История Второй Отечественной войны
54,194 371
 

  Удаленный пользователь
02 ноя 2018 09:32:37

К 100-летию Великой войны. Новоингерманландский пехотный полк

новая дискуссия Дискуссия  148

11 ноября исполнится 100 лет с окончания Первой мировой войны. Эта война была первой заявкой Германского рейха на мировое господство, и Россия внесла наибольший вклад в его обескровливание и конечный разгром. О смысле этой войны – здесь: http://rys-strategia.ru/news/2018-08-01-5738 .
Как известно, победа была украдена у России, главным образом, из-за предательства революционных партий. Но это не умаляет ратного подвига русских военачальников, офицеров и солдат. К их числу с полным правом относятся и доблестные воины 10-го пехотного Новоингерманландского полка.

Хотя старшинство этой славной войсковой части установлено с 20 августа 1790 года (времени сформирования полка под существующим названием), фактический отсчет его истории следует вести с 1785 года, когда по приказу  князя Потемкина-Таврического был создан предшественник – Херсонский мушкетерский полк. Два года спустя ингерманландцы приняли участие в первой боевой кампании, русско-турецкой войне, и в 1789 г. получили боевое крещение при штурме крепости Очаков, потеряв убитыми 1 офицера и 140 нижних чинов.

Поскольку еще с петровских времен существовала воинская часть с таким же названием, в 1892 году наш полк стали именовать Новоингерманландским, а его тезку – Староингерманландским. С того времени местом его квартирования надолго становится Западный край. Одна за другой следуют боевые кампании: усмирение польского мятежа 1792 г., сражение с французами при Аустерлице, где полк понес большие потери, поход в Молдавию во время второй войны с Турцией в составе корпуса Милорадовича (1806 г.).

Славная страница – участие в Отечественной войне с армией Наполеона в рядах 12-й пехотной дивизии Западной армии Багратиона. В сражениях под Смоленском, Бородино, «битве народов» под Лейпцигом  командиром полка был Иван Лаврентьевич Жуков.

С 1820 года и до конца своего боевого пути ингерманландцы входили в состав 3-й пехотной дивизии. Места временной дислокации: Бобруйск, Чаусы, Могилев, Шклов, Вильно, Гродно. Сюда и пришла весть о новом польском мятеже 1831 года. Полк участвует в сражениях у Вавра, Грохова, Остроленки, за штурм Варшавы полковой командир Адлерберг удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, нижние чины Николай Тимофеев, Даниил Воробьев, Василий Моисеев, Устин Мазуров, Яков Семенов награждены Знаком отличия военного ордена.

К усмирению мятежной Польши полк привлекался и в 1863 году, после чего надолго покинул Привислинский край. В 1866 г. ингерманландцы прибыли в Ярославль и Кострому, затем во Владимирскую и, наконец, в Нижегородскую губернию, где для их размещения отведут Красные казармы на Волжской набережной. В Нижний Новгород прибудут также 9-й Староингерманландский полк и штаб 3-й пехотной дивизии.

В 1877 году 10-й пехотный Новоингерманландский полк под начальством полковника графа Дмитрия Егоровича Комаровского выступил в поход для участия в очередной русско-турецкой войне. За отличия в боях трем батальонам полка будут вручены Георгиевские знамена с надписями «За переход через Балканы у Тететвена и Траяна в дкб. 1877 г.».

А в октябре 1878 года эшелоны с бойцами уже спешили на север, в Россию, и 12-14 ноября при большом стечении народа прибыли в Нижний Новгород. Город украсили флагами, в честь победителей устроили триумфальную арку. Для офицеров были даны парадные обеды, для семей нижних чинов – благотворительные спектакли.

Летом 1881 года ингерманландцы охраняли пути по маршруту поезда, в котором в Нижний Новгород, для участия в освящении Александро-Невского собора, ехали Император Александр III и его супруга. Солдат расставили вдоль насыпи через каждые 125 сажен – от границы Владимирской губернии до нижегородского вокзала. Охрана длилась с 17 по 20 июля.

В 1890 году Ингерманландский полк отметил свое столетие. Нижний еще не видел столь пышного праздника в честь защитников Отечества. По случаю юбилея Указом императора Александра III ингерманландцам было пожаловано полковое Георгиевское знамя. Юбилейные торжества прошли 20 августа в нижегородском кремле. В этот день полк был построен на Аракчеевском плацу: 1-3 батальоны  – тылом к кадетскому корпусу, 4-й батальон – тылом к Архангельскому собору. На торжества прибыли командующий 17-м армейским корпусом генерал-лейтенант Данилов, начальник корпусной артиллерии генерал-лейтенант Гильхен, начальник 3-й дивизии генерал-лейтенант Назаров. К ним присоединились командир ингерманландцев полковник Акерман, директор кадетского корпуса генерал-майор Завадский, чины штабов и командиры полков, представители дворянства и городских властей.

В кремле, украшенном елками и гирляндами, установили щиты с надписями о важнейших сражениях полка: Очаков, Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Лейпциг, Остроленка, Варшава, Траян, Тетевень. Георгиевское знамя, днем раньше освященное в Никольской гарнизонной церкви при манеже и стоявшее при почетном карауле в Военном собрании, вынес на площадь фельдфебель в сопровождении офицеров. После молебствия и торжественных речей была зачитана императорская грамота на пожалование знамени. Затем для офицеров был устроен обед в Дворянском собрании, а для нижних чинов – у кремлевской стены, где загодя расставили полевые кухни, столы и скамейки. Меню солдатского обеда состояло из лапши с говядиной, мясного жаркого, жареного картофеля, с огурцами, пирога с яблоками. По окончании обеда солдаты разобрали ружья и разошлись по казармам, где им подали чай.

