Судостроение, морская инфраструктура и отрасль вообще.

347,627 1,433
 

Фильтр
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.37
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 17

Модератор раздела
Модератор ветки


22 сентября на площадке АСПО в Астрахани состоялась торжественная церемония спуска на воду танкера-химовоза проекта 00216М "Азимут-1".


...Судно предназначено для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов, опасных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до 60 градусов, передает ГТРК "Лотос".
....
По словам представителя заказчика Леонида Ложечко, "Азимут-1" будет бороздить просторы Каспийского моря, что позволит увеличить грузооборот с Ираном до 150 тыс. тонн. 
....
 https://www.korabel.…mut-1.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.20 / 16
  • АУ
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +226.04
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 8,398
Читатели: 29
ЦитатаСудоремонтный комплекс в Мурманской области после полного ввода сможет доковать до 90 судов в год
26.09.2023

Судоремонтный комплекс кластерного типа в Мурманской области после полного ввода сможет обеспечить доковый ремонтом до 90 судов в год. Об этом сообщила руководитель проектов дирекции инвестиционных проектов АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) Валерия Задонская в ходе организованной ИАА «ПортНьюс» II конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие».
Она сообщила, что в настоящее время ГТЛК завершает предпроектную подготовку и финансово-экономическое обоснование проекта. Проектирование начнется в 2023 году. Реализация проекта может включать до 4 очередей, каждая из которых предусматривает поэтапное увеличение линейки судоремонтных работ и услуг. Полный ввод судоремонтного комплекса запланирован на 2026 год.

«На данный момент у нас следующий сценарий: на первом этапе мы планируем передаточный док возможной грузоподъемностью до 6,5 тыс. тонн. В последующем мы планируем увеличивать количество стапельных мест, крытый эллинг. Ремонтный плавдок, мы планируем на последнем этапе. Его грузоподъемность может составить до 12 тыс. тонн», — рассказала представитель ГТЛК. При этом она не стала конкретизировать место расположения будущего комплекса. «Мы проанализировали несколько локаций. Это точно Мурманская область, но более детально пока говорит преждевременно», — сказала Валерия Задонская.
Напомним, как ранее сообщала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, емкость рынка судоремонта по транспортным средствам, приписанным к порту Мурманск, составляет около 2 млрд рублей. Обслуживание судов приносит в регион только 500 млн рублей.

https://portnews.ru/news/354031/
  • +0.11 / 8
  • АУ
неКони
 
russia
Царицын
Слушатель
Карма: +2.32
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,012
Читатели: 1
На территории производственно-портового комплекса АО "Порт Коломна" сегодня, 5 октября, состоялась закладка киля теплохода медицинского назначения проекта 132ПК строительный №15 для нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Плавучая поликлиника будет первым речным теплоходом в России, изначально спроектированным АО "Порт Коломна" как специализированное медицинское судно. Его отличительными особенностями являются небольшая осадка в 1,3 метра и максимальная скорость в 24 км/ч. Данные характеристики совместно с небольшими габаритами позволят судну уверенно ходить по Оби с заходом в боковые реки и преодолевать расстояние до 500 км в сутки.



Строительство плавучего госпиталя является важным и ответственным социальным проектом, ведь для людей, которые живут на отдалённых территориях Югры, посещение теплохода медицинского назначения – это единственный шанс вовремя пройти медосмотр и возможно выявить заболевания на их ранней стадии.

В рамках заключенного государственного контракта судно должно быть передано заказчику до 30 сентября 2025 года. Перегон судна от места постройки в городе Коломна, Московская область, к месту передачи в Ханты-Мансийск будет осуществлять АО "Порт Коломна", причем значительная часть маршрута пройдет по Cеверному морскому пути.
-----------
Основные размерения и характеристики теплохода медицинского назначения (плавучего госпиталя): 
- Класс судна ✠ О 2,0 (Лед 20) А
- Длина - 65 м
- Ширина - 10,8 м
- Водоизмещение - 650 т
- Высота борта - 3,2 м
- Экипаж - 12 чел.
- Медицинские работники – 25 чел. 
- Одновременное нахождение посетителей на судне 
- (за исключением членов экипажа и медперсонала) – 50 чел. 
- Автономность плавания по запасам провизии – 30 сут.

