Технари/физики/химики/биологи и т.д. прошу консультации
71,038 196
 

  СОВ ( Слушатель )
12 сен 2018 08:58:01

Машинка для отделения косточек вишен

новая дискуссия Дискуссия  867

Сердечно благодарю тех, кто откликнулся и аргументированно утопил мою идею овощерезки, прошу также потрудиться и над концепцией вишневого косточкоотделителя. Здесь готовой модели нет, только концептуальные наброски. Итак, известны устройства по отделению косточек, типа такого:





Производительность не достаточная для домохозяйств, консервирующих вишню ведрами. Причина, как мне видится, в том, что каждую вишню нужно позиционировать на плоскости по двум координатам, т.к. косточка удаляется с помощью цилиндрического штока, ось которого должна проходить через косточку, а размеры ягод сильно отличаются. Полагаю, что исправить положение можно, если позиционировать вишню только по одной координате, тогда можно осуществить полуавтоматическую потоковою подачу ягод. Для этого используем желоб и щелевой вырез для отделения косточки:



Сыпем вишню в желоб, на синюю вращающуюся трубу, которая перемешивает ягоды и не дает им застревать в отверстии. За отверстием ягода выстраиваются в цепочку, над сгибом желоба, т.е. над прорезью, где и происходит выбивание косточки с помощью пластинчатого толкателя, с прямоугольным сечением крепления пластин:



Ширина пластинки 7 мм, расстояние между пластинами 5 мм, толщина пластинки 0,5 мм. Ну это все прикидочно, за сезон так и не собрался воплотить "в пластмассе и жести" и вообще думал делать не пластинчатый, а игольчатый толкатель.
Поступательный ход толкателя и вращение перемешивающей воронки производится электродвигателем.
У кого не болела спина от длительного неподвижного сидения за лузанием вишен булавкой, тот не поймет зачем все это.
Надеюсь на конструктивную критику.
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  biv2 ( Слушатель )
12 сен 2018 09:44:34

Не понятно. Ягоды выстраиваются на лотке ограничиваясь треугольной пластиной с отверстием. Перпендикулярно щели, между цилиндром и упорной пластиной входит толкатель обрабатывая сразу шесть ягод. Косточки уносит вращающийся цилиндр через зазор между цилиндром и лотком. А обработанные ягоды куда?
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  СОВ ( Слушатель )
12 сен 2018 13:31:26

Вот сколько учусь - все не научусь: если автору идеи что-то кажется самоочевидным, то всем остальным нужно объяснять детально.
Все совсем не так, устройство работает также, как указанное вначале магазинное: мы ягоды сыпем сверху в синюю вращающуюся трубу, которая обозначает условный перемешивающий элемент - труба - самый простой; за счет перемешивания вишни проваливаются в отверстие и выстраиваются в ряд в количестве максимум полторы штуки; - устройство рассчитано на максимальный диаметр вишни в 25 мм и минимальный в 12 мм, от перегородки с отверстием до нижнего упора 25 мм. Все наши выталкивающие пластинки имеют целью протолкнуть в прорезь одну косточку, местоположение которой по длине желоба (над прорезью) не известно, но при этом ее диаметр больше, чем расстояние между пластинками и центрирована в сгибе желоба. Вишня же нанизывается на пластинки и уходит с ними вверх, где освобождается по такому же принципу, как и в штатном устройстве.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
12 сен 2018 14:04:43

Понятно, то есть не понятно. Улыбающийся Но мысля такая. Ваш толкатель это вилка с шестью штырями и возможностью регулировки зазора между ними под диаметр вишни, (в одной партии вишен обычно размер приблизительно одинаков, а разницей "сферичности" можно пренебречь или компенсировать плоскими штырями). Вишни падают так же, но в трубочку(ориентирование) со щелями на противоположных сторонах. При выдвижении толкателя со штырями, вишни нанизываются(каждая на свой штырь),  и выдавливаются косточки в противоположную щель на трубке. При обратном ходе толкателя убирается нижний стопор-ограничитель(обработанные вишни ссыпаются дальше по трубочке в приёмник) и одновременно накалывается(чтоб не упала следующая партия вишен) нижняя вишня из следующей партии. затем ограничитель возвращается, а "накалыватель" убирается("качелька", типа храпового механизма в часах). И поступает следующая партия. Плоские штыри, частично компенсируют разницу в диаметрах вишни. Можно вообще отказаться от регулировки зазора, поставить широкие штыри, но тогда вишни будут разрезаны практически пополам.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
14 сен 2018 17:00:38
Сообщение удалено
СОВ
14 сен 2018 17:06:16
Отредактировано: СОВ - 14 сен 2018 17:06:16