Торжества запечатлел фотограф Максим Дмитриев, и его прекрасные фото сохранили для нас облик солдат и офицеров-ингерманландцев.

В 1892 году полк навсегда покинул Нижний Новгород. С 8 октября роты и батальоны грузились в вагоны на вокзале Московско-Нижегородской железной дороги, 11 октября убыл последний эшелон с полковым штабом. Прощание было теплым. «Время, пережитое с вами, сроднило нас, – сказал, обращаясь к нижегородцам, командир части полковник Лесников, – вы перестали быть для нас чужими и как родные, как братья, провожали нас на еще не изгладившуюся из памяти кровопролитную войну». Местом дислокации Ингерманландского полка стала Калуга.

Отсюда ингерманланцы выступили в поход во время войны с Японией. Мобилизация XVII армейского корпуса прошла одной из первых. На проводы частей 3-й дивизии 7 мая 1904 года в Калугу прибыл Император Николай II, совершавший поездки по многим городам империи для напутствия и благословения ее воинов, отправлявшихся на поле брани.  Под начальством полковника Параделова ингерманландцы приняли участие в кровопролитном сражении у Ляояна, затем в бою на реке Шахе, где понесли большие потери. В битве при Мукдене 20 февраля 1905 г. полк под командованием Николая Алексеевича Соколова атаковал вражеские позиции у деревни Уэнченпу. А при отходе Маньчжурских армий на сыпингайские позиции вел арьергардные бои, прикрывая отступление своего корпуса. В числе павших в мукденском бою – подпоручик Константин Иванович Кузнецкий (см. фото). За боевые отличия многие офицеры-ингерманландцы были удостоены царских орденов, свыше 10 нижних чинов – Знака отличия военного ордена.

Последняя страница боевой летописи полка – Отечественная война 1914 года. В составе 3-й пехотной дивизии его бойцы приняли участие в летней Галицийской битве и осенней Варшавско-Ивангородской операции, где вели тяжелые бои за Коненицкий плацдарм,  наступлении против войск группы Войерша и 1-й австрийской армии Данкля. Командиром полка с начала войны состоял полковник Дмитрий Платонович Пукалов.

В кампанию 1915 г. Новоингерманландский полк поступил под командование Вильгельма Александровича фон Геннигса и влился в состав 8-й полевой армии Брусилова. Весной войска русского Юго-Западного фронта форсировали Карпаты и овладели их главным хребтом.

Потом было великое отступление, части 8-й армии оставили Галицию. Во вторую зимнюю кампанию XVII корпус передан в 11-ю армию генерала Сахарова, а весной 1916 года приял активное участие в победоносном прорыве армий Юго-Западного фронта, более известном как «брусиловский прорыв». В летнем трехдневном сражении за Броды 3-я пехотная дивизия захватила большое количество пленных и орудий. В годы Отечественной войны за ратные подвиги целый ряд офицеров был удостоен боевых царских орденов, сотни унтер-офицеров и рядовых – золотых и серебряных Георгиевских крестов (списки кавалеров см. здесь  https://smiroslav.livejournal.com/256584.html ).

Увы, плоды этих побед были преступно загублены в 1917 году из-за измены врагов Отечества, либеральных демагогов и пособников Германии большевиков. В июне Керенский бросил войска ЮЗФ в наступление, но подвергнутая разложению армия оказалась небоеспособной. Как пишет военный историк Антон Керсновский, после мощного контрудара германской группы Винклера у Перепельников, части русской 11-й армии обратились в бегство. Взбунтовавшийся 6-й гренадерский корпус безобразной толпой хлынул с фронта, увлекая за собой весь XXV корпус, а вслед за ним и XVII-й. «За четыре дня революционная подлость отдала врагу все то, что было добыто безмерной доблестью и кровью 700 тысяч русских офицеров и солдат за четыре месяца Брусиловского наступления», - итожит Керсновский.

В начале 1918 года 10-й пехотный Новоингерманландкий полк вернулся в Калугу и вскоре был расформирован, так как по условиям Брестского мира детище Петра – Русская Армия подлежала полной демобилизции.  Так бесславно закончилась его почти полуторавековая боевая история. Подвиги бойцов-ингерманландцев, как и их товарищей по оружию, были преданы поношению и забвению, а предательство возведено в ранг достоинств (см. об этом здесь http://rys-strategia.ru/news/2018-02-21-4831 ).  Эта статья – посильная лепта в восстановление исторической справедливости.


Источники и литература

Военная энциклопедия: Т. 1-18. Под ред. полк. В. Ф. Новицкого и др. - СПб.; Пг.: Т-во И. Сытина, 1911-1915.

Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913.

Керсновский А.А. История русской армии. В 4-х тт. М., 1992.

Адрес-календарь Нижегородской губернии за 1873 г.

Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. В 9 тт.

Станислав Смирнов для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/news/2…8?fbclid=I
Отредактировано: Гималаев Илья - 02 ноя 2018 09:33:41
  • -0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!