Источник: https://www.korabel.…sudna.html

  • +0.20 / 13
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +87.92
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,116
Читатели: 2
Цитата: неКони от 06.10.2023 15:52:32Плавучая поликлиника будет первым речным теплоходом в России, изначально спроектированным

Интересно, а начальственная должность будет главврач или капитан?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.37
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 17

Модератор раздела
Модератор ветки
Цитата: Luddit от 09.10.2023 15:52:41Интересно, а начальственная должность будет главврач или капитан?Улыбающийся

Будет и Главврач, будет и Капитан, одно другому не мешает.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.06 / 4
  • АУ
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +226.04
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 8,398
Читатели: 29
ЦитатаРосатом отгрузил первый реактор для новейшего атомного ледокола "Чукотка"
19.10.2023

Предприятие Росатома "ЗиО-Подольск" (входит в АО "Атомэнергомаш", машиностроительный дивизион Росатома) отгрузило первый из двух реакторов РИТМ-200 для четвертого серийного атомного ледокола проекта 22220 "Чукотка". Как сообщил ТАСС заместитель генерального директора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике АО "Атомэнергомаш" Владимир Аптекарев, до конца года будет отгружен второй реактор для "Чукотки".

"В текущих условиях нам удается выдерживать графики производства реакторов РИТМ-200. Эта реакторная установка для нас сегодня стала серийной. Мы производим их фактически как на конвейере.  На сегодняшний день все отгрузки идут по графику, никаких существенных проблем мы не ожидаем", - сказал он.
Из Подольска реактор весом 147,5 т по железной дороге доставят до станции Новый порт в Санкт-Петербурге. Там оборудование перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода, где в настоящее время продолжается строительство "Чукотки". Завод "ЗиО-Подольск" изготавливает реакторы и другое корпусное оборудование реакторной установки с 2013 г. За это время с предприятия отгружены восемь реакторов РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения - "Арктика", "Сибирь", "Урал" и "Якутия".

Справка:
РИТМ-200 — самая современная и производительная судовая реакторная установка в мире. Он в два раза легче, в 1,5 раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых ранее судовых реакторов. Это улучшило характеристики атомоходов по скорости и ледопроходимости — универсальные ледоколы нового поколения способны покорять льды толщиной до 3 м. Реакторная установка РИТМ-200 является основой для создания наземных АЭС малой мощности и плавучих энергоблоков.
Ледокол «Чукотка» мощностью 60 МВт — четвертый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220. Энергетические установки для судов этого поколения состоят из двух реакторных установок РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждая.

https://tass.ru/ekonomika/19060701

Выпущено уже 9 шт. реакторов РИТМ-200, 10-й в производстве (сдадут до конца года). Причем 9-й сделали на 2 месяца раньше планового срока. Действительно настоящий реакторный конвейер! Нравится
Такие же реакторы пойдут в будущие АЭС малой мощности и для ПАТЭС.  

Спуск на воду "Чукотки" запланирован до конца этого года, это 5-й атомный ледокол проекта 22220.
Отредактировано: User78 - 25 окт 2023 23:26:15
  • +0.25 / 17
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Пять российских верфей требуют денег с финской Wartsila

Уже пять отечественных судостроительных компаний подали иски к финскому концерну Wartsila. К трем петербургским верфям присоединились калининградский завод «Янтарь» и «Красное Сормово» из Нижнего Новгорода. Wartsila ушла из России и не исполнила заключенные контракты. Есть ли шанс взыскать предоплату, разбирался MASHNEWS.

