ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
231,452 1,031
 

  captainvp ( Слушатель )
06 июл 2016 00:35:02

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

новая дискуссия Новость  871

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.


Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был принят Госдумой 24 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3431904
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
07 июл 2016 15:39:38

Замечательно!
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
07 июл 2016 15:56:43

Полячка, а чему вы, собственно, радуетесь?
Можете как угодно относиться к ГМ сортам сельхозрастений, но под закон попадает биотехнология вообще.
Например, ГМ-бактерии, производящие инсулин или другие лекарства и вакцины. И так далее...
При этом, если вы невнимательно читали- импорт продукции, содержащей ГМО не запрещен.
Так что я вас разочарую- вы по прежнему будете кушать продукты, содержащие ГМО (хотя бы- в виде сои).
Но собственная разработка технологий генетической модификации у нас исчезнет.
Максимум, что, наверное, будет можно- поливать семена колхицином, облучать рентгеном и потом надеяться, что все мутации будут благоприятными.
А результаты чужих разработок мы будем закупать.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
07 июл 2016 23:22:01

Интересно, Вы  делаете столь   громкие заявления в силу собственной   неграмотности или в расчете на неграмотность окружающих? Ну расскажите нам конкретно, какой вред данный закон наносит Промышленной  биотехнологии, культивированию животных клеток и тканей, культуре растительных клеток, клеточной селекции,генной инженерии и т.д.? Конкретно, а не ля..ля... о всей биотехнологии. Данный закон  это удар по бизнесу транснациональных корпораций и обеспечение гос. безопасности Государства Российского.
Цитата: ЦитатаНапример, ГМ-бактерии, производящие инсулин или другие лекарства и вакцины.Импорт продукции, содержащей ГМО не запрещен

Приведите статьи закона,подтверждающие Ваши слова.

Цитата: ЦитатаНо собственная разработка технологий генетической модификации у нас исчезнет.
А результаты чужих разработок мы будем закупать.

Это с какого перепугу?ШокированныйВы что читать разучились? Там черным по белому написано, что научные  исследования с использованием Г М О культур  разрешены.

Цитата: ЦитатаМаксимум, что, наверное, будет можно- поливать семена колхицином, облучать рентгеном и потом надеяться, что все мутации будут благоприятными

ВеселыйВеселыйВеселый Ну у Вас прямо  патологическое  влечение продемонстрировать здесь свою неграмотностьВеселый Ну откройте наконец элементарный учебник по селекции и  ознакомьтесь со схемами селекционного процесса с\х культур. Никакой идиот рентген для получения сортов не использует. В основе традиционных методов селекции лежит рекомбинация, а не мутация. Скрещивание и отбор... Это во первых, а во вторых,  линии полученные с использованием методов генной инженерии, вполне успешно можно использовать включая их в конкретные схемы селекционного процесса.
И ответьте почему Вы с таким упорством и настойчивостью защищаете бизнес интересы транснациональных корпораций ?
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
07 июл 2016 23:44:31

Убавьте пафос.
Как я уже говорил- можно было разрешить использование исключительно российских разработок в этой области.
И столь нелюбимые вами ТНК шли бы лесом.

Теперь про ввоз продукци ГМО. Наслаждайтесь:

Цитата: ЦитатаРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В ОБЛАСТИ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Федеральных законов от 12.07.2000 N 96-ФЗ, от 03.07.2016 N 358-ФЗ)

....
Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
....
По результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.
....

Думаю, вполне достаточно. Запрета на импорт продукции нет. Он может быть введен в конкретных случаях, когда будет выявлено вредное воздействие на человека или окружающую среду. А может и нет.

Про рентген и химические мутагены в производстве бОльшей части сортов сельхозрастений здесь уже писалось неоднократно и ссылки были.
Не будем повторяться.

Исследования формально разрешены. Но кто и зачем будет ими заниматься, если применить результаты нельзя из-за запрета? Кто будет финансировать работы и зачем?
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 июл 2016 13:14:21

 Итак
1. Ни на один вопрос Вы ответа не дали. Почему? Поэтому вопросы я повторяю:
ЦитатаЦитата: Doctor_D от 07.07.2016 14:56:43

Полячка, а чему вы, собственно, радуетесь?
Можете как угодно относиться к ГМ сортам сельхозрастений, но под закон попадает биотехнология вообще..

