Сказки для Совёнка
14,968 28
 

  tremr ( Слушатель )
27 янв 2016 01:30:36

"Арабская весна" продолжение.

новая дискуссия Статья  375

"Арабская весна" продолжение.
Кто у нас ещё остался не охваченным — Египет и Сирия. В прошлой серии я их оставил на потом, в виду того, что именно в этих государствах (не менее древних, чем Персия) что-то у Американцев пошло вдруг не так.

Вернее, сперва всё шло как по маслу - оранжевые революции разразились штатно. В Египте, в результате вооружённого переворота, к власти пришли «Братья Мусульмане». Относительно бескровно, и вроде бы даже туризм не прикрывали. Почти как приличные люди, так как на территории Египта располагается самая важная транспортная артерия мира — Суэцкий канал. Поэтому в произвольное время рушить это государство нельзя — только в исторически выверенный момент.
В Сирии так же была инициирована цветная революция, спровоцировано кровопролитие, задействован ресурс СМИ и страна, в итоге, искусственно погружена в состояние гражданской войны. Я говорю искусственно, потому что большая часть боевиков так называемой сирийской оппозиции это исламисты со всего Средиземноморья.
Тут будет очень кстати вернуться к утверждению о том, какой ресурс могут поставить разрушенные государства. Этот ресурс — люди. Молодые мужчины без денег и перспектив самореализации, оболваненные к тому же религиозной пропагандой, имеющей весьма опосредованное отношение к исламу, о чём они конечно не догадываются. Ресурс это дешевый, а главное — возобновляемый. И если раньше основными поставщиками были Афганистан и, в меньшей степени, Пакистан (плюс с мира по нитке), то теперь это и Ирак, и Ливия. А подпольные вербовщики работают и в Европе и на территориях бывшего СССР.
На севере Сирия граничит с недружественной Турцией, на юге — со столь же дружественным Израилем (там весь исторический набор из войн и спорных территорий). Иордания, опять же, хотя это просто государство со слишком большим количеством внутренних проблем. А на востоке - «дикое поле» Ирака. В этих условиях положение Сирии кажется почти безнадёжным.
Но президент Сирии, Башар Асад оказался крепким орешком и, что важнее, крепким оказался сирийский народ. В ООН же вдруг упёрлась Россия и заветировала все бесполётные зоны и осуждения. Между Тартусом и Новороссийском засновали челночным ходом наши БДК (большие десантные корабли), которые оказывается вовсе не сгнили у причалов. Возили они конечно не десант, а товары, в том числе вооружение.
Между прочим, сперва наше внешнеполитическое руководство (ВПР) пробовало использовать обычный торговый флот, поскольку всё было в строгом соответствии с международным правом, но «партнёры» мешали из всех сил. Таким образом роль сухогрузов пришлось играть ВМС России, впрочем это второстепенный момент.
Помогаем Сирии не только мы. Помогает, чем может, Иран, у которого есть свои претензии к Сирии, но который понимает, что случится, если она падёт. Помогает и Китай, хотя больше тем, что просто поддерживает начинания России, потому что в открытую конфронтацию с США пока вступить не решается. Китай сильно завязан с США товарооборотом, а кроме того у него и так нарастают противоречия со Штатами в Тихоокеанском регионе.
Вообще сирийский вопрос очень непростой и, заодно, вскрывающий многие геополитические события. Если хочешь, можем обсудить его подробнее — там ещё много о чём можно рассказать. А в качестве короткого заключения по Сирии: страна держится, зачастую на грани, уже четыре года. Победят ли сирийцы — не знаю, ибо силы не равны. Но они все эти годы перемалывают тот ресурс, который в противном случае был бы использован где-нибудь ещё. Кроме того, они на четыре года задерживают дальнейшее исполнение американских планов, а это особенно важно, потому что многие пущенные процессы «нельзя просто взять и» поставить на паузу. Но об этом чуть позже.
А между тем, в Египте произошёл ещё один переворот. Но на этот раз египетские силовики скинули «Братьев Мусульман», а их лидера вроде уже приговорили к высшей мере. Запад возмущается, но как-то не уверенно. Похоже в их планах такая возможность не учитывалась, и они пока не решили, как к этому отнестись, хотя на месте египтян, я бы не расслаблялся. И к саудовским деньгам, которые вдруг потекли в Египет, относился с осторожностью. Потому что...