Пострадали траулеры и сухогрузы

Российский судостроители требует вернуть авансы за непоставленное Wartsila оборудование, финский концерн ссылается на обстоятельства непреодолимой силы. Все пострадавшие от ухода Wartsila верфи - «Балтийский завод», «Северная верфь», «Адмиралтейские верфи», «Красное Сормово» и прибалтийский завод «Янтарь» - входят в Объединенную судостроительную корпорацию.
Завод «Красное Сормово» подал иск к Wartsila Solutions Oy в Арбитражный суд Нижегородской области 3 ноября. Дата рассмотрения еще не назначена. На нижегородском заводе, по данным СМИ,  без силовых агрегатов стоят собранные корпуса четырех сухогрузов проекта RSD59. Поставки двигателей должна была обеспечить Wartsila. «Красное Сормово» ищет варианты отечественной замены силовых блоков.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» еще 10 октября направил исковое заявление к французской «дочке» финского концерна -  Wartsila France s.a.s., но Калининградский арбитражный суд оставил его без движения, потребовав судостроителей уточнить данные об ответчике. 17 ноября «Янтарь» направил в суд дополнительные документы. Французское подразделение Watrsila занимается поставкой энергетических систем, насосов, клапанов, редукторов и другого судового оборудования.
Иск завода «Янтарь», как можно предположить, связан с большим морозильным рыболовным траулером «Виктор Гаврилов», который строится на калининградском предприятии. Как следует из релиза на портале Wartsila, «Виктор Гаврилов» - это первый опыт сотрудничества иностранной компании с «Янтарем».
«121-метровое судно будет иметь уникальную конструкцию носовой конструкции, которая прошла испытания после компьютеризированных динамических расчетов и моделирования жидкости. Дизайн обеспечивает повышенную производительность. Судно станет частью инвестиционной программы российского правительства по обновлению флота», - было сказано в сообщении 2018 года.
Планировалось, что «Виктор Гаврилов» будет передан заказчику (Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина из Петропавловска-Камчатского) в 2023 году, однако затем срок сдачи траулера перенесли на 2025 год.
MASHNEWS попросил прибалтийский завод «Янтарь» уточнить информацию по иску, но пока не получил ответа.

Давний друг СССР


Wartsila — один из крупнейших мировых судостроителей и поставщиков судового оборудования. Сотрудничество финской компании с отечественными кораблестроителями насчитывает десятки лет. Еще в 1959 году на верфи Wartsila был построен ледокол «Москва». Затем к нему прибавились дизель-электрические ледоколы «Ермак», «Красин», «Адмирал Макаров», «Капитан Сорокин».
На верфях Wartsila в Хельсинки были построены атомные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр», но атомные установки на эти суда монтировали отечественные предприятия.
В 2022 году Wartsila объявила об уходе из России. По данным компании, расходы, связанные с ее уходом из России, составили 200 млн евро, по итогам января-сентября 2022 года Wartsila получила убыток в 62 млн евро.

