Альтернативная экономика
107,116 252
 

  dmitriк62 ( Слушатель )
02 ноя 2017 10:03:54

Энергетическое будущее Австралии глазами И.МММаска

новая дискуссия Дискуссия  811

ЦитатаВ настоящее время на материке развернулась настоящая битва за энергию между шестью государствами, и Tesla оказалась втянутой в самый эпицентр этой войны. Электричество стало настолько дорогим, что некоторые люди в целях экономии предпочитают и вовсе обходиться без него.
    
Несмотря на сложную ситуацию в энергетической сетке Австралии, Маск считает, что жители «должны гордиться тем, что в Австралии есть самая большая в мире батарея». Кроме того, он также предположил, что стремление австралийцев найти новые источники энергии послужит хорошим примером и для других стран, которые все еще опираются на запасы ископаемого топлива.

   
Пророчества Илоны Мускусной
   
Мне видится, что после скорой передачи территории Австралии китайцам, там будут только угольные станции, ибо таких закрытых станций у Китая по самое небалуйся, а угля – как у дурака махорки.
Так что для удалённой территории с небольшим рабским населением – самое то, дёшево и сердито.
Отредактировано: dmitriк62 - 02 ноя 2017 10:05:10
  • +1.18 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  Удаленный пользователь
02 ноя 2017 10:31:52
Сообщение удалено
АрктикЪ
03 ноя 2017 09:07:51
Отредактировано: АрктикЪ - 03 ноя 2017 09:07:51

  • +0.70
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
02 ноя 2017 11:20:11

   
Так к Илоночке уже вплотную подкрался пушной зверёк:
    
Тесла кирдык МММ
    
Вот и приходится надувать сопли пузырём и пальцы веером...
Смеющийся
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
02 ноя 2017 11:52:36

Разницу между выработкой и хранением энергии понимаете?
  • -0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
02 ноя 2017 11:57:08

вот я и думаю -а маневр мощностями не выгодней?
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
02 ноя 2017 12:20:05

Думается мне, что самое выгодное - это перебрасывать энергию из тех часовых поясов, где её много и ненужной, в те часовые пояса где она в страшном дефиците. Эдакая спекуляция энергией, а с учётом размеров России, то уже в планетарном масштабе.
Кстати, ещё в 90-х читал статью в каком то научном журнале, в котором доказывалось что на данном технологическом этапе, производство энергии на планете конечно. А население планеты всё растёт и растёт, а рост потребление ещё и рост населения обгоняет, и что уже очень скоро потребности человечества в энергии, путём только строительства дополнительных генерирующих мощностей  будет не закрыть...
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
02 ноя 2017 14:34:45

Единая энергосистема? Не. Не слышал.
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
02 ноя 2017 12:09:25

Ну мы-то здесь понимаем. А вот у маскофилов с этим серьёзные проблемы. 
  • +0.61 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
02 ноя 2017 14:52:17

Понимают, наверное, все, но не все внимательно читают. Речь шла о строительстве системы хранения эл-ва, выработанного альтернативными эл станциями. А камрад ткнул австралийцев носом в нашу традиционную генерацию. Бузина и киевский дядька. 
  • -0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
02 ноя 2017 15:16:39

Бузина и дядька там вполне себе на месте. Потому что Маск предлагал этот аккумулятор именно для решения проблемы замещения генерации. Суть истории там такова. В этой вашей Южной Австралии пришли к власти идиоты с эколологическим поражением мозга. И повелели закрыть грязную угольную ТЭС заместив её эквивалентными по мощности солнечными и ветровыми станциями. Всё это закончилось немного предсказуемо: дефицитом мощности и регулярными блэкаутами. Ну Илонушка и предложил им закупить у фирмы его брательника аккумулятор. Правда угольная станция имела мощность 1,5 ГВт и понять человек, который учился в школе, как это можно заместить 100 МВт/ч аккумулятором, не может. 
  • +1.00 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
02 ноя 2017 15:55:47

Переход на возобновляемые источники - тренд. Но у солнечной и ветровой генерации есть очевидный недостаток. Для его устранение и предлагается строить аккумулирующие системы. В оригинальном посте есть инфа о том что один блок полтора миллиона городу сэкономил. 
В общем - не нужна Австралии традиционная генерация. Потому реплика была неуместна. 
  • -0.64 / 11
  • АУ
 
