1 сентября 1612 года. Битва при Москве
9,465 23
 

  DeC ( Слушатель )
04 ноя 2017 15:25:33

Путин

новая дискуссия Дискуссия  877

В День народного единства: Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому



«Преданность Отечеству всегда объединяла наш народ»: В Кремле начался торжественный прием в честь Дня народного единства




  • +2.70 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)
 
 
  Свой ( Слушатель )
04 ноя 2017 16:03:19

Мдя-я-я...Быдло
Если кто-нибудь когда-нибудь читал учебник по истории, то наверняка должен помнить события начала 17 века.
В конце 1610 года, глава законного русского правительства князь Дмитрий Трубецкой во главе царской армии идет к Москве и берет ее в осаду, лишая коллаборационисткое польско-московское правительство возможности «править страной».
Весной 1611 года к Трубецкому присоединяется «первое ополчение». Общими усилиями три армии берут Москву штурмом и загоняют интервентов вместе с шуйским правительством в цитадель — в Кремль и Китай-город.

Однако вскоре «Первое ополчение» распадается и уходит. Князь Дмитрий Трубецкой разводит руками и продолжает осаду.

Лето 1611 — князь Дмитрий Трубецкой продолжает осаду.

Осень 1611 — князь Дмитрий Трубецкой продолжает осаду.

Зима — князь Дмитрий Трубецкой продолжает осаду.

Весна 1612 — князь Дмитрий Трубецкой продолжает осаду

Лето 1612 — к Трубецкому подходит ополчение Минина и Пожарского, и помогает ему отразить нападение гетмана Ходкевича.

22 октября 1612 года — князь Дмитрий Трубецкой штурмом берет Китай-город.

После этого штурма поляки и заговорщики наконец-то сдались, а князь еще полгода управляет страной — пока 11 июля не передает ее в руки новоизбранного царя Михаила Федоровича.

Два года!!!

Два года князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой в гордом одиночестве вел войну против польских интервентов, держал в осаде их передовой отряд и правил государством! Никуда не сбежал, ничего не украл, никем себя не провозгласил. Просто выполнял свой долг велением чести и совести.

В январе 1613 года Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому вотчину Важскую волость с городом Шенкурском, царский дворец в Кремле близ Никольской башни (бывший двор Годуновых), а также титул «Спасителя отечества».

Сиречь — все вышесказанное является официальным мнением Всероссийского Земского собора 1613 года, а вовсе не моим личным вымыслом.

Для сравнения: князь Пожарский в награду за участие в боях получил вотчины с поместьями общей площадью 1250 десятин и повышение по службе до чина «боярина»,
.
Кто-нибудь может объяснить, почему поляков разгромил князь Трубецкой, а цветы возлагаются памятнику князю Пожарскому? Быдло
В то время, как памятный камушек в честь победителя поляков поставлен в захолустье и пребывает в запустении?

.
Это к вопросу о том, как пропаганда сжирает мозг и память.
.
Все-таки старуха Шапокляк права: хорошими делами прославиться нельзя. Поганого изменника князя Курбского, у которого руки по локоть в русской крови – все помнят и чтят.
А спасителя русского отечества – никто, кроме кучки узких специалистов.
.
В общем, с праздником народного единства всех вас, дорогие форумчане!
  • +5.21 / 122
  • АУ
 
 
  Vick ( Слушатель )
04 ноя 2017 16:28:27

Почему в "праздник народного единства" даже такая информация подаётся агрессивно, вырываючи волосья на интимных местах, надрывно и с посылом "фу, лошадка. фу, деревянная"?
Иначе - никак?
Запустения, кстати. на вашем фото не видать. в советское время его роль почему-то замалчивали (может, потому что он Лжедмитрию II успел послужить – но, впрочем. не знаю), но сейчас вот вспоминать начинают. 
Проспонсируйте изготовление памятника-скульптуры. прославляйте героя, вспоминайте о нём, чтоб знали, но зачем при этом разжигать на ровном месте-то? "Не знаю, чем возмутиться, к чему прикопаться, а очень хочется"? 
  • +0.32 / 10
  • АУ
 