Попытка уйти из российской юрисдикции


В арбитражных спорах с «Балтийским заводом» Wartsila сделала попытку перенести слушания в суд Торговой палаты Хельсинки, но 13 ноября 2023 года Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа в этом ей отказал.
Предметом спора «Балтийского завода» с Wartsila стали договоры поставки дизель–генераторов и комплектов оборудования линии вала для атомоходов «Якутия» и «Чукотка».
«Балтийский завод» перечислил Wartsila Solutions Oy 7,6 млн евро. Финская компания поставила оборудование только на 2,6 млн евро, а 10 и 11 марта 2022 года прислала на завод письма, в которых сообщила, что прекращает исполнение обязательств из-за введенных в отношении России санкций.
«Балтийский завод» в ответ обратил внимание на то, что договоры были заключены до 24 февраля 2023 года и настаивал на поставке оборудования. Диалога не получилось, в апреле 2022 года Балтийский завод подал на Wartsila в суд, требуя вернуть 5 млн евро.
В мае 2023 года «Балтийскому заводу» эти 5 млн евро удалось взыскать с «дочки» финского концерна - Wartsila Solutions Oy. Она продолжает оспаривать это решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кассационную жалобу финской компании суд рассмотрит 18 декабря 2023 года.
Еще 7,6 млн евро «Балтийский завод» требует с головной компании - Wartsila Oyj Abp, которая выступала гарантом поставки. Она обязалась выплатить эту сумму, если Wartsila Solutions Oy не поставит оборудование для атомоходов. Возможные споры стороны договорились разрешать в суде Торговой палаты Хельсинки.
Туда Wartsila Oyj Abp и требовала перенести решение спора. Но в итоге Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что процесс не будет переведен в иностранную юрисдикцию.
Дело о взыскании 7,6 млн евро будет рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 30 ноября 2023 года.
На Балтийском заводе заявили о готовности инициировать арест товарных знаков Wartsila.
У Wartsila было три российских дочерних предприятия (располагались в Петербурге). Все они поменяли собственников.

Еще два спора


«Адмиралтейским верфям» удалось взыскать с Wartsila Solutions 2,377 млн евро. Решение суд вынес 19 сентября.  Это тоже аванс, который был уплачен за поставку главного двигателя, пропульсивного комплекса, и вспомогательного оборудования для рыболовных траулеров проекта ST-192.
Wartsila подала апелляционную жалобу на это решение. 17 ноября ее приняли к производству. Жалоба будет рассмотрена 10 января 2024 года.
А в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск судостроительного завода «Северная верфь» к Wartsila Solutions Oy о взыскании  3,8 млн евро аванса за неисполненный контракт. Слушания начнутся 14 февраля 2024 года. Как сказали MASHNEWS в пресс-службе «Северной верфи», предприятие намерено отстаивать свои законные интересы в российских судах и открыто к поиску новых поставщиков.

Отсудить не значит вернуть


Один из ключевых вопросов этих споров — исполнит ли иностранная компания решения российских судов.
«По нашим оценкам, ситуация при которой иностранные компании после ухода из России отказываются возвращать своим бывшим партнерам в России авансовые платежи, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, происходит более чем в 70% случаев», - сказал MASHNEWS управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов.
Эксперт подчеркнул, что возврат присужденных авансов — это еще и практический вопрос функционирования элементов платежной цепочки, по прежним каналам сделать перевод невозможно.
«В нашей практике бывали как случаи, в которых компании, обязанные вернуть аванс, соглашались с альтернативными цепочками расчетов, так и противоположные [с отказом от альтернативных вариантов]. Но последних все же больше, так как вопрос санкционных ограничений и запретов локальными судебными актами не снимается», - отметил Маслов.
В теории все возможно, в ход идут самые смелые правовые решения, заключил он.
«Японская компания Yanmar, например, ведет здравую экономическую политику и пытается вернуть заказчикам в РФ стоимость уплаченных авансов за двигатели, но есть трудности перевода средств», - рассказал MASHNEWS генеральный директор Морского инжинирингового центра Санкт-Петербурга, эксперт по судостроению Вадим Мищенко.
«Тяжбы с Wartsila могут тянуться довольно долго и их успешное исполнение в пользу истцов может столкнуться с объективными трудностями. В России присужденные к получению суммы можно взыскать лишь с имущества Wartsila, находящееся на российской территории. Если говорить о возможности использования зарубежных юрисдикций - не факт, что иностранные судебные инстанции удовлетворят требования российских предприятий», - предположил в разговоре с MASHNEWS кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Разрыв многолетнего сотрудничества стал для российских предприятий серьезным вызовом, говорит Вадим Мищенко.
«Компания Wartsila - один из мировых лидеров по производству главных двигателей. Она хорошо зарекомендовала себя на рынке РФ. Причиной такого массового применения продукции Wartsila являются в том числе проектные решения, которые Wartsila повсеместно предлагала судовладельцам. Хотя есть и другие альтернативные двигатели, они также применялись на судах в РФ», - объясняет Мищенко.
В частности, по словам эксперта, вместо продукции Wartsila может использоваться оборудование MAN, Caterpillar, Boduin, Cunmins, Yanmar, Daihatsu, Mitsubishi.
Правда, все эти двигатели сейчас тоже под санкциями, уточнил Вадим Мищенко.
«С некоторыми трудностями можно поставить сделанный по лицензии в Китае двигатель японской фирмы Daihatsu мощностью до 2000квт», - говорит специалист.
Отечественные судостроители ищут альтернативу оборудования Wartsila и других ушедших из России производителей.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 7
  • АУ
Лев Вишня
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +0.36
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 3,041
Читатели: 2
Цитата: osankin от 20.11.2023 19:14:00Пять российских верфей требуют денег с финской Wartsila

