Символика
14,869 23
 

  Ladogard ( Слушатель )
01 июн 2016 18:06:49

Тред №1101047

новая дискуссия Дискуссия  407

С Полтавой "не все так однозначно". Крутой

Место изначально хоть и славянское, но по нему оттоптались все кому не лень, и хазары и печенеги и половцы и ордынцы в ассортименте , отсюда и народишко то под конец разный осел там, и символику свою волок с собой отовсюду. 
Так что наличие и иудейских и мусульманских символов наряду с не совсем уж и православным крестом объяснимо. 


Вот пример : 

Цитата

Литовский род Глинских сам считал себя продолжателями ветви татарского темника Мамая. Сын Мамая Мансур Киятович получил в удел город Глинск и Полтаву. Отсюда и фамилия. Глинских в Московии считали худородными, пототому что Мамай не был из чингизидов (он был внуком эмира Исатая) и был только темником Золотой Орды. 

И ханом никогда не был, хотя был женат на дочери хана Бердибека и занимал вторую по важности должность беклярбека. Мамай был не однозначной личностью, мятежником и узурпатором и его время значилось как "Великая замятня". Все провозглашенные им ханы были самозванцами с точки зрения зрения закона Золотой Орды, что и было исправлено чингизидом Тохтамышем.

Судя по тому, что литовские Глинские тоже были мятежниками и смутьянами легенда основана на реалиях.
В роду Елены Глинской был темник Мамай, но не хан. Известно, что Елена Глинская была матерью Ивана Грозного.

Глинские - это угасший княжеский литовский род. Известно, что представители этого рода были вынуждены перебраться в московское княжество.
О происхождении этого рода ведётся много дискуссий, ведь первый Глинский был зафиксирован в источниках - это Борис, который в 1437 году присягал на верность польскому королю Владиславу III.

Тем не менее судя по гербу Глинских, они имели татарские корни, поэтому составили даже генеологию, которая начинается с Мамая



В 1526 году великий князь Василий III женился на Елене Глинской, а в 1530 у пары рождается будущий царь Иван IV Грозный. В 1533 году умирает князь и на престол был назначен Иван IV Грозный, но в связи с малым возрастом, власть находилась в руках опекунского совета, но вскоре он пал и Елена становится великой московской княгиней ( 1533 - 1538 годы ).

Вот генеалогия рода Глинских


А кто там вокруг Полтавы за все время после воцарения Романовых толкся , это вообще , отдельная история. 
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!