 
  ptc1974 ( Слушатель )
04 ноя 2017 22:19:26

Предложу свою версию – князь Трубецкой выполнял свой долг, т.е. добросовестно делал свое дело – то что был обязан делать, в то время как ополчение совсем не обязано было собираться, формироваться в войско, и идти воевать с поляками, казаками и прочим сбродом!
Естественно я не пытаюсь принизить роль и достоинство Трубецкого – по сравнению со многими в то время, он оказался действительно настоящим "государевым человеком"!
Просто и современников и последующих историков поразил сам факт подъема народного самосознания, что и выразилось прежде всего в народном ополчении! Естественно это персонифицировалось в руководстве этого ополчения – Минине и Пожарском!
Не помню – кто-то из историков сказал фразу (дословно опять таки не помню, но смысл передам), что государственность на Руси родилось и выросло именно во время "Смутного времени"!
  • +1.40 / 25
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
05 ноя 2017 10:48:33

   
Возможно, из-за вот этого:
    
Цитатастановится известным в декабре 1608 года, когда после боя на Ходынке «отъехал» в тушинский лагерь, недовольный правлением Шуйского. 

В лагере Лжедмитрия II стал боярином и входил в его правительство (возглавлял Стрелецкий приказ).

    
В очках
  • +1.10 / 16
  • АУ
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
05 ноя 2017 11:29:46

   Согласен, предательство и переходы на службу самозванцам очернили почти всех бояр, воевод .. Выбор военного руководителя для похода на Москву в лице Пожарского был во многом связан с его неучастием в изменах. Был только один другой народом любимый герой, которым мог объединить страну в войне - Скопин-Шуйский, да отравили его завистники. 
Очень сильно повторяет события после развала СССР из-за предательства и трусости Горби, можно сравнить Трубецкого с Лебедем, тоже обладал огромным влияние, но скомпрометировал себя, как и Трубецкой. Даже сильнее - Трубецкой в свое время измену совершил, перебежав прямо во время битвы. 
..Неудовлетворенность положением при дворе Шуйского толкнула князя Дмитрия на измену. Во время битвы на Ходынке в декабре 1608 г. он отъехал в Тушинский лагерь. Лжедмитрий II высоко оценил поступок Трубецкого и сразу дал ему боярский чин. Кроме того, он поставил его во главе отрядов юго-западных городов и запорожцев. В знак благодарности Трубецкой не изменял Лжедмитрию II и был при нем до самой его смерти в декабре 1610 г. Но потом перед ним встал вопрос: кому служить?..
..Когда к столице подошли полки второго ополчения Минина и Пожарского,Трубецкой пригласил расположиться с ним в одном лагере, чтобы вместе разработать план наступления. Но Минин и Пожарский отказались, опасаясь провокаций со стороны казаков. И когда гетман Хоткевич подошел к Москве, Трубецкой не стал вступать с ним в бой, предоставляя возможность «богатым ярославцам» самим с ним справиться
..
http://deduhova.ru/s…rubetskoy/
..Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года ... В Решме Пожарский узнал о присяге Пскова и казацких вождей Трубецкого и Заруцкого новому самозванцу, беглому монаху Исидору[1]
.. https://ru.wikipedia…0%B8%D0%B5
Это уже в 1612ом, тч не удивительно отношение к Трубецкому со стороны второго ополчения ! 
  • +1.07 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
05 ноя 2017 12:10:34

