Дневник постороннего.
7,360 10
 

  Henry ( Слушатель )
08 фев 2020 20:02:52

8 февраля, суббота.

новая дискуссия Аналитика  346

8 февраля, суббота.

Коронавирус обретает геополитическую субъектность. Отразившись во множестве самых различных целей людей в отношении вируса, от благородных защиты и лечения, до сугубо меркантильных, коронавирус стал самостоятельно менять геополитическую реальность. Он разрывает связи глобального мира. Коронавирус показал слабость глобальной интеграции - глава МВФ Кристалина Георгиева. Не так, он ударил по глобальной интеграции.

Свобода передвижения людей – производная глобализма – заменяется изолированностью. Число китайцев, выезжающих за границу, а цифра эта резко выросла с 10,5 млн. в 2000 году до 150 млн. в 2018 году, сходит практически к нулю. Случай с круизным лайнером это то, к чему мир пришел. Япония намерена не допустить в страну иностранцев с борта, идущего к ее берегам из Гонконга круизного лайнера Westerdam, на котором могут находиться зараженные новым коронавирусом люди — премьер-министр Синдзо Абэ.

Казахстан прекращает отправку и приём почты из Китая – Казпочта. Как вам глобальный корпоративный капитал? К товарам из Китая теперь на самом деле относятся с опаской, ибо мало ли. На открытом воздухе вирус долго не живет, но паника делает своё. Коронавирус превратился в ужастик планетарного масштаба, население предпочитает верить слухам и строить собственные домыслы, а не проверять информацию.

Помните фильмы, где летящий к планете астероид объединяет человечество в борьбе за выживание? Всё с точностью наоборот  - страны самоизолируются.  Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин сделала заявление: «Хотя число людей, инфицированных новой коронавирусной пневмонией, относительно велико, уровень смертности в Китае очень низок, всего 2,1%, что намного ниже, чем от инфекционных заболеваний, таких как Эбола (острая вирусная геморрагическая лихорадка, — прим. РВ), ОРВИ и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS)».

На минутку – Китай не Африка и не Ближний Восток, это мировая мастерская.  Доля Китая в мировом производстве в 2018 году превысила 19 процентов. Коронавирус уже нанес серьезный урон по экономике Китая — остановлена работа фабрик и заводов, падают в цене акции местных компаний. Останавливаются производства в других странах, связанных с производством в Китае. Вот что пишет по этому поводу английская газета «Гардиан»: вспышка коронавируса уже оказывает пагубное воздействие на экономику и бизнес от туризма до поставок запчастей для автомобильной и технологической промышленности. Фондовые рынки уже лихорадит. Газета обращает внимание на то, что Airbus уже остановил свою производственную линию в Тяньцзине из-за ограничений на поездки, введенные Пекином. Завод строит около шести самолетов A320 в месяц, поэтому его закрытие повлияет на выпуск самолетов в целом. Газета перечисляет и другие транснациональные корпорации, которые приостановили производство в Китае: это Toyota, General Motors и Volkswagen. Это один из примеров. Таких уже множество.

Разрыв мировых производственных цепочек из-за коронавируса совпал с желанием президента США Трампа сделать Америку снова «великой». Трамп разрывает торговые отношения, вводит санкции, пошлины. Конечно, президент США не ставит себе целью разрушить мировую экономику, он хочет, чтобы Америка её возглавила, как прежде, заключить «лучшую в мире» американскую сделку. Но, глобальная экономика его не спрашивает.

Вашингтон решил воспользоваться сполна экономическими последствиями  коронавируса, чтобы улучшить свои позиции в торговом противостоянии с Пекином. Подписанная 15 января американо-китайская сделка вдохновляет, но эта сделка ударила, прежде всего, по интересам Европы. Китаю, какая разница у кого продовольствие покупать. А в Европе в итоге Украина со своей курятиной пролетела. Куриные гузки и заробитчане это основа современной украинской экономики, так что. Впрочем, не до них.

В принципе, ничего неожиданного не происходит. Давно, говорят о конце однополярного мира. Мы воочию наблюдаем этот конец. Думаю, что начало года уменьшит финансирование ТНК своего политического прикрытия – Демократической партии США. Проигрыш Демпартии закономерен. Треснула материальная основа – пошатнулась надстройка.

Демократы давно уже променяли   национальные интересы США на интересы транснациональных компаний. Ещё в свою бытность Госсекретаря госпожа Клинтон в одном из своих выступлений во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион высказалась о скором стирании национальных государств, всё будет ТНК. Но, глобалисты капитально уперлись в возрождающуюся и набирающую силу Россию. А дома, в Америке у них случился весёлый и бесшабашный Трамп.

Чем они Трампа только не травили, и вмешательством Москвы в выборы, и связями с российским криминалом, и, о ужас, тем, что Трамп спит с женщинами, и плохо относится с сексменшинствам. И в завершение – обидел некоего Зеленского. Вова даже плакал. Всё, порешили демократы – импичмент. И оглушительно провалились.