 
  Александр_С ( Слушатель )
02 ноя 2017 12:26:21

Может не стоит сравнивать теплое с мягким и делать из этого глубокие выводы? Теплостанции на 800 МВт строят все, кому не лень, ничего особенного.
Австралия активно развивает солнечную и ветровую энергетику, известные технические проблемы связаны например с тем, что вечером солнца нет (даже в австралийских сухих пустынях), а потребление электроэнергии велико. Поэтому Маск обещал построить аккумулятор на 100 МВт (на сегодня самый крупный в мире), который сгладит пики и уменьшит стоимость. Проектов такого уровня во всем мире можно пересчитать по пальцам и одной руки хватит. Из внедренных - только Германия и Штаты. Мне это знакомо по нашему блэкауту, когда днем солнце (что в Крыму даже зимой бывает часто) и днем не отключают, солнечная генерация обеспечивает, а как только тучи - все и днем было плохо.
  • +0.42 / 19
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
02 ноя 2017 14:36:17

Для тех кого выгнали из школы до начала изучения электричества подскажу - в аккумуляторах (любых) запасается энергия, а не мощность.
  • +0.57 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Александр_С ( Слушатель )
02 ноя 2017 15:57:36

Для тех, у кого знания ограничиваются уровнем школы, подскажу. Основной параметр промышленных систем хранения - установленная мощность. Вот пример статьи:
ЦитатаПоставщик эко-электроэнергии компании Wemag ввела в эксплуатацию второй крупномасштабный энергонакопитель в Шверине.

Установленная мощность новой системы хранения электроэнергии составляет 14 мегаватт (МВт), что вдвое больше, чем у энергонакопителя «Шверин 1», который был подключен к сети в июле 2014 года с установленной мощностью 7 мегаватт.


Так пишут специалисты.
  • +0.28 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
02 ноя 2017 22:09:06

"Поставщик эко-электроэнергии..." Поставщик эко-энергии специалист - в чистом виде оксюморон.
Установленная мощность - это характеристика ГЕНЕРИРУЮЩИХ устройств.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
03 ноя 2017 01:50:33


Поясню для тех, кого не выгоняли из школы, видимо
Для промышленного использования систем хранения э/э для работы в циклах зарядки/разрядки количество ими  запасаемой энергии вторично. А вот мощность, которую они способны  выдавать (энергия в единицу времени) первична. Именно столько они смогут отдавать потребителям в цикле разряда. Компенсируя недостаток генерации в это время. А сколько в них при этом этой энергии еще есть, но которую они не могут у них получить потребителей энергии интересует примерно так же как и количество золота в Гохране.

Именно объем запасенной энергии важен тоже, но не в промышленных аккумах и их системах, а в резервных. Когда запасают энергию на всякий пожарный, чтобы хоть сколько-то було, когда этот пожарный таки наступит. Но и в них мощность весьма важный параметр. Именно она определяет что можно будет в этом форс-мажорном случае питать.
  • +2.00 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
03 ноя 2017 09:34:47

   
В данном случае речь идёт именно о резервном аккумуляторе.
И это не маховик на двадцать секунд и не резервный дизель, так что тут важна именно только ёмкость, поскольку достичь нужной ёмкости на таких размерах примерно в 100500 раз сложнее, чем нужной мощности.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
03 ноя 2017 13:20:58

Ну если важна мощность, а не количество запасенной энергии, то предлагаю использовать обычный конденсатор. Мощность будет вообще запредельной. Ну а то, что энергии мизер - это ведь маловажный параметр. Не правда ли?
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
03 ноя 2017 14:12:30


Не передергивайте.
Я не писал про "маловажный" и что энергии будет "мизер" Ее должно быть столько соклько требуется, но не больше.. Я написал про то, что это параметр второго плана и не вообще всегда, а для конкретного типа приложений промышленных систем хранения энергии.
Там он таки второго плана. Просто потому, что емкость аккума нужна не сколь угодно большой, а ДОСТАТОЧНОЙ для обеспечения потребности в энергии в течении разумного срока и только. Вся лишняя емкость при прочих равных не вредит. Но при прочих равных. Если она (излишняя емкость) даром, бонусом дается. Платить за увеличение мощности, разрабатывая аккумы (удорожая их или еще как) не имеет смысла больше чем необходимо. Просто не сможете ее продать при недостаточной мощности аккума, не успеете ее отгрузить потребителям в цикле отдачи энергии. А вот увеличение мощности, которую аккум сможет потребителям выдавать в НЕОБХОДИМОЕ для них время (которое разное в разных применениях, но прогнозируемое и конкретное для конкретных приложений в их использовании) увеличивает ПРОДАЖИ этой энергии.  Сможете больше потребителей подключить или больше каждому из них продавать. Необходимое время определяется теми циклами в которые встраиваются подобные системы. Пиками и впадинами потребления, пиками и впадинами альтернатив (генерирующих мощностей, например) и подобных. Где-то их использование очень эффективно и оптимально, где-то приемлемо, где-то не очень оптимально с точки  физики и экономики, но они все равно использованы могут быть из других соображений. Например, трудности доступа к альтернативным источникам, той же генерации или еще почему-то.