Посмотри на карту. Ливия, Египет и Сирия, Ирак. Они не разбросаны по всему «арабскому миру» - это связные территории. Разделены они только в одном месте, это Иордания, Южный район Израиля и север Саудовской Аравии. Это очень разные страны, но все они не дружественны друг другу, имеют серьезные внутренние и внешнеполитические проблемы и характеризуются (кроме, может быть, Иордании) достаточно агрессивной внешней политикой. То есть поджечь этот клубок, при необходимости, не составляет труда. Что характерно, в этом году вдруг под Саудовской Аравией загорелся Йемен. Тут довольно примечательно то, что Израиль и Саудовцы — союзники США (у которых, по примеру Британии, союзников нет) и сами приложили руку ко всему этому бардаку. Политическая близорукость, несамостоятельность в принятии решений или разумный риск своей игры? Не знаю. Например, Саудовская Аравия очень бы хотела выход к Средиземному морю или хотя бы Аравийскому.
И что же у нас в итоге получается? Американцы вместе с пляшущей под их дудку Европой и прочими «союзниками» собственными руками расчистили немалую территорию под некий исламский халифат? Как любит говорить Задорнов: «Американцы? - Тупые!» Но лично я поостерёгся бы. Кто сказал, что это и не было их целью? Потому что ИГИЛ уже заявила о основании этого халифата.
ИГИЛ расшифровывается как Исламское государство Ирака и Леванта (Левант это как раз Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и египетский Синай). И если «Ирака и Леванта», то за каким дьяволом они режут в Ливии тех самых крутых исламистов, что завалили своего Каддафи, это ж далеко? Причём режут как котят, зачастую просто ножами. Вообще, когда очередная исламистская организация заявляет о создании халифата — это вообще никого не интересует. Это там делает каждый поднявший первые сто долларов, и все привыкли. Но ИГИЛ построена на качественно новом уровне.
Во-первых, это сетевая организация, многие её подразделения и ячейки действуют обособленно, а координация действий происходит без видимых физических контактов. К тому же, она имеет признаки франшизы, то есть как Макдональдс — некоторые уже известные террористические группировки заявляют вдруг, что они тоже часть общего целого.
Во-вторых, помимо обычного для исламистов пушечного мяса - всей этой оболваненной молодёжи - ИГИЛ обладает отрядами из профессиональных военных. В частности, неоднократно проскакивала информация о том, что значительная часть офицерства ИГИЛ - это бывшие офицеры из армии Саддама Хусейна. Сам конечно не видел, но вполне допускаю, куда только не заносит солдат, потерявших свою страну. Хотя это конечно грустная ирония жизни: «и осталась им теперь только сила и тоска». Они ведь когда-то защищали свою страну от захватчиков.
В-третьих, ИГИЛ действительно пытается в определённых моментах вести себя как человеконенавистнеческое, но всё же государство. В надёжно контролируемых территориях у них есть своя медицина, проскакивали довольно приличные фотки, хотя она конечно не для всех. Идёт централизованная торговля нефтью (т.е. не просто в целях личного обогащения), в основном через Турцию. Но так как цены заметно ниже рыночных, то никто особенно не возмущается — бизнес есть бизнес.
В этом разрезе наблюдается замечательный в своём роде факт. На Украине проблемы с газом, проблемы с углём, постоянные вопли про диверсификацию ядерного топлива, проблемы с генерацией электроэнергии — и денег нет. А про нефть молчок, всё хорошо видимо на Украине с нефтью — бесконечна. А знаешь где сейчас тот единственный оставшийся порт, способный принимать нефть по морю, и где есть достаточная нефтеперерабатывающая инфраструктура? Угадай с трёх раз... Правильно, в Одессе, почему я тебе и не советовал. Потому что на электричестве или газе не повоюешь, нужны бензин, соляра - ГСМ короче. Одесса находится под особым вниманием. Второго мая прошлого года был никакой не инцидент, а хладнокровно выполненная акция устрашения. И в дальнейшем Одессу будут держать в повиновении любой ценой, вплоть до массовых расстрелов.
Но к Украине мы ещё вернёмся. А про ИГИЛ есть ещё и в-четвёртых. Это я прочёл только в одной единственной статье, и не знаю сколько там правды. Но суть её заключается в рассмотрении известных данных о внутренней структуре ИГИЛ. Там якобы несколько параллельных структур управления, и иерархические и децентрализованные и тайные и явные. В общем, непростая такая структура, не просто ваххабиты. И якобы эта структура напоминает знаешь что? Государственное устройство нацистской Германии. Звучит чересчур, не так ли? Тем не менее, это не так уж и невозможно. С достаточной достоверностью известно, что некоторые нацистские преступники, не из самых одиозных, а скорее причастные к технической стороне управления, избежали Нюрнбергского трибунала. И окончили они свои дни не где-нибудь, а в США. Известны так же факты исследования гитлеровцами ислама, с выводами о его перспективности для использования. Учитывая практичность Соединённых Штатов, а так же то, что, как государство, их сложно уличить в обладании высокоморальными принципами, очень вероятно, что ноу-хау построения нацистского государства они сохранили и готовы при случае применить.
