Одухотворённые лица Революции
44,903 28
 

  Удаленный пользователь
29 окт 2017 12:56:20

Берзин, Эдуард Петрович наст. имя Бе́рзиньш

новая дискуссия Дискуссия  205

Родился в 1893 году в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии (современная Латвия) в семье крестьянина. Латыш по национальности. С 5-летнего возраста вместе с родителями жил на окраине Риги, учился в городской школе, изучал малярное дело. В 1910 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище. По возвращении в Латвию был призван на военную службу. С января 1915 года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового полка участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Прапорщик. Был награждён серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие», Георгиевским крестом 4-й степени и в 1917 году произведён в офицеры.
После Октябрьской революции участвовал в формировании 1-го лёгкого артдивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, а затем назначен его командиром. Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. Для разоблачения контрреволюционных планов по захвату большевистской власти считавшийся агентом Локкарта Шмидхен (под этим псевдонимом действовал чекист Ян Буйкис) организовал встречу Локкарта с Берзиным. Эта встреча произошла 14 августа 1918 года на квартире у Локкарта, где Берзину было предложено 5—6 миллионов рублей, для подкупа латышских стрелков и для него лично. В течение короткого времени через лейтенанта Рейли Берзиным было получено 1 миллион 200 тысяч рублей переданные им Петерсону. В конце августа по поручению Рейли, Берзин находился в Петрограде, где встречался с рядом заговорщиков, арестованных вскоре после его отъезда. По распоряжению Свердлова деньги были распределены следующим образом: 1 миллион рублей — в фонд единовременных пособий семьям латышских стрелков, пострадавших в борьбе с контрреволюцией, 100 тыс. рублей — на издание агитационной литературы, 100 тыс. рублей — на создание дивизионного клуба артдивизиону под командованием Берзина[1]. Член РКП(б) с ноября 1918 года.
С декабря 1918 года сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-Западном и Восточном фронтах Гражданской войны. Во время Орловско-Кромского сражения в октябре 1919 года — начальник снабжения Латышской стрелковой советской дивизии. С ноября 1920 г. сотрудник Регистрационного управления полевого штаба РККА. Принимал участие в боях под Каховкой и Перекопом. Затем служил в штабе Армии, был сотрудником ИККИ.
С февраля 1921 года — сотрудник Спецотдела ВЧК, затем ОГПУ.
В 1927 г. внёс предложение в ВСНХ СССР о строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината в посёлке Вижаиха (ныне Красновишерск), на Вишере, Северный Урал). В 1929 году выезжал вместе с главным инженером Д. С. Соколовским и главным механиком П. П. Кузнецовым в Германию и США для закупки оборудования. С 6 января 1931 года — начальник строительства Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики ОГПУ, которое осуществляли заключенные Вишлага (где, в частности, отбывал заключение Варлам Шаламов, упоминавший Берзина в своих произведениях). В общей сложности Вишерский ЦБК был построен за 18 месяцев.
14 ноября 1931 года назначен директором треста «Дальстрой»[2]. В бухту Нагаева прибыл на пароходе «Сахалин» 4 февраля 1932 года. Позднее совмещал должности уполномоченного коллегии ОГПУ СССР (затем — НКВД), Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района.
В мае 1935 года выезжал в Амстердам, где ускорил покупку парохода «Кулу» для нужд «Дальстроя».
10 апреля 1937 года присвоено спецзвание — дивинтендант.


Выписка из протокола заседания парткомиссии при Политотделе «Дальстроя» от 8 февраля 1938 г. об исключении Берзина из рядов ВКП(б)[3].


Свидетельство о смерти Берзина Эдуарда Петровича от 16 декабря 1955 г.[3]
Награждён нагрудным знаком Почётного работника ВЧК — ОГПУ (1932 г.), а 22 марта 1935 г. — постановлением ЦИК СССР — орденом Ленина.
В сентябре 1937 года на совещании при Финансовом отделе НКВД СССР отмечены существенные недостатки в работе возглавляемого Э. П. Берзиным треста «Дальстрой»[4][5].
4 декабря 1937 г. Берзин выехал из Магадана в отпуск на «материк». 19 декабря арестован недалеко от Москвы, на ст. Александров как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации»[6].
18 апреля 1938 года газета «Советская Колыма» опубликовала решение партийной комиссии при Политуправлении «Дальстроя» об исключении из рядов партии Э. П. Берзина и 21 его соратника. Газета также опубликовала статью О. П-вой «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!»[7].
1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» Э. П. Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян[8].
Реабилитирован 4 июля 1956 года.
Память
Как одному из руководителей строительства города Магадана перед зданием мэрии города в 1989 году был установлен бюст Э. П. Берзину. Именем Берзина названа одна из улиц города.
Улицы некоторых населённых пунктов Чукотки носят имя Берзина в латышской версии его фамилии — ул. Берзиня в Анадыре, Билибино, Усть-Белой. В городе Красновишерске одна из улиц названа его именем.
В городе Липецк есть улица имени Яна Берзина.
В литературе
Образ Эдуарда Берзина многократно возникает в произведениях писателя Варлама Шаламова[9]. Вот что пишет Шаламов о «колымском периоде» работы Берзина:

Первый колымский начальник с правами высшей партийной, советской и профсоюзной власти в крае, зачинатель Колымы, расстрелянный в 1938 году и в 1956 году реабилитированный, бывший секретарь Дзержинского, бывший командир дивизии латышских стрелков, разоблачивший знаменитый заговор Локкарта, — Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы „перековки“ и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4—6 часов, летом — 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно — те, которым удалось туда попасть, — не жалели впоследствии. Тогдашние кладбища заключённых настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане — бессмертны[10].


  • Ему посвящена глава «Колыма Берзинская» в книге воспоминаний Алексея Яроцкого «Золотая Колыма» (2003) [1]


В кино



кат. номер  143


143 Берзин, Эдуард Петрович      1894-1938   латыш         ВЧК            расстрел
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • -0.01 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!