному французскому синдикату, в который входят “Сосьэтэ дэ Форж э Асьери”, “Асьери Крэзо” и “Банк дэ Пэи Ба” в качестве финансирующей организации. Спустя несколько дней после того, как было сделано это предложение, конференция была отложена по политическим причинам.
Германские капиталисты, инвестировавшие до революции капиталы в Чиатурские марганцевые рудники, получили от американцев большую компенсацию.
Англичане, интересы которых были незначительны, в настоящее время занимают руководящие административные посты в американском предприятии на Кавказе.
В настоящее время по поводу приезда в Москву группы американцев ходят разные слухи. Во-первых, что американцы приехали с целью добиться изменений явно тяжелых условий концессионного договора, благодаря которым цена на марганец поднялась здесь по сравнению с ценой, существовавшей два года тому назад. В то время когда подписывали договор с Гарриманом, специалисты указывали на то, что поставленные СССР условия невозможно будет выполнить. Эти условия включали немедленную уплату концессионером 4 млн. долларов, потонные платежи, а также значительное земельное обложение. В общем на каждую экспортируемую тонну марганца производились начисления в размере 4,66 долл. против 1 шиллинга 3 пенсов в царское время.
Во-вторых, что американский консорциум согласен начать переговоры с Наркомторгом и Главконцесскомом о приобретении некоторых других марганцевых залежей, недавно открытых русскими горными инженерами. Россия в одном только Никопольском районе имеет более чем достаточно марганца для удовлетворения внутреннего спроса.
В-третьих, что гарримановская группа прибыла с целью протеста против нечестной конкуренции со стороны принадлежащих государству марганцевых рудников, нарушающих права Гарримана.
Это последнее предположение представляется весьма невероятным по двум причинам.
Во-первых, потому, что в условиях договора с Гарриманом не имеется статьи, предоставляющей американскому консорциуму монополию на экспорт марганца из СССР.
Во-вторых, потому, что, как это прекрасно известно, СССР не имеет ни капитала, ни транзитных возможностей, ни необходимой организации для создания серьезной конкуренции против американской компании, имеющей прекрасную организацию, новое усовершенствованное[2] оборудование, финансовые средства и превосходные суда, специально построенные для перевозки руды. Только одна страна закупает сравнительно большое количество марганца из советских государственных рудников — это Германия. Германская фирма “Равак и Грюнфельд” имеет монополию снабжения Германии русским марганцем, который идет туда не из Чиатур, а из Никополя. В настоящее время не наблюдается сколько-нибудь существенной конкуренции для Гарримана со стороны русских. Гарримановская компания стремится поставлять марганец на рынки Великобритании, Франции, Бельгии, Соединенных Штатов и других стран. Спрос со стороны упомянутых стран более чем достаточен для того, чтобы обеспечить Чиатурским рудникам хорошую нагрузку.
Советское правительство вполне удовлетворено работой компании Гарримана. Несомненно, группа Гарримана с радостью приветствовала бы изменение тяжелых условий концессионного договора, и об этом, возможно, будет идти речь в переговорах. Но все данные, в особенности присутствие в Москве американских горных инженеров, говорят о намерении вести переговоры с Главконцесскомом о получении в концессию других марганцевых месторождений, которые, как это известно, были недавно предложены советским правительством».
“Ажанс” от 31 декабря пишет: «Немецкими газетами были опубликованы неутешительные сведения о положении концессии Гарримана (чиатурский марганец). По словам представителя германских участников концессии, недавно вернувшихся с Кавказа в Москву, расходы по концессии значительно превышают все предположения. Советское правительство истолковывает пункты договора в сторону, неблагоприятную для концессионера, продажные цены упали, а никопольский марганец, добываемый советским трестом ЮРТ, является опасным конкурентом чиатурскому.
Как мы уже сообщали, Гарриман пришел к соглашению с русским правительством по вопросу, касающемуся конкуренции никопольского марганца. Предвидится более значительное участие немецких капиталов в эксплуатации рудников Кавказа.
Во всяком случае, нам кажется, что из заявления г‑на Гарримана явствует, что затруднения заключаются в изменении тяжелых условий договора в отношении затрат, уровня цен и конкуренции никопольского марганца. Возможность этих затруднений мы предвидели еще в момент сдачи концессии.
По слухам, Гарриман заинтересован в новой комбинации “Кривого Рога”».
Сообщая о переговорах Гарримана в Москве, “Индустри унд Хандельцейтунг” от 28 декабря 1926 г. пишет: «Приведут ли эти переговоры к соглашению, в котором были бы приняты во внимание требования Гарримана, неизвестно. Можно, однако, предположить, что советское правительство так или иначе будет считаться с тем положением, которое создалось для Чиатурской концессии благодаря конкуренции Никополя, тем более что в собственных интересах России пойти в этом отношении навстречу Гарриману.
По нашим сведениям, не исключена возможность, что изменение концессионного договора в пользу Гарримана известным образом отразится на условиях добычи марганца в Никополе, которая на основании соглашения с советским правительством находится в руках фирмы “Равак и Грюнфельд”. Как нам сообщают из авторитетных источников, непосредственные переговоры между этой фирмой и Гарриманом не имеют места. Вероятнее всего вопрос стоит лишь о том, что советское правительство, ввиду изменения концессионного договора с Гарриманом, должно было бы, со своей стороны, вступить в переговоры с указанной германской фирмой. В то же время нас уверяют, что какое бы то ни было изменение договора в конечном счете принесет хозяйству Германии только пользу.»[3]
Зав. информационным подотделом Главконцесскома Ганецкая

Референт информационного подотдела Главконцесскома С. Животовская

Примечания:
[1] В 1924 г. компания Гарримана предложила сдать ей в концессию на 30 лет эксплуатацию марганцевого месторождения в Чиатурах и экспорт марганца. Л. Б. Красин высказался против передачи Чиатурской концессии Гарриману. 2 декабря 1924 г. он писал в ЦК РКП(б), ЦКК, Главконцесском: «Уступка такой монополии, притом наиболее враждебно настроенному по отношению к Советскому Союзу иностранному капиталу, может оказаться величайшей политической ошибкой». Красин высказывал опасения по поводу того, что концессия Гарримана будет представлять опасность для суверенитета СССР, так как вызовет непосредственную заинтересованность американского капитала в закавказских делах. Красин также обращал внимание на то, что без признания СССР Соединенными Штатами Америки «в сущности не может быть никаких устойчивых правовых взаимоотношений между концессионером и правительством СССР». Вопрос о Чиатурской концессии рассматривался в ЦК РКП(б) и СНК СССР. Помимо Гарримана на получение марганцевой концессии претендовала группа германских промышленников и бельгийских фирм.
Как отмечали американские публицисты, до весны 1925 г. большевики при выдаче концессии проявляли чрезвычайную осторожность. Назначение Троцкого председателем Главного концессионного комитета знаменовало решительные перемены во взглядах и тактике правительства. Как только он стал во главе Главконцесскома, в Москве были подписаны две наиболее крупные концессии, когда-либо дававшиеся коммунистической Россией — с англо-американской компанией Ленских золотых приисков, другая — с Гарриманом. Позднее Троцкий в заявлении делегации германских рабочих в июле 1925 г. сказал, что эти контракты «обозначают начало усиленной концессионной деятельности. Мы совершенно сознательно идем ей навстречу».
Договор с фирмой Гарримана был заключен 12 июня 1925 г. сроком на 20 лет. Он предоставлял концессионеру право добывать марганцевую руду в районе Чиатур и вывозить ее через порт Поти. Монопольных прав Гарриман не получил. Из переданного в эксплуатацию концессионеру района выделялся участок с запасом руды не менее 15 млн. т., который предназначался для удовлетворения потребностей советской промышленности. Концессионер обязывался платить долевые отчисления с каждой тонны вывозимой руды. Договор предусматривал строительство концессионером ферромарганцевого завода, оборудование рудников, реконструкцию железнодорожной линии и устройство погрузочных сооружений в порту. Общие капиталовложения определялись в сумме 4 млн. долларов. По окончании срока концессии все сооружения переходили безвозмездно в распоряжение советского правительства. В обеспечение договора Гарриман вносил в Госбанк СССР гарантийный залог в размере 1 млн. долларов и 1 млн. долларов в виде аванса за потонные платежи по вывозу руды (РГАЭ. Ф. 413. Оп. 17. Д. 547. Л. 142‑144; СССР: Год работы правительства (материалы к отчету за 1924/25 бюджетный год). М., 1926. Стр. 508‑509; Фишер Л. Империализм нефти. М.; Л. 1927. Стр. 119).
[2] В документе — усовершенное.
[3] Далее опущены разделы: “Союзная работа на концессиях”, “Иностранная печать об СССР”.
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1. Д. 25. Л. 29-27. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:21:33
...
  Коллекционер мыслей
Справка информационного подотдела Главконцесскома о концессии фирмы “Гарриман и К° Инк.” на разработку марганцевых руд
17 января 1927 г.

Условия договора

Договор утвержден СНК 12 июня 1925 г., вступил в силу 25 июля 1925 г. (в день ликвидации “Чемо”[1]).
Срок концессии — 20 лет.
Объект концессии — исключительное право разведок и добычи всей марганцевой руды и пероксида в Чиатурском районе Шаропанского уезда Кутаисской губ., также исключительное право и привилегии на промывку, обогащение и экспорт добытых на этом основании марганцевой руды и пероксида, за исключением участка, резервированного правительством.
В течение 60 дней со дня подписания концессионного договора все принадлежащее правительству имущество, имеющее отношение к добыче и разработке марганцевых руд, как на территории концессии, так и вне ее, а также участки земли, марганцевые платформы и иные земельные площади, могущие оказаться необходимыми для складывания марганцевой руды, передаются концессионеру по особой описи и оценке.
Концессионер обязан в течение 3,5 лет построить и улучшить приспособления для добычи, промывки и обогащения руды, а также для перевозки ее в Чиатурском районе, затратив на это не менее 2 млн. руб.
Концессионер обязан также произвести переоборудование железной дороги Сачхери — Чиатуры — Поти с пропускной способностью до 120 млн. пуд. в год и в течение 5 лет со дня подписания договора с затратой 4 млн. руб. и устроить погрузочные приспособления в Поти в течение того же срока с затратой минимум 2 млн. руб.
Концессионеру предоставляется право в течение 5 лет ввозить беспошлинно и без оплаты лицензионным сбором предметы оборудования, не производимые в СССР. Для остальных предметов оборудования срок этот — 4 года. Сырье и готовые изделия ввозятся с оплатой пошлин.
Минимальная производственная программа: в первый год — 300 тыс. т марганцевой руды и пероксида; во второй год — 400 тыс. т; в третий — 450 тыс. т; в четвертый и следующие годы — [по] 500 тыс. т; за весь период концессии — не менее 16 млн. сухих тонн.
Концессионеру предоставляется право беспошлинного и безлицензионного вывоза за границу своей продукции и валюты для уплаты за материалы и товары, ввезенные из-за границы, а также для оплаты служащих-иностранцев.
Плата за концессию.
а) Долевые отчисления: концессионер уплачивает по 3 доллара с каждой вывозимой сухой тонны марганцевой руды в течение первых трех лет и по 4 доллара в последующие годы. За вывозимый пероксид уплачивается [по] 8 долларов за тонну в первые три года и по 9 долларов в последующие годы. Уплата происходит в пятидневный срок после отхода нагруженного марганцем парохода. В первые три года общая сумма потонных платежей должна достигать 3 млн. руб. ежегодно, а в последующие годы — 4 млн. руб. ежегодно;
б) аренда: 20 тыс. руб. в год;
в) погектарная плата по 2 руб. за гектар; за участок под заводы и т. д. — по 100 руб. ежегодно;
г) ежегодная амортизация для строений равняется 10% для деревянных, 5% — для каменных, для оборудования — 10%.
Концессионер освобожден от всех общегосударственных и местных налогов и сборов, за исключением патентного, гербового, судебного, регистрационного и канцелярского, а также местных налогов с лошадей и экипажей и т. п., которые он уплачивает наравне с госпредприятиями.
Концессионер приравнивается также к госпредприятиям в отношении страхования имущества.
Концессионеру предоставляется право приглашать иностранных рабочих (не более 15% общего числа рабочих) и служащих (не более 15% общего числа служащих), за исключением высшего технического и административного персонала.
Споры разрешаются Третейским судом.
Характеристика фирмы

Справка информационного подотдела Главконцесскома от 13 января 1927 г.

