Письмо ученому соседу
259,529 1,129
 

  johnsib ( Слушатель )
15 апр 2009 21:53:42

Тред №102868

новая дискуссия Дискуссия  198

Творчество характерно интеллекту человека (животного тоже). Любое творчество это хаотическая компиляция всех накопленных образов в памяти от всех рецепторов восприятия. Еще интересен факт того что речь (слово в частности) - это важная осозная и творческая единица выражения интеллекта. Слово в свою очередь - это укрупненная образно-смысловая единица. Объективность или состоятельность "слова" определяется полноценностью (вектором) факторов сформировавших его тело. В этом процессе формирования, скажем, 3D-образа у человека учавствует преимущественно слух и зрение, осязание.

Есть в интеллекте интересный факт подчинения мыслительной деятельности. А именно подчинение отвесу прямой заложенных инстинктов. Их всего три (ИМХО): Размножение, Сохранение от деструктивного физ воздействия и Питание-Выживание. Из этого заложенного алгоритма вытекает вся деятельность. Человека в данном случае от животного отличает только вышеописанный факт - творческая составляющая.

Именно возможность активно комбинировать события, предметы в вероятностном соотношении человек "выявляет" результат именно "выгодный", соответствующий (дополняющий) помогающий развивать именно три фактора инстинкта: Лучше плодиться, Лучше защищаться, Проще питаться.

Для создания ИИ умеющего просто "общаться" в сети нпр. (из собственных соображений и наблюдений) можно "прописать" основу - инстинкт(три закона Айзека..в принципе что угодно). Далее в виде дерева* смысловых взаимосвязей "забить" в память слова.

*(Почему дерева, потому что формирование(развитие) любого интеллекта линейно, фактор времени и объема массива знаний определяет "полноценность" конечного результата - продукта, а именно личности. Так например ни кто не будет отрицать, что в определенный момент времени (возраст) происходит торможение в получении знаний и начинается творческая компиляция согласно все той же теории соответствия стержню инстинктов

В нашем понимании ИИ - это все же продолжение и соответствие андроидной схеме, т.е. если мы хотим получить на "выходе" ИИ схожий с человеческим мы должны поместить его в условия одинаковые человеческим. А именно возможность получения всей гаммы ощущений от взаимодействия с окружающим миром - это 5 чувств. Это неизбежный факт. Опять же ИМХО. И может смысла создавать ИИ похожий на нас нет смысла создавать и это имеет только прикладнойй интерес - зачем вбухивать триллионы руб. на создание андроида похожего на нас,когда можно просто от женщины бесплатно получить то же..))

А вот создать Машину с ИИ в основе которой будут лежать не "наши" 5 чувств,а другие - тогда сформированное мироощущение будет совершенно иным. Зрение и слух играют огромную роль, но дать этой машине Инфракрасное, волновое, рентгеновское и т.д. "зрение-слух" пусть ИИ развивается в плоскости недоступной нам.. Конечно на выходе нужно дать ему словестный аппарат совместимый пусть даже с машинным языком, но интересна будет та самая "творческая" компиляция(интерпритация) событий и "видение" взаимосвязей не доступных нам..
Отредактировано: johnsib - 15 апр 2009 21:55:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!