Вопросы военной истории
5,438 13
 

  XOID ( Слушатель )
08 мар 2017 06:27:16

.

новая дискуссия Дискуссия  272



Во время гегемонии державы Ахеменидов, подавивших восстание греков в Ионии, начались греко-персидские войны. Разница между восточными армиями и греками заключалась в вооруженнии и тактике, а также в организации. Сравнение изображений показывает что на восточных рельефах, обычно стрелки изображены и почти нет изображений борьбы копейной пехоты, а у греков почти всегда ближний бой. В плане организации греческий строй был уже не просто построением для  3-й фазы атаки, а как универсальный инструмент. То есть тяжеловооружённый грек сам по себе был малоэффективен, а его преимущества были только в составе строя. То есть стеки гоплитов или фаланги были готовыми боевыми элементами.

Но это всё не давало какого убедительного преимущества пехоте над кавалерией востока. Гоплиты были хорошо защищены но их маневровые качества конечно не позволяли им эффективно бороться с конницей. Однако у них и не было такой возможности. За исключением случая описаного в "Анабасисе" где греки чудом избежали гибели, боевые действия велись в гористой Греции с большим количеством дефиле, островов и побережий.Где было мало пригодных для конного боя мест и ещё меньше фуража. Потому основным средством стратегического манёвра в Греции всегда был флот. Межполисные же войны проходили на очень ограниченных территориях. Поэтому Ксеркс потерпев поражение на море, вынужден был свернуть вторжение в Грецию. Они его просто отрезали от ресурсов его царства и создали угрозу понтонным переправам в Пропонтиде (Босфор и Дарданеллы).  

Расцвет эллинистического военного искусства произошёл при Александре Македонском, хотя его предтечей был фиванский полководец Эпаминонд придумавший как линейное столкновение фаланг превратить в прорыв на фланге. Это была классическая "косая атака" известная по истории войн Фридрха Великого. Дело было в том что построенная(растянутая) фаланга сама по себе была малоуправляемой и могла двигаться только вперёд. И потому концентрация атаки на одном из флангов приводила либо к заходу в тыл либо к перевороту фронта и чем длиньше фаланга, тем сложнее её перевернуть. Таким образом фиванцы уничтожили спартанскую армию при Мантинее. После чего в внутригреческих войнах выросло значение лёгкой пехоты.

Македонская фаланга уже была более гибкой, тк строилась не по принципу полисного ополчения а была универсальной и могла делиться как того хотел полководец. Вооружённая копьями разной длинны, самые длинные(5-6 м и больше) сариссы. У македонцев также традиционно была развита тяжёлая и средняя кавалерия кавалерия оснащённая копьями, которая как и фессалийская могла выполнять ударные функции. Таким образом получилась очень сбалансированная армия, которая разбила персидскую.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!