Либерализация, реГОСТизация и регламентация...
9,680 10
 

  DeC ( Слушатель )
29 дек 2015 22:20:54

Тред №1040092

новая дискуссия Дискуссия  1.338

По поводу Силы Сибири. Некоторые новость об отмене тендера распространяет без подробностей...
А если капнуть глубже..

Газпром отменил тендер на "Силу Сибири"
29.12.2015 17:14

"Газпром" отказался проводить тендер на 822 км "Силы Сибири" за 156 млрд руб. Извещение об отказе от проведения закупки опубликовано на сайте госзакупок.

"Газпром" объявил тендер 30 ноября. Максимальная цена на строительство "под ключ" 822 км МГ "Сила Сибири" (207,7-1029,8 км) определена в 156 млрд руб. Как сообщала компания, "с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа".

7 декабря глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с претензиями к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири". ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации; посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам; использует неизмеряемые требования к участникам закупки; а перечень 23 "приемлемых" банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

Источник

Переоформлять тендер просто будут.
  • +1.26 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 дек 2015 22:38:08

При внимательном рассмотрении.
Исходя из реалий. Типовая ситуация. Условия тендера подгоняются под конкретного исполнителя. В данном случае, Газпром просто оборзел. Даже не удосужился как-то замаскировать хитро. 
Интересно, для кого готовили контракт?
  • -0.06 / 15
  • АУ
 
 
  DeC ( Слушатель )
29 дек 2015 22:42:29

Но, как видите сработала система защиты в этом случае. Думаю именно на этот положительный факт следует обратить внимание.
  • +1.02 / 14
  • АУ
 
 
 
  Павел_Нск ( Слушатель )
30 дек 2015 01:02:52

Не все факты в этой теме положительные. Вот, например, позиция человека из  первых рук. Он, конечно, пристрастен, но в силу ситуации довольно откровенен. http://business.ngs.ru/article/2318463/
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
29 дек 2015 22:59:05

Не все так однозначно
Для того, чтобы в подобного рода проекте составить хотя бы эп, на основе которого можно выставляться на конкурс - надо потратить хренову тучу сил, времени и БАБЛА. Чтобы потом пришли какиенибудь гомосеки со стороны и по готовой спецификации и проектор документации выиграли тендер - они же на проработку эп деньги не тратили, им их в стоимость закладывать не надо.
Имхо - явная недоработка тендерного законодательства
  • +1.02 / 12
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 дек 2015 23:16:24

То есть, на многомиллиардный проект документы готовили какие-то халявщики? 
Недоработка законодательства, возможно. Но в нужном направлении.
Я никогда специально не интересовался этой системой, но знаю по рассказам моих друзей и знакомых, которые выигрывали тендеры, выигрывали именно так. Требования составлялись именно под них. Система, однако.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
29 дек 2015 23:52:32

в случае, когда требования составлены в свободном виде, тендер выигрывает компания, предложившая минимальную сумму. Результат как правило ошеломляет. Поверьте, если бы вы проводили тендер на строительство своего дома, но были бы обязаны выбрать предложение с минимальной ценой, вы бы расстарались составить условия так, что бы отсечь всех возможных халтурщиков и тд. И наверняка постарались бы составить требования так (с помощью знакомых, ибо сами не специалист), что бы тендер выиграли они или кто то, на кого можно надеяться.
  • +0.62 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
30 дек 2015 11:13:47

....если бы вы проводили тендер на строительство своего дома, но были бы обязаны выбрать .....
В вашей аналогии две принципиальные ошибки.
1. При строительстве своего дома я ни кому ни чем не обязан. Буду выбирать сам, как посчитаю нужным.
2. Я строю свой дом за свои деньги. Чиновник строит чужой дом не за свои деньги. 
Второй пункт приводит к дикой коррупции в стране. Смотрим за движением.
Вы договариваетесь со строителем, построить вам дом. По вопросам денег у вас прямо противоположные позиции. Строитель хочет получить денег как можно больше, вы хотите заплатить как можно меньше. Деньги-то лично ваши, заработанные непосильным трудом. В конце концов, вы находите компромисс и дом строится.
У чиновника при разговоре со строителем вопрос экономии денег не стоит. Вообще. Это деньги не чиновника и он просто временно ими распоряжается. По этому поводу у чиновника со строителем разногласий нет. По другой позиции у чиновника и строителя есть полное совпадение мыслей и действий. Помните девиз Ельцина-Гайдара? Россияне, обогащайтесь, кто как может. Так вот по этой позиции полное совпадение. И строитель и чиновник хотят обогатиться. Поэтому, чиновник,  распорядитель бюджетных денег не будет экономить. Наоборот. Он будет предлагать строителю максимум денег. Но с условием. Строитель поделится этими деньгами с чиновником. А если этот откажется делиться, чиновник выберет другого, который поделится.
Вот так устроена нынешняя жизнь нынешних тендеров.
  • -0.09 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 дек 2015 11:42:43

Веселый Кухарка рассуждает о том, как лучше управлять страной.