расскажите нам конкретно, какой вред данный закон наносит Промышленной  биотехнологии, культивированию животных клеток и тканей, культуре растительных клеток, клеточной селекции,генной инженерии и т.д.? Конкретно, а не ля..ля... о всей биотехнологии.

Цитата: ЦитатаDoctor_D от 07.07.2016 14:56:43Например, ГМ-бактерии, производящие инсулин или другие лекарства и вакцины.Импорт продукции, содержащей ГМО не запрещен

Приведите статьи закона,подтверждающие Ваши слова.
Цитата: Цитата  Doctor_D от 07.07.2016 14:56:43Но собственная разработка технологий генетической модификации у нас исчезнет.
А результаты чужих разработок мы будем закупать.

Вы что читать разучились? Там черным по белому написано, что научные  исследования с использованием Г М О культур  разрешены.
2.Еще раз настоятельно рекомендую,прежде чем рассуждать  на биологические темы, прочитайте учебники для ВУЗов, в конкретном случае учебни по генетике и селекции с\х культур. Там все прекрасно изложено.


 
 
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 13:30:23

Полячка, читайте внимательно то, что пишут умные люди и не будете задавать дурацких вопросов по два раза подряд.
Все ответы были в моем посте выше.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 июл 2016 14:38:57

Слив не защитанПодмигивающий
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 10:13:31

Итак, что там используют из лучей?

Цитата: ЦитатаИонизирующие излучения. В принципе, в селекционной работе можно использовать любые виды ионизирующих излучений в настоящее время наиболее широко применяют рентгеновское, гамма- и нейтронное. Излучения высокой энергии — электро-, магнитные в виде протонов, нейтронов и других ядерных частиц получили название ионизирующих за способность превращать атомы и молекулы в электрически заряженные частицы — ионы, т. е. вызывать ионизацию. В результате ионизации происходят химические изменения генетического материала и других веществ, поглотивших энергию излучений, нарушается структура хромосом и т. д.

Рентгеновское излучение стали использовать для получения мутаций раньше, чем другие источники. Его широко применяют для этой цели и в настоящее время, поскольку рентгеновские аппараты имеются во многих учреждениях, управление ими не представляет большой трудности, рентгеновским излучением относительно легко воздействовать как на семена, так и на другие части растения, несложно изменять дозы облучения.
Гамма-излучение. Источником этого вида излучения обычно служит радиоактивный кобальт или цезий.

И, до кучи- про химические мутагены:

Цитата: ЦитатаВ селекции наряду с ионизирующими излучениями широко используют химические мутагены. Возможность получения мутаций под влиянием химических веществ была установлена в начале 30-х гг. Приоритет открытия многих высокоактивных мутагенов, широко применяемых в настоящее время, в том числе этиленимина, принадлежит советскому ученому И. А. Рапопорту.

Известны серии мутагенных веществ, относящихся к различным классам химических соединений. В их числе такие важные мутагены, как этиленимин, этилметансульфонат, диэтилсульфат, 1,4-бисдиазоацетилбутан, нитрозоалкилмочевины и многие другие вещества.


И, поскольку, "повторение- мать учения", немного процитирую из бывшего уже в этой теме.
Итак, посмотрим, какие, например, сорта получены путем радиационного и химического мутагенеза:

Цитата: ЦитатаЦитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05

сорт Новосибирская 67

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Со6602

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Киевский Скороспелый и Киевский Мутант

