Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,124,562 7,997
 

  Fenix ( Слушатель )
11 авг 2009 00:58:45

Тред №135944

новая дискуссия Дискуссия  254

Зачисление в вузы превратилось в полный хаос

Кампания по зачислению в вузы набирает обороты и становится все более захватывающей. Рейтинговые списки меняются каждый день. Абитуриенты мечутся из вуза в вуз. Большинству уже все равно, куда поступать, лишь бы поступить.

В этом году зачисление в вузы идет в три волны. Зачисление по первой уже закончилось. Вторая заканчивается 13 августа, третья – 25 августа.

В первой волне в списках зачисленных оказались победители олимпиад, льготники и целевики. Практически все бюджетные места престижных специальностей – «международные отношения», «юриспруденция», «финансы и кредит», «налоги и налогообложение», «таможенное дело» – заняты полными и неполными сиротами, имеющими уровень дохода ниже прожиточного минимума, инвалидами I и II групп, лицами из «зоны отселения» и прочими льготными категориями граждан, которых насчитывается около 150. Часть их относится к Министерству обороны, часть – к Минздравсоцразвития, часть – к Минобрнауки и еще к чему-то. Некоторые получили справки об инвалидности в мае и даже июле этого года. А некоторые стали сиротами за полгода до подачи заявления в вуз…

Большая часть учебных заведений оказалась не готова к такому количеству льготников, которых обязаны зачислить, несмотря на низкие результаты сдачи ЕГЭ. Как не готова и к тому, что не имеет полномочий проверить подлинность справок об инвалидности. Даже тех, которые кажутся «липовыми».

Судя по всему, борьба с коррупцией в России потерпела очередной крах: кампания «Абитуриент 2009» перераспределила коррупционные потоки: из вузов они переместились в медицинские учреждения, выдающие справки об инвалидности, в социальные, где штампуют «детей-сирот», и в образовательные, выставляющие высокие баллы ЕГЭ . Вроде бы осенью Рособрнадзор намеревается подумать о том, как сократить число льготников, и попытается разобраться с инвалидностями, но нынешним абитуриентам это уже не поможет. Поскольку им приходится конкурировать еще и с целевиками, поступающими на бюджетные места без конкурса. Например, согласно приказу № 566 от 29 мая 2009 года Федерального агентства по образованию , в этом году целевой прием из Чеченской республики в ведущие вузы страны по сравнению с прошлым годом увеличился почти на три десятка человек.

Но, как бы то ни было, а самые «козырные» бюджетные места распределились, и начался наконец конкурс по результатам ЕГЭ. Так называемая вторая волна. Логика подсказывала, что в приказ о зачислении попадут те, кто, согласно рейтинговым спискам, находится на высоких местах и принес в установленный срок – до 4 августа – оригиналы документов. То есть определился наконец с данным конкретным вузом, факультетом и отделением. Многие вузы решили воспользоваться этой простой и удобной схемой и начали зачисление согласно своим рейтинговым спискам. Но, как оказалось, поспешили. Выяснилось, что они должны вернуть в списки всех, кто подавал заявления. Вне зависимости от того, принес он оригиналы в приемную комиссию или нет. А поскольку в этом году можно было подавать заявления хоть в сто учебных заведений одновременно, то одни и те же люди, называемые сегодня «мертвыми душами», могут болтаться в рейтинговом списке всей этой сотни до бесконечности, то есть предположительно до 25 августа, когда – опять же предположительно – должна закончиться кампания «Абитуриент 2009».

Итогом последних затей Министерства образования и науки стал полный хаос. Рейтинговые списки не только не уменьшились, но увеличились в несколько раз. Люди, которые еще вчера были в первых рядах на зачисление, оказались отодвинутыми далеко назад и потеряли уверенность в том, что будут зачислены во вторую волну. Среди абитуриентов началась паника. Народ спешно забирает подлинники и переносит туда, где, как ему кажется, пройдет по рейтингу. На следующий день переносит их в другой вуз, а на другой – возвращается обратно. Люди с нервами покрепче следят за обновлением списков по интернету. Те, у кого интернета нет, ежедневно объезжают приемные комиссии всех (!) учебных заведений, куда были поданы заявления, и отслеживают свой рейтинг, чтобы угадать, куда надо будет перекинуть подлинники. Хуже всех приходится иногородним абитуриентам, которые не имеют возможности метаться с документами из одного института в другой. Из Липецка, например, в Москву каждый день не наездишься…

Большинству уже все равно, куда поступить, лишь бы поступить. Приоритеты меняются ото дня ко дню – согласно обновляющимся рейтинговым спискам. «Эта беготня никому пользы не приносит. Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов», – считает ректор Финакадемии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Приемные комиссии, заваленные горами папок с копиями заявлений, обзванивают абитуриентов, подавших заявления на 40 специальностей одного университета и заклинают определиться с выбором. Или хотя бы сузить его специальностей до шести и забрать копии с других 34 отделений. Некоторые вузы обращаются к «мертвым душам» с «открытыми письмами» на форуме абитуриентов: «У нас к вам просьба. Если вы не собираетесь у нас учиться, заберите свои копии, ибо только так вы сможете помочь своим сверстникам, которые принесли подлинники и надеются к нам поступить. Мы вас умоляем! Если вы поступили в другой вуз, но по какой-то причине читаете этот форум, потратьте несколько минут своей жизни на то, чтобы помочь своему товарищу в беде, – заберите копии! Пожалуйста!»

Но не факт, что эти мольбы будут услышаны, ибо кому захочется объезжать все 99 учебных заведений, где у тебя копии, если ты уже хоть как-то определился, где будешь учиться? А если не определился, то тем более нет смысла забирать: как знать, куда ты пройдешь по рейтингу? Да и пройдешь ли?

В одном из вузов Москвы ситуацию прокомментировали так: «На большинстве факультетов полного набора во вторую волну не произойдет. Что будет в третьей волне, неизвестно, потому что страшно представить, что там наверху придумают. Все ждем 12−го числа, чтобы посмотреть, что же дальше нам скажут делать. Скорее всего, третья волна будет такой же безумной, как и вторая, а потом случится дополнительный набор. Но это только предположения. Сидим как на пороховой бочке и не знаем, что там еще выкинут. А пока наблюдаем то ли спортлото, то ли игру на бирже. Бред полнейший».

Спокойно себя чувствуют лишь вузы, где сохранились дополнительные испытания, – в основном творческие конкурсы. Они помогли определить тех, кто действительно хочет и способен учиться.

 >:(
Отредактировано: Fenix - 11 авг 2009 01:04:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!