1) Прикиньте, а вот для меня деньги государства важнее чем свои, вот такой я неправильный ворюга (живу по принципу - мне не за себя, мне за Державу обидно). Сам не ворую и другим не даю. Веселый Хотя моя работа никогда не будет оценена и медальки на груди не увижу.

2-3) Бред, есть такое понятие - бюджет, который постоянно секвестируют.

4) О вкусе колбасы все же лучше спрашивать у тех, кто ее ел, а не домысливать.
  • +0.71 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
30 дек 2015 11:45:57

Не совсем так.
С каждым годом идет ужесточение процедур и контроля.
Крупные тендеры в компаниях, особенно с госучастием, теперь обычно проводятся по двухступенчатой системе. Сначала идет техническая квалификация на соответствие требованиям заказчика. А после этого - коммерческая часть, где все решает цена. В крупнейших госкомпаниях технической и коммерческой частью могут даже заниматься разные люди.
Но даже если тендер небольшой и идет в один этап, все равно чаще всего существует конкретное требование по предельному отклонению цены относительно предложения с минимальной суммой, или вообще выборе предложения с минимальной ценой.
Поэтому начинаются все тяжкие: отсутствие информации о тендерах, недопущение конкурентов по разным причинам (тем более много недобросовестных конкурентов, подающих предложение, не соответствующее техническим требованиям), всякие договоренности о снижении цены тендера с последующим заключением допсоглашений, хитроумные формулировки требований, под которые не пролезает никто, кроме одной фирмы, "единственный поставщик", фиктивные конкуренты, тендеры на генеральные подряды и т.д. Все это, конечно, тоже мухлеж, но он уже намного более трудоемкий и без гарантированного результата.
Но просто так взять и выбрать самое дорогое предложение за откат нельзя не только в госкомпаниях, но и на региональном и муниципальном уровне. Цена должна быть минимальной или близка к ней. Выбор предложения с максимальной ценой будет нарушением тендерных процедур, и за это его взгреют. А то и еще похуже. В "Роснефти" этим сразу начинает заниматься внутренняя СБ с перспективой получить уголовное дело на выходе. Чем ниже уровень, тем больше "свободы", однако я не сомневаюсь, что методы найдутся на любом уровне.
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
30 дек 2015 12:16:50

Пусть ужесточаются.
Вы не обратили внимание на следующее принципиальное положение.
При строительстве своего дома, хозяин и строитель по вопросам оплаты - антагонисты. Выигрыш одного означает проигрыш другого. Они не могут вступить в сговор, а могут найти компромисс.
При строительстве казенного дома чиновник и строитель не антагонисты, а сообщники . У них одна цель - обогатиться. При совместных раздумьях и действиях, они найдут пути обхода контроля, в том числе и с помощью контролирующего. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Слушатель )
30 дек 2015 11:27:32

Это и называется коррупция. А чем она мотивирована, личными предпочтениями комиссии, взяткой, давлением, это не так важно.
Но момент, когда в конкурсе побеждает организация, предложившая минимальную цену, а потом эта организация работу выполнить не может, к сожалению, присутствует. И это недоработки законодательства, регулирующего проведение тендеров. Нужно дорабатывать закон, а не подгонять условия проведения тендеров под конкретного участника.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
30 дек 2015 12:18:33

Вы в курсе какая разница мужду тендером и аукционом?
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  avr ( Слушатель )
30 дек 2015 12:32:09
Сообщение удалено
avr
30 дек 2015 17:00:53
Отредактировано: avr - 30 дек 2015 17:00:53

  • +0.43
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
30 дек 2015 12:48:12

Не возражаю.
Своим постом хотел сказать что  поставщики/подрядчики могут выбираться разными способами, что Вы и проиллюстрировали.
И критерий низкой цены бывает чаще всего не самым важным.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Слушатель )
30 дек 2015 13:00:33

В сферах мошенничества и попила бюджета существует много схем, но сути дела это не меняет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
30 дек 2015 13:37:03

Тоесть поставщики не нужны как класс?
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
30 дек 2015 13:55:32