Гарриман является владельцем известного банкирского дома “Гарриман и К°”, инвестировавшего свои капиталы, составляющие несколько сот миллионов долларов, главным образом в американские железнодорожные и пароходные общества (“Юнион пэсифик”, “Юнайтед Американ лайнс” и т. д.). Далее, он является одним из главных акционеров крупнейшего американского металлургического общества “Анаконда Коппер”.
Гарриман тесно связан с Рокфеллером, состоящим директором как фирмы “Гарриман и К°”, так и “Анаконда Коппер”.
Стремясь расширить сырьевую базу, группа Гарримана “Анаконда” в 1926 г. приобретает крупнейшие в Европе цинковые рудники германской фирмы Гише в Верхней Силезии. Одновременно Гарриман ведет в начале 1926 г. переговоры с польским правительством о концессии на все государственные цинковые залежи в Верхней Силезии и железные и оловянные рудники в районе Радома, Ченстохова и Олькуша, обязуясь в случае получения концессии предоставить Польше заем. Сведений о результатах этих переговоров пока не имеется.
Далее, в середине 1926 г. Гарриман приобретает крупный пакет акций одного из руководящих венских банков “Нидерэстеррайхише Эсконто банк”, подготовляя себе таким образом путь к участию в крупнейшем металлургическом предприятии Австрии “Альпине Монтан Гезельшафт”, в котором заинтересован указанный банк.
В “Альпине Монтан Гезельшафт” заинтересован также “Шнейдер-Крезо”.
Референт информационного подотдела Главконцесскома Каминер-Вишняк

Примечание:
[1] Видимо, Чиатурское марганцевое общество.
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1 Д. 25 Л. 58-59. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:24:21
...
  Коллекционер мыслей
Справка информационного отдела Главконцесскома о концессии по производству сжатых газов и сварочного оборудования “Рагаз”[1]
17 января 1927 г.

12 января 1926 г. Совнарком СССР утвердил одобренные Главконцесскомом на заседании от 17 декабря 1925 г. (протокол № 124) проекты устава акционерного общества “Русско-американское акционерное общество сжатых газов”, учредительского договора об организации этого общества и концессионного договора правительства с этим обществом, сущность которых сводится к следующему:
В целях использования всех новейших усовершенствований заграничной техники в кислородном деле, выработки и сбыта сжатых газов и для обучения и подготовки кадров сварщиков автогенно-электросварочного дела Металлургический синдикат Центрального района и американская фирма “Интернациональная оксигеновая компания” учреждают Русско-американское акционерное общество сжатых газов под наименованием “Рагаз”.
Уставной капитал акционерного общества, распределение акций между акционерами

Уставной капитал акционерного общества определяется в 1 млн. руб. и разделяется на 10 тыс. акций номинальной стоимости в 100 руб. каждая. Акции делятся между участниками пополам. В возмещение стоимости акций, получаемых синдикатом, засчитывается стоимость оборудования кислородной станции завода бывшего “Перун” в Николаеве, передаваемого правительством СССР, на основании концессионного договора (см. ниже[2]), в пользование акционерному обществу. Стоимость этого оборудования определяется в 50 тыс. руб. Остальные 450 тыс. руб. синдикат покрывает наличными деньгами или имуществом, в том же порядке, что и компания (см. ниже), причем имущество, вносимое в уплату за акции, должно заключаться в такого рода машинах, станках и оборудовании или материалах, операции с которыми входят в задачи общества.
Компания, в возмещение стоимости получаемых ею акций, передает акционерному обществу баллоны для сжатых газов, заводское оборудование и оборудование автогенно-электросварочных мастерских на сумму 500 тыс. руб. Порядок покрытия этой суммы устанавливается следующий: 25% всей суммы компания покрывает не позднее трех месяцев со дня утверждения устава акционерного общества, 25% — не позднее одного года, 25% — не позднее двух лет и последние 25% — в течение первых трех лет.
Передача акций в третьи руки может иметь место лишь с согласия другой стороны и при непременном условии приятия новыми владельцами акций всех обязательств как по учредительскому договору, так и концессионному (см. ниже).
Правление акционерного общества

Правление акционерного общества состоит из 4 членов, избираемых сроком на 3 года.
Согласно учредительскому договору стороны обязуются на все время существования акционерного общества избрать в правление председателя и одного члена из числа представителей синдиката и двух членов из числа представителей компании. Такое же соотношение должно соблюдаться при избрании кандидатов в члены правления и членов ревизионной комиссии. Директор-распорядитель акционерного общества назначается из числа кандидатов компании, одобренных синдикатом.
Цель концессии и срок концессии

Акционерному обществу “Рагаз” правительство СССР предоставляет сроком на 15 лет право: сооружения, оборудования и эксплуатации заводов для выработки сжатых газов и для производства автогенной аппаратуры, устройства и эксплуатации автогенных и электросварочных мастерских и право сбыта продукции этих предприятий, а также устройства кислородных, водородных, ацетиленовых и других заводов сжатых газов и автогенных и электросварочных мастерских и школ для государственных и частных предприятий и для кооперативных и других организаций. Кроме того, концессионеру предоставляется право открытия технических контор для консультации и обслуживания третьих лиц по вопросам, входящим в сферу деятельности концессионера.
Обязательства концессионера

Концессионер в течение первых трех лет действия концессионного договора в последовательности, обусловленной договором, обязуется:
I. Оборудовать: а) до 6 заводов сжатых газов, из которых 3 завода производительностью каждый не менее 40 куб. м кислорода в час; б) до 2 ацетиленовых заводов производительностью не менее 10 куб. м ацетилена в час; в) до 17 автогенно-электросварочных мастерских на 10 сварщиков каждая в одну восьмичасовую рабочую смену; г) предприятия автогенной аппаратуры с производственными возможностями (при двух восьмичасовых рабочих сменах в год): генераторов для выработки ацетилена не менее 200 шт. в год, паяльников не менее 1 тыс. шт. в год, резаков не менее 200 шт. в год, вентилей для баллонов не менее 20 тыс. шт. в год.
II. Организовать и обслужить не менее двух школ — на 20 учеников каждая — для обучения кадров сварщиков, причем расходы по содержанию школы несет концессионер и обучение производится бесплатно по командировкам соответствующих органов по указанию правительства.
III. Ввезти из-за границы баллонов для сжатых газов в количестве не менее 6 тыс. шт.
Производственная программа

Концессионер обязуется в течение первого года довести производство до 300 тыс. куб. м кислорода в год; увеличив его к концу третьего года до 600 тыс. куб. м в год и в последующие после первых трех лет годы — до 1 млн. куб. м кислорода в год.
Условия ввоза из-за границы

В течение первых трех лет действия концессионного договора концессионеру разрешается беспошлинно, но с оплатой лицензионным сбором ввезти предметы по списку № 1 (см. приложение к концессионному договору) — основное оборудование для концессионных предприятий; с оплатой пошлинами и лицензионным сбором ввезти предметы по списку № 2 — материалы для нужд концессионного предприятия.
Плата за концессию

Концессионер уплачивает правительству 3% с валовой выручки концессионных предприятий за каждый истекший операционный год.
Арендная плата определяется по соглашению с местными органами.
Налоги: уплачиваются концессионером на общем основании с однородными государственными предприятиями, состоящими на коммерческом расчете.
Передача концессионного предприятия по истечении срока концессии
По истечении срока концессии все предприятия концессионера переходят безвозмездно к правительству, причем правительство возмещает концессионеру неамортизованную часть расходов по оборудованию и капитальному ремонту за последние 5 лет действия концессионного договора, при условии производства этих затрат с согласия правительства и на основании следующего расчета амортизации: для строений, оборудования и инвентаря — 10%.
Досрочное прекращение концессии

Правительство имеет право прекратить концессию до срока:
а) вследствие объявления концессионера несостоятельным должником;
б) в случае нарушения концессионером условий договора в отношении оборудования заводов, производственной программы, уплаты долевого отчисления;
в) в случае нарушения компанией условий учредительного договора в отношении покрытия акционерного капитала и обязательств по техническому содействию акционерному обществу.
Третейский суд

Все споры и разногласия между правительством и концессионером, касающиеся толкования и исполнения концессионного договора, а также споры между компанией и синдикатом по поводу учредительного договора разрешаются Третейским судом, причем в случае недостижения соглашения сторон при выборе суперарбитра последний назначается Биржевым комитетом Московской товарной биржи.
Затем в связи с заявкой концессионера на ввоз оборудования возник принципиальный вопрос о толковании § 1 концессионного договора, определяющего сферу производства концессионера.
Концессионер толкует расширительно § 1 концессионного договора, благодаря чему электросварочная мастерская приобретает тенденцию превратиться в котельный завод и таким образом меняет в корне ту свою природу, каковая мыслилась при заключении договора. Данный вопрос рассмотрен в заседании Главконцесскома и одобрен в редакции дополнительного соглашения, при сем прилагаемого.
Таблица обложения сверхприбыли является минимальной компенсацией за значительное расширение круга предметов производства смешанного акционерного общества “Рагаз”.
Означенное дополнительное соглашение утверждено Советом Народных Комиссаров 21 декабря 1926 г.
Характеристика фирмы.

Справка Амторга от 9 апреля 1925 г. о фирме “Интернешенел оксиген компани”

Соломон Геллер — председатель правления, Вилиам Геллер — вице-председатель, А. А. Геллер — казначей и директор-распорядитель, Джон Геллер — секретарь.
Общество учреждено в Нью-Джерси 1 сентября 1910 г. с основным капиталом в 100 тыс. долларов. Всего во второй половине 1916 г. капитал общества был увеличен до 200 тыс. долларов.
1 июля 1918 г. была произведена частичная реорганизация общества с увеличением капитала до 1 млн. долларов, из которых 740.100 долларов было оплачено.
Обществу принадлежит довольно большой и хорошо оборудованный завод в Ньюарке (Нью-Джерси), а также заводы — в Толедо (Огайо), Верона (Пенсильвания) и Колледж (Нью-Йорк).
“Интернешенэл оксиген компани” специализируется на производстве кислорода, водорода, ацетилена и других промышленных газов и ведет оживленную торговлю этими товарами, постепенно развивая свои операции.
Последний баланс на 1 января 1925 г., составленный правлением общества:
Актив


 
Наличные товары по действительной стоимости
39 071,46


Счета к получению по действительной стоимости
72 492,87


Векселя к получению по действительной стоимости
2 263,84


Наличными в кассе
710,00


Наличными в банке
24 140,70


Недвижимость и постройки, принадлежащие обществу
189 398,46


Цилиндры
229 034,88


Машины и оборудование
450 656,16


Итого долларов
1 007 768,37


Пассив


 
Открытые товарные счета
21 017,29


Займы в банках
80 000,00


Займы у разных лиц
22 000,00


Закладные под недвижимость
20 500,00


Разные обязательства
5 640,87


Акционерный капитал
740 100,00


Излишки по использованию капитала и нераспределенные дивиденды
118 510,21


Итого долл.
1 007 786,37



Общество застраховано от убытка по ответственности предпринимателей за несчастные случаи. Постройки застрахованы в 426 тыс. долларов.
Приведенные цифры считаются правильными на основании книг общества, но подлежат скидкам в случае понижения оценок.
Кредитоспособность общества и отделений — перворазрядная.
Информационный подотдел Главконцесскома

Референт информационного подотдела Каминер-Пшиняк

Примечания:
[1] Рагаз компани (Russian-American Gas C°) — смешанная американо-советская фирма. Создана в январе 1926 г. на основе объединения капиталов Металлосиндиката и “Интернзшенел оксиден компани оф Нью-Йорк”. В соответствии с договором фирма строила кислородные заводы в Москве, Ростове-на-Дону и Свердловске, управляла арендованными кислородными и ацитиленовыми предприятиями, производила автогазосварочную аппаратуру. Ликвидирована в 1930 г. (Цветков Г. Н. 16 лет непризнания. Киев, 1971. Стр. 109).
[2] Упоминаемые здесь и далее в документе приложения в деле отсутствуют.
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 1. Д. 25. Л. 37-36 об. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:28:00
...
  Коллекционер мыслей
Стенограмма совещания у наркома внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояна о закупках хлопка в США
18 июня 1927 г.

Секретно.

