Операция "Суверенитет"
8,140 31
 

  nekto_mamomot ( Слушатель )
13 ноя 2016 12:09:01

Парадокс дефицита бюджета! Или "неуловимая инфляция"...

новая дискуссия Статья  313

Парадокс дефицита бюджета! Или "неуловимая инфляция"...
В прошлый раз в комментариях к моей статье: Экспортный парадокс или: "А зачем России экспортировать нефть?" - решался непростой вопрос! Ответ к той задаче однозначен:

Для бюджета страны экспорт не имеет никакого значения! Те выплаты в бюджет, которые обеспечивает добыча, транспортировка и экспорт, можно заменить простой печатью денег для замещения выпадающих доходов!
*****
Поскольку страсти к вышеозначенной статье разгорелись нешуточные, и многие пытливые читатели настаивали на необходимости учитывать критически важный импорт и наполнение разных резервных фондов, вкупе с выплатой долгов по кредитам, я ознакомил сообщество с видоизмененной задачей и ее решением:
Экспортный парадокс или: "А зачем России экспортировать нефть?" Решение задачи...
И решение задачи стало таким:
1. "Экспорт в рамках положительного торгового баланса не имеет для экономики никакого смысла!"
2. Учитывая тот факт, что положительный торговый баланс России превышает стоимость всей экспортируемой нефти, экспорт нефти из России не имеет никакого смысла! Более того, исходя из невосполнимости такого ресурса, как нефть, экспорт ее просто вреден!
*****
Сегодняшняя задача более приближена к реалиям нашего Престол-Отечества! Ибо основной вопрос звучит так:
"А зачем России уменьшать расходы бюджета и беспокоиться о том, что финансирование дефицита бюджета приведет к росту инфляции?" Итак...
*****
Жил-был город-государство под названием Град. И жила-была в Граде экономика: с большим государственным сектором и развитыми частными отраслями. Но особой гордостью жителей Града была финансовая система! Таковая считалась настолько устойчивой, что парламент принял закон "О неизменности объема и прироста бюджета", а местная денежная единица получила название Константа. Но...грянул кризис! Передовицы местных СМИ запестрели пугающими словами: "спад", "инфляция", "дефицит бюджета"... Дело дошло до небывалого: на сессию местного парламента было внесено сразу два проекта бюджета, а центральный телевизионный канал начал прямые трансляции с заседаний депутатов! Один из вариантов бюджета представил лидер либерального крыла единственной в Граде партии - Кудр! Либералы требовали снижения расходных статей бюджета до его бездефицитности! В частности, предлагалось для экономии бюджетных средств заморозить рост пенсий и зарплат, а также повышение пенсионного возраста! Кудр своим красноречием сумел убедить влиятельную часть партии в том, что, если будет принят бюджет с дефицитом, то в государстве неизбежно начнется инфляция! Другой вариант бюджета внес лидер большинства Мудр! Его проект закона предполагал неизменность прироста бюджета, а возникающий дефицит опытный политик предлагал компенсировать доселе невиданным способом: "Печатью необеспеченных денег!" - чем вызвал демарш либерального крыла в виде  митинга на единственном разрешенном для местных граждан месте массовых сборов, называемом "У Ближнего Болота"! СМИ круглые сутки высмеивали слова Мудра:
"При неизменном приросте бюджета печать необеспеченных денег для покрытия дефицита бюджета любого размера не приведет к инфляции!"
*****
Лично я поддерживаю Мудра с его "печатью необеспеченных денег": никакой инфляции такое действие не вызовет! Более того,в рамках кризиса, когда неизбежны дефляционные явления, печатать необеспеченных денег нужно чуть больше, чем планируемый дефицит бюджета!
*****
А проект какого политика поддержат мои читатели? И главное: как они ответят не вопрос об инфляции?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!