Уже пять отечественных судостроительных компаний подали иски к финскому концерну Wartsila. К трем петербургским верфям присоединились калининградский завод «Янтарь» и «Красное Сормово» из Нижнего Новгорода. Wartsila ушла из России и не исполнила заключенные контракты. Есть ли шанс взыскать предоплату, разбирался MASHNEWS.

Пострадали траулеры и сухогрузы

В общем, заставили они нас строить и делать все самим. Не хотели мы, упирались... Но выхода нет! Только отечественный производитель!
Любую войну нужно выиграть.
  • +0.10 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Встреча Владимира Путина с Председателем Совета директоров АО «ОСК» Андреем Костиным

27 ноября 2023



В.Путин: Добрый день! 
Начнём с судостроения.
А.Костин: Конечно, Владимир Владимирович.
В.Путин: Как осваиваете?
А.Костин: За истекший период были сформированы новые органы управления компании [Объединённой судостроительной корпорации], избран совет директоров, назначен генеральный директор, его заместитель. В соответствии с Вашим Указом сейчас идёт работа с Правительством по формированию нормативной базы работы компании.
Вместе с генеральным директором я посетил крупнейшие предприятия отрасли: Севмашзавод, «Звёздочку» в Архангельской области, Балтийский завод, Пролетарский завод и «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Главной целью поездки было осуществление контроля за выполнением гособоронзаказа, за качеством его выполнения, за сроками его выполнения.
В целом, мне кажется, можно признать работу в корпорации по гособоронзаказу удовлетворительной. Есть, конечно, недостатки – и в работе корпорации, и в работе смежников, и в механизме взаимоотношений с Минобороны. Но мы совместно с Минобороны и при активной помощи и поддержке Министерства промышленности ведём работу, создали «дорожную карту». Поэтому я думаю, что справимся с этой задачей.
Что касается гражданского судостроения, то здесь, на мой взгляд, очень большие перспективы открываются. В качестве позитивного примера могу сказать о программе, которая реализуется Балтийским заводом по заказу «Росатома», – это строительство атомных ледоколов для Северного морского пути. Россия – единственная страна, которая производит такой тип судов.
Сегодня очень большое количество заказов у нас на все виды судов. Это и сухогрузы, и танкеры, и рыболовецкие суда, краболовы и пассажирские суда «река – море». Очень большой спрос.
К сожалению, в полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, не хватает технологий. Потребуется, на мой взгляд, серьёзная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке.
Всё это мы закладываем в стратегию развития отрасли, которую будем готовы представить Вам где-то в марте-апреле следующего года, такой перспективный план.
Из важных приоритетов я бы назвал ещё расширение подготовки квалифицированных кадров для отрасли на базе как высшего, так и среднего специального образования. Прежде всего мы фокусируемся на Санкт-Петербурге, там наиболее мощная база. Сегодня нехватка кадров большая, плюс конкуренция большая идёт – переманивают в другие отрасли, в том числе в оборонную. Но эта задача важная, мы тоже ею будем заниматься.
Я уверен, что через пять-семь лет у нас будет современная, эффективная судостроительная отрасль.