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Аркадия одесская

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Одесская 124

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Первенец

Цитата: Мимохожий от 13.02.2013 01:50:05
Каскад и Темп

Цитата: Цитата…Первым "селекционером" на Земле была природа. Благодаря неутомимой ее работе и возникло столь богатое разнообразие зеленого мира. Но природе для этого требовались миллионы лет. Ныне время естественной эволюции можно сократить. Именно этого и добиваются ученые отдела радиационной генетики и радиобиологии Московского отделения Всесоюзного института растениеводства. Сотрудники "зеленой" лаборатории, находящейся в Подмосковье, учатся управлять наследственностью растений на особом поле, называемом атомным или гамма-поле. В центре его находится мощный источник радиоактивного излучения - изотоп кобальта-60. На поле, окруженном высоким земляным валом, в пластмассовых сосудах с почвой взрослые растения подвергаются облучению гамма-лучами. Воздействуя радиацией в разные этапы их жизни, ученые изменяют наследственную природу растений - создают их новые формы - мутанты. Эксперименты проводятся на пшенице и ячмене, яблоне и вишне, томатах и картофеле, смородине и клубнике и даже на цветах. Напряженный творческий труд сотрудников лаборатории - вклад в создание новых сортов растений, более урожайных, устойчивых к болезням и капризам погоды. 
....
Ученые Сибирских отделений ВАСХНИЛ и АН СССР П. К. Шкварников, В. П. Максименко, И. В. Черный, облучив семена пшеницы Лютенсценс, получили мутант, названный Новосибирская 67. Сейчас этот сорт занимает более половины площади всей пшеницы в Западной Сибири. Большие возможности открываются при совместном использовании химических супермутагенов и гамма-излучений. Таким способом в Краснодарском НИИСХ получено 6 новых сортов ячменя. На Украине хорошо растет полученная от химических мутагенов сильная озимая пшеница Киянка с прочным неполегающим стеблем.

Итак, как видим, ученые случайным образом изменяют геном растений и потом стараются найти что-то подходящее.
И это- по понятиям борцов с ГМО- "кошерно и халяльно". Не то, что манипулировать известными генами, когда результат заранее известен.
И еще немного- про сою:

Цитата: ЦитатаСорт сои Аркадия одесская

 
     Сорт получен путем воздействия мутагена диметилсульфата в газовой фазе на семена сорта ВНИИМК 9186. Является одним из наиболее высокобелковых районированных в нашей стране сортов.
....
Сорт сои Одесская 124

 
     Сорт получен при воздействии гамма-лучами в дозе 5 крад на семена сои сорта Перемога. Главное его преимущество заключается в совмещении свойств высокой засухоустойчивости и хорошей отзывчивости на интенсивные факторы земледелия.
....

З.Ы. Все вышеперечисленные методы- не являются ГМО и под действие закона не попадают.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 июл 2016 11:50:34

Надо заметить что имеет место быть некоторая разница - применение химических и радиационных мутагенов как бы симулирует естественный процесс единичных мутаций с последующим целевым отбором. Селекционеры таким образом как бы лишь ускоряют естественные мутации и проводят неестественный отбор ( целевую селекцию ) Это как "поправить" крупную скульптуру случайным выстрелом из пистолета.
В случае ГМО производится включение в геном целой цепочки инородных генов аналогично вирусному проникновению. Это как выстрелить в скульптуру другой скульптурой. При этом остается опасение, что на нынешнем этапе развития науки она не в состоянии оценить все побочные эффекты нового синтезированного организма и имеется вероятность фатального промаха. Разумеется рано или поздно такой промах будет выявлен и оценен, но меньше всего хотелось бы попасть в ряд тех "свинок", на которых будет выявлен такой побочный эффект типа «Талидомидовой трагедии» в Западной Европе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 13:28:27

Когда на растение действуют ионизирующим излучением или химическим мутагеном- мутации происходят неуправляемо. Это не "случайный выстрел" а массированный обстрел с завязанными глазами.. Где произошли мутации, сколько их- никто не знает. Выжившие растения отбирают по наличию одного-двух-трех целевых признаков. Что произошло с другими генами- никого особо не интересует. Подробных испытаний на безопасность (тем более- требуемых идиотами для ГМО "десятков лет") не проводится.
Современные технологии, как раз, позволяют вставить именно тот ген именно в нужное место. И, несмотря на это, любой ГМ-сорт проходит очень жесткие проверки (ссылки на стандарты в этой области есть в этой теме).
Безопасность ГМО подтверждена многочисленными независимыми исследованиями и проверками контролирующих органов. "Вред" ГМО нашли пара-тройка фриков, типа Ермаковой. (Той самой, которая утверждает, что мужчины произошли от амазонок-гермафродитовУлыбающийся)

Что касается Талидомида- это вообще не из той оперы.
В те времена, лекарства просто не проверяли на токсичность для эмбриона. Это считалось излишним.
Сейчас проверяют на все что можно проверить.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
09 июл 2016 12:29:08

В случае с ГМО точно так же проводится селекционный отбор. Разница только в механизме мутации.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
09 июл 2016 17:11:58

Цитата: ЦитатаЦитата: ILPetr от 09.07.2016 07:29:08


В случае с ГМО точно так же проводится селекционный отбор. Разница только в механизме мутации.

