Блог Сергея Алексеевича Боброва
4,248 13
 

  Бобров С. ( Слушатель )
14 мар 2017 09:33:34

8. Степень готовности современного общества к переходу в новую общественно-экономическую формацию 2

новая дискуссия Дискуссия  338

8. Степень готовности современного общества к переходу в новую общественно-экономическую формацию 2
Развитие производительных сил общества с неизбежностью вело к укрупнению производств и усложнению определения будущей прибыли с вложения капитала, как смысла его вложения, как основы капиталистического способа производства. Решая, в том числе и эту задачу, развивались финансовые и товарные рынки, страховые и рекламные услуги. В настоящее время капиталы, вращающиеся в этих сферах, в сферах обеспечения товарного производства капиталистическим способом, уже более чем на порядок превышают суммарный мировой валовый внутренний продукт (ВВП). А поскольку независимо от области вложения капитала, прибыль от него всегда стремиться к средней норме прибыли, то получается, что в реальном производстве уже остаётся менее 10% от создаваемой в нём прибыли. А на развитие, с учётом интересов акционеров,  идёт и ещё меньше.
И это при том, что имеется тенденция к снижению не только роста, но и самих прибылей. Так в американских компаниях входящих в индекс S&P 500 по итогам прошлого года этот показатель вырос всего на 0,4%, что заметно ниже инфляции в 2,8%, что означает фактическое сокращение прибылей. А наблюдаемый в настоящее время безудержный рост фондовых рынков осуществляется во многом и за счёт того, что многие американские компании направляют на выкуп своих акций больше денег, чем зарабатывают, что не может продолжаться бесконечно. А ведь вновь создаваемая стоимость возникает только в материальном производстве, во всех остальных сферах она только перераспределяется, а в ВВП развитых стран значительную долю составляют именно услуги. Так например в ВВП США сфера услуг - 78%, промышленность – 21% (индустрия  15» + строительство 3% + транспорт 3%), сельское хозяйство 1%. При этом, ВВП Соединённых Штатов, за 22 квартала непрерывного роста, превысил на 12%  показатель, достигнутый до спада 2008-09 годов, даже не восстановив выпуск продукции и объём промышленного.
То есть, рост затрат на обеспечение реального производства начинает делать бессмысленным, с точки зрения получения с него прибыли, как основного стимула капиталистического производства, само производство. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что вливание в экономику США значительных денежных средств в рамках программы, так называемого количественного смягчения (QE), желательных результатов в области инвестирования в реальный сектор экономики не дал. Большинство этих денег осело в виде сверхнормативных остатков на счетах Федеральной Резервной Системы (ФРС). То есть, спрос на инвестиции в реальном секторе экономике, как минимум с гарантией получения банками свыше 2% (ставка ФРС по депозитам) годовых  на выданные кредиты, практически отсутствует.
В настоящее время развитие производительных сил общества достигло такого уровня, что наиболее масштабные и жизненно необходимые проекты, такие как, например, космические исследования, уже невозможно реализовывать исключительно на капиталистической основе, поскольку даже при уже существующих непомерных затратах на рыночные инструменты определения будущей прибыли, в данных областях это сделать невозможно. Дальнейшее развитие производительных сил может только усиливать данную тенденцию, оставляя капиталистическому способу производства всё более узкую нишу по обеспечению исполнения только отдельных заказов в рамках общей программы в данной области.
Но дальнейшее развитие производительных сил общества – углубление автоматизации и развитие робототехники, ещё больше сокращают возможность сохранения капиталистического способа производства. В недавно опубликованном докладе Конференции ООН по торговле и развитию «Роботы заменят две трети всех работников в развивающихся странах» говорится: «Все более широкое использование роботов в развитых странах размывает традиционные преимущества развивающихся стран, связанные с низкой стоимостью рабочей силы». В докладе утверждается, что две трети всех рабочих мест в развивающихся странах могут быть потеряны вследствие процесса автоматизации. В нём приводится и схожий прогноз Всемирного банка. http://mixednews.ru/archives/115709 .  Это говорит о том, что экстенсивный метод развития капитализма в форме вывоза капитала, вывода промышленных производств в слабо развитые страны с дешёвой рабочей силой, себя уже исчерпал.
