Макиавеллизм в орвеллианском мире
20,706 71
 

  il Machia ( Слушатель )
27 дек 2017 13:57:41

Эти неожиданные слова. Запись 1

новая дискуссия Аналитика  1.051

Всем, кто увлекается документальной прозой, наверняка знакомо это чувство: прочитал слово — и словно споткнулся, словно лбом обо что-то стукнулся. А потом задумался, запомнил возникший вопрос и стал с нарастающим упорством искать ему объяснение. И так — пока не нашёл ответ. Иногда этот поиск длится — годами.
Ну а поскольку число отведённых нам лет и вообще ограничено, а с возрастом оно и просто уже совсем стремительно начинает уменьшаться, то решил вот записывать эти неожиданные слова и делиться ими со всеми желающими. Что не успею сам — может быть, сделают другие.
Итак, слово — или лучше Запись — первая.

Речь будет об Арнольде Дейче, агенте, который, якобы, завербовал на службу советской разведке Кима Филби.

 

Первая цитата:


"Согласно "Анкете специального назначения работника НКВД", заполненной в 1935 году, его полное имя — Дейч Арнольд Генрихович. Под именем Стефан Ланг он работал в Отделе международных связей (ОМС) Коминтерна. Это же имя значилось и в его партбилете. Дейч указал дату своего рождения — 21 мая 1904 года, национальность — "австриец, еврей", гражданство — австрийское, образование — 5 лет начальной школы, 8 лет гимназии, 5 — университета, химический факультет..."

(Конец первой цитаты)

 

Вторая цитата:


"Начальнику ИНО ГУГБ НКВД т. Слуцкому. Рапорт. 

…В связи с отсутствием у т. Дейча по условиям работы в подполье советского гражданства т. Дейч не оформлен в штатах Отдела и числится секретным сотрудником. Тов. Дейч на нелегальной работе за кордоном по линии ИНО с 1932 г. За время своей работы т. Дейч в группе "Г" проявил себя на различных участках подполья как исключительно боевой и преданный работник.

Нач. группы "Г" Славатинский. 17.10.35 г."

(Конец второй цитаты)

 

Наконец, третья цитата (не упустите из виду: цитируемая в тексте оценка Орловым Дейча была дана тогда же, когда писался оригинал предыдущей, второй цитаты — если точно, то на 1 месяц и 10 дней раньше):


"Арнольда Дейча очень высоко ценили как оперативного работника. Нелегальный резидент в Лондоне Александр Орлов (Швед) писал в Центр 8 сентября 1935 года: "Стефан — очень серьезный работник и преданный земляк. Для нашей работы очень ценен."

(Конец третьей цитаты)


Так вот "споткнулся" я в данном случае на слове "земляк" в последней, третьей цитате. 

Ведь Арнольд Дейч — гражданин Австрии (то есть до окончания Первой мировой войны — подданный Австро-Венгерской Империи). Более того, он, как ни старнно, работал в Европе под своим настоящим именем и потому даже пользовался настоящим австрийским паспортом; до 1938 года в России/СССР он был считаное число раз и провёл в стране в общей сложности всего несколько месяцев; даже русским языком не владел. 

А Александр Орлов ("Швед", настоящее имя — Лев (Лейба) Лазаревич Фельдбин) — выходец из Белоруссии, до прихода в ИНО, в молодости служил и в царской армии, и в РККА; сначала подданный РИ, потом гражданин СССР.

Процитированное послание Орлова — это стандартное донесение резидента советской внешней разведки, содержащее характеристику сек.сота, то есть официальный документ с официальной информацией. Предназачался этот документ для ИНО ГУГБ НКВД — гос.органа СССР. 


И вот что с учётом всего перечисленного и в этом совершенно особом контексте должно означать слово "земляк"? Особенно в сочетании с определением "преданный"? Особенно в служебной переписке руководства внешней разведки НКВД и ОМС Коминтерна образца начала 1930-х годов?

_______________________________
Цитаты взяты из: "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" КЕМБРИДЖСКОЙ ПЯТЕРКИ. О.Царёв. Красная звезда, Москва, 22.05.2004
  • +1.24 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Удаленный пользователь
27 дек 2017 14:47:07

1. Может он "преданный земляк" будущего / планирующегося государства?Думающий Ведь речь идёт как о Коминтерне так и возможно об идеях сионизма ( ведь в той среде и в то время они были распространены в какой-то мере)Незнающий Хоть это и две противоположности.
ПС. Если влажу не туда - маякните, удалю.Улыбающийся
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
  Dobryаk ( Слушатель )
27 дек 2017 15:50:49

Тут загадка на загадке загадкой погоняет. 

В биографии Дейча одни лакуны — неизвестно, где он родился –- Австрия? Венгрия? Чехословакия? --- не установлено, где и когда ушел в лучший из миров. Так, была же версия, что найденный в 1948 на пляже Somerton в Аделаиде (гы-гы, я в 89-м на нем купался!)  труп принадлежал Дейчу — осталось сравнить отпечатки пальцев с хранящимися в наших  или британских архивах. 

Я без понятия, насколько непрерывно отслежена биография  Орлова, кто знал все о Кембриджской пятерке, но не выдал никого став невозвращенцем в 1938?  

Может надо идти по следу Орлова, кто мог пересечься с Дейчем на  австро-венгерской территории? Или же Дейч вообще уроженец если не Белоруссии, то Российской Империи? Фантазировать так фантазировать: может "преданный земляк" вообще по первоначальной службе по ведомству графа Игнатьева?
  • +0.92 / 9
  • АУ
 
 
  il Machia ( Слушатель )
27 дек 2017 16:35:46

"Пятёрка" — это классическая базовая оперативная единица в законспирированной организации. В ней обязательно есть руководитель, который единственный входит в такую же "пятёрку" следующего уровня и потому знает ещё кого-то из членов организации. Остальные четверо — не знают больше никого. Благодаря этому минимизируется риск провала сразу всей агентуры организации.
С этой точки зрения, т.н. "кембриджская пятёрка" — чистой воды выдумка щелкопёров.

