Начало "Белого террора - ноябрь 1917 года"
37,913 130
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
05 окт 2018 17:37:47

П.А.Голуб. Интервенция и белый террор на Севере России

новая дискуссия Дискуссия  206

П.А.Голуб. Интервенция и белый террор на Севере России
Итоги интервенции



Что принесла с собой военная интервенция «союзников» из Великобритании, Франции и Америки Северу России? Что натворило там поставленное ими марионеточное правительство Северной области? Маленький пятачок русской земли был буквально испещрён тюрьмами, концлагерями, каторжными поселениями, как лицо человека, больного оспой. По числу мест заключения Северная область, занимавшая сравнительно небольшую площадь, по концентрации этих мест на единицу территории опережала многие другие регионы, где правили «белые» режимы. Несомненная «заслуга» в этом принадлежит интервентам, установившим в области поистине колониальный режим и относившимся к русским здесь, как к диким «туземцам». Это они, кичившиеся своей цивилизованностью «джентльмены в белых перчатках», постоянно афишировавшие свою приверженность «демократии», насаждали сами и заставляли марионеточную власть насаждать режим тотального «белого» террора. Высшим «достижением» их совместных действий в этом деле стали страшные «фабрики смерти», организованные на Мудьюге и в Иоканьге и явившиеся прообразом гитлеровских концлагерей — Освенцима и Бухенвальда, — с той лишь разницей, что фашистские палачи расправлялись со своими жертвами при помощи более модернизированных технологий и в гораздо больших масштабах, в то время как палачи Мудьюга и Иоканьги орудовали средневековыми методами и на небольшой территории, которую им удалось захватить. Но по жестокости и изощрённости истребления человеческих жизней и те и другие были равны. Можно не сомневаться, что в случае успеха военной интервенции стран Антанты таких страшных мест, как Мудьюг и Иоканьга, для утверждения «демократии» по северному образцу в России появилось бы очень много.


Естественно, «белый» Север лидировал и по количеству жертв террора относительно численности населения. Архангельская губерния в то время насчитывала всего 500 тыс. жителей. По неполным подсчетам исследователей Гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52 тыс. человек, то есть каждый десятый житель губернии. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4 тыс. человек. А сколько было убито без всякого суда, погибло от болезней, голода и истязаний, наверно, уже навсегда останется тайной (см.: Интервенция на Советском Севере. 1918—1920. — Архангельск. 1939. С. 14). Иначе и не могло быть при режиме, который, по словам члена марионеточного правительства Соколова, «мог с полным правом именоваться диктатурой военной» (Архив русской революции... Т. 9—10. С. 10).


Интервенция и Гражданская война на Севере России особенно наглядно выявили одну общую закономерность: «белое» движение в ряде регионов, начиная борьбу против власти Советов под флагом «демократической контрреволюции», неизменно эволюционировало в сторону открытой военной диктатуры. Так было не только на Севере, но и в Поволжье, в Сибири и других местах. Причём инициатива такой трансформации исходила от стран-участников интервенции. Там хорошо понимали, что противостояние насаждаемых ими марионеточных режимов большинству народа, отвергающему их, возможно только при беспощадной военной диктатуре. Власть, подобная правительству Чайковского или Самарскому КОМУЧу, для этой цели не годилась. Они лишь прокладывали дорогу диктаторам — Колчаку, Миллеру и прочим, — котороые потом за ненадобностью устранялись со сцены. Это с горечью признавал даже В.М.Чернов, один из лидеров «демократической контрреволюции».


И ещё одну важную истину раскрыли события на Севере, присущую Гражданской войне и в других регионах России. Оккупационная власть в лице генералов Пуля-Айронсайда и марионеточное правительство Чайковского-Миллера не уставали заявлять, что они воюют только против большевиков. Но это было фарисейское прикрытие их войны против всех, кто отвергал оккупационный режим. А таких оказалось большинство. Лживость официальной пропаганды помогают вскрыть следующие цифры.


На 1 августа 1918 года в Архангельске, по данным партийной статистики, насчитывалось только 600 членов РКП(б), а всего в губернии к моменту переворота было лишь немногим более одной тысячи членов большевистской партии (см.: Аникеев В. В. Деятельность ЦК РСДРП(б) — РКП(б) в 1917— 1918 годах. — М. 1974. С. 500—501). Часть из них отступила с советскими воинскими частями и учреждениями и продолжала воевать на фронте. В тылу на оккупированной территории осталось лишь несколько сотен коммунистов. Репрессиям же подверглись не только эти мужественные люди, но и десятки тысяч беспартийных граждан, объявленных большевиками за сочувствие Советской власти и неприятие оккупационного режима. Их преследовали не за какие-то незаконные (с точки зрения режима) действия, а за убеждения, за приверженность идеям справедливости и народовластия. Марионеточный режим на Севере объявил войну большинству русского народа, его отвергавшему, и тем самым подписал себе смертный приговор. То же самое произошло и с «белыми» режимами в других областях и губерниях страны. По этой же причине вынуждены были убраться с российской территории и войска интервентов. Это вынужден был признать перед всем миром премьер Великобритании Д.Ллойд Джордж. «Когда стало ясно, — писал он в своих мемуарах, — что их («белых» режимов. — П.Г.)стремление к власти обречено на неудачу и что русский народ отдает свои симпатии большевистскому режиму, наш уход стал неизбежен» (Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. — М. 1933. Т. 6. С. 98).




Политика «разделяй и властвуй» во все времена руководила действиями тех, кому Россия стояла «поперек горла». Скорее, даже «не разделяй», а «расчленяй». Запад стремился расчленить Россию, особенно в её смутные времена, поделить на сферы влияния, колонизировать наиболее богатые земли — Сибирь, Украину, Поволжье, Урал. Так было и в 1917—1920 годах. От расчленения и порабощения империалистическими державами Россию спасли именно коммунисты, которые были истинными патриотами своей Родины. Такова правда истории, которую лживыми вымыслами о нашем прошлом не затмить.
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 янв 2019 12:56:09
  • +0.03 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
05 окт 2018 18:35:50



  • -0.01 / 5
  • АУ