Мировая Революция
25,200 32
 

  Серафим Камеловский ( Слушатель )
10 июн 2018 01:37:49

«Бескровная» протестная волна: новая стратегия США на Кавказе

новая дискуссия Аналитика  402




Помощник государственного  секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл объявил о том, что по его представлению Украина и Грузия в данный момент являются «западными государствами». Сомнительная риторика дипломата имеет смысл, если понять, кто был его предшественником на данном поприще, а именно – весело раздающая «печеньки» на осколках украинской государственности 2014 года Виктория Нуланд.


Уэсс Митчелл поспешил озвучить свой непритязательный тезис ровно в тот момент, когда множество стран Кавказа в целом и Тбилиси в частности заявили о желании найти общий язык с официальной Москвой и наметили курс сближения. На территории Абхазии, Грузии и Нагорного Карабаха начинают происходить демонстрации оппозиции, и уже даже самому непритязательному в политическом аспекте человеку становится ясно, что главным глашатаем протестов является США.


Американские политтехнологи выдумали новую методичку, которая предполагает не силовую, а пресловутую «демократическую» смену власти: метод продемонстрировал свою эффективность в Армении в полной мере – на политический Олимп взошёл оппозиционный деятель Никол Пашинян.


А Грузии ситуация практически аналогичная: несмотря на заявления СМИ о желании Тбилиси создать специальную инициативную группу по налаживанию отношений с Российской Федерации (курс на «потепление» взят впервые за 10 лет), оппозиционеры пытаются дестабилизировать ситуацию основываясь на пространных событиях.


Так, убийство во время акций протеста двух подростков в декабре 2017 года стало своеобразным катализатором активности радикалов. След США более чем явен: 6 июня 2017 года следственную комиссию по расследованию описанного выше дела возглавил Давид Бакрадзе, тесно связанный с американской НКО «IRI». Он пообещал вывести людей на улицу вновь, если виновные не будут найдены.


В Нагорно-Карабахской республике (НКР) обострение протеста произошло на фоне заявления Никола Пашиняна найти точки соприкосновения в давнишнем споре принадлежности региона вне Минского формата: фактически, оппозиционер желает игнорировать позицию России и дать Вашингтону «карт-бланш» в Карабахе – ведь именно в НКР позиции Москвы очень сильны.


Аналогичная ситуация наблюдается в Абхазии: там оппозиционная партия «Амцахара» провела встречу сторонников, на которой приняла новую резолюцию о сложении полномочий президента Рауля Хаджимбы, намекнув на многотысячные акции протеста, если их условия не будут выполнены. Повод весьма неубедителен и странен – принятие экономической стратегии, разработанной российской компанией «Strategy Partners Group» и представленной правительством 2 июня 2018 года.


Уже сейчас в Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе американские политтехнологи стараются объединить оппозицию по надуманным предлогам в общей ненависти к России. Рядовые ситуации моментально становятся резко политизированными, США проводит сценарии по выводу населения на улицы в рамках «революции любви», ибо контролировать разбушевавшуюся толпу Запад так и не научился.


Уэсс Митчелл был упомянут в начале статьи неспроста: именно он сейчас является ключевой фигурой протестного движения на Кавказе и разрабатывает стратегии по дальнейшему превалированию оппозиционного стремления купировать позитивные отношения властей государств с Российской Федерацией. Его заявление о «западности» Грузии и Армении – прямое свидетельство многоуровневых «подковёрных игр» США в регионе, которые не желают останавливаться на достигнутом. Фактически, активизация протестной деятельности в НКР, Абхазии и Грузии – удручающий результат работы западных политтехнологов, намеренно создающих образ «кровавого Кремля» в головах жителей этих стран, едва ли осознающих последствия отказа от плодотворного сотрудничества с Москвой в долгосрочной перспективе.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!