Гигафабрика Тесла, завод по производству литий-ионных аккумуляторов (площадью 1,3 кв. км.), ввод в эксплуатацию которой планируется в 2017 году, будет вторым по величине зданием в мире, после фабрике самолётов  Boeing Everett. Но не смотря на то, что разница по размерам между ними всего около 2% (13.4 млн м3 против 13 млн м3), работающих на гигафабрике Тесла будет меньше почти на 80% (6500 против 30000).
В мире уже более 40 проектов работают по созданию беспилотных автомобилей. Уже не первый год идут тестирования таких автомобилей и не только на трассах, но и в городах. Этим заниматься начинают и в России, на развитие беспилотных «КамАЗов» в 2017 году компания планирует потратить порядка 400 млн руб.
Существуют беспилотные поезда в Дубае. В Германии собираются запустить поезда без машинистов. Планируется, что такие поезда будут курсировать в Германии начиная с 2020 года, а к 2023 весь парк локомотивов будет переведен в беспилотный режим.
Ожидаемые потери от всего этого в ближайшее десятилетие до 80% рабочих мест в данных областях деятельности. Но аналогичные работы ведутся и в других областях (строительство, автоматизируется банковская деятельность и офисные работы, где ожидается значительное сокращение персонала, складские работы, включая нестандартные погрузо-разгрузочные и т.п.).
На автоматизацию и роботизацию производств собственников капиталов толкает конкуренция. Но поскольку реальная прибавочная стоимость создаётся только живым трудом, то любая автоматизация и роботизация создаёт конкурентные преимущества только до тех пор, пока аналогичные работы выполняются и с использованием большего количества работающих. По мере выравнивания технической оснащённости производств, выравнивается и норма прибыли с вложенных в них капиталов. Но высвобождающуюся армию работников надо либо задействовать в других областях деятельности таких, как наука образование, здравоохранение, либо просто кормить как безработных. В первом случае это ведёт к дальнейшему развитию производительных сил общества, во  втором к ликвидации всех преимуществ от автоматизации и роботизации производств и росту социальной напряжённости.
То есть, конкуренция с одной стороны толкает к концентрации капитала, а с другой к высвобождению огромной массы работающих, которых никто не знает куда девать. В развитых странах уже рассматриваются возможности выплаты всем гражданам безусловного дохода, обосновывая это различными способами. Но в любом случае это и страховка от чрезмерной социальной напряжённости связанной с высвобождением в ближайшем будущем значительного числа ныне занятых людей.
Но высвобождающаяся масса народа в результате автоматизации и роботизации производств (включая и сферу обслуживания, услуги) кажется лишним населением только в рамках данного способа производства. Все современные технологии развивались, и продолжают развиваться, на основе достижений в фундаментальных областях науки, в которых серьёзных, прорывных открытий нет уже довольно длительное время. Что человечество знало об электричестве, магнетизме и гравитации практически столетие назад, то и знает по сей день, мало в чём продвинувшись в этих областях. Широкие научные исследования ограничены интересами владельцев частных капиталов, контролирующих государства, а дальнейшее развитие производительных сил общества требует резкого увеличения вложений в науку и соответствующего увеличения численности занятых в ней.
Возникающие в настоящее время высокоавтоматизированные и роботизированные производства для своего обслуживания ещё могут обойтись имеющимися высококвалифицированными инженерными и научными работниками, но при массовом внедрении подобных производств существующей их численности будет явно недостаточно. Кроме того, невозможно бесконечно совершенствовать технологии без дальнейшего развития фундаментальных научных исследований. Всё это требует значительных материальных и людских ресурсов в области образования, науки и здравоохранения (чем дольше человек находится в работоспособном состоянии, тем меньше затрат на подготовку его замены). Но капиталистический способ производства принципиально не может этого обеспечить. Конкуренция, которая в кризисные моменты только усиливается, предусматривает укрупнение капиталов путём поглощения одних другими, вынуждая и те, и другие извлекать максимальную прибыль из доступных им на данный момент ресурсов. Во всём мире бизнес ратует за снижение на него налогового давления, как стимула для его развития. Но снижения налогового давления на бизнес ведёт автоматически к снижению расходов на фундаментальную науку, образование и здравоохранение, что уничтожает базу для развития производительных сил общества. Это уже ощущается и тенденция может только усиливаться. Такое положение не может продолжаться долго.