И ерничать не стоит. Приземленно выглядит. Конденсатор слишком малый цикл отдачи энергии имеет для использования в подобных целях.
Вот так и не могу понять. Зачем Вы вполне здравые посты выдаете "через губу", своего визави при этом как-то пытаясь принизить, без малейшего ПОВОДА  с его стороны. Собсна, это и побудило мну в эту ниабчем почти дискуссию влезть и ликбезом занимать ветку почти по офтопной теме. Хотя некоторое отношение она к БПМ имеет. Ведь можете же писать и пишете вполне здраво. Не сочтите за менторство. Скорее не Вам хотел попенять, а  просто СВОЕ сожаление выразил, что теряется в такой подаче то что вы хотите и МОЖЕТЕ донести.
С большим интересом и сам Ваши посты читаю, когда не приходится в них продираться через наезды и переходы на личности на ровном месте, без всякого повода
  • +0.75 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
03 ноя 2017 14:55:57

Откровенно говоря утомили эти глупые попытки извернуться из простой ситуации. Ну сказал креакл глупость о "мощности" аккумулятора. И что его нужно срочно защищать по данному поводу?
Для лучшего понимания. Возьмите любой аккумулятор который есть под рукой (мобильник, ноут, автомобильный и пр.) и найдите там надпись про мощность. что там на этикетке есть? Емкость (количество запасаемой энергии) указана, а вот мощность - нет. Потому как параметр глубоко вторичен важный только для разработчиков потребителей.
В исходной сказке нам рассказали о мощности аккумулятора. Сделано по одной простой причине - как только будет задекларирована емкость этого чуда техники, то сразу раздастьяхохот. Ибо будет понятно, что хватит его на 5 минут работы. И вот эту информацию спрятали под использованием подмены информации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
03 ноя 2017 20:40:27

Разговор про мощность, думаю, идёт в том смысле, что конструктивно этот акк приспособлен для снятия с него этой мощности. В смысле суммарного сечения выводов, ну и всё такое. На телефонном акке не указана мощность, потому что там это некритично.
Да, а вот ёмкость здесь не написана, но если поискать в оригинале, может и оказаться, что журнашлюх опустил непонятные для него мелочи )
PS А теперь факты http://www.abc.net.au/news/2017-07-07/sa-to-get-worlds-biggest-lithium-ion-battery/8687268
Key points:
  • A 100-megawatt (129 megawatt hour) battery is to be in place before summer

  • -0.07 / 5
  • АУ
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
02 ноя 2017 11:38:43

А нахрена им столько аккумуляторов?имхо какой то дебильный модный тренд и денег некуда девать.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
  grizzly ( Слушатель )
02 ноя 2017 17:20:21

Реально им не аккумуляторы нужны, а генерирующие мощности. Но альтернативное на всю голову правительство похерило традиционную генерацию ради альтернативной. То есть когда пасмурно и штиль, они сидят без электроснабжения. Илошка же впаривает им аккумуляторы, которые в силу нестопроцентного кпд только усугубят общую картину. Хотя сам он на этом лохотроне наварится и пропиарится, ну еще в парочке местных сел станет чуть-чуть реже случаться отключение лепестричества. На город заявленной емкости батарей не хватит в принципе.
  • +1.14 / 18
  • АУ
 
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
02 ноя 2017 18:35:38

Допустим, и у овощехранилищ не стопроцентное «КПД». Это усугубляет проблемы поставок картошки в магазины зимой? 
У Австралии вся почти генерация - угольная. И, видимо, это неслучайно так, а потому что неатомной альтернативы углю нет. Не, хорошо что населения там децел, а так передвигались бы по городам наощупь, как жители Пекина. 
И откуда такая мысль, что этот аккумулятор призван заместить вообще всю генерацию? 
  • -0.56 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
02 ноя 2017 23:24:50

Допустим сравнение хранения овощей с хранением энергии относится к скользкой материи сравнения уда с пальцем.

Илошка толкает свою батарейку именно в тот штат, где и была похерена традиционная угольная генерация.

Откуда такая мысль, что аккумулятор в принципе может заместить генератор? Что он хранить будет, если генератора нет?
 