Поделись зарплатою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  amauter ( Слушатель )
30 дек 2015 13:02:13

С дивана-то явно виднее что нужно делать. Если была бы возможность сразу все прописать в законе, то прописали бы. Думаете президент этот закон не читал? Область на столько сложная, что законодательная основа будет формироваться лет 20, на основе  накапливающегося опыта работы закона. Главное начальное достижение закона: все заявки открыты и аккумулированы в одном месте, что уже сильно облегчает общественный контроль.
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
  grbr ( Слушатель )
30 дек 2015 01:56:15

А провести два тендера один на проектирование и затем, получив проект и рассчитавшись с проектировщиком, провести еще один тендер, непосредственно на проведение работ, закон запрещает?
Тогда и не надо будет рассказывать, как на космодроме, что начали строить без проекта, а потом вот допроектировали и получилось, то что получилось
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 дек 2015 03:18:51

Закон не запрещает и это достаточно часто применяется. Но там есть свои глюки, причем весьма жесткие (((
  • +0.81 / 5
  • АУ
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
30 дек 2015 02:12:50

Все было бы хорошо, но в реальной жизни в подобные тендеры закладывается маржа в 400-600%!!! от реальной стоимости проекта именно за счет прописывания условий под конкретную компанию. И не надо гнать байки за "качество" и т.п. Как бы имею возможность сравнивать какое древнее фуфло сплошь и рядом загоняют под эту тему. Качество - это последнее, что волнует организаторов договорняков в кап.мире.  
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
30 дек 2015 03:24:08

Дело не столько в договорняках. Не буду за все, буду по моей части - телеком - т.к. по тендерам достаточно часто работаем. В проектном институте сидит начальником/руководителем проекта старпер, который за 90-е привык, что сеть - это Cisco и ничего кроме Cisco. Ничему учиться он не хочет, ничего нового он не знает. Поэтому в проект он забивает знакомую ему Cisco, ну а чтобы еще кто-то не влез - забивает в тендерные требования пропиертарные протоколы. Дальше на это накладывается защита проекта от вендора - ву а ля - оборудование идет по GPL
  • +1.06 / 15
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
29 дек 2015 23:11:55

Это вы опрометчиво заявили , тут мотивы могут быть двоякие .
Первый вариант ваш , второй - мой . Помните про северодвинских монтажников , которые по- любому поедут на строящийся космодром , независимо от того , какая компания выйграет тендер ? Лишние звенья просто сократили , они нахрен никому не нужны .
 Под задачу будет создано предприятие и коллектив , даны и использованы имеющиеся  ресурсы  .
Уверен , что я прав , потому что именно у Газпрома такой опыт уже есть , он апробирован в конкретных проектах и  дает отличный результат . Как и при Сталине . Мотивация немного сменилась , это есть , чего греха таить , но суть не изменилась .Улыбающийся
Супостаты , кстати , именно так и работают в прорывных отраслях ..хде на энтузазизме , хде - таки за денежку ..
Ладно , это тема не этой ветки .
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 дек 2015 23:21:13

Извините, не понял. По каким-то причинам, Газпром составляет заведомо неправильные условия, чтобы их завернули. А потом, используя отмену тендера, проводит своих исполнителей?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
29 дек 2015 23:39:13

Причина простая .
Чтоб за эти деньги было построено именно то , что заказывает Газпром , а не очередной попил и кормление близьлежащих . Космодром , напомню , не построен , если чо .
 Впрочем , дружище , о чем  мы спорим ? Следите за темой , мы все увидим сами .
А суть , я полагаю , зиждется на одном , мобилизационная экономика всегда эффективней рыночного шатай - валянья при решении конкретных задач , поэтому для их решения  надо создавать временные коллективы , для чего за хорошие деньги туда сбегутся лучшие умы и силы . Свободные на этот момент от других проектов  и те , кому это просто интересно .
Ничего , впрочем , нового . Так все делали и делают .Улыбающийся
  • +0.58 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Сыбыр ( Слушатель )
29 дек 2015 23:53:08