Присутствовали: т. Микоян, Фушман, Ионов, Дейч, Шаров, Двойлацкий, Фесенко.
[Представитель отделения Текстильимпорта в США:] Всего в прошлом сезоне мы получили задание купить в Америке около 500 тыс. кип хлопка. В прошлом году было куплено всего 202,1 тыс. кип хлопка. Таким образом, задание текущего сезона увеличилось почти вдвое. В счет этого количества по настоящий день нами было закуплено 407 350 кип хлопка. Весь этот хлопок, за исключением 13 130 кип, уже фиксирован. Кроме того, у нас имеется 105 тыс. кип фьючерсов[1], из них: июльских — 28 тыс., октябрьских — 58,9 тыс., декабрьских 17,3 тыс., итого — 105 тыс. кип. Если бы в отчетном году мы больше не покупали фьючерсов, мы полностью на этот год хеджировались[2] бы и будем иметь еще остаток фьючерсов на 1 октября 1927 г. в размере 35‑40 тыс. кип.
Техника закупки была проведена нами с максимальным соблюдением интересов синдиката. Так, из 108,1 тыс. кип фьючерсов куплено, начиная с 1 декабря 1926 г., не считая фиксации, только 2 тыс. кип по цене выше средней дня. Все же остальные были куплены по ценам ниже средней дня. Таким образом, все распоряжения Москвы о покупке фьючерсов, о фиксации и о применении фьючерсов в смысле количества нами были выполнены целиком.
Если в исключительно редких случаях нам не удавалось на все 100% выполнить задание Москвы, то это объясняется тем, что на нашем пути были препятствия чисто технического свойства, заключающиеся в следующем: как известно, в Нью-Йорке биржа работает с 10 утра до 3 час. дня, по субботам с 10 утра до 12 час. дня.
В редких случаях телеграммы приходили к нам в то время, как биржа должна была закрыться, и мы в тот самый день не могли выполнить задание Москвы. Но последующими биржевыми операциями мы выравнивали линию покупки. Трудности, которые были в нашей работе за последнее время, облегчились тем, что Москва дает нам приказы на известное количество фьючерсов и этот приказ действителен в течение известного времени, например недели. В пределах этого срока мы имеем возможность маневрировать.
Покупка онсов[3] заключается в том, что Москвой намечаются для нас, на основании получаемой информации, лимитные цены и иногда выбираются моменты самой закупки. Мы только просили бы, чтобы контора Текстильимпорта дала нам возможность, как это было всегда, выбирать фирмы, с которыми мы считали бы возможным и лучшим иметь дела. В настоящее время наши кредиты в Америке заключаются в следующем: у нас имеется соло-вексельный кредит[4] в 2 млн. в “Чейз националь банке” и 500 тыс. долларов в “Эквитебл-трест компании”, которые полностью использованы. Под американский хлопок мы имеем у “Чейз” 10 млн. долларов, в “Эквитресте” — 5,05 млн. долл., всего 15,05 млн. долл. По так называемому новому кредиту на финансирование хлопка через Госбанк на общую сумму в $ 10 млн. мы имеем в “Эквитресте” $ 7 млн. необеспеченного кредита — $ 1 млн. и обеспеченного хлопка в СССР $ 2 млн. В 1923/24 г. фактурная стоимость кипы хлопка, включая фьючерс плюс накладные расходы, равнялась $ 164,75 в 1924/25 г. — $ 168,73, включая накладные расходы, в 1925/26 г. — $ 126,25 и приблизительная цена кипы хлопка в 1926/27 г.  — $ 85,18.
Снижение цены в текущем сезоне вызвано очень большим урожаем хлопка в Америке, который был равен 18,5 млн. кип. Наша работа по фьючерсам велась под руководством Текстильимпорта, и мы выполнили те задания, которые были даны. Это наиболее сложная работа. Нам приходилось работать, выбирая наиболее удобное время для покупок. Всю информацию, которую необходимо было иметь, чтобы можно было ориентироваться в хлопковой торговле, мы получали от наших южных контор, от наших продавцов, и затем путем наездов на юг я сам получал всю необходимую информацию, которая должна дать исходный пункт для выгодных покупок.
Перед нами стояла задача расширить тот круг фирм, с которыми мы имели дело три года. Мы имели 15‑16 крупных фирм. Эту задачу нам за период моего пребывания не удалось выполнить потому, что в этот сезон почти весь хлопок, который нам был нужен, хлопок нашего качества, находился именно у этих 15‑16 крупных фирм. Они оперируют с хлопком высшего качества, который мы ввозим. Остальные фирмы торгуют преимущественно хлопком низкого качества, который мы не пускаем в обработку, но из которого американцы делают товар лучший, чем мы делаем из хорошего хлопка. Поэтому Текстильиморт поставил перед нами после известной проработки вопрос о том, чтобы позондировать почву насчет организации закупок хлопка более низкого качества. Мы это дело начали проводить и закупили около 35 тыс. кип. Прибывает этот хлопок сюда, но фабрики недовольны, им трудно переходить с прежнего хорошего длинноволосого хлопка на хлопок коротковолосый. Так как задача дня — заставить фабрики перейти на более дешевый хлопок, то в этом направлении мы будем продолжать работу.
В этом сезоне нам удастся заказы крупным фирмам расширить и мы сумеем позондировать почву насчет тех цен, которые мы платим за хлопок; до сих пор неясно было с точностью, какую же цену мы платим за хлопок. За онсы, я думаю, что мы не переплачиваем. Исхожу я из того, что у нас имеется несколько способов проверить наши цены: 1) это сравнение предложений различных фирм и цен на онсы; 2) полулегальная проверка тех цен, которые платят другие фирмы, экспортирующие хлопок и 3) наша внутренняя информация. Это может дать представление о ценах на хлопок. Мне кажется, что онсы мы покупали по средним ценам и переплат не делали. Для того чтобы проверить это, нужна длительная работа и нужно видоизменить способы нашей работы: 1) путем расширения круга фирм и 2) постараться усилить аппарат так, чтобы мы могли покупать хлопок у мелких фирм. Мы выбрали неудачный момент для проверки — конец сезона. В ближайшее время, когда будут первые признаки нового урожая и когда хлопок будут иметь и мелкие фирмы, которые будут предлагать его маленькими партиями, мы сможем установить наиболее подходящую цену на онсы.
Работа, которая отнимает много времени и труда это работа по транспорту хлопка. Мы работаем там в трудном и неприятном окружении, не только фрахтовом, но и в деловом. С транспортом было трудно потому, что мы — Текстильимпорт — фактически при наличии конторы Дерутры фрахтовали пароходы и отправляли. В конторе Дерутры сидел чужой нам человек, и он не мог исполнять элементарных заданий по транспортировке, фрахтовке и отправке хлопка. С ним было трудно договориться. Это была не наша контора, и там нельзя было требовать того, что нам нужно. Нужно было обходить трудности, и т. Пригарин, по существу хороший человек, но слабохарактерный, не мог наладить этого дела. Только теперь контору Брон перевел к себе, и нам удастся лучше наладить вопросы фрахта и транспорта. До сих пор не было ни одного человека, который бы знал фрахтовое дело, а нам необходимы такие люди. Если у нас не будет 1‑2 работников по фрахтовому делу, то это дело будет у нас страдать.
О страховке. Мы связаны декретом о том, что обязаны страховать только через наше страховое общество “Блек-Балси”, которое находится в Лондоне. Мы имели сведения, что американские фирмы готовы застраховать груз по значительно пониженным ставкам. Я запросил “Блек-Балси”, могут ли они снизить ставки. Они отвечают: «Нет, не можем». Ставки остаются в 81 цент. Тогда на свой страх мы вошли в переговоры с американской фирмой, которая предложила только 70 центов с кипы. Мы согласились. Когда мы согласились на это, то телеграфировали “Блек-Балси”. Нам ответили, предлагаем по 50. Таким путем мы порвали связь с американской фирмой, которая относится теперь недружелюбно к нам, ибо мы оказались бесчестными людьми, не сдержавшими слова. По приезде т. Брона и реорганизации аппарата нам удалось в этом сезоне нашу линию по транспортировке и страховке выровнять.
Теперь — общее положение.
Мы упомянули о том, что работать приходилось в трудном окружении, как в смысле внутренней политики, так и в смысле внутренней организации. Приходилось обходить всякие подводные камни, любезничать с купцами и, самое главное, заинтересовывать их в той работе, которую мы ведем. Мы раньше были только фирмой, а теперь мы представляем текстильную промышленность; поднимая к ней интерес, мы стараемся заинтересовывать фирмы. Сейчас перед нами стоит другая задача, выдвинутая Текстильимпортом и синдикатом. Это — организация у нас отдела по снабжению текстильной промышленности техническим оборудованием. Должен указать, что и эту сторону дела мы можем поставить более или менее правильно. Мы можем получить кредиты на условиях не худших, чем те, которые мы имеем в Лондоне.
Перед моим отъездом из Америки сюда я имел беседу с т. Броном, который заявил, что, по его мнению, было бы более желательно, если бы все заказы на техническое оборудование были бы переданы Амторгу. Кроме того, он заявил, что возможно, что после моего приезда обратно наша контора будет превращена в спецотдел Амторга. Я хочу указать, что если бы это было сделано, для нашей промышленности это было бы большим ударом. В наших условиях работы за границей гораздо было бы выгоднее и желательнее иметь два опорных пункта, чем один пункт. В наше акционерное общество входят также и американцы, и если они узнают, что мы превращаем (у нас именитые американцы, и это нас ограждает от всяких неприятностей, мы через них получаем визы) общество в спецотдел, они немедленно выйдут из состава правления. Нельзя быть акционерным обществом, входящим как спецотдел в Амторг. Я думаю, что опыт прошлой работы нашей конторы с Текстильимпортом даст возможность провести новую кампанию с таким же успехом, с каким провели эту кампанию в прошлом.
Я коснусь разногласий между мною и т. Фушманом. Разногласия имеются в вопросах расширения контор на Юге и расширения круга фирм, с которыми работает Текстильимпорт. Тов. Фушман полагает, что мы обязаны в том же сезоне создать несколько новых контор на Юге. Затем предлагается покупать хлопок непосредственно у мелких фирм, которые стоят близко к плантаторам. Я считаю, что то количество контор, которое мы имеем на Юге, оно достаточно для той оперативной работы, которую мы ведем. Правда, вопрос мною не проработан. Я думаю, что здесь мы достигнем согласованности. Затем, мы не имеем точно разработанных планов закупок и отправок. Это затрудняет работу, но и этот вопрос я уже уладил в Текстильимпорте. Амторг оперативных распоряжений Текстильимпорту по закупке хлопка не дает. Текстильимпорт в этом отношении является подконтрольной организацией Амторга. В части же, касающейся закупки оборудования, то есть там, где требуется игра с фирмами, в целях избежания разнобоя работа Текстильимпорта должна протекать на началах спецотдела Амторга, то есть Текстильимпорт увязывает свою оперативную работу с торгпредством и последнее может запрещать отдельные заказы; однако все лицензии на текстильное оборудование выдаются через Текстильимпорт.
Фушман: Дайте директиву Вашим торгпредам, чтобы они не отделывались формальным пребыванием, а чтобы они участвовали в работе со стороны торгпредств.
В отношении дополнительной организации контор на Юге САСШ необходимо избрать среднюю линию, то есть пойти на минимальное их количество — одну-две, с ограниченным штатом — 2‑3 чел. Ввиду отмеченных в докладе действий “Блек Балси”, влекущих к повышению страховых ставок на хлопок, будут даны указания торгпредствам, чтобы они обратили внимание на транспортировку и страховку хлопковых отправок в СССР и чтобы в отношении страховых ставок, взимаемых советскими органами, установили порядок биржевой игры на ставках, то есть в случае, если американские фирмы будут давать ставки значительно ниже, передавать страховки им. При закупке хлопка трудно исходить из точного плана: нужно покупать, если цены выгодны, и прекращать покупку при обратном явлении, но есть предельный план, который Текстильимпорт должен выполнить независимо от условий и цен. Текстильимпорт должен дать ориентировочный план: столько-то при низких ценах, столько-то при высоких и в такие то сроки. В рамках этой директивы и плана сроков поставки, а также с учетом конъюнктуры и надо вести работу. Только таким путем можно ее наладить. В отношении банковского кредита я считаю необходимым добиться, чтобы председатель “Эквитеблтреста” Лебланг приехал в СССР. Директиве, данной мною Фушману, придаю важное значение. Она сводится в основном к следующему: дела с фирмами не затягивать и особых претензий к нам не создавать и не сгущать настроение против нас, не содействовать накоплению сил против нас. Наоборот, надо дело поставить так, чтобы фирмы отстаивали дела с нами.
В отношении наших векселей в Европе поручить т. Фушману по приезде т. Шлейфера пересмотреть совместно этот вопрос и сговориться с другими европейскими банками. Кроме того, договориться с Госбанком об увеличении кредита текстильного дела. В отношении оборудования надо сказать, что необходимо выделить специалистов для заграницы, которые могли бы представлять там интересы промышленности. Ввоз из-за границы оборудования через Текстильный синдикат относится к производству только оборудования последнего; оборудование же других отраслей промышленности осуществляется соответствующими учреждениями по принадлежности. Тов. Платонову совместно с заинтересованными организациями подобрать для Египта несколько человек, иностранных подданных, совершенно надежных коммунистов и специалистов, для налаживания работы Текстильимпорта, ввиду того, что советских подданных трудно для такого дела приспособить. Тов. Фушману наладить маленькие ячейки текстильной промышленности в Египте, состоящие из иностранных подданных.
По овцеводству. Составить план применительно к отпускаемой сумме в 3‑4 млн. в двух вариантах — максимум и минимум.
Примечания:
[1] Фьючерс — контракт по сделкам на срок.
[2] Хеджироваться страховать цены и прибыли путем продажи или покупки на товарных биржах фьючерсов. В связи с тем, что изменения рыночных цен на товар и цен на фьючерсы одинаковы по размерам и направлению, хеджирование в некоторой мере снижает риск убытков, связанных с колебанием цен на бирже.
[3] Значение слова установить не удалось.
[4] Соло-вексельный кредит — кредит, предоставляемый банками-держателями соло-векселей (векселей, на которых имеется только одна подпись лица, обязанного совершить платеж соло-векселями).
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 166. Л. 93-99. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 23:11:11
...
  Коллекционер мыслей
Отчет заместителя председателя правления Днепростроя профессора И. Г. Александрова о командировке в США с 23 июня по 14 октября 1927 г.
Не ранее 14 октября 1927 г.[1]

