Реформа РАН
275,534 2,332
 

  Dobryаk ( Профессионал )
05 июл 2018 09:49:35

ФАНО не хочет терять крепостных

новая дискуссия Дискуссия  327

Всегда занятно наблюдать за выхолащиванием идей гаранта всего лишь клерками... И заодно вникнуть в список того, что вменяется теперь РАН в её полномочия из того, чего она была лишена при создании ФАНО


Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о расширении полномочий РАН


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 05.07.2018


Госдума рассмотрит в четверг во втором, основном чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Суть проекта

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 27 марта. Проект предусматривает внесение поправок в федеральный закон "О Российской академии наук" (ФЗ-253) в части расширения направлений деятельности, основных задач и полномочий РАН.

Так, инициативой предлагается дополнить основные направления деятельности РАН обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

Из проекта закона следует, что в перечень целей деятельности РАН включается "прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодёжи".

Среди новых задач академии, в соответствии с законопроектом, будет проведение за счёт бюджета "фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства".

Кроме того, РАН сможет заниматься организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также организацией и координацией поисковых научных исследований, которые проводят научные организации.

Кроме того, предполагается, что академия будет осуществлять экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями в порядке, установленном правительством РФ.

Документом также предусматривается, что РАН будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в кабмин доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Академия также получит право направлять в органы государственной власти РФ предложения по развитию законодательства по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по ним публичные слушания.

Поправки кабмина ко второму чтению и их обсуждение

После принятия законопроекта в первом чтении правительство РФ подготовило к нему три поправки.

В частности, кабмин предложил внести пункт, согласно которому РАН лишь "рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций" в порядке, установленном правительством РФ, а не согласовывает, как было в первоначальном варианте, что значительно снижает полномочия академии.

Также правительство предложило ввести требование к РАН информировать МИД о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президентом РАН "в случаях, установленных правительством РФ".

Профильный комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в середине июня рекомендовал принять поправки во втором чтении без понижения роли академии.

Депутаты проголосовали за свою редакцию, предусматривающую, в частности, сохранение за РАН права согласовывать вопросы о ликвидации и реорганизации научных институтов.

В конце июня на круглом столе, посвящённом вопросам правового обеспечения научной деятельности в России, председатель комитета Вячеслав Никонов сообщал, что комитет окончательно определился со своей позицией по данному вопросу.

"Позиция эта звучит так: Академия наук согласовывает решения по реорганизации, ликвидации государственных научных организаций за исключением федеральных научных организаций, которые находятся в ведении тех федеральных министерств и ведомств, которые находятся в прямом подчинении президента", - сказал он.

В свою очередь, РАН предложила снять поправки правительства, представленные ко второму чтению законопроекта, так как они, по мнению академиков, противоречат первоначальной концепции изменений в закон, расширяющих полномочия академии.
Отредактировано: Dobryаk - 05 июл 2018 09:51:08
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
06 июл 2018 06:25:27

В развитие темы:

Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении полномочий РАН


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 05.07.2018


Госдума приняла в четверг во втором, основном чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении в марте, предлагается внести изменения в ФЗ "О Российской академии наук" в части расширения направлений деятельности, основных задач и полномочий РАН.

Так, основные направления деятельности академии предлагается дополнить обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

Также в перечень целей деятельности Академии включается прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений техники и науки.

Кроме того, РАН сможет проводить за счёт бюджета фундаментальные и поисковые исследования в сфере ОПК "в интересах обороны страны и безопасности государства", организовывать разработку программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, заниматься организацией и координацией поисковых исследований, которые проводят научные организации, а также проводить экспертизу полученных этими организациями научных и научно-технических результатов в установленным кабмином порядке.

Также РАН получит право направлять в органы госвласти предложения по вопросам развития законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, и проводить по этим вопросам публичные слушания.

Кроме того, законопроектом закрепляется, что академия ежегодно утверждает и представляет президенту и в правительство доклад о реализации государственной научно-технической политики в РФ и о важнейших достижениях, полученных российскими учёными
.
Обсуждение поправок правительства РФ

Ранее кабмин РФ подготовил три поправки ко второму чтению законопроекта, предложив внести формулировку, согласно которой РАН лишь "рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций" в порядке, установленном правительством, а не согласовывает, как было в первоначальном варианте, что значительно снижает полномочия Академии.

Также правительство предложило закрепить обязанность академии информировать МИД РФ о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президентом РАН "в случаях, установленных правительством РФ".

В РАН выступили за снятие данных поправок, так как они, по мнению академиков, противоречат первоначальной концепции законопроекта, расширяющей полномочия академии.

Ответственный комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в середине июня, посвящённом обсуждению предложений кабмина, рекомендовал принять поправки во втором чтении без понижения роли академии.

Депутаты проголосовали за свою редакцию, предусматривающую сохранение за РАН права согласовывать вопрос о ликвидации и реорганизации научных институтов.

В конце июня председатель комитета Вячеслав Никонов сообщил, что комитет окончательно определился со своей позицией по данному вопросу.
"Позиция эта звучит так: академия наук согласовывает решения по реорганизации, ликвидации государственных научных организаций за исключением федеральных научных организаций, которые находятся в ведении тех федеральных министерств и ведомств, которые находятся в прямом подчинении президента", - сказал он.

Наконец, в тексте законопроекта ко второму чтению с учётом поправок, рекомендуемых к принятию, содержатся следующие формулировки: РАН "согласовывает решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, а также рассматривает вопросы о внесении изменений в их уставы (об утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном правительством РФ", "информирует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ, о международном сотрудничестве в области научной и научно-технической деятельности".

Также в размещённой в думской электронной базе редакции законопроекта ко второму чтению указывается, что "прекращение полномочий руководителей научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством, а также назначение исполняющих обязанности руководителей этих организаций на период до избрания новых руководителей в порядке... осуществляется в случаях, установленных правительством, по согласованному с президентом Российской академии наук решению федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ".
  • -0.01 / 1
  • АУ