Библейские герои - кто они?
9,661 11
 

  osankin ( Слушатель )
29 авг 2016 05:23:37

украинские головные уборы (малахай,кучма и т.д.)

новая дискуссия Дискуссия  1.361

Цитата: Red_Dragon от 26.08.2016 19:33:22...
Мы же знаем лишь названия этих головных уборов и в лучшем случае их эволюцию 18-19 вв, а вот как они выглядели столетием-двумя раньше, об этом информации мало.
....


К слову:
отсюда




л. 16 

Украинские мужские головные уборы. XV-XVII вв .; а, б, в) виды смушковых шапок; г) смушковая шапка с шлыком; д) Магерки; е) меховой тривух; е) плоская шапка с меховым околышем; ж) плоская шапка с султаном; с, и) ширококриси шляпе; и, и) кайстрови (фетровые) шляпы. 
Рис. 16 
Украинские мужские головные уборы. XV-XVII вв.


Мужские головные уборы русских, украинцев, белорусов



Цитата: ЦитатаМужские головные уборы восточных славян очень разнообразны по форме, по материалу и особенно по названиям, среди которых преобладают иноязычные. Основными материалами являются мех (особенно овчина), шерсть в виде войлока и сукна и иногда другие ткани. По форме преобладают головные уборы в виде конуса, цилиндра и полушария. Форма не зависит от материала, поскольку головной убор одного и того же вида может быть сделан из любого материала. Например, шапки конической формы валяют из шерсти, шьют из овчины и материи и вяжут из пряжи.

В старой Москве головной убор являлся внешним признаком принадлежности к определенному сословию, откуда и пословица: "По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак". Разумеется, главную роль играла при этом высота головного убора, однако форма и покрой были также тесно связаны с величиной шапки. Высокие шапки были привилегией бояр; чем знатнее был дворянский род или чем выше чин, тем выше была и шапка. Эти высокие шапки московских бояр обычно назывались горлатные (от "горло"), так как их делали из меха не с брюшка животного, а из самых лучших частей шкурки - с шеи. Иногда их называли просто боярки.

Мода на высокие шапки пришла к восточным славянам с Востока. Одежда жителей Хорезма отличалась в числе прочего высокими шапками (Бартольд В. История Туркестана, 1922, с. 13). Хорезм оказывал влияние на культуру древних волжских булгар, а отчасти и тех хазар, которые могли играть роль посредников при передаче этой моды восточным славянам.

Менее знатные люди, люди из народа и бедняки обычно носили в старой Москве конические шапки из сукна или меха. Этот тип мужского головного убора восточных славян имеет признаки большой древности. Вплоть до последнего времени он под названием магерка был наиболее распространенным и типичным головным убором белорусов: усеченный конус, от 18 до 25 см высоты, валянный из белой овечьей шерсти, без полей. Белорусская маргелка, украинская магирка происходят от magierka (польск.) - так называли поляки венгерскую шапку. Более старые названия этого же головного убора: колпак, шлык, еломок (рус); яламок (белорус), йолом (укр.). Русские часто вязали конические шапки из шерстяной пряжи (Архангельская, Воронежская губ. и др.). Валяные шерстяные шапки носили общее название шляпа, однако у шаповалов были для них специальные названия: шпилек, кашник, шиловатая. Верховка, которую носят на верхней Волге, срезка, туртапка но форме также близки к усеченному конусу, но для них характерна низкая удлиненная тулья. Украинцы делают высокие конические шапки из овчины и называют их йолом, кучма (от венг. kucsma); шапки, сшитые из сукна, они называли шлик. В форме полушария шьется кабардинка, распространенная у восточных славян почти повсеместно. У нее узкая опушка и плотно прилегающее к голове суконное донышко, расшитое крест-накрест позументом и с пуговицей в центре. Имеются данные, что она получила свое название не от одного из кавказских народов - кабардинцев, а от ногайских татар, которые шили такие шапки из шкурок кабарды, т. е. выдры. Однако кабардинки давно уже шьют не из меха выдры, а из разных других мехов. К головным уборам, имеющим форму полушария, относится и меховая шапка с наушниками, которая чаще всего носит тюркское название малахай. Другие ее названия - треух, долгоушка, чебак (рус.); аблавуха (белорус.); капелюх, клепаня (укр.).



131. Украинские мужские шапки: малахай (1-3), крысатка (4,5), йолом, или кучма (6, 7), шлык (8), кабардинка (9)


Из главы VI "Одежда и обувь" книги Д.К. Зеленин. "Восточнославянская этнография", Москва, "Наука", 1991 г
Отредактировано: osankin - 29 авг 2016 05:31:13
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!