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси разорвала переданный Трампом ей на хранение государственный документ – второй экземпляр своего обращения. Возвращаются к временам – кто быстрее стреляет, тот и прав? Удачи. Рейтинг одобрения Трампа среди сторонников республиканцев достиг рекордных 94%. А самое замечательное: «недавний опрос Общественного института религиоведения совместно с журналом «Атлантик» показывает, что 35% республиканцев и 45% демократов не одобрили бы брак своего ребенка с представителем другой партии». Трамп будет избран на второй срок, и в демократов окончательно снесет крышу.

Развал однополярного мира грозит существенными неприятностями госпоже Меркель. Именно её Обама оставлял смотрящей за интересам глобалистов. Именно её больше других европейских лидеров «любит» президент Трамп. Пообещал новые санкции против «Северного потока-2». Вашингтон будет делать всё, чтобы помешать Германии усилится. После ухода Великобритании конкуренция между Парижем и Берлином возрастает. Думаю, США на стороне Макрона. Потому что у Германии есть опыт и возможность подняться как геополитический центр. У Франции такого опыта нет. Париж, как центр ЕС может быть только вассалом Вашингтона. Россия, не возражала бы от Берлина в роли центра принятия решений в ЕС.

Стремлений и возможности возглавить новый полюс влияния в регионе есть у Турции. И, опять же Россия поддержала бы, но кто бы объяснил Реджэпу Эрдогану, что он не в ту сторону смотрит. Не следует пытаться потеснить интересы России, когда есть интересы свободные Италии, Франции.
Глава Турции серьезно настроен относительно возобновления военной операции в Сирии и именно поэтому выставил ультиматум, информирует ресурс "Российский Диалог".  "Если в течение февраля режим не уйдет, мы сделаем все необходимое", - заявил Эрдоган. Также президент Турции признался, что проинформировал о своих действиях и главу России Владимира Путина. После объявленного ультиматума официальному Дамаску турецкая сторона начала активно стягивать военную технику к границе с САР на случай большого военного столкновения с сирийской армией.

Накануне своего визита в Киев президент Турции заявил, что Анкара никогда не признает Крым частью России. Также сообщил, что со своим украинским коллегой он будет обсуждать вопрос крымских татар. В Кремле заявили, что в очередной раз приглашают Эрдогана в Крым. В ближайшее время должна состояться встреча президентов России и Турции, чтобы обсудить последние события на Ближнем Востоке. "Но еще важнее то, что если мы не получим результата, то я сам скажу своему коллеге о серьезности ситуации, с которой мы столкнулись. До наших российских коллег был донесен сигнал "не переходите нам дорогу"", - заявил президент Турции.  

Но, рано или поздно Реджепу придется смириться с тем, что Идлиб будет очищен от террористов. После обеда 6 февраля штурмовые группы САА зашли в окруженный Саракиб и начали проводить зачистку. На очереди Аль-Иис и Сармин. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить интенсивные удары на окраинах Идлиба, а также на трассе между Сармином и Идлибом. Военная делегация РФ прилетает в Анкару, где проведет переговоры о границах зоны деэскалации и о граничных параметрах наступления САА. Россия, очевидно, будет настаивать на закреплении новых реалий в свете неспособности Турции выполнить свою часть Сочинской сделки. Турки наоборот будут пытаться максимально затянуть процесс освобождения Идлиба, упирая на то, что надо вернуться к выполнению договоренностей 2018 году в полном объеме. Но, возвращение Идлиба под контроль сирийских властей — всего лишь вопрос времени. Возможно не очень длительного.

7 февраля, в Сочи началась встреча президентов России и Белоруссии, о которой так долго говорил Александр Лукашенко и которая, с его слов, должна прояснить будущее обеих стран.
Президент Белоруссии тщательно готовился к встрече. На днях в Белоруссию с рабочим визитом приезжал Майк Помпео, госсекретарь США. Он успел провести встречу с президентом страны, после чего в СМИ появилась информация о том, что Минск готов создать свой учебный центр в Белоруссии.

Еще в конце декабря 2019 года президент Белоруссии пригрозил Москве начать поиски альтернативных поставок нефти и газа. С января 2020 года Минск начал вести переговоры с Казахстаном, а после недавнего визита в Белоруссию госсекретаря США не исключено, что нефть будут поставлять из Америки.

Александр Григорьевич, Россия сейчас играет в высшей лиге. Неудобно как-то с колхозным шантажом.
1. Договорились договариваться дальше по экономическим и интеграционным вопросам.
2. Газ будут поставлять в Белоруссию по той же цене, что и раньше.
3. Нефть будут поставлять по рыночной цене без скидок. Переговоры на этот счет будут продолжены.
Не густо для "момента истины".

"Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?" – заявлял накануне Лукашенко. Александр Григорьевич, почему-то не вспоминал о братстве, когда зарабатывал еа санкционном режиме против России. Ничего не заявлял по Южной Осетии и Абхазии. Не признал российский Крым. Поставлял МАЗы и солярку ВС Украины ведущим военную операцию против жителей Донбасса.
По братски оно как. Идёт младший брат против старшего, тот младшему подзатыльник. Для вразумления.
Мог бы задуматься президент Белоруссии, зачем Россия меняет систему управления государством. Чтобы сохранить Путина у власти. Да нет. Готовится к ответу обнаглевшему Западу. Жесткому ответу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!