Рим и Римская Империя - давайте разберемся
183,561 1,243
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 ноя 2015 09:06:14

Тред №1022158

новая дискуссия Дискуссия  612

Тема крайне интересная. Нынешний Рим подходит плохо на роль столицы Великой Империи из-за географических, логистических и военных соображений. Римская Империя – это преимущественно сухопутная Империя. Италия находится на полуострове. Чтобы перебросить войска, например, из Италии в Египет, легиону нужно совершить просто чудовищный сухопутный марш. Можно  перебросить на кораблях, но сколько народа брали римские триеры? Ну, 100-150 солдат. Сколько кораблей нужно, чтобы перебросить через Средиземку легион, как снабжать? Флот даже в нынешние, неизмеримо более высокие технологические времена, способен только высадить экспедиционный корпус (по сути, вспомогательные войска). К примеру, именно такой корпус был высажен римлянами в Британии.

Мое ИМХО, история Римской Империи была перенесена в нынешнюю Европу. Либо из Азии, либо из Северной Африки (тогда пустыни Сахара не было). Да и в Азии не было пустынь в Аравии и в Сирии. Но это нужно разбираться.

Вообще, когда я начал читать и анализировать построчный перевод с греческой Септуагинты, то сразу вылез следующий факт. По Септуагинте Ассирия, Ефиопия (Эфиопиас) и Египет (Эгиптон) страны соседи. Ассирия локализована точно, значит, ветхозаветные Египет и Эфиопия тоже в Азии. А дальше меня на Терре прихлопнули, как злостного альтернативщика. Поэтому, сдается мне, что история всего античного мира перетащена в Европу из Азии. К примеру, в нынешнем Египте вообще нет греческих античных памятников, даже в Александрии Египетской. Зато греческой античностью просто забита Сирия. Так может Эгиптон находился в нынешней Сирийской пустыне? Или там была сама античная Греция?

Абсолютно те же военные соображения и в случае войн Александра Македонского. Первый вопрос, как он с войском попал из нынешней Македонии в Персию. Как осуществлял первые завоевания  в сумасшедшем отрыве от метрополии, как его снабжали.  А если Македонию Александра Великого перенести в Азию, то все становится на свои места. Но это опять, же нужно разбираться.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  MastaA ( Слушатель )
19 ноя 2015 11:28:50

1. Вы серьезно считаете, что легионы базировались именно в Италии и были вынуждены "совершать чудовищные сухопутные марши"?
Чаще всего легионы были "закреплены" за несколькими провинциями и действовали в заданном районе, а в "мирное время", что было весьма условным понятием для Римской республики и империи (поскольку Рим на каких-нибудь границах всегда воевал), разбивали постоянные лагеря, из которых вырастали будущие "старые европейские города" и строили дороги, которые, опять же, позволяли в пределах местности быстро перебрасывать силы.
Хотя вот боевой путь Legio VI Ferrata показывает, что действия на различных ТВД для легионов не было чем-то необычным, хотя местом последней "приписки" был лагерь возле Мегиддо и уж ни как не в Италии.
2. В этом и заключается гений Александра не только как стратега, но и как логиста.
Но и не было сумасшедшего отрыва от метрополии. В Малой азии было полным полно греческих городов, снабжение через море после покорение Передней Азии, а Египетская сатрапия даже не сопротивлялась и хорошо снабжала.
Вот Восточный поход (покорение Бактрии т.п.) был труден, Александру пришлось основывать маленькие крепости, чтобы обеспечить снабжение войск. Посмотрите хоть в справочниках, сколько появилось "александрий" на востоке в ходе этого похода. А вот провал Индийского похода был обусловлен тем, что как раз снабжение припасами и подкреплениями обеспечить не удалось.
  • +0.03 / 3
  • АУ