В  основе селекционного процесса лежит не мутация, а рекомбинация. Это азы селекции. Проще говоря селекционер отбирает родительские формы, скрещивает их. получает семена,  и проводит отборы в полученном расщеплении. Вот упрощенные схемы  селекционного процесса:





А мутагены используются  иногда для расширения спектра изменчивости, чтобы у селекционера был больший выбор перспективных форм для ведения селекционного процесса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
09 июл 2016 17:19:52

(Рукалицо)
Т.е. никаких мутаций не бывает?
Селекционеры жонглируют теми самыми генами, которые создал Творец в день третий или четвертый?Улыбающийся
Полячка, воистину, вы живое оправдание мужского шовинизма... Веселый
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 июл 2016 21:01:57

Вот-вот... "мутагены используются  иногда для расширения спектра изменчивости, чтобы у селекционера был больший выбор перспективных форм для ведения селекционного процесса". Вам не надоело биться головой в стену? ГМО - лишь инструмент расширения спектра изменчивости, а после его применения следуют рутинные процедуры отбора.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
11 июл 2016 11:07:40

Вы что сказать то хотели? Я с Вами полностью согласна. Бесспорно, что методы генной инженерии могут(должны) успешно использоваться  в  селекционном процессе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 июл 2016 13:11:24

Если Вы не против методов генной инженерии, которые "могут(должны) успешно использоваться  в  селекционном процессе", то тогда Вы против чего, собственно? Что результат этой селекции получает статус генно-модифицированного продукта? Или Вы считаете, что с одной стороны в адскую машину сыпят гены, а с другой стороны семенной материал в мешках выползает на транспортерной ленте? Улыбающийся Так ведь нет, после генных манипуляций несколько лет идет селекционный отбор в классическом его виде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
11 июл 2016 16:17:53

Я свою точку зрения  на данной ветке высказывала неоднократно. Повторяю, для Вас.Улыбающийся Генная инженерия - относительно новое,  перспективное направление современной биологической науки. Методы генной инженерии являются качественно новым инструментом для непосредственного изучения структурно-функциональной организации генетического материала позволяют проводить научные исследования в области биологии на новом уровне и открывают новые возможности в селекции растений. Что пропагандируют мои оппоненты на данной ветке? Необходимость использования в пищу продуктов питания содержащие Г М О. Утверждая при этом, что люди отказывающиеся от таких продуктов-это люди отсталые, неграмотные и т.д.Тесть прогресс связывают не с развитием науки, а с интересами бизнеса.  Фактически идет подмена понятий.
Так вот я против:
1. Подмены понятий
2. Линии  ГМО культур, которые есть нынче на международном рынке, получены давно, методы их получения не совершенны, поэтому их безопасность для организма человека не гарантирована.Я подробно останавливалась на методах получения ГМО в начале этой ветки.
3". Генетические вставки"- запатентованы их авторами со всеми вытекающими последствиями, для продовольственной безопасности нашей страны.

 И наконец самое существенное:
В настоящее время в дискуссиях по проблемам генетической инженерии основной упор делается на критериях, показателях и методах оценки пищевой безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) и получаемых из них продуктов. Между тем главное внимание  должно быть уделено эволюционной, биологической и экологической безопасности ГМО.
Иными словами, вначале необходимо исследовать, а уж затем  использовать в пищу и "выпускат" в природу.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 июл 2016 17:33:17

