Размышления на разные темы.
83,734 213
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 май 2016 14:57:38

Империя умерла? Да здравствует Империя! 4

новая дискуссия Статья  638

Империя умерла? Да здравствует Империя! 4
Давайте начнем с Варшавского договора.   Договор подписан в 1955 году между  следующими странами: Албанией, Болгарией, Венгрией, Румынией, Польшей, Чехословакией, ГДР, СССР. Вот карта.



Если с карты убрать метрополию СССР, то остается барьер между СССР и НАТО в виде Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Польши. Далее идет плацдарм в виде ГДР для рывка к Ла-Маншу, это наиболее короткий путь. И на закуску остается  база советского флота в виде Албании. При расположении  советской военно-морской базы в Албании, она будет контролировать большой регион Средиземного моря и полностью закроет выход из Адриатического моря.  Наверняка есть и другие военные причины вхождения Албании в ОВД, я назвал только самое очевидное. А вот расположение нашей базы ВМФ в Югославии явно неудачно, флот будет заперт в Адриатике с территории Италии.  Албания в ОВД, это крайне неприятно для НАТО, это означало нашу военно-морскую базу в самом сердце Европы. Поэтому Запад начал всеми способами отрывать Албанию от СССР и к началу 60-х годов это фактически удалось. Остальные страны остались под контролем СССР. По сути, страны ОВД были сателлитами с ограниченным суверенитетом. Взамен эти страны получали материальные преференции от СССР. ОВД  распался  в связи с кончиной сюзерена – СССР.

Теперь история расширения НАТО на восток, тут даже карты не нужно, подойдет карта Варшавского договора.  1999 год- Венгрия, Польша, Чехия.  2004 год – Болгария, Румыния, страны Прибалтики, страны бывшей Югославии (Словакия, Словения).  2009 год – Албания, Хорватия.  В планах Украина и Грузия. Что из всего этого видно. Прибалтику можно не рассматривать, в НАТО их приняли на волне «головокружения от успехов», из жадности. Сейчас натовцам от прибалтов никакой прибыли, окромя головной боли. ГДР вошла в состав Западной Германии, став частью западной метрополии. Страны бывшей Югославии сейчас тоже вошли в НАТО, так и Югославия вполне могла войти в ОВД, если бы генералиссимус Иосиф Сталин и маршал Иосип Тито не поссорились. А в остальном, по сути, воссоздан Варшавский Договор, только под контролем другого геополитического блока. Покрасьте на карте страны ОВД (за исключением ГДР и Словакии) в цвет НАТО, получится нынешнее расширение на восток. 

Из всего этого следуют выводы. После 2 МВ  возникли два конкурирующих геополитических блока. Это объединенный Запад (НАТО) и СССР (Россия). С этого момента определена судьба стран, которые географически разделяют эти блоки. Это всегда будет барьер,  который разделяет Россию и Запад. Возмущаться принятием этих стран в НАТО бессмысленно. Это неизбежно исходя из логики блокового противостояния. Горбачев не слишком умный человек и изрядный романтик с верой в бескорыстие Запада. Он, почему то поверил, что НАТО не будет расширяться за счет стран бывшего ОВД.  Хотя чего уж там, вся Россия в 90-х поверила, что блоковое мышление позади. В отличие от нас, натовцы никогда не забывали: «Большая Игра закончится только тогда, когда все умрут»

Какие задачи может выполнять такой барьер?
 
Первая задача. Вынос возможных активных боевых действий со своей территории в другие страны. Воевать всегда лучше на чужой территории. Это военно-политический буфер.

Вторая задача. Максимальное приближение своих войск к потенциальному врагу. Группировку войск необходимо сосредоточить на границах будущего театра боевых действий, а как иначе воевать. Это плацдарм для нападения
.
В СССР  при создании ОВД преобладающей задачей была вторая, плацдарм для нападения. СССР достиг ядерного паритета с Западом только к концу 60-х годов. Про 50-е годы и упоминать нечего, ядерное преимущество НАТО было неоспоримым. Поэтому была принята доктрина, как сейчас модно говорить, ассиметричного ответа. Это вторжение в  Европу в случае ядерного удара по СССР. Что-то вроде: «Вы на нас А-бомбу, в ответ мы через 48 часов выходим к Ла-Маншу». Именно для этого в странах ОВД были созданы наступательные группировки войск. Одна Западная Группа Войск в ГДР чего стоила.  К 70-м годам наконец то  добились ядерного паритета, и безопасность СССР была достигнута. Возникла ситуация, когда полномасштабное вторжение СССР в Европу приводило к мировой ядерной войне с уничтожением цивилизации, то же самое было бы и при вторжении НАТО в СССР. Для  решения задачи  безопасности СССР наступательные группировки в странах ОВД стали ненужными. По всем соображениям, структура и численность  таких группировок стали излишними, можно было бы их серьезно сократить. То есть, нужно было менять структуру ОВД и переходить от второй задачи к первой.  Нужно было демонтировать плацдарм нападения (все равно он потерял смысл) и создавать военно-политический буфер между блоками.  Это сэкономило бы массу денег, значительно улучшило бы международный имидж СССР, снизило бы напряженность на границе НАТО-ОВД. Да что там, вывод войск можно было «продать» европейцам за все, что угодно.  Дали бы и технологии и деньги.   Году так в 1975 объявили бы о возможности вывода войск из ОВД, хорошенько «попиарились» на этом, ожесточенно «поторговались» с Евросоюзом, получили  массу «ништяков». А потом, за деньги европейцев спокойно выводили бы лишние войска лет 10.  Но, увы, это сделано не было. Во многом из-за нарастающего маразма высшего руководства СССР, страной руководили уже не холодные прагматики генерации Сталина, а «пламенные агитаторы, горланы, главари» из КПСС. Как неизбежный итог – крах ОВД. Войскам пришлось бежать из стран ОВД. Так всегда происходит, когда проблема не решается. Нерешенная проблема рано или поздно разрешится по катастрофическому сценарию.