1. Все, кого записали в её "члены", вместе никогда никаких оперативных заданий не выполняли.

2. Филби был серьёзный, но — по всем признакам — даже не двойной, а наднациональный агент (на службе у одной из ведущих международных "групп интересов" — или ПП, как тут на ГА было принято выражатьсяУлыбающийся ).

3. Гай Берджесс — курьер Виктора Ротшильда и ещё ряда "ПП" ("буфер", как их на профессиональном языке называют; его большой друг Мура Будберг точно ту же функцию выполняла при приближённых Черчилля и Бэрингов).

4. Маклин неформально передавал сведения в Москву, как это во время войны делали многие другие идейные сторонники Коминтерна — при молчаливом согласии властей, которые прекрасно об этих контактах были осведомлены.

5. Блант вообще был ни при чём (талантливый математик и утончённый искусствовед, как никак).

6. Все, кого щелкопёры пробовали на роль "пятого", и вовсе к перечисленным никакого отношения не имели, кроме Виктора Ротшильда, который, однако, на роль советского шпиона никак не годится просто в силу своего положения в мире глобальной власти.

7. К 1949 году случилась очень серьёзная драка в мире британских спецслужб. При этом известно, как британская пропаганда умеет создавать преступников из ничего на пустом месте. Вот чтобы вывести своих людей из под удара контрразведчиков, их соперники и отправили самого уязвимого из них — Маклина — в Москву (Сноуден в очень значительной степени повторил его судьбу).

Ну и такая забавная деталь: в начале 1930-х чуть не все "печально знаменитые советские агенты" — попросту нелегалы Коминтерна, Дейч в том числе — жили всем законам конспирации назло в одном небольшом доме, архитектурном творении Bauhaus'a The Lawn Road Flats, где у них соседями были практически такие же, как они деятели — бежавшие от нацистов немецкие евреи левого толка. Однако, при том, что с началом войны бывших агентов Коминтерна без проблем принимали сразу на офицерские должности в спецслужбах Королевства, а также что ни одного официального обвинения никому из "кембриджской пятёрки" никогда предъявлено не было (ни очно, ни заочно), можно смело сделать вывод, что особо прятаться им в Лондоне нужды и не было никогдаУлыбающийся .
  • +1.24 / 11
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
28 дек 2017 14:58:45

Ваше замечаниие о кэмбриджской пятерке наводит на один вопрос: насколько фактологически  точен Судоплатов в своих мемуарах? В моем понимании, см. хотя бы https://glav.su/foru…age4689888 , он по служебной привычке органически не может не запутывать следы и его надо кушать только хорошенько посолив и поперчив. В силу профессии, мне с коллегами была особенно интересна глава 7  о роли советской разведки в ядерном проекте. К тому же, за заметное число лет в средмашевской конторе  в  конце 60-х и до почти середины 70-х довелось пообщаться и даже чаи погонять с проработавшими в Лос-Арзамасе с первых его дней. И остается стойкое ощущение, что дезинформация для Судоплатова  императив.
  • +0.95 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  il Machia ( Слушатель )
28 дек 2017 15:18:20

Не мне Вам рассказывать, какое серьёзное "лобби" существовало на Западе на всём протяжении 1940-х в пользу передачи ядерных технологий не только СССР, а вообще "всем мировым державам". Что, как известно, и произошло. Но "сканадал", как ни странно, затеяли и раскрутили исключительно вокруг СССР.
Моё глубокое убеждение: основную массу материалов советская разведка не добывала, а получала от иностранных курьеров и передавала советским исполнителям внутри страны. А уже наши "кулибины", как всегда (и как до сих пор), иностранное старались в строгом секрете переделать на свой лад "до неузнаваемости" — попросту обезопасить от возможных "вражеских закладок" (вот с Ту-144, вроде, лажанулись-таки).
На иностранных курьеров и обрушились те, кто "скандал" затеяли. И на Виктора Ротшильда — единственного из "хозяев" курьеров, кого они посмели тронуть — они "наезжали", скорее всего, правильно, потому что он к атомному проекту был причастен ещё в момент его передачи в США, и потом на всём протяжении. И одновременно чуть ли не возглавлял то самое "серьёзное лобби".
А Судоплатов, как и все бывшие высокие руководители спецслужб, пишет очень скучную и практически нечитабельную литературу даже с точки зрения непосвящённых дилетантов. Но это не его вина, а его "беда", как и у всех у них (последний "предпенсионный проект" по службе).
  • +0.82 / 8
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
28 дек 2017 01:34:05

Может объединить 2 и 3, получится подпольщик — под полом — на земле — земляк.
В том смысле, что это слово было жаргонным, и обозначало подпольщика, а не уроженца одной местности.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
  il Machia ( Слушатель )
28 дек 2017 10:55:54

Если честно — первый раз слышу такое толкование.
  • +0.38 / 2
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
28 дек 2017 15:27:09
Сообщение удалено

28 дек 2017 19:31:04

  • +0.00
 
  Dobryаk ( Слушатель )
09 янв 2018 14:41:55
Во вчерашней суматохе упустил из виду, что у нашего уважаемого il Machia был День Рождения.

Примите наши запоздалые поздравления! И, как положено примерным потребителям Вашего таланта, желаем неизбывной творческой энергии и ждем с нетерпением Ваши новые посты!
  • +0.85 / 10
  • АУ