Знаешь, если США в самом деле, осознанно строят новое фашистское государство (не важно, что там вместо чистоты арийской расы будет использовано «аллах понад усе»), то нам остаётся только сказать словами капитана Смоллета: «Ппушка! Они заряжают ппушку! Зачем? А! Они будут стрелять!»
Всё равно не верится? Ну и ладно, это частности. Из ИГИЛ может получиться только чрезвычайно человеконенавистническое государство. И даже на первом этапе становления (от Ливии до Ирака) это государство уже большое, с высоким приростом населения, со своей нефтью и сильным геополитическим положением. В сущности, той же Европе придётся с ИГИЛ договариваться, потому что воевать без Америки она сейчас не способна. И если её, при этом, окончательно рассорят с нами, то тогда торговать она сможет только транзитом через США, путь в Азию-то (Суэцкий канал) перекрыт. Может так получится, что вся мировая торговля пойдёт через Панамский канал, который в кармане у кого? Звоночек в голове не дзынькнул?
А у ИГИЛ ещё и будет потенциал к росту. Вопрос только в том, кого первого будут кушать.
Но гладко было на бумаге... А на деле, четыре года потеряно в Сирии, Египет опять же. А выкукливание ИГИЛ уже было не остановить. Засветиться же, думаю, оно должно было только когда все рассматриваемые страны уже лежали бы в руинах, и быстренько их все подмять. С Ираном тоже как-то не по плану, нет деградации, похоже он же по Каспийскому морю ещё с кем-то граничит, вот незадача. Кто же это палки в колёса ставит мировому лидеру?
Россия. Как сказал великий британский госдеятель (не помню как зовут, ну который ещё про то что нет у Британии союзников, а только интересы): «Как же трудно жить, когда с Россией никто не воюет». Ну это я своими словами. И ведь Россия уже взбрыкивала в 2007-м — не уследили, не доработали.
Тогда, за недозволенные мюнхенские речи, нас действительно решили наказать - показать нам наше место. Но так, сильно не вкладываясь - просто чёткое тактическое телодвижение. Грузия должна была показать блицкриг, как учили, и взорвать к чертям собачьим Рокский тоннель. Всего делов, «это же рядом». Для России это единственная круглогодичная трасса в закавказье, и, потеряв тоннель, мы потеряли бы там большую часть влияния. Тогда бы точно Армения перестала выкаблучиваться и пошла бы раздеваться … э-э ассоциироваться с ЕС (теперь, напомню, Армения в ЕврАзЭС, и чувствует себя гораздо лучше). И не было бы никакого восстановления железной дороги через Абхазию (восстановлена, и остались считанные километры до ж/д Грузии, стоит последней на миг потерять концентрацию, и она получит выгодный торговый путь из Ирана, Армения свою заброшенную часть уже расчищает). Ну а уничтожение русских миротворцев это бонус, просто плевок России в рожу - чисто для души.
Но что-то пошло не так, и вместо падения, влияние России выросло, так как все убедились, что Грузия там или не Грузия, а за неделю русские танки доедут как минимум до Турции. Что позитивно сказалось на состоянии региона. И даже с самой Грузией у нас отношения несколько улучшились. Но тогда США всё же решили ограничиться тем что случилось. Ну ещё не всё было готово, и Медведев, искрясь любовью к айфонам, старательно блистал либерализмом. Решили не рубить с плеча.
Но через четыре года поистине скифское коварство русских стало слишком очевидным, и тут уж готово — не готово, а надо начинать, потому что «ну совершенно невозможно работать» ((с) Мюллер Леонида Броневого).
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Che Shir ( Слушатель )
27 янв 2016 16:24:40

Озвучил. Одна грамотная дама нырнула на сайт Одесского порта и вытянула из мутной водички подтверждение:


Цитата: ЦитатаПо итогам 2015 года Одесский порт является лидером по перевалке
— Контейнеров 372 297 TEU (-10,2%) 78,48% общего объема перевалки металлопродукции через порты Украины.
— Металла 6 358,2 тыс. тонн (+43,1% или +1 915 тыс. тонн к 2014 г.) 35% общего объема перевалки металлопродукции через порты Украины.
— Хлебных грузов навалом 8 615,44 тыс. тонн (+29,1%)

За 2015 год в порт зашло 2271 судно, в том числе 13 круизных лайнеров.
тут



А правда, про нефтепродукты и показатели - ни слова. Вообще.
А ведь там офигенские производственные мощности имеются
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  tremr ( Слушатель )
28 янв 2016 01:06:02

Спасибо ей.
Действительно, не пишут по объёмы нефти от греха.
  • +0.00 / 0
  • АУ