У нас это называется "зайчик"
Ну типа все охотники из контролирующих инстанций пуляют в сторону прыгающих невинных существ, а волк спокойно выжидает момента, когда возбужденные трофеями охотники пьют водку и обмениваются впечатлениями о размерах отстрелянных зайцев.
Но работу-то делать надо все равно... Зайцев на поле уже нет....
Приходится давать возможность волку спокойно пересечь линию флажков....
И зачастую эта метода - единственный нормальный и эффективный способ спасти дело и дать заработать профессионалам.
Мало того, т.н. "договорные" тендеры - это обычно спокойная беседа в январе в баньке под вискарик и водочку с определением, кто какую контору окучивает и какой тендер кушает "а-ля собрание сыновей лейтенанта Шмидта".
А случайно выигравших зайчиков наказывают. Отказом в субподряде, строгим "буквальным" контролем заказчика (ему нахрен не нужны такие "разовые" зайчики, причем, не потому, что с него не поимеешь; поимеешь как раз больше, чем с волка, но вот как правило. работа будет выполнена похабно, да и "народ" обидится).за исполнением условий тендера, стуком в независимые контролирующие инстанции типа Россельхоз- или Роспотребнадзора, обязанные реагировать на заявления "проходящих мимо волчат", я у ж не говорю об экологах и прокуратуре...
Короче, вопрос тендеров очень сложный и неоднозначный. В конце концов биоценоз как-то обычно формируется. В том числе и за счет таких вот зарубленных "тендеров". 
  • +0.67 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
30 дек 2015 02:17:56

А оплачивает бонус вольков резиновый гос.бюджет. Заказчик не своими деньгами распоряжается. Да и не все вольки российского розлива, скажем прямо. Иностранные вольки бюджет РФ пилить умеют не хуже.
Одно в этой теме радует. До появления тендеров края аппетитам вольков вообще не было. 
  • +0.23 / 2
  • АУ
 
 
  romull ( Слушатель )
29 дек 2015 23:41:28

Вот если честно Я вообще не понимаю какие могут быть тендеры на подобные проекты?
Таких кто сможет сделать подобные вещи раз два иобсчелся , а министерству эконом развития и промышленности делом не хочется заняться? Вот пусть сидят и работают , а не занимаются рисованием планов!
Там конкурс должен быть на основе : специалистов, проведённых работ, инженерных изысканий и прочее ... 
ПС: я не ненавижу)) тендеры и все что с ними связано !!! 
 (Особливо для крупных проектов)
  • +1.41 / 20
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
29 дек 2015 23:53:32

Вы смотрите с точки зрения государственника и радетеля за державу. Тот, кто придумывал правила тендеров, руководствовался другими принципами. Обогащайся и дай обогатиться другим.
Формально правильные а по существу издевательские... Ульянов (Ленин)
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
30 дек 2015 00:03:51
Сообщение удалено

30 дек 2015 04:15:53

  • +0.05
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
30 дек 2015 00:22:50

Ну , вот видите , как все просто .
 По - существу , правила тендеров и есть издевательство , когда их распространяют на вся и всех , от такси и супермаркетов до космических исследований . От земельного законодательства до аутсорсинга  МИДа и Минфина . Нас пытались и пытаются   завести за камень .
А так ?  а так всё довольно прагматично , держимся и копим резервы . Местами наступаем , идут позиционные бои на отдельных участках фронта , держим удар и атакуем  .
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
 
  Hanych ( Слушатель )
29 дек 2015 23:43:08

Возможно, что у Газпрома просто нет другого выхода. Всегда спокойнее работать с проверенным исполнителем. А нынешняя тендерная система такова, что пролезть может кто угодно с таким же результатом на выходе. Так что не обязательно, что условия подогнаны под конкретного исполнителя ради попила. Точно так же случится, если есть заинтересованность в положительном конечном результате.
  • +0.40 / 7
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
30 дек 2015 09:59:51

Я не говорил, что условия подогнаны для попила. Я говорил, что условия подгоняют для конкретного исполнителя. Типовая ситуация. А уж для какой цели - вопрос другой. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
30 дек 2015 10:10:56

Мою версию вы уже знаете , чтоб не получилось как с космодромом Восточный ..
Причина : потеря управляемости на стадии банковских проводок . Улена в своем стиле тут спросила , откуда внешние атаки на рубль ? - так это и есть те самые рубли , которые вместо того , чтоб на них строился космодром играют на валютных рынках .
Диверсия ? - очевидно . Но прикиньте прибыльность валютных спекуляций и вам станет все очевидно .
  • +0.61 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
30 дек 2015 10:37:56

Я же с Вами не спорю. 
Прибыльность валютных спекуляций - оно конечно хорошо. Это лучший министр финансов Кудрин подтвердит. Но по этому поводу у командующего русскими войсками в Австрии П.Салтыкова было своё мнение : «Мои солдаты денег не едят». 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 дек 2015 11:09:15

Улыбающийся Почему вы не можете признаться, что не правы? Начинаете извиваться как уж.

