Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,701,605 14,519
 

  Naiveboy ( Слушатель )
08 мар 2020 08:40:17

Продавать? Покупать?

новая дискуссия Дискуссия  317

Поднимая утонувшую ветку из подвала.

Короновирус, карантин, уменьшение заграничного туризма, падение экономики. Как это все повлияет на рынок недвижимости?
Ваше мнение?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Alexandr1974 ( Слушатель )
10 мар 2020 23:59:34

в какой то момент инвестиции в недвижку могут показаться стабильнее финанс.инструментов - это сдержит падение, а по написанному вами - конечно падение. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  omeva ( Слушатель )
16 сен 2020 11:20:25
Сообщение удалено
Старый Хрыч
16 сен 2020 17:54:58
Отредактировано: Старый Хрыч - 16 сен 2020 17:54:58

  • +0.00
 
 
  hunter ( Слушатель )
01 сен 2021 11:19:18

Это было абсолютно логичное предположение, рынок недвиги и до короны был достаточно вялым. И казалось корона лишь вобьет последний гвоздь в крышку гроба под названием недвижимость. Но как же мы все ошибались...
В последний год с удивлением наблюдаю за воспрявшими девелоперами, строительными чиновниками (которые вмиг обосновали рост цен повышением стоимости издержек, но при этом напрочь забыли про баланс спроса и предложения в экономике), да даже за покупателями-чудиками, которые вчера условно ни в какую не брали недвигу по 10 млн, а сегодня в очереди выстраиваются за такими же вариантами по 15-20 млн. Одним словом безумие.
Я свой жилищный вопрос, слава Богу порешал до начала этого беспредела. Но просто интересно, насколько долго продержится текущая ситуация с ценами? Ведь прогрессивного роста доходов в последние годы, как я понимаю не случилось. Рост цен был обусловлен искусственными мерами по поддержке строительной отрасли в лице государства. Бетон в итоге прекрасно цветет, объемы строительства растут, народ все более безумно кредитуется ради покупок и принимает решение о покупке все больше на эмоциях, а не на основании здравого смысла. Долго это еще будет продолжаться?
Так же есть и другой вопрос, градостроительные чиновники вконец оборзели и ради выполнения KPI по объемам строительства, сняли уже практически все обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Закредитованные по самые уши покупатели новостроя после сдачи своих квартирок все чаще узнают, что их деткам нет места в бюджетных детсадах и школах и даже мода пошла у застройщиков, строить тн коммерческие центры образования. И стоимость этих центров зачастую выше средней ЗП по региону.
В конечном итоге у меня возникает вопрос к национальному проекту "Жилье и городская среда".
Страна точно идет в нужном направлении?
Целью проекта является рост обеспеченности жильем населения за счет увеличения объемов строительства.
По факту объемы растут вместе с ростом цен (которое спровоцировало само же государство), купить жилье становится все сложнее.
Застройщики в указанной ситуации начинают клепать студии. Их цели национального проекта не колышат от слова совсем.
Попутно у покупателей недвиги отжимаются доп.расходы на содержание жилья (карманные обслуживающие организации от застройщика) и коммерческие сады и школы. Либо если такой возможности не остается, то предлагается в мясо уплотнить школы, доставшиеся в наследие от предыдущих времен.
Как следствие, получаем все больше и больше молодых людей возрастом 30-40 лет, которые с трудом обслуживают кредиты на свои студии в отдаленных районах городов миллионников и смирились с тем, что рождение детей, они увы уже не потянут.

Одному мне кажется, что во всем этом чувствуется какой-то подвох и что этот гнойник должно рано или поздно прорвать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  alecom ( Слушатель )
05 янв 2023 22:31:33

Ну вот все эти годы рынок недвижимости потихоньку сдувался, и с началом СВО и мобилизации пузырь лопнул. Сейчас при падении цен на недвижку 50-60% правильное время входить в рынок. Хуже уже не будет, все кто хотел уехать, уехали и продали недвижку, массовых продавцов не осалось.  Благодаря СВО порядка становится больше и страна сильнее. Новые стимулы для семей с детьми и солидные зарплаты мобилизованным, тоже солидные суммы текут в экономику. Безработицы почти нет, ВПК работает в три смены и по праздникам, транспорт с ними заодно. Все санкции введены и даже действуют не только на бумаге. Начинается новый подъем с самого дна, идеальный шанс вложиться в жилую или производственную недвижимость. Офисная и торговая не так атрактивна, сейчас стимулируют ИТ сферу, а они работают из дома или даже находясь за границей, и продукты свои продают виртуально.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
05 янв 2023 23:41:03

А почем например квартиры ну пусть не в Мариуполе, а например в Бердянске?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  alecom ( Слушатель )
06 янв 2023 00:12:18

В этих конкретных городах сейчас по понятным причинам рынок недвижимости не функционирует. Вообще если есть средства для инвестирования, стоит рассматривать города миллионники и их спутники, туда будет постоянный приток населения.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Jameson ( Слушатель )
08 янв 2023 21:16:37

Сейчас по вашему дно?))) Ей богу смешно.  Ещё процентов 15-20 убрав всплеск февраля марта, и тогда что то можно говорить... 
Акции строителей сейчас отражают примерное движение рынка недвижимости.
  • +0.00 / 0
  • АУ