СССР - мифы, реальности и опыт
559,076 2,874
 

  polak ( Слушатель )
27 ноя 2019 01:29:57

О паюсной икре

новая дискуссия Дискуссия  125

В 1940-1941 гг бабушка у меня была завмагом в Заволжье, что в Горьковской области. Много чего рассказывала о предвоенных годах. Но один из рассказов часто вспоминаю.
Магазинчик располагался неподалеку от местного завода. И, понятно, мужики-рабочие после трудовой смены частенько захаживали с устатку за чекушкой или поллитровочкой на троих, которые немедленно выпивались неподалеку за старым складским сараем под липами. Никто их не гонял, все было чинно-благородно и без всяких эксцессов.
Магазинчик функционировал исправно. Было только две неприятности. Во первых, свежий, и по воспоминаниям бабушки, чрезвычайно вкусный хлеб завозили в 6 утра и к 10 утра раскупали в ноль. А во вторых, по разнорядке регулярно привозили паюсную осетровую икру, которую никто не хотел покупать, даже не по причине дороговизны, поскольку была она в цене, доступной для населения, а просто потому что вкуса не понимали. Возврат товара на базу в те годы воспринимался крайне негативно. 
Хлеб на закуску по вечерам мужики уже давно просить позабыли... Вот бабуля и придумала костромячить бутерброды с паюсной икрой и выставляла на прилавок. И дело пошло! Вечерком страждущий народ бодро разбирал бутеры под беленькую. Все шло хорошо, пока не появились полчища мух, Искать долго не пришлось. Оказалось, что тыльная стена сарая сплошь была вымазана паюсной икрой. Мужики, прежде чем закусить, счищали икру об доски. На возмущение работников магазина,-" Что ж вы. сатрапы, делаете?!!!" , отвечали,- "Уж больно не хочется вкус беленькой портить этой черной дрянью". Вот так и закончился этот бизнес. А потом началась война и проблемы не только с икрой, но и с хлебом.
ЗЫ Извините за грамматику, если чтоГрустный
Отредактировано: polak - 27 ноя 2019 01:31:25
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!