 Сам участвовал в составлении тех. заданий на закупку. Совершенно верно, задание составляется так, что вы прописываете характеристики конкретного изделия.

Во первых, мне не упиралось ставить в дорогостоящее оборудование зап. части аналогов либо непроверенное оборудование, производителей еще год назад не существовавших, за результат отвечаю я.

Во вторых, покупаемое оборудование работает не само по себе, мне нужна гарантия, что проблем совместимости не будет, ответственный то я. 

В третьих, попробуйте обслуживать зоопарк оборудования. С любопытством посмотрю на ваше планирование бюджета(с расписыванием что куда). Не понятно, что за счет использования сходного оборудования вы, банально, оптимизируете расходы бюджета и увеличиваете отказоустойчивость. Не понятно, что если у вас 7 серверов, то достаточно иметь 1 плату рэйд-контроллера, а не молиться, чтоб не дай бог.
А это признак некомпетентности.

В четвертых, победитель тендера может сорвать срок(а оборудование нужно было еще вчера) или поставить оборудование не соответствующее тех. заданию(приходится постоянно контролировать заявки, постоянно 2-3 участника пытаются использовать дешевые аналоги). А иногда присылают, в надежде на лоха, аналоги, а ведь это тоже срыв сроков. Орган, ответственный за проведение тендера, предупреждает что прежде чем отказать, я обязан иметь железобетонное обоснование, т.к. в случае проигранного суда мне кабздец.

Знаете, что при проведении тендера учитывается только цена? Ты не можешь предъявлять требования к компетенции поставщика услуг или оборудования. Но вот незадача. Выиграет жулик, а отвечаешь за результат ты.

В общем. Считаю ошибкой проводить тендеры при закупке дорогостоящего оборудования и услуг. Когда ответственное лицо должно получить кота в мешке. А для того, чтобы я не купил изделие за цену в три раза дороже ее рыночной стоимости, при каждой нормальной конторе есть человек(или отдел), в чьи обязанности входит мониторинг цен. Работает этот механизм лучше, чем система тендеров.
  • +1.22 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
30 дек 2015 11:42:36

Я вообще всегда считал что опора на цену при тендерах - очевидная дурость. Поскольку и многие компании взяли эту моду - увы, приходилось сталкиваться.. И каждый раз пытаешься выяснить - мужик, ну хорошо - вот ты когда себе машину, да ладно машину - колбасу в магазине покупаешь, ты её выбираешь исключительно исходя из ценника? Ах неееет, ты типа там на изготовителя смотришь, когда выпущена, срок реализации, нюхаешь её, понимаешь, чуть не на зуб пробуешь.. Ибо - жаааалко себя, любимого. Так какого ж хрена ты тогда с меня трясёшь самые дешёвые варианты и при этом хочешь, чтоб я за них ещё и отвечал?? Будь уж последователен - покупай тогда колбасу в Народном магазине по 80р с крайним сроком реализации вчера и водочку за 200, а не хамон и финскую водку, ты ж мля, типа экономишь? Так покажи пример - сделай это образом жизни, пересядь со своего Лексуса на Жигули.. А уж потом - наезжай на меня, почему я отказываюсь иметь дело с типа сервером скажем за 50 тыров под корпоративную почту.. ИТ - вообще очень странная сфера, в ней почему-то всё руководство, особенно финансовое -  всегда разбирается гораздо лучше, чем сами ИТ-шники.. ДумающийУлыбающийся

............................................................
Клофоэль Покоя: Я должен понимать это как приказ, о Светлый Владыка?



Владыка: Нет-нет, зачем же…



Клофоэль Покоя: Благодарю вас, о Светлый Владыка! Странное дело: начни я учить клофоэля Силы, как надо строить в бою лучников, а как всадников. – он счел бы это оскорблением и был бы совершенно прав. А вот в изобличении преступников у нас почему-то все разбираются лучше меня!



Владыка: Ну что вы, не нужно так… (с)
  • +1.07 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
30 дек 2015 13:02:37
Сообщение удалено

30 дек 2015 17:15:53

  • +0.24
 
 
 
 
 
  MikeT ( Слушатель )
30 дек 2015 11:48:30
Сообщение удалено

30 дек 2015 16:00:53

  • +0.32
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
30 дек 2015 11:53:03
Сообщение удалено

30 дек 2015 16:00:53

  • +0.24
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
30 дек 2015 13:22:23
Сообщение удалено
iz_kirova
30 дек 2015 13:50:00
Отредактировано: iz_kirova - 30 дек 2015 13:50:00

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить