Москва и регионы в условиях кризиса
18,032 36
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июл 2009 13:48:39

Тред №125335

новая дискуссия Дискуссия  342

Цитата: AndreyK
Вот и стоит перед остальной Россией прблема, снять с Москвы такое бремя как распределять, все и вся.
ПМСМ Москва должна быть в первую очередь центром политической власти, центром контроля за экономикой, а не логистом всего и вся. Передача части ресурсов и функций управления ими позволит снизить разрыв в уровне жизни Москвы и регионов и позволит снять часть напряжения между регионами и центром.

Это может быть только политическим решением, сознательно подготовленным и продавленным через сопротивление. Причем не решением типа "перенос столицы" или "перенос управляющих органов", а именно регионализацией корпораций, образующих экономический базис страны. Эту точку зрения я отстаивал на ветке "перенос столицы".

Причем параллельно с этим решением следует также укрупнять регионы, чтобы не было ситуации, что кому-то досталось, а кому-то нет, и первый купается в деньгах, а второй лапу сосет. Нет, каждый укрупненный регион должен иметь у себя успешные корпорации, зарабатывающие деньги, и депрессивные районы, которые следует поднимать региональными программами.

Пока я не увижу вышеперечисленное на уровне политических решений - быть Москве богаче и привлекательнее, чем любой иной регион страны, всегда. Какие бы проекты федерального масштаба в регионе ни осуществлялись, координировать их будет Москва, и иметь управленческую ренту - тоже.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 13:50:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
08 июл 2009 14:41:31

Ну насчет переноса столицы у нас мнения совпадают - бред.
А вот политическое решение необходимо и необходимо сейчас.
-------------------------------
В 2000г. году взяли курс на построение властной вертикали, жесткую централизацию страны, это удалось, но как у нас всегда с кроме централизации мы получили сверцентрализацию. Сейчас центр и рад отдать часть полномочий регионам, но прблемма в том что кроме полномочий по управлению надо отдать и часть ресурса, а это сплошной торг и конфликт интересов. Часть регионов, готовы взять ресурс, но не хотят отвечать за результат ибо привыкли все валить на Москву, другие готовы отвечать, но при росте ответственности на ступеньек хотят взять ресурса на две. А Москва в лице чиновников, хочет обратного, отдав единицу ресурса возложить ответственности на три единицы. А арбитров у нас нехватает, верховных всего два, а остальные в том числе и семь окружных похоже кто-то нетянет на эту роль, кто-то хочет поиметь на этом, кто-то просто не видит необходимости, кто-то встал на чьюю либо сторону и пристрастен.
---------------------------------
Вот и получается, без политического решения будет бег на месте и борьба с регионами. Есть еще такая прблема, как доступ к телу. Регионам это сложнее хотябы из-за географии. Зато Московские чиновники, всегда на месте и свои бизнес интересы блюдут.
Приведу один пример от соседей: одно из самых крупных предприятий Татрии, для исполнения решения Казани насчет управления и распоряжения бюджетом в республике, создало управляющии(финансами) компании по капстрою, сервису, ИТ, технологиям. Этим решением сразу были отсечены московские фирмы по пилению бюджета, да и немосковские то-же, в итоге сэкономлены значительные средства. Для производства работ привлекаются компании без прокладок из любых регионов, это улучшает показатели стрительства. Как эфект налицо, сроки соблюдаются, за счет высвобожденных средств планируется удвоить мощность одного из возводимых объектов. А МДА, в одном из выступлений начинает говорить об закрытии регионвальных рынком, помянул Татарию, продолжил о недопостимости подобного. По форме все правильно, а по сути он негативно упомянул региональное управленческое решение которое закрывает рынок пиления и коррупции. Думаю, ему лобисты заинтересованных Московских компаний подали материалы так, чтоб была видна закрытость, а цель ее решения невидно и эффект непоказали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Olzan ( Слушатель )
08 июл 2009 15:41:51

... ну как попытку подобного решения можно засчитать разговоры о переезде "Газпрома" в Питер.
По крайней мере то, что подобные разговоры начались, уже свидетельствует о том, что движуха в "децентрализации" Москвы потихоньку началась
  • +0.00 / 0
  • АУ