полный текст беседы
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
5 декабря 1957 г. 66 лет назад в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»







Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали советские ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.
Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.
Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.
Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.
В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.
Летом 1971 года ледокол «Ленин» вторым из надводных судов (после ледокольного парохода «А. Сибиряков» в 1932 году) прошел севернее архипелага Северная Земля. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно. Награждён орденом Ленина.
В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске.
В настоящее время на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции. С 2018 года ледокол «Ленин» является объектом культурного наследия федерального значения России.

Атомный ледокол "Ленин"

Первый атомный ледокол

Повелитель льдов. 65 лет назад СССР спустил на воду первый в мире атомный ледокол. Как он стал символом эпохи?

Девять фактов из истории атомного ледокола «Ленин»
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.37
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 17

Модератор раздела
Модератор ветки
15.01.24
Что на 50% больше, чем в предыдущем году. Такие данные предоставил министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский.

Он напомнил, что Астраханская область является ключевым логистическим узлом международного транспортного коридора "Север — Юг", который связывает Россию с Ираном и странами Юго-Восточной Азии, сообщает Астрахань 24.

Рост грузооборота обусловлен несколькими факторами, среди которых геополитические условия, способствующие развитию торговли с партнерами по коридору, дноуглубление Волго-Каспийского морского судоходного канала, которое позволило увеличить проходную осадку судов до 4,5 метра, и модернизация портового комплекса.
Министр отметил, что в 2023 году активно перевозились такие виды грузов, как масло, пиломатериалы и металл.

Также Астраханская область увеличила в 2,5 раза перевалку зерна из Беларуси и России в Иран по транспортному коридору "Север — Юг". Зерно доставляется по дорогам и железнодорожным путям на расстояние около 3000 километров, а затем перевозится морем. Зерновые и бобовые культуры перевозят контейнерами, грузооборот которых вырос на 300 %.

Кроме экспорта, растет и импорт продукции из Ирана, в основном полимерной. Транзит по МТК экономит 30–40 % времени и затрат по сравнению с Суэцким каналом.

Источник: https://www.korabel.…ruzov.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.10 / 8
  • АУ
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +226.04
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 8,398
Читатели: 29
ЦитатаКМЗ заключил контракты на строительство 300 катеров для силовых структур
03.05.2024



Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» заключил контракты на строительство в течение ближайших трех лет 300 катеров для силовых структур РФ, сообщил РИА Новости управляющий директор холдинга Михаил Даниленко.

«Суммарный объем заказов по подписанным контрактам приблизился к 300 единицам на ближайшие три года. Стоимость поставляемых катеров силами КМЗ достигнет 3 миллиардов рублей», — рассказал Даниленко.
По его словам, подъем судостроения в России отразился и на маломерном флоте.



В 2023 году холдинг выполнил контракт на поставку Росгвардии шести катеров «Афалина», всего их поставлено 40 единиц. МЧС получило 42 патрульных катера ПК-500.

https://kmz1.ru/news…uktur.html

ЦитатаС 3000 до 10000 человек: КМЗ расширяет штат сотрудников и приглашает на бесплатное обучение
02.05.2024



25 апреля на площадке Отеля «Экспресс Садовая» в формате онлайн прошла «Ярмарка вакансий», которую провёл СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» для соискателей из регионов России. Компании Петербурга рассказали тем, кто хочет найти работу в Северной Столице, о возможностях трудоустройства. Сотрудники военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» также приняли в ней участие. КМЗ приглашает на работу как местных жителей Петербурга и Ленобласти, так и соискателей из других регионов.

По словам директора по персоналу КМЗ Владимира Мишанкова, в этом году холдинг планирует повысить численность сотрудников с 3000 до 5000 человек, а в ближайшие годы — до 10 000.
«Мы обеспечиваем иногородних сотрудников жильем — компенсируем аренду квартир, также у нас есть свое общежитие. Предоставляем отсрочку от службы сотрудникам от 18 до 29 лет», — поделился Владимир Мишанков.