Целью командировки моей в Америку было ускорение американских заказов для Днепростроя и ознакомление с производством работ на гидротехнических сооружениях в Америке.
Я выехал из Москвы 23 июня 1927 г. и 25 июня был в Берлине, где пришлось задержаться на несколько дней для получения денег и виз (американской и французской). Попутно я познакомился с организацией заказов наших в Берлине и в целях урегулирования равномерности наших валютных платежей просил выслать мне в Нью-Йорк данные о ходе заказов в Германии, чтобы при кредитовании в Америке сообразоваться с платежами по Германии. Мне это было обещано, но исполнено не было.
Пароход “Raris” отходил из Гавра 7 июля, так что я имел возможность проехать во Францию через Страсбург и попутно осмотреть недавно законченную плотину для гидроэлектрической станции и самую станцию в Шварценбаде, постройка которых выполнена консультирующей у нас фирмой “Сименс Бауунион”. Третьего июля я был в Париже, где имел деловые переговоры с фирмой “S-te des Usines de la Chaléassière”, конкурирующей на поставку турбин для Днепростроя.
Седьмого утром я выехал в Гавр и в тот же день вышел в море. Тринадцатого я был уже в Нью-Йорке. Начиная с четырнадцатого я начал знакомиться с представителями наших американских поставщиков и других фирм по рекомендации Русско-американской торговой палаты, а также и с положением наших заказов в Амторге. Когда я приехал, то все полученные до моего приезда заказы были уже размещены, пришлось лишь выяснить фирмы, где был произведен заказ, сроки платежей и сдачи товара, а также условия транспорта. Никаких новых лицензий для того списка оборудования, который мне был передан в Москве, получено не было до начала августа. Это время мною было использовано на то, чтобы получить от американских правительственных органов в Вашингтоне ряд изданий по утилизации водной энергии и ирригации, а также получить разрешения на посещения правительственных построек. Кроме того, в этот же период я ознакомился с работами по постройке крупной гидроэлектрической станции близ г. Балтимора на р. Соквегане у с. Коновинго. Мощность этой станции 378 тыс. л. с. при напоре в 27,2 мтр[2]. Турбины заводов “I. Р. Morris” и “Allis Chalmers” с выходным диаметром в 5,4 метра и напорными трубами диаметром 8,2 метра. Стоимость станции 53 млн. долларов, что даст на установленную силу 141,3 долл. Эта цена для Америки очень высокая, но она объясняется большими затратами на отчуждение и перенос железнодорожной линии, проходившей по берегу, кверху на 30 м, что и вызвало расход около 22 млн. долларов суммарно. Самый проект нельзя признать удачным, особенно по выбору мощности агрегатов. Они взяты слишком большими и технологически вызвали большие затруднения при изготовлении, так что турбины как заводом “Allis Chalmers” (4 агрегата), так и заводом “I. Р. Morris” выполнены сблоченными из 3 кусков. Слишком велик получился и генератор, так что здание гидростанции пришлось взять 25×25 м на каждый агрегат. Не вполне удачна и конструкция плотины. Бетон для плотины взят литой с содержанием воды по отношению к цементу 0,9, что надо признать слишком большим. К достоинствам следует отнести необычайно быстрый темп постройки (все закончено было в 1 год 10 месяцев). Кроме этого за этот период поездками в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси и в Бостон удалось ознакомиться с работой на месте экскаваторов, пневматических перфораторов, компрессоров, камнедробильных заводов, кранов-дериков, паровозных кранов и проч. благодаря любезному содействию американских фирм.
В этот же период было мной выяснено, что по старым лицензиям имеется остаток около 40 тыс. долларов и что кредит на Америку в сумме 1 млн. руб., разрешенный по общей лицензии для Днепростроя, уже использован, ввиду чего мной послан был запрос в Москву о разрешении использовать остаток и получить новые кредиты на Америку, но первое не было разрешено, а второе разрешилось получением трех лицензий № 43227, 43558 и 43659 на танк-локомотивы, дерики и моторы к ним, легкие и тяжелые перфораторы, сталь для бурения камня, бадьи для бетона, стальной шпунт и мотоциклеты, всего на сумму 526,9 тыс. руб. Но это все было получено лишь в конце августа и в сентябре. Заказы удалось разместить быстро, так как, не дожидаясь лицензии и зная список оборудования, я подготовил переговоры с фирмами. Около 7 августа был получен проект камнедробильного завода с просьбой из Москвы к 1 сентября дать предложения американских фирм. Однако этот проект представлял лишь общую схему завода, которую надо было разработать прежде, чем запрашивать фирмы. Эта работа и была выполнена в течение месяца нашей консультативной фирмой “X. Л. Купер и К°” и фирмой “Аллис Чалмерс” в Милуоки[3]. Фирмой “Купер” были представлены при этом соображения о невыгодности получения песка из гранита, причем он ссылался на свои изучения этого вопроса в Швеции и Норвегии, а также опыт дробления песка на строящейся гидростанции на р. Теннесси фирмой “Alluminium С° — of America”. В конце переговоров по настоянию главного инженера заказ был сформулирован на поставку двух заводов для правого и левого берега Днепра с производительностью 250 метрических тонн в час, однако первичные дробилки были взяты в 360 т в час, что позволяло грузить большие камни и без труда развить завод на усиленную производительность, если бы это понадобилось. Заводы снабжались при этом мельницами по размолу камня в песок, всеми электромоторами и транспортерами. Цена каждого завода определялась в 2×184 тыс. долл. = 368 тыс. долл., а с учетом скидки на однотипность — приблизительно в 360 тыс. долл.
Первичные камнедробилки при этом ставились вращательные. Заказ этот в конце концов был выдан фирме “Крупп” в Германии, что я считаю ошибкой строительства, так как заказ выполнялся в Америке на 2,5 месяца скорее (от 1,5 до 3 месяцев), качественно был выше, производительность имел большую и был в сущности дешевле германского предложения. Крупп дал цену двух заводов в 350 280 долларов с первичными камнедробилками в 250 т и без электромоторов. Заказы по лицензиям, упомянутым выше, были распределены после сравнения цен и рассмотрения на местах и на заводах работы следующим образом: 1. Локомотивы — “American Locomotive С°”. 2. Дерик-краны — “Clid Iron Works”. 3. Моторы к деррикам — “General Electric С°”. 4. Легкие перфораторы — “Ingersoll Rand С°”. 5. Кузницы для сверл перфораторов — “Ingersoll Rand С°”. Лицензия № 43227: 6. Тяжелые перфораторы — “Chicago Pneumatic Tool С°”. 7. Сталь для тяжелых перфораторов — “Chicago Pneumatic Tool С°”. 8. Сталь буровую для легких перфораторов — “Ingersoll Rand С°”. 9. Бадьи для бетона и захваты — “Hayward С°”. Лицензия № 43558: 10. Стальной шпунт — “Bethlehem Steel С°”. Лицензия № 43659: 11. Мотоциклеты 10 шт. — ...[4]
Стоимость заказа по лицензии № 43227 составила 195,8 тыс. долларов, стоимость заказа по лицензии № 43558 составила 45 187,50 долл., стоимость заказа по лицензии № 43659 составила 5 тыс. долл. Всего: 245 987,50 долл.
Кроме этого, от фирмы “Аллис Чалмерс” поступило ко мне предложение на поставку турбин для Днепростроя по цене за каждую 150 тыс. долларов с возможной скидкой в дальнейшем.
Этот завод является одним из лучших по изготовлению турбин, его турбины стоят на всех крупнейших станциях Америки. Турбины могут быть изготовлены с ротором из одного куска стали в кратчайший срок, так как этим заводом было поставлено 12 турбин для станции “Isle Maligne” в Канаде при напоре в 36,7 метра, мощности 50 тыс. л. с. и числе оборотов 112,5. Эти турбины совершенно пригодны для нас, так как наш расчетный напор 36,5‑37,0 м, мощность агрегата — 50 тыс. л. с., число оборотов может быть взято 111,1, учитывая нормальное число периодов тока для СССР в 50, в то время как Америка имеет везде (за исключением Калифорнии) ток в 60 периодов или 25 периодов (станция “Isle Maligne” имеет 60 периодов). Турбины подобраны по числу оборотов для 60 периодов и потому дают 112,5 оборотов в минуту и определяют 64 полюса в генераторе. Для Днепростроя легко их отрегулировать на 111,1 оборота, что даст у генератора при 50 периодах 54 полюса. Изменение коэффициента полезного действия при этом не может быть сколько-нибудь заметным. На этом заводе выгодно для нас было бы заказать во всяком случае первые три агрегата, для которых срок при хорошем качестве играет решающую роль, а никакой завод, конечно, не сможет изготовить так быстро машины, как тот, который имеет все чертежи и модели для данной машины и опыт ее изготовления в количестве 12 шт. Завод “Аллис Чалмерс” осмотрен был мною в 1926 г., и я имел возможность осмотреть его и в этом году, причем при мне были на заводе уже почти готовые турбины для ст. Коновинго по 54 тыс. л. с. и турбины для строящейся станции на р. Огайо в г. Луизвиле (Кентукки) пропеллерного типа.
Имея в виду кроме заводов осмотреть ряд строящихся гидростанций, заводов и плотин, я выехал из Нью-Йорка в Питсбург 14 августа, где подробно осматривал завод Вестингауза и в 90 километрах от Питсбурга гидростанцию “Cheat Haven”, семнадцатого я выехал в Чикаго, а оттуда девятнадцатого в Милуоки, где и был на заводе “Аллис Чалмерс”. 22 августа я приехал в Луизвил и смотрел там производящиеся работы по постройке гидроэлектрической станции на р. Огайо мощностью в 100 тыс. л. с. Эта станция имеет сравнительно незначительный (около 10 м) и довольно резко изменяющийся напор. Плотина имеет очень большую длину и состоит из глухой части, плотины Шануана с автоматическими затворами, плотины Пуаре и плотины типа Бер-грап близ самой гидростанции...[5]
Отсюда я выехал в Dallas (Техас) для переговоров с группой предпринимателей, предполагавших поехать в Союз ССР с деловыми целями, о чем мной сделан особый доклад правительству Союза. 7 сентября я возвратился в Нью-Йорк для дальнейшей работы по закупке оборудования Днепростроя. К этому времени были получены лицензии из Москвы и можно было уже реально заканчивать переговоры с фирмами. За период до отъезда мне, однако, удалось познакомиться с заводом “Ingersoll Rand С°” в штате New Jersey и осмотреть ряд плотин близ Нью-Йорка, которые были выстроены от 4 до 12 лет назад. Это были “Cross river dam”, “Olive Bridge”, “Rifton Dam”. Эти плотины были осмотрены мной вместе с нашим консультантом X. Л. Купером и директором Federal Power Commission[6] mr. Mezille. Все эти плотины имеют уже значительную дезинтеграцию бетона, в особенности “Rifton Dam”, построенная из литого бетона с избытком воды. Разрушения на этой плотине поражающие, хотя она выстроена всего 4 года назад. Дальнейших лицензий в конце сентября уже не поступало из Москвы, присланные были все размещены, ввиду чего я 1 октября выехал из Нью-Йорка и четырнадцатого был уже в Москве, остановившись лишь на 3 дня в Париже для получения железнодорожного билета и передачи нашему посольству дипломатической почты из Соединенных Штатов от Амторга для дальнейшей пересылки ее в Москву уже нормальным способом. Вся литература, фотографии и чертежи, приобретенные во время командировки, переданы правлению Днепростроя.
И. Александров

Примечания:
[1] Датируется по времени пребывания в США.
[2] Сокращение расшифровать не удалось.
[3] В документе здесь и далее — Мильвоки.
[4] Название фирмы в тексте отсутствует.
[5] Опущен текст об ирригационных сооружениях в штате Аризона.
[6] Федеральная комиссия по энергетике (с англ.).
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 9. Д. 25. Л. 21-27. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 23:14:39
...
  Коллекционер мыслей
Справка Амторга о переписке директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге и председателя “Юнайтед Стайтс Стиль Продэтс, Нью-Йорк” о возможной конкуренции американских промышленников с промышленниками Англии и Германии в СССР
19 декабря 1927 г.