Каким еще самозванцем? В очках
Единственный самозванец того времени – это предатель князь Василий Шуйский, которого в цари не выбирали, не утверждали и не венчали. После покушения на законного государя и кремлевского переворота его епископ Пафнутий в церкви царем нарек – и все. После чего государство взбунтовалось:
«А черниговцы, и путимцы, и кромичи, и комарицы, и вси рязанские городы за царя Василья креста не целовали и с Москвы всем войском пошли на Рязань: у нас, де, царевич Дмитрей Иванович жив» — как это записано в Разрядной книге.
И именно поэтому во всей стране Шуйского признавали только 2 города: Рязань (после измены Ляпунова) и Смоленск. Нижний Новгород удерживался под властью Шуйского путем кровавого террора, а Москва постоянно бунтовала, пока Шуйского все-таки не скинула.  И именно поэтому Шуйский был вынужден пригласить для войны с собственной страной иностранные войска, передав шведам в обмен на подавление русских  – современную Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области, а полякам – Смоленскую. Все эти территории потом почти сто лет  у схизматиков обратно изымать пришлось.
Пожарский был в числе изменников, воевод Шуйского – и поэтому после изгнания поляков ни на какие высокие посты не выдвигался.
Это ему еще повезло, простили. Ляпунова, воеводу рязанских ополченцев, ополченцы "первого ополчения" за измену Родине просто зарезали.
А Трубецкой никому не изменял. Он вместе со всей страной (за вычетом 4 городов) честно служил законной власти и воевал против оккупантов.
ЗЫ Явно не та ветка для подобных бесед. Посему – АС и я закругляюсь
  • -0.03 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 ноя 2017 12:17:52
Сообщение удалено
Ник_
05 ноя 2017 13:31:04
Отредактировано: Ник_ - 05 ноя 2017 13:31:04

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
05 ноя 2017 13:02:46

Вообще-то, все эти факты честно и открыто изложены во всех энциклопедиях Незнающий
Вот открываете "Вику", биографию Шуйского, и там честно (хотя и очень аккуратно) написано:

ЦитатаВ ходе вооружённого народного бунта 17 (27) мая 1606 года, организованного Василием Шуйским, Лжедмитрий I был убит, а 19 (29) мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём
...
При нем усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.
...
К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал территориальные уступки шведской короне в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди).


Сиречь, через день после переворота его кто-то "выкликнул" в цари. Ну, и про народное сопротивление, про призыв оккупантов – там же, честно и открыто
Открываете биографию Пафнутия, читаете:

ЦитатаАктивно выступал за избрание на престол Василия Шуйского. В Успенском соборе Кремля он нарёк объявленного царём Шуйского «государем всея Руси» и отслужил молебен.

Такое вот было у Шуйского "избрание и венчание на царство" Незнающий
Открываете статью о Новгороде смутного времени и читаете список повешенных бояр и сожженных городков, отказавшихся присягать цареубийце-изменнику:
ЦитатаВ Смутное время Нижний Новгород, единственный наряду с Троице-Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку оккупированной Москве.
Нижний твёрдо стоял на стороне царя Шуйского. Более того, когда в конце 1608 года жители города Балахны, изменив присяге царю Шуйскому, напали на Нижний Новгород (2 декабря), воевода Андрей Алябьев по приговору нижегородцев ударил по балахонцам, отогнал их от города и 3 декабря после ожесточённого боя занял Балахну. Руководители мятежников Тимофей Таскаев, Кухтин, Суровцев, Редриков, Лука Синий, Семён Долгий, Иван Гриденьков и изменник, балахнинский воевода Голенищев, были захвачены в плен и повешены. Алябьев, чуть успев вернуться в Нижний, снова вступил в борьбу с новым отрядом мятежников, напавшим на город 5 декабря. Разбив и этот отряд, он затем овладел гнездом мятежников Ворсмой, сжёг её

Биографию Трубецкого тоже не скрывает никто
Ну, и так далее.
Просто сводить все эти общеизвестные факты воедино никому не надо. А мне – по работе пришлось. Быдло
Кстати, если Вам интересна история Смутного времени, очень рекомендую вместо терминов "Лжедмитрий" и Самозванец" вставлять фразу "Асад должен уйти"
И помнить о том, что это девиз польских и шведских оккупантов.
И все неясности Смутного времени у вас моментально испарятся. В очках
  • -0.21 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
05 ноя 2017 14:36:00