Директор Учебного центра КМЗ Нина Мельник рассказала, что сейчас ощущается большой кадровый голод в инженерных специальностях.
«Нам требуются квалифицированные специалисты, и мы решили, что будем учить их у себя самостоятельно, — рассказала она. — Мы приглашаем на бесплатные программы обучения с компенсацией поездок и оплатой жилья. Курс занимает не более 3 месяцев, после него можно получить свидетельство о присвоении рабочей квалификации и право устроиться к нам на завод в приоритетном формате».

Сейчас предприятие обучает операторов, токарей, фрезеровщиков, слесарей и многих других. Также недавно завершился проект «Детский завод: версия 2.0», призванный популяризировать профессии инженеров у школьников старших классов. Первые выпускники — 60 человек, 30 из которых слесари металлических конструкций, 30 — чертежники.

https://kmz1.ru/news…henie.html

Напомню, что КМЗ - это бурно развивающийся судостроительный и машиностроительный холдинг, заводы и цеха которого расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  Недавно там освоили производство линейки водомётных движителей, в разработке собственные дизельные двигатели:
https://kmz1.ru/news…hitel.html
https://lenta.ru/new…stanovkoy/
https://kmz1.ru/news/

У КМЗ есть неплохой ютуб канал:
https://www.youtube.com/@kmz_1/videos
Отредактировано: User78 - 03 май 2024 23:58:10
  • +0.20 / 16
  • АУ
korkin
 
Слушатель
Карма: +14.83
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 242
Читатели: 1
Строительство верфи для производства электросудов началось в октябре 2023 года. Предприятие будет расположено на месте бывшей коммунальной зоны на Меловом мысе в районе Нагатинский Затон (напротив Южного речного вокзала). Начало производства электросудов намечено на конец 2024 года.

На новой верфи будут строить и обслуживать электросуда для регулярного и прогулочного флота. Больше 70% оборудования - отечественного производства. Здесь будет производство полного цикла, включая раскрой металла (до 40 тонн в расчете на одно судно), сварку секций (до 5 км сварных швов), окраску корпуса (до 500 кв. м поверхностей), монтаж оборудования и достройку (свыше 8000 комплектующих), испытания и сдачу судна со спуском на воду. Так же будет создано конструкторское бюро.

Здание предприятия украсят креативные фасады, а территорию и набережную со стороны жилого района благоустроят и озеленят. Кроме этого, для обеспечения верфи электроэнергией установят солнечные батареи.



Производственная мощность составит до 20 судов в год, постройка каждого из них займет около 270 дней. На производстве будут использовать самые передовые технологии, в том числе сквозные технологические процессы, автоматизированные обрабатывающие комплексы, 3D-печать, цифровых двойников, сквозной контроль качества и другие. На новом предприятии также организуют производство круизных судов длиной до 90 метров.

В состав производственного кластера войдут площадка для обслуживания флота и пункты отстоя с необходимой зарядной инфраструктурой, которые в дальнейшем обеспечат техническое обслуживание и ремонт свыше 100 электросудов ежегодно. Это поможет сэкономить время судовладельцам, которые из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в настоящее время могут терять в сезон до двух недель на обслуживание судов.


На верфи появится более 500 рабочих мест, а в целом в производстве будут задействованы почти 50 тысяч человек, занятых на предприятиях в разных городах России. Например, сварочное оборудование может поставляться из Калининграда, гидравлические прессы - из Кирова, а стапельное оборудование - из Нижнего Новгорода. Заводы Санкт-Петербурга обеспечат поставку зарядного оборудования, систем управления, связи и навигации, ПО и пультов управления.


Создание судостроительного кластера имеет стратегическое значение как для столицы, так и для всей страны. За последние годы подобных объектов в России не строили. Речные суда, произведенные в Москве, могут быть востребованы и в других регионах страны.



  • +0.13 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1