Реферировано с английского.

Тов. Брон препровождает на имя т. Микояна фотостатический снимок письма директора экспортного отдела Стального треста в Гамбурге к председателю “Юнайтед стайтс стиль Продэтс, Нью-Йорк” по вопросу о коммерческих возможностях в России[1].
По мнению пишущего письмо, американские промышленники не могут конкурировать с промышленниками Англии и Германии. В то время как за последний год общий экспорт из Великобритании в Россию составил 63 млн. и германский экспорт — 200 млн. рейхсмарок, американский экспорт, как он указывает, вряд ли превышал сумму в 5‑10 млн. долларов. Основными причинами этой неконкурентоспособности американских промышленников, по сравнению с европейскими, являются, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, лучшее знание в Европе особых условий (политических и коммерческих), существующих в России, и то, что в Америке неизвестны обычаи и методы, существующие в Москве.
Директор Гамбургского отделения указывает, в виде иллюстрации, на то, что за последние 6 месяцев две германские фирмы заключили чрезвычайно выгодные контракты с советским правительством на сумму в 15 млн. долларов. Заключение этих сделок объясняется, по его мнению, тем, что эти германские фирмы имели специальные представительства в Москве, которые смогли сделать все необходимое для совершения соответствующих контрактов, и не вызвано условиями цен и качества.
Указывая на то, что в прошлом году одна из крупных американских компаний, представляемая лично директором отделения, была побита также германской конкуренцией, пишущий письмо полагает, что это вызвано тем, что германские конкуренты руководствовались не только соображениями текущего момента, а считали свою сделку “миссионерской работой” и поэтому шли на гораздо большие затраты, чем американцы, содержа крупное представительство в России. Директор Гамбургского отделения полагает, что необходимо, чтобы американские промышленники имели представительство в Москве, Ленинграде и Одессе, причем на более организованном базисе, чем германские или английские фирмы в Европе. Это является, по его мнению, единственной возможностью для значительного увеличения престижа американских промышленников в России, причем, когда «в России будет установлено прочное правительство, американские промышленники устыдятся своей позиции и смогут воспользоваться выгодами внимательно проработанной информации и коммерческой разведки».
Директор Гамбургского отделения Стального треста указывает, что он совершенно сознательно пользуется термином “коммерческая разведка”, ибо он полагает, что без существования такой организации невозможно добиться сколь-либо значительных результатов. Стоимость организации такого учреждения ничтожна, по сравнению с теми конкретными выгодами, которые она может дать, и может легко быть получена путем подписки отдельных промышленников. Организация должна быть создана с общим контролирующим центром в Гамбурге и политическими и финансовыми представительствами в Ленинграде, Москве и Одессе. Создание такой организации повело бы также к тесному дружественному сотрудничеству промышленников, которое повело бы к их взаимной пользе.
Директор Гамбургского отделения сообщает, что проект создания такой организации предложен г‑ну Гильберту, дауэсовскому комиссару в Европе, и соответствующим американским коммерческим атташе в Германии. Он указывает также, что он уже имел беседу с представителями крупнейших американских организаций, которые выразили свое согласие на то, чтобы войти в организацию, которая бы называлась “Аллиед Американн Тредерс Ассосиэйшен”[2].
В виде приложения препровождается таблица с указанием тех фирм, которые, по мнению директора Гамбургского отделения Стального треста, могут конкурировать с Англией и Германией, причем он отмечает, что английская торговля с Россией прекратила свое существование и попадет в руки Германии, если Америка не воспользуется «этим экономическим и наиболее эффективным способом конкуренции с Германскими промышленниками».
В заключение директор отделения указывает, что он был бы благодарен за скорый ответ, поскольку он хотел бы, чтобы ассоциация была организована и работала уже с 1 января 1928 г.
Перевела Аркус.

Примечания:
[1] Письмо в деле не отсутствует.
[2] Объединенная американская торговая ассоциация (англ.).
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 23-24. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • 0.00 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:01:30
...
  Коллекционер мыслей
Справка Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о ходе переговоров с компанией “Дженерал моторс” о закупке автомобилей
13 августа 1928 г.

Секретно.

В связи с признанной нецелесообразностью распыленной закупки автомобилей отдельными машинами или мелкими партиями, а также в связи с выявившейся потребностью во ввозе значительного количества легких машин было поручено Амторгу вести переговоры с фирмой “Дженерал моторс” относительно закупки партии автомашин типа “Бюик” и “Шевроле” на сумму до 500 тыс. долларов.
Пока эти переговоры к положительным результатам еще не привели, ибо “Дженерал моторс” предлагает платить 50% наличными и остальные 50% в кредит до 15 месяцев с платежами по 10% каждые 3 месяца.
Эти условия являются для нас неприемлемыми, и Амторг добивается от “Дженерал моторс” следующих: 25% наличными и на 75%[1] среднего годового кредита, распределенного таким образом, чтобы последние платежи были через 2 года.
Переговоры с “Дженерал моторc” продолжаются, и кроме того, Амторг начал переговоры с фирмой “Додж”.[2]
Примечания:
[1] В документе, видимо, ошибочно — 70%.
[2] Подпись неразборчива.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 247. Л. 39. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:03:59
...
  Коллекционер мыслей
Справка Наркомторга СССР о возможностях для СССР получения кредитов в США
24 сентября 1928 г.

Советские банки и торговые организации находятся в деловых сношениях с американскими банками около пяти лет. Из крупных американских банков только два находятся в деловых сношениях с Советским Союзом, это “Чэйз нашионал банк” (второй по размеру банк Америки) и “Эквитэбл трест К°”. Эти два банка предоставляют кредит банкам и торговым организациям СССР. Часть этого кредита является соло-вексельным кредитом[1], но большая часть его обеспечена товарами вне Советского Союза.
Американские банки не имеют обычай предоставлять долгосрочные кредиты, поэтому соло-вексельные кредиты предоставляются обычно на период от 3 до 4 месяцев. Подтоварные кредиты обычно еще более короткого срока, например на хлопок, они даются на период от 30‑40 дней, то есть на время, потребное для того, чтобы пароход доставил хлопок из порта Америки в порт СССР.
Законодательство о банках в Америке и обычаи их делают почти невозможным получение от этих двух банков соло-вексельных кредитов в большем размере, чем кредиты, предоставляемые ими в настоящее время.
Единственный возможный способ получения больших необеспеченных кредитов в Америке — это посредством выпусков займов. При существующих политических отношениях между СССР и Америкой не представляется возможным продавать русские займы в Америке. Государственный департамент (Министерство иностранных дел) Соединенных Штатов установил правило, согласно которому ни одна страна, которая не договорилась относительно своих долгов с Соединенными Штатами, не может заключать займы на американском денежном рынке. В прошлом году банкирскому дому “Дж. П. Морган и К°” не было разрешено выпустить французский займ на основании того, что французское правительство не ратифицировало договора о своем долге Соединенным Штатам.
“Чэйз нашионал банк” имеет вспомогательную организацию, не подлежащую контролю банковских законов и известную под именем “Чэйз секьюритис корпорэйшн”. Эта компания занимается выпуском американских и иностранных займов и финансированием правительств и частных предприятий. С прошлого года “Чэйз секьюритис корпорэйшн” серьезно рассматривает вопрос финансирования русских дел. Вопрос этот обсуждался авторитетными членами правления упомянутой организации с г‑ном Коробковым из Госбанка во время его посещения Америки прошлой осенью. Ввиду большой заинтересованности “Чэйз нашионал банка” в русских делах изыскивался метод, посредством которого русские дела могли бы финансироваться продажей ценных бумаг американской публике, помещающей в них свои капиталы.
Пришли к заключению, что при существующих условиях единственным способом, посредством которого можно было бы получить значительные суммы от американской публики на русские дела, являлась бы организация специальной американской компании для развития русской торговли и различных дел в СССР.
Организация такой компании была вчерне следующая: “Чэйз секьюритис корпорэйшн” организовала бы инициативную группу, состоящую из лиц, заинтересованных в русских делах, которая послужила бы ячейкой для организации упомянутой компании.
Правление и высший персонал были бы избраны из лиц, хорошо известных в финансовых и промышленных кругах Америки. После организации такой компании “Чэйз секьюритис корпорэйшн” через своих агентов по всей территории Соединенных Штатов продавали бы займы для упомянутой компании. Большой престиж “Чэйз секьюритис корпорэйшн” в деловых кругах и ее крупная организация, так же как и влиятельные имена ее директората, обеспечили бы успех этого дела. При объявлении об учреждении компании должно быть упомянуто, что компания организована группой американских деловых людей, заинтересованных в развитии русских дел. Нужно указать, в чем будет заключаться деятельность компании, равно как и возможные источники прибыли и методы, при которых будет обеспечена безопасность для помещенного капитала.
По мнению членов правления, заведующих подобными операциями в “Чэйз секьюритис корпорэйшн”, размер выпускаемого займа не должен быть меньше 25 млн. долларов, предпочтительнее, чтобы он выразился в сумме 50 млн. долл. Эта сумма не велика, если принять во внимание масштаб операций, производимых “Чэйз секьюритис корпорэйшн”.
“Чэйз секьюритис корпорэйшн” необходимо будет получить одобрение со стороны американского Министерства иностранных дел для финансирования такой компании. Согласно политике настоящего времени Министерство иностранных дел не создает препятствий и поощряет развитие американско-русской торговли. Вопрос об организации такой компании еще не обсуждался с чиновниками Министерства иностранных дел, но в частных беседах с видными американскими финансистами и политическими деятелями выяснилось в общих чертах, что это возможно и выполнимо. Переговоры с Вашингтоном могут быть начаты в течение ближайших недель.
Вопрос может быть поставлен Министерству иностранных дел вроде следующего:
“Чэйз нашионал банк” в течение последних пяти лет находился в деловой связи с советскими учреждениями и до сих пор с вполне удовлетворительными результатами. В настоящее время он считает желательным организовать американскую компанию для развития и расширения этих дел. Компания должна послужить средством значительного увеличения американско-советской торговли. Ввиду того что финансирование такой компании путем обычных банковских кредитов не представляется возможным, можно получить добавочный капитал на это дело от лиц, вкладывающих деньги в подобного рода предприятия. Весь капитал компании будет американским, и ее операции будут главным образом связаны с американско-русской торговлей и развитием дел между этими двумя странами.
При условии, что в политическом направлении после выборов 6 ноября не последует никаких изменений, Министерство иностранных дел, вероятно, благожелательно отнесется к этому предложению и не будет противиться организации и финансированию компании. Для того чтобы получить одобрение Государственного департамента, придется подчеркнуть, что капитал компании будет всецело находиться под контролем американцев.
Прежде чем предпринять дальнейшие шаги для развития этого проекта, следует рассмотреть и обсудить его в Москве, и если организация подобной компании будет признана желательной, необходимо договориться с ней в принципе и детально. Базисом соглашения должен быть принцип, согласно которому лица, поместившие деньги в это дело, смогли бы получать хорошую прибыль на помещенный капитал, чтобы оправдать то, что, с их точки зрения, является новым и еще неиспробованным риском. Необходимо тщательно изучить и осторожно подойти к выбору дел, которые лягут в основу учреждаемой американской компании.
В середине августа, при отъезде уполномоченного “Чэйз нашионал банка” и “Чэйз секьюритис корпорэйшн” из Нью-Йорка, вопрос об организации такой компании обсуждался членами правления этих учреждений, которые проявили большой интерес к этому делу и поручили уполномоченному выяснить отношение Москвы к нему.
Примечание:
[1] Соло-вексель — простой вексель, или вексель, на котором есть подпись только одного лица, обязанного совершить платеж.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 87. Л. 188-192. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:09:46
...
  Коллекционер мыслей
Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о необходимости закупки подержанных американских пароходов
5 апреля 1929 г.