  • +0.00
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
14 сен 2018 17:06:06


Смысл как раз в том, чтобы наше устройство штатно и без перенастроек работало со всеми допустимыми калибрами ягод в указанном диапазоне (12-25 мм). Простота устройства - определяющий фактор коммерческого успеха товара. Люди не готовы платить большие деньги за устройство, экономящее им аж целых 10-ть часов работы (пусть и неприятной) в год. Вот еще несколько поясняющих картинок.
Общий вид:
Цитата

Другой ракурс:


Разрез и другой ракурс:


По некотором размышлении я понял, что проектировал концепцию даже не задницей, а только ее половинкой, что вообще для меня характерно (как это не печально) - соотношение количества выталкивающих пластин, длинны отделяющей косточки прорези и их взаимного положения сложно зависят от нескольких критических факторов. Описывать их не буду, но думаю, что в представленной конфигурации устройство работать будет: количество пластин -3, расстояние между ними - 4 мм, ширина пластинки определяется эксперементально и зависит от того, будем ли мы делать на ней  зубья:


  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
14 сен 2018 20:10:59

В той конструкции, что я описывал обрабатывается сразу несколько ягод(количество ограничивается только размерами. Но вот что сейчас пришло в голову, - как синхронизировать срабатывание толкателя? Ведь есть вероятность, что ягода не успела упасть  в нужное место? В моем варианте это достигается удлинением трубочки "вверх" и загрузки практически вертикальной.  Вам, так же, видимо, придется увеличить наклон желоба.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
14 сен 2018 21:40:10

Слишком наклонять желоб нельзя - возрастет  вероятность запрыгивания вишен одной на другую, плюс, вишни не должны сдавливать нижележащую, это может привести к преждевременному стаскиванию вишни с пластин выталкивателя. А что касается синхронизации выталкивателя - банальное уменьшение скорости оборотов ведущего колеса решит проблему, - определяется экспериментально.
Нюансов море, любое "удачное" решение тут же ощетинивается неожиданными последствиями. Полагаю, самое трудное - не бросить на пол пути, отчаявшись от "успехов".
И да, выталкивателей, разделительных прорезей и соответствующих им круглых отверстий под трубой приемником можно делать сразу три штуки рядом (или больше), ничто не мешает увеличить производительность кратно. Главное чтобы генеральная идея - удлиненная прорезь с потоковой подачей ягод самокатом - сработала. Думаю, дальнейшие рассуждения, без экспериментальной проверки бесполезны, "шикарная" идея с овощерезкой тому пример.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
04 июн 2019 09:21:07

И года не прошло, дошел я до изготовления прототипа и выяснил, что это тот случай, когда умозрительно все вроде неплохо, а в реальности идея полностью нерабочая: выталкивание косточки из вишни игольчатым толкателем через длинную прорезь не обеспечивает отделение косточки от тела вишни как раз со стороны  толкателя - всю вишню выворачивает сквозь прорезь. Опять гениальность оказалась глупостью, впрочем, как обычно у меня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
04 июн 2019 12:48:01

Камерад .... Ты по моему изобретаешь велосипед
https://www.ozon.ru/context/detail/id/4650035/


А вот еще лайфаки для удаления вишни
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
05 июн 2019 12:30:21

Вы когда-либо очищали от косточек два ведра вишен подряд? Если да, то понимаете, что толкового промежуточного решения между "булавкой" и промышленным конвейером нет.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
05 июн 2019 17:30:38

Промышленный конвеер для очистки костей от вишни - фееричная вещь.... шо и сказать... Булавкой не очищал, а вот старым совестмким девайсом приходилось - аоловину аластикового ведерка
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
04 июл 2019 12:36:11

Пришла в голову еще одна идея, .. реализовал - не работает как надо, мысленно исправил недостатки и получил,.. да вот это:

Так что товарищ GrinF оказался прав: изобретал-изобретал и таки изобрел велосипед. Но все же это не то. Вот здесь такая идея посетила:

По сути это компиляция уже известных идей, но вот вчера больше двух ведер ягод вишни законсервировал и понял, что разработка подобного устройства для домашнего пользования остается актуальной.
P.S. Жаль, что все это уже не пригодится,  - ощущение глобальной катастрофы уже просто звенит в воздухе.
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
04 июл 2019 13:18:23