Речь о том, что и без этой батарейки мощностей альтернативной генерации не хватает. И батарейка с её потерями при зарядке/разрядке, на охлаждение и проч. только отъедает часть этой и так недостаточной мощности. И после того, как батарейка разрядится, всё равно будет блэкаут. И емкости этой батарейки даже на маленький городишко, чтобы перетерперть пару дней штиль и облачность, не хватит. А холодильники и прочие электроприборы там у всех.
  • +0.53 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
03 ноя 2017 00:07:50

1 Сравнение отличное. Ваша попытка отшутиться - очень  так себе. Пошленькая. 
2 Австралия, по-вашему, навеки обречена добывать эл-во с помощью сжигания угля? Это не Москва, где солнечных дней - 15 в году. И ветра хватит. 
3 Если бы Вы потрудились сходить по ссылке в сообщении, то знали бы, что
ЦитатаЕще в июне компания /Тесла/ подписала соглашение с Transgrid о поставках новых генераторов в Южном Уэльсе;


4 И буквально в том году была новость, что в Германии, если не ошибаюсь, потребителям платили за, пардон, потребление эл-ва. Это было ветреным и солнечным днём. Поэтому проблема не в генерации эл-ва с помощью альтернативных способов - и это широко известно - а в хранении выработанного эл-ва. И эту проблему надеется решить Маск. 
И он, конечно, не собирается возить заряженные аккумуляторы из добывающих эл-во традиционными способами краёв, чтобы вот так вот «батарейка разрядилась». Батарейка это амортизатор, позволяющий сглаживать пики и ямы в генерации. Ночью разрядилась - днём зарядится. 
Проблема не в нехватке генерации, а в её неравномерности. Странно это объяснять. 
И, разумеется, такая энергетика больше зависит от погодных факторов, но это минус данной технологии. У традиционных имеются свои минусы. Тут уже вопрос приоритетов. 
  • -0.48 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
03 ноя 2017 01:21:56

Сами догадаетесь, насколько мне важны Ваши оценки?
И не надо додумывать за меня, это была не шутка, а оценка корректности Вашего примера.

Я такого не говорил, а Вы сейчас спорите с голосами в Вашей голове. 
Австралия при таком правительстве обречена заниматься всякой херней, вместо того, чтобы развивать свою энергетику.
Там урана, кстати, достаточно, если уж говорить об энергетике.

Проблема в недостаточности мощностей генерации (в конкретном случае в Австралии) и их стабильности вообще.
Академик Капица еще в начале 70-х практически похоронил всю эту Вашу альтернативную энергетику.

И за Илошку не надо додумывать. Пока что единственная проблема, которую он до последнего времени решал успешно, это рост курса акций его компашки.
Вот на днях ожидаемо оказалось, что tesla опять как обычно в убытках и успешно только бабло инвесторов прожигает и льготы вдобавок отменили.
И курс акций стал падать, так что и тут он обос.ался.

Закрытая ТЭС имела мощность 1.6 гигаватт, едва хватало, ветряные станции имеют мощность менее 1.5 гигаватт, причем только когда дует ветер, даже второклашка поймет какое число больше. 
Илошка втюхивает батарейку емкостью от 100 до 300 мегаватт*час, то есть отдавать сможет менее одной пятой мощности закрытой ТЭС, в течение одного часа.
И что Вы тут рассказываете про сглаживание, когда сглаживания хватит на один час да и то менее, чем для 20% нагрузки?
Sapienti sat? Или не sat? Или не sapienti?
  • +1.68 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Popovsky Stan ( Слушатель )
03 ноя 2017 15:51:02

Оценка корректности без аргументов - пустые слова, как понимаете. 
-
Уран? Да после Фукусимы я сомневаюсь что кто-то заикнётся о строительстве АЭС. При этом у атомной энергетики есть малоприятные  «особенности» даже в случае штатной работы. Одна утилизация отработавших ресурс АЭС чего стоит. 
-
Про курс акций не нужно здесь развивать - это отдельный разговор в принципе. 
-
1,6 и 1,5 - цифры одного порядка. И, ещё раз - откуда у Вас информация, что жтим проектом они хотят покрыть всю потребность в эл-ве? 
Про один час - это здорово Вы задвинули. Мегаватт/час - количество энергии, которое может отдать аккумулятор за час, а не его ёмкость. Она в ампер/часах измеряется. Мощность аккумулятора, который может отдавать 100 мегаватт два часа как будет обозначаться? 100 Мвт/2ч?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр_С ( Слушатель )
03 ноя 2017 08:01:34

Ну уж до этого еще не дошло. На самом деле и в этом году было пару дней и всю рождественскую неделю прошлого года цена на оптовом рынке электроэнергии в Германии действительно ушла в минус. Промышленность не работала, а для максимальной отдачи ветровой генерации сложились все условия.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
03 ноя 2017 09:12:05
Сообщение удалено

03 ноя 2017 13:16:04

  • +0.42