Уважаемый Анастасий Иванович.
В настоящее время в нью-йоркском порту находится около 86 пароходов, построенных во время войны. Часть из них хорошо сохранилась и при ремонте может быть использована наряду с новыми пароходами. Стоимость пароходов в 8‑8,5 тыс. т составляет от 60 до 65 тыс. долларов, и ремонт к ним составляет около 80‑90 тыс. долларов, то есть пароход в 360 тыс. куб. фут. будет стоить около 150 тыс. долларов, или около 20 долларов с тонны после ремонта.
Ввиду того что наш экспорт из СССР в этом году вырастет настолько, что мы должны будем зафрахтовать 100‑120 пароходов, и что импорт из Америки будет не меньше, чем в 1928 г., мы вынуждены поставить проблему собственного тоннажа во всем объеме. Мы не можем покрыть нашего спроса на большой процент[1], но оперировать хотя бы несколькими судами, чтобы давить на рынок. Пять-шесть пароходов собственных означают 18‑20 оборотов в год, и это уже чувствительно ощущается на фрахтовом рынке.
Нет никакого сомнения, что нам следовало бы поставить наши пароходы на линию США и СССР и тем дать почувствовать, что мы можем бороться с пароходовладельцами, когда они повышают ставки пользуясь нашим тяжелым положением.
Больше всего нужна линия США — Черное море, имея всегда обратный груз угля или руды, но в случае, когда нет груза из Нью-Йорка, можно направить пароходы под хлопком в Мурманск, и обратно с лесом в Англию или Америку, или же направить пароход в Ленинград если есть груз, и там его зафрахтовать в Канаду или Америку. Во всяком случае, нет сомнения, что эти пароходы будут иметь работу. Здесь встают только следующие проблемы:
Пароходы должны плавать под американским флагом несколько лет. Это облегчает кредит и стоимость пароходов, а кроме того, пароходы свыше 5 тыс. т обязательно должны плавать только под американским флагом.
Здесь стоит вопрос не только о том, кто является собственником флота, но и момент эксплуатации. Стоимость эксплуатации американских пароходов значительно выше европейских флагов. Кроме того, у нас в портах они платят портовых сборов в 6 раз больше. Очевидно, по отношению к этим судам надо будет сделать исключение. Но надо также учесть, что фрахтовые ставки на эти пароходы не будут низкими, по крайней мере на первое время. Тем не менее здесь, в американских пароходных кругах, имеется сильная тенденция установить более или менее регулярную пароходную связь — на американских пароходах, и это встречает поддержку финансовых кругов; иначе говоря, при правильном оперировании этот факт не может иметь решающего значения для рентабельности этого дела.
При экономии, разумном руководстве и возможном сочетании сроков заказов и отправок можно добиться того, что эксплуатация этих судов не будет убыточной, беря в основу рыночные ставки в разные сроки.
Последний вопрос — средства для осуществления этого. Если взять в основу 5‑6 пароходов, то в первый год надо будет выложить 700‑750 тыс. долларов, составляющие:
первый взнос за пароходы


100 тыс. долл.


ремонт


500 тыс. долл.


содержание команды, уголь и другие расходы до получения первого груза


100 тыс. долл.


 
700 тыс. долл.



Юридическим лицом, на имя которого пароходы могут быть куплены, является Амдерутра. Ей же, очевидно, придется передать и оперирование этими пароходами.
Мы здесь будем добиваться кредита под эти пароходы со стороны фирм, которые будут ведать ремонтом. Быть может, это нам удастся, но без кредитов со стороны Госбанка мы не обойдемся.
Прошу Вас, Анастасий Иванович, сообщить мне Ваше мнение по этому вопросу; т. Полякову я поручил специально подтолкнуть его в аппарате Совторгфлота и поговорить с нашими комитентами, которые должны быть заинтересованы в этом деле.
С товарищеским приветом Л. П. Серебряков

Примечание:
[1] Так в документе.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 159-160. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:13:41
...
  Коллекционер мыслей
№ 126. Справка Амторга о работе по привлечению технического содействия из США развитию промышленности СССР
23 апреля 1929 г.

За последние полтора года вопрос о получении в САСШ технического содействия для нашей промышленности занимал центральное место в работе Амторга. Нами заключены договора со следующими фирмами:
  1. “Радио корпорейшен” — на оказание технической помощи Тресту слабых токов по производству радиоаппаратуры.

  2. “Сперри жироскоп К°” — на оказание технической помощи Тресту слабых токов по производству: звукоулавливателей, синхронных моторов, аэропланных жироскопов, прожекторов, соленомеров, директроскопов (аппарата по управлению стрельбой) и проч.

  3. “Фрэйн Инжиниринг К°” (Чикаго) — договор с Гипромезом на проектирование новых и реорганизацию старых металлургических заводов. Согласно договору с Фрейном последний содержит специальное отделение из своих инженеров в Гипромезе.

  4. “Стюарт, Джеймс Кук К°” — договор о техническом содействии с Донуглем, Кизелтрестом и Мосуглем на проектировку новых шахт.

  5. “Интернационал Дженерал электрик К°” — договор о техническом содействии Государственному электротехническому тресту почти по всей линии нашей электротехнической промышленности.

  6. “Нитроген инжиниринг К°” — договор о техническом содействии Химстрою по постройке завода синтетического аммиака в Союзе.

  7. “Ньюпорт ньюс” — договор об оказании технического содействия Ленинградскому машиностроительному тресту по постройке гидротурбин.

  8. Договор с проф. Гиббсом об оказании технического содействия Анилтресту по производству фталевого ангидрида и других химических продуктов.


Подготовлены к подписи следующие договора:
  1. Договор с “Дюпон Намюр К°” — о техническом содействии Химстрою по организации заводов азотной кислоты в Союзе.

  2. Договор с фирмой “Бауш” (Спрингфилд) — по организации дюраллюминиевого завода в Союзе.


Находятся в стадии переговоров:
  1. Договор с фирмой “Робертс и Шефер” — о техническом содействии по проектировке новых шахт и реконструкции шахт старого Донбасса (Донуголь).

  2. “Альберт Кан” — по проектировке и оказанию техпомощи по постройке тракторного завода в Сталинграде.

  3. Генеральный договор о техническом содействии новой химической промышленности с фирмой “Дюпон Намюр К°”.

  4. Генеральный договор о техническом содействии Главхиму с “Индастриал алкоголь К°”.

  5. “Бауш и Ламп” — договор о техпомощи по организации производства зеркал для прожекторов и специальной оптики.

  6. Договор с “Субмарин сигнал корпорейшен” об оказании техпомощи Тресту слабых токов по постановке производства подводной сигнализации.

  7. Группа Бранта об оказании техпомощи по реорганизации завода АМО и постройке нового автозавода.

  8. Договор с фирмой “Гуд-Ир К°” о техническом содействии Резинотресту по постройке нового завода автомобильных шин и камер и реорганизации существующих заводов.

  9. “Континенталь Робер К°” — договор о техническом содействии по культивированию резиноносного растения гваюлы[1].

  10.  “Кросс-Келлог” — договор о техническом содействии по крекированию нефти.

  11.  Договор с “Сэнд Спун продуктc корпорейшен” на техническую помощь по отливке водопроводных труб центробежным способом.

  12. “Ален-Гарсия” — договор о техпомощи Донуглю по проектировке новых шахт. (От переговоров предполагаем воздержаться, ввиду недобросовестности, проявленной фирмой, в составлении заказанного Донуглем проекта.)

  13. “Дж. С. Юнг К°” — договор о техническом содействии на производство дубителей.

  14. “Интернэшонал продукт корпорейшн” — договор о техническом содействии на производство дубителей.

  15. “Лауренс Ледер К°” — договор о техническом содействии на производство дубителей.


Отклонены по инициативе Москвы предложения:
  1. Техническое содействие со стороны фирмы “Линк Белт” и “Чейн Белт” по организации в Союзе производства конвейеров различных типов.

  2. Предложение инженера Линдау об организации работ по железобетону.

  3. Предложение “Радиор К°” на организацию горных разведок посредством радио.


Потерпели фиаско по вине фирм следующие переговоры о техническом содействии:
  1. “Дженерал моторc” и “Форд” — техническое содействие на организацию автомобильного производства.

  2. “Интернэшонал Харвестер” (Международная жатвенная К°) — на техническое содействие по организации производства тракторов.

  3. “Эдисон Сторэдж Батери К°” — на производство щелочных аккумуляторов.

  4. “Ремингтон Рэнд” — по организации производства пишущих машинок.

  5. “Ундервуд” — по организации производства пишущих машинок.

  6. “Ройал” — по организации производства пишущих машинок.

  7. “Нью-Хайвен Клак К°” — об оказании техпомощи по производству часов.

  8. “Ингерсол Вач К°” — об оказании техпомощи на производство часов.

  9. “Уолтон К°” — об оказании техпомощи на производство часов.

  10. “Вест Клакc К°” — об оказании техпомощи на производство часов.

  11. “Элджин К°” — об оказании техпомощи на производство часов.


1. Констатировать: а) что договоры о техническом содействии с американскими фирмами включают все основные моменты типовых договоров;
б) что трудности в этой работе заключаются в следующем:
1) американские фирмы не идут на гарантии выходов при разработке проектов;
2) не берут на себя обычно ответственности за результаты постановки производства у нас, как в отношении качества, так и в отношении цены и количества производства;
3) как правило, не соглашаются на экспорт нашей продукции, произведенной по их патентам и при их техпомощи, заграницу во время действия договора. Иногда вопросы экспорта и после окончания срока действия технического договора встречают трудности;
в) как показывает опыт существующих договоров (правда, весьма ограниченный), американские фирмы, заключающие с нами договоры, стараются выполнить их добросовестно. По крайней мере, ни с одной из них не было до сих пор столкновений на почве желания скрыть что-нибудь от нас или существенно сузить рамки договора.
2. Признать необходимым, чтобы в Союзе было поставлено серьезное наблюдение над правильным использованием заключенных договоров. В частности, необходимо, чтобы Президиум ВСНХ одновременно с утверждением договора требовал представления календарного плана использования предоставленных договором прав и чтобы главки, по возможности, чаще ставили у себя доклады соответствующих трестов о результатах использования договора.
3. Констатировать, что техническая помощь нашей промышленности идет по двум линиям: по линии технического содействия и по линии пользования услугами инженерно-консультационных фирм, причем последние в некоторых случаях могут быть одним из каналов, через которые можно привлечь американский капитал в СССР, так как обычно они консультируют банки и фирмы при инвестициях. Поэтому необходимо очень осторожное отношение в выборе этих инженерно-консультационных фирм.
4. При решении вопроса о заключении договора на техническую помощь (стоящую в Америку довольно дорого), необходимо постоянно иметь в виду возможность приглашения на службу к нам крупных специалистов вместо заключения договора о техническом содействии. Там же, где идет речь о постановке в Союзе совершенно новых производств или о полной реорганизации методов очень сложных, связанных с получением патентов, существующих производств, — договора о техническом содействии с крупными солидными фирмами дадут больше пользы, чем приглашение отдельных специалистов. Это особенно важно там, где успех производства зависит от успешного обучения на иностранных фабриках наших инженеров.
5. Необходимо проработать вопрос о целом ряде договоров технического содействия нашему тяжелому машиностроению со стороны соответствующих крупнейших американских фирм.
6. На основе работы всех комиссий, посетивших САСШ, необходимо наметить программу привлечения технического содействия из САСШ для соответствующих отраслей нашей промышленности на будущий год.
7. Необходимо в самом срочном порядке и самым тщательным образом разработать патентные вопросы.
Примечание:
[1] Гваюла — вечнозеленый низкорослый североамериканский кустарник, содержащий каучук, смолы и эфирные масла.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 228-230. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:18:05
...
  Коллекционер мыслей
Письмо председателя правления акционерного общества Металлоимпорт Г. С. Биткера члену коллегии Наркомторга СССР И. О. Шлейферу о размещении российских заказов на европейских рынках в связи с загруженностью американских фирм
23 сентября 1929 г.

Секретно.

