Блог Сергея Алексеевича Боброва
4,244 13
 

  Бобров С. ( Слушатель )
25 апр 2017 19:15:42

9. Условия перехода современного общества к новому способу производства часть 1.

новая дискуссия Дискуссия  306

9. Условия перехода современного общества к новому способу производства часть 1.
Если мы говорим о переходе общества в новую общественно-экономическую формацию (ОЭФ), к новому способу производства, то это означает, что мы признаём то, что современное общество уже исчерпало возможности развития своих производительных сил в рамках капиталистического способа производства. Тогда осмысление его дальнейшего развития стоит начать с рассмотрения, как это развитие происходило бы стихийно, только под действием основных законов развития общества, как события должны будут развиваться, если разум будет участвовать только в решении текущих задач, решая только те вопросы, которыми люди вынуждены заниматься под давлением текущих, сиюминутных, обстоятельств. А затем, рассмотреть возможности управления этим процессом в интересах большинства членов общества.
Стремление владельцев капиталов к получению максимально возможной прибыли неизбежно толкает их к развитию производительных сил общества. В современном обществе это осуществляется путём создания высоко автоматизированных и роботизированных производств. Но конкурентное преимущество и более высокие прибыли эти производства получают лишь до тех пор, пока аналогичную продукцию или её заменители производятся другими предприятиями с большими затратами живого труда. Но поскольку практически все крупные современные производства являются акционерными обществами, а капитал имеет возможность свободного перемещения, то это неизбежно стимулирует дальнейшее развитие именно высокоавтоматизированных и роботизированных производств и вытеснение с рынка производств с большими трудозатратами, что ведёт к выравниванию нормы прибыли между отдельными капиталами.  По мере захвата рынка высоко автоматизированными предприятиями, предприятия с большими трудозатратами вынуждены будут закрываться с высвобождением занятых на них работников.
Ранее конкурентные преимущества могли быть получены за счёт вывода производств в страны с дешёвой рабочей силой. В настоящее время это становится бессмысленным. С одной стороны, значительно снижается удельный вес стоимости рабочей силы в выпускаемом продукте. С другой, на таких предприятиях требуется уже в основном высоко квалифицированная рабочая сила, которой больше именно в высокоразвитых странах, а в слабо развитых надо нести дополнительные затраты на её подготовку, со всеми сопутствующими расходами. А с третьей, поддержание социальной стабильности в странах происхождения капиталов, при значительном сокращении работающих в связи с автоматизацией и роботизацией производств, требует создания новых рабочих мест именно в этих странах. 
Любая система в своём развитии проходит стадию накопления количества изменений (качественных изменений в элементах системы), обуславливающих её качественные изменения, переход системы в целом в новое качественное состояние. Похоже, что на базе достижений в фундаментальных науках сделанных несколько десятилетий назад и ранее, было сделано столько изобретений и разработано столько новых технологий в разных областях деятельности человека, что в настоящее время стал возможен качественный скачок  в организации производств в целом, а вмести с этим и основ жизни общества. Если паровая машина, ставшая технической основой начала капиталистического способа производства, родилась на базе многих предыдущих открытий и изобретений, то безлюдные производства рождаются на наших глазах на основе и открытий и изобретений последующего периода, в основном последних нескольких десятилетий.
Но с ростом масштабности проектов, растёт и сложность определения прибыли от вложения капиталов в них. Крупный капитал сейчас автоматизирует и роботизирует в основном то, что есть, развиваясь, таким образом, за счёт поглощения мелкого бизнеса. Так, например, в США, где всегда уделялось значительное внимание мелкому бизнесу (а вновь открываемые предприятия это в подавляющем большинстве именно мелкие), начиная с 2008 года, закрывающихся предприятий стало больше чем вновь создаваемых. «В Соединённых Штатах всего 6 миллионов компаний с одним и более сотрудниками. Из них – 3,8 миллионов насчитывают 4 и менее работников: небольшие магазины, принадлежащие людям, которые не бизнес пытаются устроить, а жизнь». http://mixednews.ru/archives/71307  При этом, если верить The Economic Collapse (22.03.2017) «Более 3500 розничных магазинов закроются в Америке в следующие несколько месяцев, поскольку самый значительный спад ритейла в американской истории усугубляется еще больше». http://finview.ru/2017/03/23/khudshijj-kataklizm-v-sektore-ritejjla-za-vsyu-istoriyu-kompaniya-sears-preduprezhdaet-chto-nakhoditsya-na-krayu-propasti-a-kompaniya-payless-gotovitsya-podat-isk-o-bankrotstve/  И вопрос здесь не только в том, что снижается покупательная способность граждан США, хотя и это есть, а в большей степени в том, что традиционный малый, и не только малый, торговый бизнес вытесняется интернет торговлей.  Крупный бизнес постепенно, по мере возможности его автоматизации, занимает ниши, которые ранее традиционно отводились мелкому и среднему.  Это не может не вести к ускоренному высвобождению значительного количества рабочей силы. Сокращение затронет не только промышленное производство, но и транспорт, и торговлю, и банковскую сферу, и биржи, и страховые компании и т.д. и т.п.
Об исчерпании (за редким исключением) в экономике ниш для крупного капитала, в которых он имеет возможность определиться с прибылью от его вложения, говорит и то, что основная масс денежных средств влитая в экономику США по программе количественного смягчения не была востребована, а осела на счетах ФРС. Нечто похожее можно наблюдать и в России. Всё совершенствование технологий и повышение уровня автоматизации и роботизация производств идёт в основном в тех областях, в которых ещё возможно посчитать с достаточно высокой вероятностью прибыль от вложения капитала в новое предприятие. В России, в которой наполняемость бюджета в значительной степени зависит от нефти «Продажа нефти, по данным ЦБ, дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт - 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), - то на 84,3%,» http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-bez-nefti-dlya-ekonomiki-nachinaetsya-obratny-otschet-1001862462 , «В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. "Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан", - объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев». Там же.
«На поисково-разведочные скважины очень мало выделяется, поскольку есть большой риск, что ничего не найдут, а просто деньги потеряют, а если найдут, то прибыль будет в лучшем случае через 10 - 15 лет. А поскольку горизонт планирования из-за экономически неустойчивого положения сейчас очень короткий, то компании не хотят вкладывать деньги, которые кто-то получит за них через 15 лет. …
Идет зарезка новых стволов, идет ремонт скважины, после которого она начнет больше давать, идут и новые методы, и заводнение, и стимуляция пласта». Однако все это происходит там, где месторождение работает от 30 до 70 лет. Гонят нефти как можно больше, потому что никто не знает, что произойдет через два-три года. …
Все повышение добычи — это несколько новых проектов, которые можно пересчитать на пальцах, остальное — интенсификация добычи на старых месторождениях. …
… после 2020 года падение будет примерно на 10 процентов в год».
 Это из интервью Михаила Крутихина (экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку) https://www.business-gazeta.ru/article/340106
Но это только примеры, по сути нечто подобное происходит в любой отрасли. Капитал вкладывается только в то, что хотя бы со значительной долей вероятности даст прибыль в обозримом будущем, а прорывные исследования, способные обеспечить дальнейшее свободное развитие производительных сил общества требуют значительных затрат с непредсказуемым результатом для тех, кто решится вложить в это свои капиталы. А значительное расширение изысканий и научных исследований тянут за собой и потребности в кадрах, а значит и затраты на образование и медицину. Но в условиях развивающегося кризиса обостряется и конкуренция, стимулирующая не наполнение соответствующих разделов бюджетов, а совсем наоборот, их сжатие, что в настоящее время мы и наблюдаем.
Получается замкнутый круг. Уже существующие наработки в фундаментальных науках и исследованиях ещё позволяют создавать технологии и оборудование способные в различных областях деятельности человека значительно сократить потребность в рабочей силе. Но высвобождающуюся рабочую силу надо либо физически ликвидировать, либо обеспечивать её существование. По большому счёту, даже физическая ликвидация избытка рабочей силы, во всяком случае, на данном этапе, пока производства рассчитаны на массовый спрос, не решает проблемы, поскольку, в этом случае, исчезает потребитель выпускаемой продукции, и высоко автоматизированные и роботизированные производства лишаются сбыта своей продукции, а их владельцы несут потери. А обеспечивать её существование можно либо с её использованием, либо без.
Если не использовать высвобождающуюся рабочую силу, то, с позиции капитала, надо минимизировать расходы на её содержание, например, ввод того же  безусловного дохода, который в дальнейшем можно регулировать «объективными» обстоятельствами (инфляция и т.п.). А если использовать, то возможности только две, либо путём сокращения рабочего времени, либо развивая науку, образование и здравоохранения и т.п. Но в любом случае, всех занятых в этих областях придётся содержать, и содержать далеко не в объёме безусловного дохода. И совершенно без разницы, каким образом это будет осуществляться, за счёт налоговых отчислений, или за счёт заработной платы на предприятиях. В любом случае это будет осуществляться за счёт доходов предприятий, и затраты на это будут кратно превышать выплаты по безусловному доходу, что может свести на нет всю выгоду от автоматизации и роботизации для конкретных владельцев капиталов. То есть, капиталу гораздо выгодней выплачивать безусловный доход, нежели создавать довольно дорогостоящие рабочие места в области науки, образования, здравоохранения и т.п. с выплатой их работникам зарплаты, значительно превышающие безусловный доход. А поскольку власть в современных странах принадлежит капиталу, то в условиях конкуренции на выживание между фирмами, корпорациями и государствами, может быть выбран только тот вариант, который будет обеспечивать капиталу максимальную прибыль и максимальную конкурентоспособность.
С другой стороны, массовое внедрение автоматизированных и роботизированных производств не может не повысить спрос на высококвалифицированных специалистов. В настоящее время переход к безлюдным производствам только начинается, и социально-экономические последствия такого перехода практически не обсуждаются. Кажется, что это ещё далёкое будущее, но это вряд ли. Стоит вспомнить какой путь прошла за последние двадцать лет компьютерная техника, телефония и другая прикладная электроника, во многом и обеспечившая возможность создания роботизированных производств. Но это были всё же достижения в совершенствовании отдельных компонентов, не меняющих способа производства в принципе. 
Способ производства определяется основным (ключевым) звеном производительных сил общества на данном этапе развития общества. Если таким звеном является раб, то способ производства рабовладельческий, если земля, то феодальный, капитал – капиталистический. Но в эпоху безлюдных производствах таким звеном может быть только интеллект. Даже если будут полностью роботизированные производства, то и тогда без интеллектуального сопровождения они могут обеспечивать только простое воспроизводство, да и то, только при условии неограниченной сырьевой базы.
Но основным звеном производительных сил грядущей эпохи становится не интеллект отдельного индивидуума, а совокупный интеллект общества в целом. Дифференциация знаний между отдельными членами общества становится столь высока, что никакая отдельная отрасль или область знаний не может дальше динамично развиваться без гармоничного сочетания со всеми остальными. И именно организационная структура общества, его производственные отношения, обеспечивают соединение всех частных интеллектов в совокупный интеллект общества.
Вероятно, ещё долго будет использоваться и труд не очень высокой квалификации, но основным, доминирующим в обществе элементом его производительных сил, в ближайшие десятилетия станет именно интеллект, если конечно не катаклизмы, связанные с борьбой буржуазии за сохранения своего господства в обществе. Борьба эта, безусловно, неизбежна, но уровень негативных последствий от неё для большинства населения будет зависеть от способности этого большинства отстаивать свои интересы, а, следовательно, от того насколько это большинство будет организовано.  
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!