Вопросы военной истории
5,439 13
 

  XOID ( Слушатель )
08 мар 2017 11:56:30

.

новая дискуссия Дискуссия  251



После смерти Александра Македонского, его держава распалась в результате войн диадохов(военначальников). Образовались 3 основных царства Македония в Европе, которая контролировала также Грецию. Империя Селевкидов, первоначально растянувшаяся от Малой Азии до Индии, но впоследствии быстро терявшая свои владения на востоке. Египет Птолемеев, которому принадлежали Кирена, Кипр, владения в Греции и Ионии а также територия Палестины и Финикии, за которые Птолемеям приходилось вести войны с Селевкидами. 

С одной стороны греко-македонцы получили огромные территории и ресурсы. С другой их от этого не стало больше. Постоянная иммиграция и наёмничество постепенно высосали из Греции самых способных людей. Масштаб войн резко увеличился. Но в некоторых аспектах был достигнут  прогресс.

Во первых это касается осадной техники. Греки изобрели метательные осадные машины, которые могли разрушать стены с расстояния. Это баллисты и катапульты. Теперь не обязательно было подводить тараны к стене, сбивать защитников с стены. Хотя это как и подкопы, осадные башни, насыпи и тараны продолжали использовать. Были достигнуты большие успехи в построении циклопических размеров осадных башен, как например Деметрием Полиоркетом во врямя осады Родоса. Кличка Полиоркет и означала "осаждающий города". Города впрочем тоже оснащались разными машинами, можно вспомнить например машины Архимеда во время обороны Сиракуз. Строились огромные корабли с множеством рядов весёл. 

У элинистических монархов было достаточно денег, чтобы нанять в свои армии хоть всех греков способных носить оружие. Кроме того в тактических схемах и на полях битв появилось новое оружие. Боевые слоны. Защищённые с башнями на спинах и экипажем, они были прообразами современных танков. Но существует неверное представление что они прорывали пехотный строй, что не соответствует действительности. Для фаланги слоны были достаточно уязвимы. Во первых потому что плотный строй до 16 рядов ощетинившийся длинными копьями сам по себе был для слонов непреодолимой преградой, да и фаланга со времён Александра была обучена бороться с этими животными, с помощью досок с гвоздями, огня, знали их слабые места и тп. Наиболее эффективно слонов использовали против кавалерии. Так при Ипсе в 301 г до н.э слоны отрезали кавалерию от пехоты Антигона. Было два вида слонов, индийские более крупные у Селевкидов и африканские у Египта и Карфагена.

Также из обзора пропали боевые колесницы, которые применялись персами в модификации серпоносных, в частности при Гавгамелах и впоследствии вошли в состав вооружения армии Селевкидов. Также эллинам пришлось иметь дело с вторжением галлов которые применяли колесницы. Кстати остановить их победное наступление в Малой Азии удалось с помощью боевых слонов, о существовании которых галлы попросту не знали. Но в целом этот вид оружия(колесницы0 был уже анахронизмом.

Построение армий Птолемеев и Селевкидов было классическим с фалангой и аргираспидами, нанятыми из греков и туземной лёгкой пехотой и кавалерией. Но поскольку сражаться фалангам приходилось между собой и стоили эти воины крайне дорого, то потерь среди них старались избегать все стороны и сражение всё больше обрастало ненужной ритуальностью. Развитие элинистической пехоты не только прекратилось, а  вошло в состояние регресса. Фаланга теперь была неразьёмной массой, крайне неповоротливой да и воины теряли свои боевые качества в условиях когда платят много денег умирать не очень хочется. Да и не за что. Эллины в Азии не имели корней. В таких условиях смерть за царя не очень мотивировала. К тому же в армиях был раскол по этническому принципу. Туземные воины были демотивированы ещё больше. 

Были туземные бунты и в Египте и в Азии. Это приводило к союзу внешних кочевников и внутренней туземной элиты. Вторжения сопровождались восстаниями в тылу. Так Селевкиды потеряли почти все восточные владения, на которых образовалась Парфянская империя.  

Эпоха эллинизма стремилась к закату. Армии деградировали морально и тактически. Эллинизм какбы растворился в восточной среде и его лучшие качества были утрачены, а центр эллинизма оказался "выжат как лимон" эммиграцией за деньгами и привилегиями.

В итоге Рим с лёгкостью подчинил все элинистические государства, которым было нечего ему противопоставить на поле боя.
Отредактировано: XOID - 08 мар 2017 12:07:04
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!