Современный уровень строения капитала только усугубляет такое положение. Крупные капиталы являются акционерными, и их жизнеспособность во многом зависит от рыночного курса акций, а этот курс, в свою очередь, от прибыли, являющейся основой для выплаты дивидендов на эти акции – прибыли на капитал, как основы капиталистического способа производства. Для поддержания курса акций компании пользуются любыми средствами, включая и фальсификацию отчётности и обратный выкуп собственных акций на заёмные средства, порой превышающие их собственную прибыль, поскольку резкое падение курса акций это разорение акционеров компании, собственников капиталов. Эта конкурентная гонка создаёт необоснованный рост фондового рынка (акций) несоответствующий реальной стоимости активов компаний, создавая так называемые пузыри. Так, например, прибыли компаний входящих в индекс S&P 500, по итогам 4 квартала 2016 года были примерно такими же, как в 4 квартале 2011 года, а индекс акций прибавил более восьмидесяти процентов.
Дальнейшая автоматизация и роботизация производств с одной стороны ведёт к резкому сокращению занятых в этих областях, а с другой к резкому росту потребностей в высококвалифицированных специалистах способных всё это обслуживать. Похоже, для капиталистического способа производства эта проблема неразрешима. С одной стороны, частные капиталы не могут не конкурировать, а в периоды кризисов особенно, выжимая для этого прибыль из всего из чего можно, солидарно требуя и сокращения для себя налогов, в частности и для конкуренции на межгосударственном уровне. А с другой стороны, на современном уровне развития производительных сил общества, для их функционирования всё больше требуется квалифицированных специалистов, подготовка которых требует либо значительного повышения налоговой нагрузки на бизнес, либо значительного повышения выплат работникам, что в условиях острой конкуренции в принципе не приемлемо, поскольку минимизация затрат и есть основное средство в конкурентной борьбе. Данная тенденция неизбежно ведёт к торможению развития производительных сил общества.
Но даже если эту проблему каким-то чудом удастся решить, то без резкого наращивания затрат на науку, образование и здравоохранение в ближайшее время неизбежно исчерпаются уже имеющиеся наработки в области фундаментальных научных исследований, что не может не привести к остановке в развитии производительных си общества. И хотя резкого проявления данного фактора в торможении развития производительных сил пока не наблюдается, решать этот вопрос необходимо уже в настоящее время, поскольку процессы в данной области весьма инерционны.
Таким образом, можно обозначить как минимум три фактора говорящих в пользу того, что производительные силы общества уже подошли к пределу возможностей своего развития в рамках капиталистического способа производства:
- повышение затрат на обеспечение капиталистического способа производства до уровня, делающего бессмысленным само производство;
- невозможность определения будущей прибыли с наиболее масштабных общественно необходимых проектов, как основы для вложения в них частных капиталов, потребность в которых может только увеличиваться;
- неразрешимые противоречия между, необходимостью повышения образованности значительного количества населения и уровня его здравоохранения, для обеспечения возможности дальнейшего свободного развития производительных сил общества, и возможностью частных капиталов договориться о выделении на это достаточного количества средств в условиях обостряющейся конкурентной борьбы.
А без направления значительных ресурсов на науку, образование и здравоохранение в ближайшие годы образуется существенное количество «лишнего населения», что неизбежно выльется в социальную напряжённость. И его сокращение путём локальных военных конфликтов, пропагандой однополых браков, наркоманией и т.п., решить вряд ли удастся.
Можно говорить о достаточности или недостаточности изложенного для вывода о готовности общества к переходу в новую общественно-экономическую формацию, но несомненно то, что ответ на этот вопрос надо искать именно в этом направлении, в политэкономическом анализе возможности дальнейшего развития его производительных сил в рамках капиталистического способа производства. И только определившись с этим можно формулировать ближайшие цели и пути их достижения. Но учитывая то, что все уже признают, что текущий кризис мировой экономики не кризис перепроизводства, а кризис системный, то ориентироваться в своей практической деятельности коммунистическим партиям стоит, скорее всего, на то, что развитие производительных сил общества уже достигло предела своих возможностей в рамках капиталистического способа производства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!