Про якобы предателя Пожарского - это где пришлось вычитать или сами сделали такое открытие? Нельзя называть предателем Пожарского, как не назовет никто предателем Путина, хоть он и служил после развала СССР новым начальникам, так и Пожарский, после официальной смены власти и только после признания нового царя ..
Ветка не на тему 1612го, тч на коротком АС. Но  аналогия с 1991-2017 почти полная. И также, как за победой Пожарского пришли выборы , на которых поставили представителя предателей, скрывавшихся от ополчения за польскими саблями, так и у нас - за Путиным ждут выборы с перспективой на власть представителей предателей из нашего времени. Если ВВП сейчас переизбираться будет, то на следующий раз. 
  • +0.54 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
05 ноя 2017 15:31:36
Сообщение удалено
Vick
05 ноя 2017 16:46:04
Отредактировано: Vick - 05 ноя 2017 16:46:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
05 ноя 2017 14:37:31
Сообщение удалено
Vick
05 ноя 2017 21:16:04
Отредактировано: Vick - 05 ноя 2017 21:16:04

  • +0.28
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 ноя 2017 14:44:25
Сообщение удалено
Ник_
05 ноя 2017 15:46:05
Отредактировано: Ник_ - 05 ноя 2017 15:46:05

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
05 ноя 2017 15:20:25

Вы правы про попытку заменить праздник .. и тп, но речь велась о личности Трубецкого, почему его не признали спасителем 
Отечества в 1612ом, а все заслуги были почти перечеркнуты предательствами до этого. Замечу, что и роль его в выборе царя из предателей служивших полякам и самозванцам - тоже остается скрытой, тк не та ветка. 
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
05 ноя 2017 15:51:44

Вики - это, конечно, знатный и уважаемый ресурс по истории вообще, и, особенно, по истории Руси (России) в частности.
Если Вы приведёте столь же веские обоснования законности свержения Рюриковичей и последующего "престолонаследия" Романовыми - я буду Вам признателен.
  • -0.12 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
05 ноя 2017 16:03:54

Спорить с традиками и вики - это уже практически фоменковщина будет или около тогоУлыбающийся
  • -0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
05 ноя 2017 16:07:49
Сообщение удалено
pascendi
05 ноя 2017 20:16:04
Отредактировано: pascendi - 05 ноя 2017 20:16:04

  • +0.19
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
05 ноя 2017 16:14:08
Сообщение удалено
Vick
05 ноя 2017 17:16:04
Отредактировано: Vick - 05 ноя 2017 17:16:04

  • +0.16
 
 
  Romario_1a4ddf ( Слушатель )
06 ноя 2017 09:07:50

Возможно поэтому:
Декабрист С.П. Трубецкой
А революционеры и при нынешней власти не в почетею
  • -0.23 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 ноя 2017 09:40:53

очень интересная ссылка, спасибо!
  • +0.00 / 3
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
04 ноя 2017 16:23:10
Сообщение удалено

04 ноя 2017 17:31:04

  • -0.35
 
  Wat ( Слушатель )
04 ноя 2017 16:32:04

Хотьба по памятникам - это очень хорошо. Но задача правительства - сделать так, чтобы такого больше не повторялось на нашей земле.
  • -0.08 / 17
  • АУ
 
 
  Советчик ( Слушатель )
04 ноя 2017 16:34:10

"Как жаль, что все кто знает, как управлять страной уже работают шоферами и парикмахерами"(С)
  • +0.11 / 17
  • АУ
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
04 ноя 2017 17:09:47
Сообщение удалено

04 ноя 2017 18:16:04

  • +0.37
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
04 ноя 2017 18:07:13

Этого лозунга  в  конюшне  Ксюши    до полного  комплекта 

и не хватает.

 

 
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
04 ноя 2017 20:12:24
Сообщение удалено
planus
04 ноя 2017 23:27:30
Отредактировано: planus - 04 ноя 2017 23:27:30

  • -0.94