Я прекрасно знаком с Вашей точкой зрения. Если пафосно - замшелый консерватизм, связанный с непониманием как "оно" работает и соответствующим страхом. Улыбающийся Но наметился явный прогресс, Вы уже согласны:
1. с применением ионизирующих излучений для расширения спектра изменчивости случайным образом;
2. с применением генных манипуляция для изменения спектра в интересующем направлении;
3. что селекционный отбор проводится во всех случаях.
Осталось согласиться, что картошка с геном рыбы столь же безопасна, как классическое блюдо русской кухни - отварной картофель с соленой селедкой с укропом. Веселый Для этого необходима статистика на длительном периоде времени, тут я тоже полностью согласен с Вами, но накапливать статданные не проводя эксперименты с постоянным употреблением "опытного образца" на живых людях принципиально невозможно. Улыбающийся 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
11 июл 2016 18:09:03

Вы что еврейШокированный,голубчик, что  по старой народной традиции, свои фантазии выдаете за мои убеждения, а затем их яростно оспариваете?Веселый
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
11 июл 2016 18:54:36

О! Это уже исчепывающе. Веселый 
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ulena ( Слушатель )
04 авг 2016 10:11:24

А может начать с малого?
Например выполнять законодательство РФ, а властям контролировать выполнение о маркировке продукции, которая содержит ГМО?
А население само раз берётся, что им кушать?
.
Ещё можно провести исследования на животных.
На мышках, собачках и свинках.
На мышках кстати проведены, только вот результаты дерьмовые
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
04 авг 2016 11:43:34

Эксперименты проводились многократно. Если не брать "эксперименты" нескольких фриков от науки (типа Ермаковой). Впрочем, и выводы и методология этих экспериментов давно были справедливо опровергнуты настоящими учеными.
Если брать масштабные эксперименты- корма для животных уже пару десятилетий, содержат большое количество ГМО-компонентов (сои и т.п.). Так что испытания на миллионах свинок, коровок и прочих овечек в нескольких поколениях ничего не выявили.
Да и прежде чем попасть на рынок, все ГМО проверяются регуляторными органами на токсичность и прочий потенциальный вред, как ни одному "традиционному" сорту и не снилось...
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 июл 2016 14:37:58

Видите ли все, что Вы здесь написали,с профессиональной точки зрения -  бред сивой кобылыВеселый
Научные труды Мимоможего в  биологической наук  не известны. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую Вам,. прежде чем вести дискуссию в конкретной области науки - получите  спец образование, либо прочитайте учебники по конкретной теме дискуссии.Читайте:


1. Шаманин В. П., Трущенко А. Ю. Общая селекция и сортоведение полевых культур  Москва, Издательство ОмГАУ
  2006
2: Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И. Частная селекция полевых культур
  Москва, «Колос»  2005
3. : Гуляев Г.В., Дубинин А.П. : Селекция и семеноводство  Москва, «Агропромиздат»  1987
4. Инге - Вечтомов С.Г. : Генетика с основами селекции    Москва, «Высшая школа»     1989 
5. : Коновалов Ю. Б., Березкин А.Н., Долгодворова Л.И., и др Практикум по селекции и семеноводству полевых культур  Москва, Агропромиздат  1987


 Потому как вести дискуссию с человеком, у которого отсутствую элементарные знания предмета дискуссии себя не уважать.Подмигивающий
 
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 14:57:16

Ох Полячка. Я ведь могу не полениться и почитать.
Как, помнится, мы с вами учебник для 8-го класса почитали.
Только стоит ли?
Ну, вот вам, на всякий случай, про мутагенез, который вы отрицаете:
Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

Цитата: ЦитатаГ.С. Филипповым и Г.А. Надсоном в 1925 году были получены  экспери­ментальные мутанты  дрожжей,  Л.Н. Делоне  и А.А. Сапегин воздействием излучений вызвали наследственные изменения у пшеницы,  Стадлер в США провел аналогичные эксперименты на кукурузе. В.В. Сахаров и М.Е. Лоба­шев доказали возможность получения мутаций  воздействием  химических веществ.


Дальнейшее развитие и использование экспериментального  мутаге­неза было  направлено не только на углубление теоретических исследо­ваний, но и на практическое применение этого метода  в  селекционном процессе. Особые  заслуги в получении ценных штаммов для микробиоло­гической промышленности принадлежат С.И. Алиханяну и А.И. Раппопорту в разработке и использовании химических супермутагенов в селекции рас­тений.

