Адекватность действий власти и бизнеса в условиях кризиса
7,973 14
 

  Rakafon ( Слушатель )
13 май 2009 08:13:20

Тред №109021

новая дискуссия Дискуссия  224

... из выступления Avanturist'а 27.03.2009 в Томске.

Цитата

Цитата
В целом, общаясь с людьми, какое мнение у вас сложилось о правительстве, там будут адекватные меры принимать и насколько последовательные.



Меры принимаются может быть адекватные.
Первая реакция была, набежали люди из бизнеса Дерипаски и Абрамовича и сказали: «Надо спасать наши бабки». Связи у них ещё достаточно серьезные, поэтому часть их бабок пришлось спасти. Первые действия правительства были направлены не на исправление экономической ситуации, потому что тогда ещё точно никто не понимал, что происходит, а на спасение конкретных денег конкретных людей.

Что касается мер. Медведев часто говорит: «Надо быстрее, быстрее, быстрее». А мне сказали: «Ты не торопись» потому что ситуация у нас такая, хорошо, если нормальный доклад, аналитическая записка попадает по назначению месяца за два, хорошо если её месяцев за 6-7 прочитают и осознают. И ещё хорошо, если через несколько месяцев появится какое-то мнение на эту тему. Ну а уж решение, а исполнение решения… В общем метаться не надо, ждем спокойно.

Я вижу, что какие-то действия принимаются правильные, какие-то действия не совсем правильные. Переключение, суверенизация нашего ЦБ, это, безусловно, адекватная мера. То, что она пошла с достаточно серьезной издержкой по девальвации, что ж это не так страшно в конце-концов. У нас не 90-е годы, когда все зависят от доллара, то есть уже полегче.

То что начинают вводиться протекционистские меры, несмотря на протесты в Калининграде и Владивостоке это правильно, потому что мировая торговая война будет жестокая и от неё надо прикрываться.

То, что обозначен список стратегических предприятий, которые будут финансироваться, это тоже правильно.

То, что идет очень вялая работа по банкам, по указанию их места в этой системе, единственная их задача, это взять взятые у государства деньги и отдать их тому, кому надо отдать, это плохо. Ну это Россия. Через пень-колоду, но пока примерно в адекватном пока направлении двигаемся.

Меня очень беспокоят такие моменты, когда, к примеру, начнется взрывное разрушение мировой валютной системы. Как быстро, оперативно там на это среагируют. Я не могу сейчас сказать. Не представляю.

Цитата
Михаил, в условиях торговой войны, недопроизводство в России возможно, если только мы более-менее прикроем границы, какой у нас шанс, что мы прикроем границы.



Мне кажется, что мы уже начали.
Многие вещи не совсем видны.
Ввели например такую простую вещь, которая к этому не относится, что теперь всё молоко из порошка должно называться молочный напиток. Это вроде никакого отношения к этому не имеет, но люди у нас на автомате: молочный напиток это не молоко. А практически весь порошок у нас привозной. Раз – прикрыли, дали пространство для маневра нашим молочным производителям. Небольшая мера, но когда их набирается достаточно много, они создают определенный фон.

Естественно, когда начнется полномасштабная жесткая торговая война, там надо будет гораздо четче и быстрее и масштабнее действовать.
Просто пока наши стараются не слишком конфликтовать с европейцами и американцами.
Потому что если мы первыми начнем торговую войну, на нас всех собак повесят, что Советский Союз возвращается, железный занавес поставили, тоталитаризм, коммунизм и вообще варвары они и есть варвары.



http://glav.su/forum/index.php/topic,206.100.html#message_body_287104
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!