Поменьше всякой херни надо в голову пихать.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
04 июл 2019 18:16:43

Весной-летом 2013 было у меня похожее ощущение, но только слабее. Самогипноз от войны не помогает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
04 июл 2019 15:37:26

дарю ещё идею безвозмездно - раз есть виноград киш-миш, значит, можно вывести и вишню без косточек.)
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VladimirKox ( Слушатель )
06 июл 2019 19:18:49

А зачем отделять косточки? Заморозил и всё. Потом- добавил воды. сахара, и пей морс. Шерри если делать, но на третий день брожения - перетереть через крупный дуршлак.
Компоты и варенье мать делала не отделяя косточек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
27 июн 2020 23:06:30

Это отголосок старой идеи скрестить арбуз и тараканов.
Разрезаешь арбуз - а семечки разбегаются по угламУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
29 июн 2020 18:46:36

Последняя идея реализована в арбузе без семечек. Там и тараканы-невидимки
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
30 июн 2020 02:29:36

 
Это бессимптомный арбуз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
01 июл 2020 15:50:29

 
Идея не нова, виноград без косточек известен наверное тысячелетия.
 
Цитатасорт Манука – был завезен в США примерно в 1910 из Англии, куда был доставлен из Индии. Его истинное происхождение не известно. Имя, как полагают, возникло от персидского слова «мunaqqa -удлиненный виноград”, которое означает” изюм “.

Сейчас этих сортов выведено селекционерами множество. По другим именно ягодам, - без косточек есть например арбузы. другие плоды всякие - мандарины, айва, и даже гранат.
Вот какой-то фейк или не фейк из Интернета - "вишнёвое дерево с ягодами без косточек", Хотите - пробуйте, что ещё на пенсии делать? Улыбающийся
ЦитатаВыращивание вишни без косточек не классифицируется удивительной вещью, такое может устроить каждый садовод. Чтобы данное устроить, необходимо сделать 1 операцию. Проводить операцию нужно ну почти в конце зимы, когда проводят черенкование.

Ну и далее:
https://sazhentsy.co…ochek.html
 
Успехов.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
02 июл 2020 00:19:16

в чем проблема интрнета - ссылка не требует доказательства...это я о вишне из коней улалили всю сердцевину
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
06 июл 2019 21:26:53

Может быть длина прорези избыточна? Порегулируйте, думаю, это не так сложно. 
PS Непонятно, чем игольчатым толкатель лучше крестообразного с рабочей поверхностью в виде вогнутой полусферы? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  СОВ ( Слушатель )
07 июл 2019 12:52:14

Прорезь и игольчатый толкатель мнились как комплекс, обеспечивающий отсутствие необходимости позиционировать вишню по всем трем координатам (одну - вдоль прорези -  освобождая), тем самым обеспечивая возможность потоковой подачи ягод. Выявилось, что вишня капризная штука, и гарантированно отделить косточку от мякоти совсем не просто, - от круглого отверстия и крестообразного толкателя отказаться не получилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
07 июл 2019 15:59:32

Если не обязательно вишням быть целыми - запихать в центрифугу с высоким коэффициентом разделения с подходящим размером и формой отверстий в корзине - мякоть и сок сползут, косточки останутся. Только будет джем, повидло или конфитюр, не знаю, как правильно назвать.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 сен 2018 15:17:10

Кстати, пока дядя физик не разогнал тебя, предлагаю переместиться в более подходящую ветку )
https://glav.su/foru…ge/#unread
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
14 сен 2018 12:48:54

Куда-то не туда  комрада послали. Зациклится.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
14 сен 2018 13:54:59

Перенос треда именно так и выглядитУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Uncle Ben ( Слушатель )
14 сен 2018 15:15:37

А как этим переносом воспользоваться? Ссылка перебрасывает на последнее сообщение этой же ветки.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
14 сен 2018 17:11:45

Так уже перенесли.  
- Из раздела "А как оно тикает" (что видно по ссылке в цитируемом Slave тексте )
- Slave  написал сообщение там, дав ссылку на "Технари"
- произошел перенос
- Теперь наблюдается "зацикливание"
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
15 сен 2018 11:30:09

Так как перенос был именно в эту ветку
  • +0.04 / 3
  • АУ