Из последней телеграммы т. Брона явствует, что заказами Тракторостроя, Сельмашстроя, АМО и “Красного Путиловца” некоторые американские предприятия загружены до такой степени, что не могут принять к исполнению заказы с более короткими сроками поставки, чем 4 месяца.
Если, с другой стороны, учесть, что кредитные условия, которые мы имеем в Америке, значительно хуже тех, которых мы добились в настоящее время у немецких машиностроительных фирм, включая такую фирму, как “Шисс-Дефриз”, способную поставлять и объекты крупного машиностроения, нам представляется необходимым немедленно приступить к выделению из посланных в Америку спецификаций тех позиций и объектов, которые могут быть размещены на европейском рынке.
Несомненно, что подобные действия со стороны органов внешней торговли будут встречены противодействием промышленных предприятий, но это представляется и целесообразным, и не терпящим отлагательств делом. В особенности необходимо внимательно отнестись ко всем спецификациям, которые промышленность будет предъявлять для размещения на американском рынке сейчас. Должна быть дана Ваша твердая директива, подтверждающая вышеуказанное мое предложение о максимальном использовании европейских рынков при условии, конечно, соблюдения сроков поставки.
Председатель правления акционерного общества Металлоимпорт Биткер

РГАЭ. Ф. 8346. Оп. З. Д. 20. Л. 188.Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  11 сен 2018 14:31:50
...
  Гималаев Илья
Вопрос
Дискуссия   155 2
Коллекционер, всё по делу на ветке,
НО
где самые вопиющие случаи?

Знаете ли Вы что один ублюдский правитель Советской России подписал с американцами декларацию о намерениях передать Америке Камчатку, часть Дальнего Востока и северо-востока Сибири на 60 лет с правом открытия военной базы?
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.01 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 14:59:04
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Гималаев Илья от 11.09.2018 14:31:50Коллекционер, всё по делу на ветке,
НО
где самые вопиющие случаи?

Знаете ли Вы что один ублюдский правитель Советской России подписал с американцами декларацию о намерениях передать Америке Камчатку, часть Дальнего Востока и северо-востока Сибири на 60 лет с правом открытия военной базы?

Я знаю вот про это
Советско-китайское Коммюнике о выводе советских воинских частей из совместно используемой китайской военно-морской базы Порт-Артур и о переходе этой базы в полное распоряжение КНР. 12 октября 1954 г.



Учитывая изменение международной обстановки на Дальнем Востоке в связи с прекращением войны в Корее и восстановлением мира в Индокитае, а также принимая во внимание укрепление обороноспособности Китайской Народной Республики, правительство Советского Союза и правительство Китайской Народной Республики в соответствии с установившимися и все более укрепляющимися отношениями дружбы и сотрудничества между обоими государствами, договорились о том, что советские воинские части выводятся из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур и сооружения в этом районе безвозмездно передаются правительству Китайской Народной Республики.

Проведение мероприятий, связанных с выводом советских воинских частей и передачей сооружений в районе военно-морской базы Порт-Артур правительству Китайской Народной Республики, обе стороны договорились возложить на Советско-китайскую объединенную военную комиссию в Порт-Артуре, образованную в соответствии с Соглашением от 14 февраля 1950 г.
Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР в районе военно-морской базы Порт-Артур будут завершены к 31 мая 1955 г.
.
.
Протокол смешанной советско-китайской комиссии о безвозмездной передаче Китайской Народной Республике станции Маньчжурия забайкальской железной дороги и прилегающего к ней участка железнодорожной линии колеи 1 524 мм, а также железнодорожного участка Дальневосточной железной дороги от госграницы до китайской пограничной станции Суйфынхэ со всем недвижимым железнодорожным имуществом СССР

1. В соответствии с договоренностью между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республики нижепоименованные представители в Смешанной советско-китайской комиссии от Союза Советских Социалистических Республик:
1. Тышков Р.А.
2. Малахов М.А.
3. Прозоровский И.В.
4. Иванов А.А.
безвозмездно передали, а представители от Китайской Народной Республики:
1. Юй Гуаншен
2. Ван Гуанвын
3. Лан Гошин
4. Чжао Цзунхэн
приняли станцию Маньчжурия Забайкальской железной дороги и прилегающий в ней участок железнодорожной линии колеи 1 524 мм до госграницы, а также железнодорожный участок Дальневосточной железной дороги от госграницы до китайской пограничной станции Суйфынхэ со всем имеющимся недвижимым железнодорожным имуществом СССР:
а) по станции Маньчжурия: станционные помещения, станционные пути колеи 1 524 мм, обустройства локомотивного и вагонного хозяйства с оборудованием, погрузочно-разгрузочные площадки и грузовые склады, стационарные вагонные весы, служебно-технические, гражданские и производственные здания, средства и линии связи, топливно-складские обустройства, электроосветительная сеть, обустройства водоснабжения;
б) участки железнодорожных линий: колеи 1524 мм от госграницы до станции Маньчжурия и от госграницы до станции Суйфынхэ со всеми железнодорожными искусственными и гражданскими сооружениями и обустройствами и другое недвижимое имущество, числящееся на балансе Забайкальской и Дальневосточной железных дорог.
Китайской Народной Республике передано и все другое недвижимое железнодорожное имущество СССР, которое в момент передачи оказалось в натуре.
2. Передача Китайской Народной Республике железнодорожного имущества СССР, указанного в пункте 1 настоящего Протокола, оформлена приемо-сдаточными актами, подписанными всеми членами Смешанной советско-китайской комиссии.
3. Схемы сооружений, планы земельных участков, договоры, купчие крепости и другие документы, относящиеся к передаваемому имуществу, переданы Китайской Стороне по особой описи, которая прилагается к приемо-сдаточным актам.
4. Китайская Сторона берет на себя урегулирование и погашение всех претензий, которые после передачи указанного в пункте 1 имущества, могут быть предъявлены третьими лицами в отношении этого имущества.
5. С 1 июля 1955 г. выполнение всех операций на станции Маньчжурия, а также обслуживание всех обустройств на этой станции и на прилегающем к ней участке железнодорожной линии колеи 1 524 мм, а также на железнодорожном участке от госграницы до пограничной станций Суйфынхэ будут производиться работниками железных дорог Китайской Народной Республики.
6. Настоящий протокол составлен и подписан в г. Харбине 15 июня 1955 г., в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Будет интересно узнать ещё.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 11 сен 2018 15:11:08
  • +0.01 / 3
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  11 сен 2018 16:08:05
...
  Гималаев Илья
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.09.2018 14:59:04Я знаю вот про это
....

Будет интересно узнать ещё.

Концессии Вандерлипа.
А тем ублюдком был Ленин.
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С АМЕРИКАНСКИМИ ДЕЛОВЫМИ КРУГАМИ
В. И. Ленин принимает В. Вандерлипа 25 октября 1920 года.

Вашингтон Вандерлип — представитель американских финансовых и промышленных кругов. В 1920 и 1921 годах приезжал в Советскую Россию с предложением заключить договор о концессиях на Камчатке.
http://leninism.su/books/4277-…ml?start=7
В.И. Ленин. Полное собрание сочинений.
«Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…» (т.42, с.95).

«Камчатка принадлежит бывшей Российской империи. Это верно. Кому же она принадлежит в настоящее время – неизвестно. Как будто она является собственностью государства, именуемого Дальневосточной республикой, но сами границы этого государства точно не установлены. На Дальнем Востоке господствует Япония, которая может делать там всё, что хочет. Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, а фактически захвачена Японией, отдадим Америке, ясно, что мы выиграем» (там же, с.63).


«На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии» (там же, с.67)
Отредактировано: Гималаев Илья - 11 сен 2018 16:08:23
  • 0.00 / 3
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  11 сен 2018 16:43:47
...
  Adamantit
Строчка
Дискуссия   53 0
Помню кто то рассказывал, что индусам платили за строчку кода, поэтому индусы писали сааамые длинные проги.
Тут по ходу тот же случай.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.06 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 20:38:20
...
  Коллекционер мыслей
Докладная записка заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчука председателю СНК СССР А. И. Рыкову о предполагаемых закупках в США
14 января 1930 г.

Секретно.

Наркомторг считает, что контингенты для 200 млн. кредитов в Америке следующие:
1. По сельскому хозяйству:
1) тракторов — 700 тыс. [л.] с. на сумму 150 млн. руб.;
2) комбайнов — 7 тыс. шт. на сумму 30 млн. руб.;
3) запасных частей и прочего прицепного инвентаря на сумму 15 млн. руб.
Итого: 150 млн. руб.
2. По нефтяной промышленности на общую сумму в 50 млн. руб. Номенклатура главным образом обнимает крекинги, буровые станки и остаток неиспользованных контингентов по импортному плану текущего года.
3. Железные конструкции и сортовое железо. Предполагаемый заказ на 1 млн. т железа распределяется следующим образом:
1) 360 тыс. т готовых железных конструкций для указанных ниже заводов, что составляет около — 18 млн. руб.;
2) 640 тыс. т железа (фасонное железо, специальная сталь, газовые трубы и проч.) — 27 млн. руб.
4. Оборудование для районных электростанций. Котлы высокого давления в сумме 25 млн. руб.
5. Шарикоподшипники. Для автомобильных и тракторных заводов, а также для нужд сельского хозяйства в сумме 10 млн. руб.
6. Для новых заводов, а именно для Челябинского тракторного завода, для Харьковского тракторного завода, для Нижегородского автомобильного завода и для металлургических заводов, а именно: Магниторгского завода, Запорожского и Кузнецкого в сумме 120 млн. руб.
Итого вся эта программа исчерпывает полностью указанные выше 400 млн. руб.
Кроме того, Наркомторг полагает при проведении этой операции предусмотреть необходимость обеспечения заказов по импортному плану текущего года в сумме 60‑70 млн. руб.
Одновременно следует иметь в виду, что потребность в оборудовании для вышеуказанных 6 заводов выражается в сумме примерно 200 млн. руб., из которых Наркомторгом включается в эту схему, как указано выше, 120 млн. руб.
Схема не предусматривает заказы на суда, проект на который был представлен на сумму 50‑60 млн. руб.
Замнаркомторга СССР Л. Хинчук

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 115-115 об. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 20:40:54
...
  Коллекционер мыслей
№ 140. Письмо правления Амторга заместителю наркома внешней и внутренней торговли СССР Л. М. Хинчуку о работе Амторга
22 апреля 1930 г.