В качестве физических мутагенов применяются рентгеновские лучи, гамма-излучения радиоактивных веществ.  Наследственные изменения мо­гут вызывать ультрафиолетовый свет, шоковые температуры. Из химичес­ких мутагенов  наиболее  широко  применяют  нитрозо-метил   мочевину (НММ), нитрозо-этил  мочевину  (НЭМ),  диметилсульфат (ДМС),  этилен имин (ЭИ) и другие вещества,  способные в десятых и сотых долях про­центов раствора вызывать изменения наследственного материала.

В результате мутагенеза возникают генные,  хромосомные и геном­ные мутации,  связанные с потерей,  удвоением, вставками, изменением порядка чередования нуклеотидов в молекулах ДНК;  транслокацией, ин­версией, дупликацией,  нехватками отдельных участков хромосом; изме­нением количества хромосом в виде гаплоидии, анеуплоидии и полиплои­дии.
.....
В литературе сообщается,  что в мире методом искусственного му­тагенеза создано около 200 сортов различных культур. Примерами могут служить сорта ячменя ярового Минский и Факел, полученные в результа­те воздействия мутагенами на семена известного сорта Московский 121. В Швеции созданы сорта Паллас и Мари,  сорт Диамант - в Чехии, Гамма 4 - в Японии,  сорта озимого ячменя Пеннад и Лютер - в США, Ютта - в Германии.


Сорта овса Пенирад,  Флорад,  Флорад 500,  Флорад 501 созданы в США, сорт  кормового  овса  под  названием Зеленый - в Краснодарском НИИСХ. В Швеции созданы сорта гороха Строл,  ярового  рапса  Регина, горчицы Примекс.

В России и на Украине районированы сорта мутантного происхожде­ния яровой пшеницы Новосибирская 67,  люпина Киевский мутант, гибрид кукурузы Краснодарская 82,  Краснодарская 303 ВЛ,  оливковый  мутант подсолнечника Первенец,  сои Универсал, картофеля Рентгеновский ран­ний, помидоров Луч 1,  фасоли Сапарке 75, озимого ячменя Краснодарс­кий мутант 1 (КМ-1) и сортообразец 33 М9.

В Беларуси на Гомельской ГОСХОС из мутантной популяции  отобран сорт белого  люпина Сож,  в потомствах облученных семян сорта Трумпф выделен голозерный радиационный мутант ячменя Белорусский 76,  отли­чающийся высокой  урожайностью  голого  зерна со средним содержанием белка около 16 %.  При дальнейшем облучении семян этого сортообразца лучами лазера получено ряд пленчатых линий,  из которых в результате селекционной работы создан и доведен до районирования сорт Березинс­кий. В  экологическом и конкурсном испытаниях Белорусской сельскохо­зяйственной академии он занял первое место по урожайности,  превыше­ние над  стандартным сортом Роланд достигало 0,9 т/га при уровне 8,2 т/га.

В районоровании  находится  литовский сорт льна-долгунца Балту­чяй, выделенный из сорта Вайнгантас после обработки семян химически­ми мутагенами,  сорт сои Магева Рязанской ГОСХОС получен методом му­тагенеза.

Будете и дальше отрицать общепринятые факты?
Огромное количество применяемых в настоящее время сортов культурных растений, включая пшеницу, картофель и другие пищевые продукты- результат не избирательного воздействия на геном растений радиационными и химическими мутагенами.

И, вместо P.S.
Подробнее про пшеницу Ленинградская 67 (http://gov.cap.ru/ho…rt/97.html)
Цитата: ЦитатаПшеница мягкая яровая. Выведен Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции методом облучения семян сорта яровой пшеницы Новосибирская 7 гамма - лучами в дозе 5000 ртг.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 июл 2016 16:11:33

вы, голубчик с дуба рухнулиШокированный ВеселыйВеселый
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
08 июл 2016 17:44:06

Это вы рухнули. Когда вслед за Мичуриным полезли туда за селекционными арбузами.
Вам тогда еще укроп с елки на голову осыпался.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
08 июл 2016 17:30:04