В НАТО при принятии этих стран первоначально решалась первая задача,  военно-политический буфер. Это видно совершенно отчетливо. Натовцы забрали военно-морские базы, аэродромы и на этом все. Где ударные группировки войск, где наступательная военная инфраструктура? Ничего же не было.  Создание буфера из стран бывшего ОВД совершенно не опасно для безопасности России, поэтому наше руководство не протестовало. По сути, первой попыткой решить вторую задачу и создать плацдарм для нападения было объявление о строительстве европейской ПРО. И тут же последовала резкая реакция со стороны ВПР России.  Следующая, уже совершенно очевидная попытка создания такого плацдарма – это планы принятия в НАТО Грузии и Украины.  Тут наши полностью «встали на дыбы»,  вплоть до войны с Грузией и нынешних украинских событий. Украине и Грузии в НАТО не бывать. Но об этом в другой статье.

Что делать сейчас. Страны бывшего ОВД не обладают полным суверенитетом. Им никто не даст выйти из НАТО.  Экономическим суверенитетом тоже не пахнет. Достаточно вспомнить Болгарию и Южный Поток. Поэтому только культурная экспансия Империи. Россия, как защитница традиционных ценностей: религии, нормальной семьи, патриотизма и тому подобное. Эти страны были долго оторваны от Запада, поэтому моральное разложение населения там существенно меньше. Эта культурная экспансия уже явно дает результаты (Чехия, Венгрия). Особое внимание на Польшу. Польша активно религиозная католическая страна и нынешняя исламизация Европы не может нравиться полякам. При угрозе своей религиозной идентичности поляки уйдут под крыло России. Это звучит фантастично, но кто знает, история любит парадоксы.

В общем, боремся со своими страстями и не становимся моральными уродами (касается всех), ходим в церкви и мечети (касается верующих), любим свою страну и молимся за нее и своих близких. И сидим спокойно на берегу реки.
  • +1.37 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
19 май 2016 17:16:11

задумчиво : Вчера нечаянно ковырнул характеристики контейнерного ракетного комплекса Клаб-К и выковырял оттуда ракеты Калибр , с заявленной дальность в 300 км и сверхзвуком на конечном этапе полета . Почесал репу , перечитал - нет , все верно . Это 2010 год где - то . При этом Клаб широко предлагался всем желающим на рынке вооружений .
 Попытался вспомнить кому его продали . Не вспомнил , Поискал - не нашел . О чем это говорит , сами понимаете , продавать и не собирались . Но рекламировали не на шутку .
 Нонче мы знаем , что эти штуки кроют Средиземное море по дальности как бык овцу и Тартус с десятком ПЛ в Черном , Каспийском  и том же Средиземном морях способна разнести Европу в клочья , как в высокоточном , так и в ядреном варианте . Никакие базы в Цыгании и Пшекии не помогут . При этом есть еще море Балтийское , Баренцово и Северное , не говоря уже об Атлантике .
 Именно это позволяет не становится моральными уродами , но просто сидеть на берегу я бы не советовал .Улыбающийся
 На УМ .
  • +2.03 / 38
  • АУ
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
19 май 2016 22:26:22

Наверное, я был не слишком понятным, когда писал о спокойном сидении на берегу реки, прошу прощения. В статье разговор идет о странах бывшего ОВД, и у России сейчас вообще нет средств повлиять на ситуацию там. Уж насколько был выгоден Южный поток для Болгарии, да где там. Не дали ничего сделать. Поэтому пока не нужно и суетиться. Единственный путь изменить эту ситуацию - это культурная экспансия России, как страны, защитницы традиционных ценностей. Вот когда на улицах их городов начнут  "шипеть" в спину натовским воякам,  тогда посмотрим, можно и встать с берега реки.

А ракеты только средство для достижения цели, причем в обеих смыслах. Если бы ракеты были всемогущими, то американцы бы давно были владыками мира, и никто бы  даже не "пикнул" против. В конце концов они их "наклепали" гораздо больше нас, уже двадцать пять лет делают.
  • +0.17 / 11
  • АУ