Москва и регионы в условиях кризиса
18,031 36
 

  Xaochanch ( Слушатель )
06 окт 2018 12:40:46

Московские власти: замок Кекушева отреставрировали

новая дискуссия Статья  265


Столица России сейчас выглядит как современный мегаполис, благодаря усилиям московских властей. Они очень многое сделали для того, чтобы город соответствовал мировым стандартам. На данный момент Москва – это не просто город комфортный для работы, в нём приятно жить и отдыхать. В 2017 году местные власти запустили проект «Моя улица». Именно благодаря ему были благоустроены более 117 улиц и городских площадей. Особое внимание было уделено благоустройству центральных исторических улиц столицы.

На улицах и площадях расширили тротуары, заменили предыдущее покрытие на крупноразмерную гранитную плитку,  установили гранитный бордюрный камень. На дорогах было заменено свыше 1,5 миллиона квадратных метров асфальтобетонного покрытия.
Также программа уделила особое внимание наземным пешеходным переходам, были установлены новые опоры, стилизованные под исторические, было установлено 2128 лавочек, приведены в порядок фасады зданий. Почти все воздушные кабели были перенесены в специальные канализации. Не обошлось без ремонта сетей и коммуникаций.

За последние годы в центре Москвы привели в порядок около 300 улиц, набережных и площадей. Благоустройство улиц способствовало тому, что стало больше пешеходов, это хоть немного разгрузило дороги от пробок.
Программу «Моя улица» поддержали практически все участники проекта «Активный гражданин». Это свидетельствует о том, что людей волнует, как выглядит их город. Хорошо, что данная программа уделяет особое внимание реставрации исторических и культурных объектов. Одним из таких стал – особняк Кекушева на Остоженке.

Этот дом был спроектирован и построен архитектором Львом Кекушевым для своей жены в 1903 году. Он считается одним из символов московского модерна. Представляет собой готический замок с асимметричной композицией и необычной расстановкой окон. Является единственным домом в Москве, где расположена скульптура льва на крыше.

«Царь зверей» по загадочным  стечениям обстоятельств исчез в начале 20 века. Нынешняя скульптура является копией оригинала. Она была выполнена по единственной старой фотографии, которая хранилась в архивах. Длина скульптуры 4 метра, высота 3,2 метра. Примерный вес под сотню килограммов. Такая массивность придаёт выносливость памятнику даже в экстремальную погоду.

Некоторые исследователи убеждены, что именно этот особняк на Остоженке, 21 является прототипом «Дома Маргариты» из известного романа Булгакова. Наблюдается даже схожесть героев романа и четы Кекушовых.

Стоит упомянуть, что реставрация проводилась впервые за всю историю здания. Реставраторы особенно трепетно относились к исходному материалу, стараясь сохранить его по максимуму. 80% несущих конструкций здания ‒ исторические. Заменены были только полностью разрушенные элементы  - фрагменты покрытия кровли и стропильной системы, удалили лишние слои краски и загрязнений с поверхности стен и лепнины.

Реставраторам пришлось стать самыми настоящими «докторами для здания». Было проведены работы по укреплению и гидроизоляции инъекций, «вживлению» специальных металлических конструкций, восстановлению утерянных фрагментов, изготовленных по старым технологиям. 

Конечно же, была установлена пропавшая медная скульптура льва – символ творчества архитектора Кекушева. Процесс восстановления был бы практически невозможен, если бы не удалось найти единственную старинную фотографию особняка в архиве. 

Благодаря такому проекту, как «Моя улица», была проделана колоссальная работа по восстановлению особняка Кекушева. Хорошо, что московские власти трепетно относятся к сохранению исторически ценных объектов. В Москве не только появляются новые современные здания, но и реставрируются старые, которые имеют богатую историю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!