Ну вообще-то полный запрет это не решение проблемы, это голый популизм и заметывание проблемы под ковер.
То что разрешены научные исследования - это ни о чем, капитализм на дворе. Кто их будет финансировать? Да не кому нахрен  не нужны эти теоретические изыскания.
Я не понимаю, почему просто не создали еще одну гос-корпорацию био-технологий. Это было бы логично. Сейчас чтобы не отстать в конец от Запада в разработках ГМО, а я имею ввиду конечно полезные разработки, требуются серьезные вложения, и не только в технологии, но что важно - но и в людей тоже.
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 июл 2016 19:27:22

Позвольте узнать какой проблемы?
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
09 июл 2016 00:38:52

Прогресс на дворе уж который век.
Сейчас основной тренд - это ДНК и все все, все. В курсе чем занимается Билл Гейтс?
К слову - предыдущий тренд - кремневый, мы просрали чуть более чем полностью. Сейчас я краем уха слышу о попытках догнать, что почти невозможно. Этот кремневый к слову тренд еще не кончился, а развивается на новом уровне - программном, и здесь у нас тоже вполне себе жопа, созданная эпическим отставанием.
Если Запад существенно увеличит в ближайшие 20 лет отрыв от нас в этих технологиям, то он сможет о нас просто забыть. Кому нужны эти папуасы? Впрочем территория им возможно еще пригодится, предварительно очищенная от лишних злобных туземцев конечно же.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
09 июл 2016 12:54:31

Что все... все...все?
Цитата: ЦитатаК слову - предыдущий тренд - кремневый, мы просрали чуть более чем полностью. Сейчас я краем уха слышу о попытках догнать, что почти невозможно. Этот кремневый к слову тренд еще не кончился, а развивается на новом уровне - программном, и здесь у нас тоже вполне себе жопа, созданная эпическим отставанием.

 Ежели Вы голубчик что-то просрали это Ваши личные проблемыПодмигивающий
Цитата: ЦитатаЕсли Запад существенно увеличит в ближайшие 20 лет отрыв от нас в этих технологиям, то он сможет о нас просто забыть. Кому нужны эти папуасы? Впрочем территория им возможно еще пригодится, предварительно очищенная от лишних злобных туземцев конечно же.

Для особо "одаренных" напоминаю что  уровень развития технологии зависит от уровня развития науки, а не от  того жрете Вы лично отбросы производства транснациональных корпораций или нет.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
09 июл 2016 13:37:27

ДНК это - дешевая и разнообразная еда (будет ли она дерьмовая или хорошая - зависит от способа) - можно (при желании) будет тупо раздать всем продовольственные карточки - обожритесь за бесплатно, решив навсегда проблему хлеба и зрелищ. Это медицина - все болезни отойдут в прошлое (кстати старость - это болезнь). Любую местность (например пустыню) можно будет сделать комфортной для проживания при желании. Это касается буквально всего. 
Но! Вообще говоря больше всего плюшек как всегда в военной области - намек понимаете?
Ну а про личные проблемы - на чем пишем эти строки - чьего производства процессор, память? Гуманитариям понятно насрать на эти детали. Ну да, индейцы гордый народ.
И не надо про уровень науки. Наша наука пока просто деградирует. Сейчас РАН отдали в подчинение чиновникам, эти вам наруководят. И напоминаю - не важно что там ученые придумали, важно что инженеры внедрили. Где наши био-инженеры? Чем они славны? Что сделали для народа?
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
09 июл 2016 16:59:29

 Для неграмотных менеджеров среднего звена.

Основными методами селекции растений являются отбор и гибридизация.
Прочитал менеджер?
Запомни - основа  селекции-отбор и гибридизация!!!
Генетическая основа селекции РЕКОМБИНАЦИЯ.
А мутагенез, неграмотный менеджер, используется для расширения спектра генетической изменчивости, это основы селекции растений.