Из отдельных наших телеграмм Вам уже известно о создавшемся у нас в последние месяцы положении с фирменными кредитами. Анализ положения и вызвавшие его причины изложены мною в докладной записке правлению, копию которой посылаю Вам[1]. Эта записка еще не рассматривалась в нашем правлении. Тов. Богданов сейчас в отъезде — в Чикаго, и по его возвращении, в последние дни этого месяца, кредитный вопрос будет рассмотрен во всем объеме, и выводы правления будут, очевидно, переданы Вам по телеграфу.
В 1928/29 г. мы имели в отношении фирменных кредитов значительные достижения. В сумме мы получили кредитов больше, чем в предыдущем году, на 23 млн. долларов. Платежи наличными при поставке были снижены в среднем по всем товарам с 59 до 49%.
В прошлом году мы значительно удлинили сроки кредитов. В 1927/28 г. мы имели фирменных кредитов на срок свыше года на 3 млн. долларов, а в 1928/29 г. на 14,5 млн. долларов, то есть кредиты на срок свыше года увеличились больше чем в 4 раза, при росте оборота лишь в 2 раза. Значительное расширение наших закупок в Соединенных Штатах было одной из основных причин улучшения кредитных условий.
В начале текущего года мы, исходя из перспектив нового значительного расширения нашего импорта из Соединенных Штатов, развили большую работу по вовлечению новых фирм в качестве наших поставщиков и по расширению кредитной базы.
Кризисное состояние хозяйства Соединенных Штатов должно было создать благоприятную почву для нашей работы.
Однако к концу первого квартала текущего года мы начали чувствовать зажим фирменных кредитов, а во втором квартале мы подверглись наступлению на нас со стороны почти всех фирм, для которых мы имели в это время заказы.
В основном причина этому сводится к следующему:
1. В опубликованной нами пятилетке широкие деловые круги Америки усмотрели необходимость импорта в СССР оборудования в невиданных размерах, и они усомнились в нашей способности справиться с валютными платежами за это оборудование.
2. Во взятом в декабре-январе месяцах темпе коллективизации сельского хозяйства американцы усмотрели опасность разрыва между городом и деревней, что могло привести к гражданской войне и сделать нас несостоятельными должниками.
3. В одной из своих статей в газете “Таймс” Дюранти заявил, что экономическая устойчивость Советского Союза определится весной в зависимости от урожая.
Это было подхвачено прессой, и во многих статьях в газетах и журналах ставился вопрос о нашей якобы 100‑процентной зависимости от урожая текущего года. Это содействовало созданию неустойчивых настроений. Многие фирмы решили занять выжидательную позицию.
4. Именно в эти месяцы мы выступили с небывало крупными для Амторга заказами. При нормальных условиях это должно было укрепить наше положение. При создавшейся же атмосфере наши запросы фирмам на крупное количество оборудования и товаров вызвали различные кривотолки и большую настороженность фирм. Из враждебных нам кругов, а также из некоторых европейских стран, которые с тревогой смотрят на расширение наших дел в Соединенных Штатах, был пущен слух, что наши увеличенные закупки в Америке объясняются потерей кредитов в Европе. Пошли также толки, что Советский Союз находится накануне банкротства и стремится закупить как можно больше товаров в кредит.
5. В эти же месяцы проходила небывало бешеная волна травли Советского Союза под флагом религии. Правда, религиозная кампания не имела успеха в промышленных и деловых кругах. Не религиозными соображениями определяются отношения фирм к нашим делам, но на общую обстановку религиозная кампания, конечно, имела известное влияние.
Здесь мы видим сцепление обстоятельств, в силу которых мы временно отброшены с наших кредитных позиций, но кроме этих преходящих причин я отмечаю следующие.
Основная сумма наших заказов в Америке распределяется между многочисленным количеством (на 1 апреля — 1615 фирм) мелких и средних фирм. У крупных, обладающих неограниченными средствами, фирм мы в прошлом году купили товаров лишь на 6 млн. долларов, что составляет 8% наших закупок, а за полугодие текущего года — на 2,5 млн. долларов, что составляет 5% наших закупок. Для таких фирм, как “Стальной трест”, “Бетлехем”, “Дженерэл моторс”, “Радио корпорейшэн” наши заказы сравнительно незначительны. Для “Дженерэл электрик” и “Вестингауз” мы могли бы иметь, конечно, крупнейшие заказы, но здесь мы упираемся в стоимость американского тяжелого электрооборудования, превосходящую европейские цены, как правило, на 20‑30%.
Мелкие фирмы имеют весьма ограниченные оборотные средства и незначительные кредиты в банках. У средних фирм имеются возможности финансировать поставки в СССР, но в лимитированных размерах. Закупки разного станочного оборудования и вообще оборудования машиностроительных заводов растут гигантским образом, а именно это оборудование распределяется между сотнями мелких фирм. Производство горного и строительного оборудования находится в руках средних фирм, у которых мы имеем кредиты на лимитированные суммы.
Разумеется, что полученными нами от фирм кредитами не исчерпываются все средства, которые они могли бы выделить и привлечь для финансирования наших дел. В Америке, как ни в одной другой стране, фирмы находятся под бдительным наблюдением со стороны банков, частных и общественных кредитно-справочных контор и учреждений.
Наши векселя не принимаются официальными учреждениями в расчет при определении актива фирм. Кроме того, банки расценивают наличие в портфелях фирм наших обязательств на значительные суммы как фактор, снижающий устойчивость и кредитоспособность фирмы. При таких условиях американские фирмы предпочитают финансировать наши заказы лишь в размерах тех собственных средств, которые они могут выделить для этой цели и держать наши векселя в портфелях, не пуская их в учет. Этим объясняется то, что в Америке почти не практикуется учет наших векселей с обязательством на поставщиков. Фирмы или учитывают наши векселя на черной бирже без обязательства на себя, или держат их в своих портфелях. При учете наших векселей в банках с обязательством на себя фирмы так или иначе загружают свои кредитные лимиты в их банках, и, кроме того, это отрицательно влияет на их финансовые реноме, так как наши векселя не рассматриваются в качестве полноценных документов. Руководители многих фирм говорили мне, что они могли бы привлечь дополнительные средства для кредитования нас, но не рискуют делать это, так как это подрывает доверие к их устойчивости со стороны финансово-кредитных учреждений.
В силу этих обстоятельств мы вынуждены констатировать, что наши возможности в отношении фирменных кредитов в Соединенных Штатах ограниченны. При благоприятной обстановке мы можем, разумеется, еще значительно расширять наши закупки здесь в кредит, получить еще определенное количество десятков миллионов долларов кредитов, но этим не обеспечиваются перспективы импорта оборудования, выдвигаемые перед нами пятилеткой.
Необходимо пробить брешь в отношении к нашим делам со стороны банков. При увеличившихся в несколько раз оборотах по нашему импорту из Соединенных Штатов наши кредиты в местных банках не только не увеличились с 1926/27 г., но даже снизились. Банки, кроме того являясь основным источником коммерческой и кредитной информации, дают, как правило, фирмам расхолаживающую, а в последнее время отпугивающую информацию о положении в СССР. Такая же информация выпускается кредитно-справочными организациями и, в особенности, правительственными учреждениями.
Все они не могут, конечно, не отмечать аккуратность в выполнении наших обязательств, но заявляют фирмам, что наша платежеспособность базируется на несолидной и неосновательной базе, и рекомендуют сдержанно подходить к кредитным сделкам.
Наши трудности объясняются также тем, что мы работаем в стране, где товарные кредиты весьма непопулярны. Нормальные кредиты в Америке — 90 дней, реже 180 дней. В экспортной торговле сделки в кредит практикуются, но на весьма ограниченные сроки. Значительное большинство фирм, с которыми мы здесь работаем, вовсе никому кредита не предоставляют и должны делать это исключение только для нас. В розничной торговле кредитование очень распространено, но в этом не участвуют капиталы промышленности. Финансирование такой торговли ведется специальными обществами на средства банков.
Я отмечаю в нашей работе ряд ошибок, которые содействовали создавшемуся положению с товарными кредитами. В Советском Союзе был взят совершенно неправильный тон в отношении Америки. В течение нескольких лет Америка не пользовалась у нас заслуженным вниманием, но, однажды взяв установку на Америку, мы потеряли, как мне кажется, всякую меру. В союзной прессе печатались статьи и заметки, из которых американцы должны были вывести заключение, что выполнение пятилетки зависит от перенесения в Союз американской техники. Приезжавших в Москву американцев возносили в небеса. С американцами часто неправильно разговаривали как в Москве, так и здесь многие приезжающие комиссии. Мы здесь также недосмотрели многое. В наших выступлениях и в изданиях мы весьма много места уделяли планам строительства в Союзе и меньше уже достигнутым успехам. Много говорили о возможностях Советского Союза, о планах закупок и весьма мало о нашей платежеспособности, о нашем экспорте, о методах балансирования нашей внешней торговли. Мы широко популяризировали здесь каждый договор с американцами на техническую помощь, на работу американских специалистов в СССР и ничего не говорили о том, что в этом направлении делается в Европе. В широких деловых кругах создалось впечатление, что СССР только отсюда черпает техническую помощь у различных фирм. Аппетиты и требования американцев в связи с этим не могли не возрасти.
Есть и другие недостатки, которые отмечены в моей докладной записке. Пользуясь некоторым ослаблением того напряжения, с которым мы работали в течение последних 12‑15 месяцев, мы в настоящий момент пересматриваем наши методы работы, о чем Вы получите сообщение после обсуждения затронутых вопросов в правлении.
С товарищеским приветом С. О. Цукерман

Примечание:
[1] Не публикуется, см.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 1-43.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 44-47. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 20:42:55
...
  Коллекционер мыслей
№ 143. Из докладной записки импортного управления Амторга в Наркомторг СССР об условиях деятельности Амторга по экспорту
Июль 1930 г.[1]

...[2] Номенклатура нашего экспорта состоит почти из 400 наименований. В этой короткой записке не представляются возможным на всей номенклатуре останавливаться. Тем более, что нам пока удалось из всей номенклатуры разработать лишь 120 наименований товаров. Остальная ждет своей очереди. Работа разворачивается в зависимости от наличия аппарата. Ежегодно увеличивается номенклатура реализованных товаров. И если в прежние годы сумма реализации составлялась из нескольких наименований, причем пушнина составляла почти 60% всей реализации 1925/26 г., в последний год новая номенклатура заменила выпадшие статьи сельскохозяйственного экспорта (масло, птица, семена) статьями промышленного экспорта. За последние три года рост реализации товаров был не очень велик, а именно:
В 1926/27 г.            продано на  9 474 583,13 долл.
В 1927/28 г.            продано на 12 420 714,70 долл.
В 1928/29 г.            продано на 17 928 505,87 долл.
За полугодие 1929/30 г. продано на  9 842 964,12 долл.
Эти цифры включают благородные металлы, но номенклатура менялась и заменяла недостающую. Кроме того, следует учесть, что характер работы изменился в смысле произведения запродаж по длительным договорам на поставку, а именно: за 1928/29 г. произведено продаж и запродаж на 20 109 770,85 долл.; за первое полугодие 1929/30 г. произведено продаж и запродаж на 16 135 867,92 долл, с поставкой до 1 октября 1930 г.
Кроме того, заключено договоров с поставкой до 5 лет на сумму приблизительно 48 млн. долларов. Помимо реализационной работы аппарата Амторга импортному управлению приходится руководить импортной работой подконтрольных организаций, которая составляла в последние три года (включая и реализацию Амторга): в 1926/27 г. — 17 100 727,32 долл.; в 1927/28 г. — 20 616 528,96 (см. приложение[3]); в 1928/29 г. — 30 749 044,83.
Импорт в САСШ был невелик не потому, что здесь нельзя было разместить больше товаров, а потому, что в Союзе процесс приспособления к требованиям американского рынка шел очень медленно и направление товаров сюда экспортеры совершали после неоднократных приказов руководящих органов. Объяснялось это тем, что экспорт был тогда еще не велик и его можно было разместить в Европе, то есть на таких рынках, где было достаточно посредников, которые могли скупить наш товар для переработки и переотправки некоторой части купленного сюда в Америку. Амторг многократно предупреждал о необходимости непосредственной связи со здешним рынком и в своей работе доказывал выгоды и преимущества этого рынка…[4]
Начальник импортного управления Амторга Л. В. Коробочкин

Примечания:
[1] Датируется по смежным документам дела.
[2] Опущен текст об экспорте отдельных товаров (марганцевая руда, бобовые, поташ, пенька, лен).
[3] Не публикуется (см.: РГАЭ. Ф. 5420. Оп. 18. Д. 1517. Л. 49-67).
[4] Опущен текст о необходимости организационных изменений в работе Амторга.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1517. Л. 78-79. Подлинник
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  11 сен 2018 21:12:18
...
  Коллекционер мыслей
Справка Наркомторга СССР о заказах на трактора, размещенных в США
7 августа 1930 г.

Секретно.

Всего размещено:
А. Колесных:
Международная: [К°]:
больших                    6363 шт.
малых                      5500 шт.
для пропашных культур      1000 шт.
--------------------------------------------------------------------------
Итого:                    12 863 шт. 203 986 сил на сумму  1 187 348 долл.

Оливер а 25 сил            5 000 шт. 125 000 сил на сумму  5 795 000 долл.
Дир а 15/27 сил            4 000 шт.  60 000 сил на сумму  2 960 000 долл.
Кейс а 26/40 сил           4 000 шт. 104 000 сил на сумму  4 744 000 долл.
Моссей-Гаррис а 20/30 сил  2 500 шт.  50 000 сил на сумму  2 583 750 долл.
--------------------------------------------------------------------------
Итого:                    28 363 шт. 542 986 сил на сумму 28 870 098 долл.

Б. Гусеничных.

Катерпиллер в 50 сил       1 500 шт.  75 000 сил на сумму  5 661 100 долл.
--------------------------------------------------------------------------
Всего:                    29 863 шт. 617 986 сил на сумму 34 531 198 долл.
накладные расходы 15%                                      5 179 378 долл.
--------------------------------------------------------------------------
Итого:                                                    39 710 876 долл.
Условия размещения: колесные 50% наличными, баланс 3 года; гусеничные — 50% наличные, баланс 6 мес. и 12 мес.
Таким образом, размещен заказ на 29.863 тракторов, общей мощностью на крюке 317 986 сил на сумму 39 710 876 долларов с накладными расходами. Остаток контингента (50 млн. долларов) равняется 10 289 124 доллара.
Предстоит купить:
Гусеничных 50/60 сил    1500 шт. всего сил 75 000 на сумму 5 661 100 долл.
“Монарх”      50 сил     200 шт. всего сил 10 000 на сумму   683 400 долл.
--------------------------------------------------------------------------
Итого:                  1700 шт. всего сил 85 000 на сумму 6 344 500 долл.
с накладными расходами                                       296 175 долл.
Колесных 50 000 сил                               на сумму 2 982 949 долл.
--------------------------------------------------------------------------
Итого:                                                    10 279 124 долл.
При этом условии общая закупка составит:
Колесных   - 592 986 сил на крюке.
Гусеничных - 160 000 сил на крюке.
----------------------------------
Итого:     - 752 986 сил на крюке.
Ливитин

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 2189. Л. 1-1 об. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0