90%  сортов, гибридов и линий используемых сегодня в с\х производстве получены методами традиционной селекции. И для получения  линий Г М О, которыми нынче транснациональные компании, пытаются втюхать народу для питания, получены из сортов растений, которые получены методами традиционной селекции, тоесть гибридизация и отбор.
Читай учебники,неучПодмигивающий
1. Шаманин В. П., Трущенко А. Ю. Общая селекция и сортоведение полевых культур  Москва, Издательство ОмГАУ

  2006
2: Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И. Частная селекция полевых культур
  Москва, «Колос»  2005
3. : Гуляев Г.В., Дубинин А.П. : Селекция и семеноводство  Москва, «Агропромиздат»  1987
4. Инге - Вечтомов С.Г. : Генетика с основами селекции    Москва, «Высшая школа»    1989
5. : Коновалов Ю. Б., Березкин А.Н., Долгодворова Л.И., и др Практикум по селекции и семеноводству полевых культур  Москва, Агропромиздат  1987
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
09 июл 2016 17:16:14

Полячка, даже если вы 100 раз повторите хер неправду- она от этого истиной не станет.
Поэтому я дальше спорить не буду. Ибо в споре с невеждами истина не рождается, а умирает.
Задам, пожалуй, последний вопрос (из чисто академического интереса):
Вот вы пишете, что не хотите жрать ГМО, потому что, де, это "отбросы транснациональных корпораций".
А если ГМО культура 100% отечественная? Употребите?
И, с другой стороны, если 100% органик продукт, получен из растения, которое было выведено исключительно селекцией и гибридизацией, но- какой-нибудь проклятой ТНК?
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ulena ( Слушатель )
04 авг 2016 10:04:45

Скажите плиз, а какая разница для поедания, отечественная ГМО или импортная? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
04 авг 2016 11:36:16

Абсолютно никакой.
Но есть пара нюансов: отечественная ГМО теоретически, безопаснее (исключена возможность диверсии, пусть даже почти невероятная) и, самое главное- оплачивая отечественную разработку- вкладываешься в свое будущее, а не в чужое.
Вот и вся разница.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
09 июл 2016 17:57:48

Читай, неуч!

К началу 30-х годов селекцион­но-опытные учреждения СССР, используя исключительное богатство местных сортов — популяций, методами индивидуального и массового отбора создали много первоклассных сортов, не потерявших своего  значения и в настоящее время.Создателями этих сортов были выдающиеся советские селекционеры
А. П. Шехурдин,П. Н. Константинов, Г. К. Мейстер, В. Я. Юрьев, П. И. Лисицын,Н. В. Рудницкий, И. М. Еремеев, Л. И. Ковалевский, Б. М. Арнольд и др., которые одними из первых в мире стали использо­вать для создания новых сортов внутривидовую и отдаленную гибридизацию.   Применяя методы внутривидовой и отдаленной гибридизации  , исключительно больших успехов в селекции яровой пшеницы селекционеры Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока.

Здесь А. П. Шехурдин впервые в нашей стране применил метод сложной ступенчатой гибридизации. В настоящее время это основной метод селекции пшеницы

во всем мире. Используя его, селекционеры института под руко­водством А. П. Шехурдина иВ. Н. Мамонтовой создали много высокоурожайных, засухоустойчивых, с первоклассными технологическими качествами сортов яровой пшеницы, широкоизвестных не только в нашей стране, но и за рубежом.  В Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства дважды Героем Социалистического Труда академиком П. П. Лукьяненко. Применяя метод гибридизации географически

и экологически отдаленных форм. П. П. Лукьяненко создал большое количество высокоурожайных сортов озимой пшеницы и среди них знаменитый сорт Безостая 1, превышающий другие районированных ванные сорта.  Академик   В. С. Пустовойт во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур и на  опытных станциях  за сравнительно короткий срок решил крупнейшую проблему в селекции подсолнечника:были созданы устойчивые к под­солнечной моли, комплексу заразих А и Б, ложной мучнистой росе высокомасличные сорта этой культуры. Применяя метод непре­рывного семейно-группового отбора с переопылением лучших отбираемых растений между собой, В. С. Пустовойт добился сущесвенного повышения масличности семян подсолнечника . и т.д.

Гуляев Г.В., Дубинин А.П. : Селекция и семеноводство  Москва, «Агропромиздат»  1987

А Вы, голубчик, в силу собственного невежества,можете и далее  поливать свою голову  колхицином, и облучать  ее  рентгеном, в надежде на появление знаний элементарных основ генетики и селекции растений. Потому как приобретение знаний традиционным путем для Вас затруднительноПодмигивающий















­
  • +0.03 / 4
  • АУ