Virusmap - все что касается вирусов!
6,317 4
 

  Руслан85 ( Слушатель )
23 апр 2020 09:32:22

Удар коронавируса по экономике

новая дискуссия Статья  286

Удар коронавируса по экономике
Кризис, который грядет вполне можно сопоставить с Великой депрессией 1920-х. Еще какое- то время назад предсказывали, что воздействие пандемии на экономику будет небольшим, однако, сегодняшняя ситуация в мире говорит об обратном.
До 25 января 2020 года предполагалось, что новый тип коронавируса гораздо медленнее распространяется, чем вирус SARS, а летальность ниже. Сегодня выяснилось, что распространение коронавируса гораздо быстрее и уже к концу января число заболевших намного превысило тот же показатель за весь период эпидемии SARS. В отличие SARS СOVID-19 передается и от тех, у кого он проявляется абсолютно бессимптомно, что усугубляет ситуацию. На апрель число зараженных уже превысило 2.5 млн!
Компания Moodyʼs Analytics в конце января предположила, что пандемия станет «таким „черным лебедем“, какого мы еще не видели». По мнению экспертов агентства, итоги пандемии коронавируса могут стать хуже, чем кризис 2008-х годов.
Вероятность мировой пандемии с сотнями тысяч жертв и страшными последствиями для экономики предсказывалась еще задолго до.
Еще в начале 2000-х, Всемирный банк собрал группу экспертов, которые изучали риски возникновения пандемий и готовили решения для мировых лидеров для выхода с минимальными потерями.
Ежегодно выпускались реляции с предупреждением о возможном возникновении пандемии и о том, что мир к ней не готов. Вот некоторые доводы:
— медицина, бесспорно, становится лучше с каждым годом, но, в отличие от предыдущих столетий, сегодня очень развит и туризм, международная торговля, то есть люди из разных стран по всему миру постоянно контактируют друг с другом.
-сегодняшние технологии могут не только бороться с эпидемиями, но и создавать новые вирусы и штаммы уже известных вирусов.
— только немногие страны имеют структуру для быстрого противостояния эпидемии.
— в 1919 году эпидемия гриппа («испанка») погубившая около 55 млн. человек по всему миру. Сегодня такой вирус убил бы 80 млн. человек.
— потери для экономики будут очень сильными, в том числе и из-за паники, создаваемой СМИ. Она же помешает торговле и осложнит кризис.
— противостоянию пандемии будут мешать неверие политикам и ученым со стороны обычного населения по всему миру.
В 2005 году экономисты создали образец, который изображает связанность экономического кризиса от числа погибших от эпидемии. Как пример был показан урон от эпидемии SARS, учитывались прямые вероятные убытки от несвоевременной смертности и невозможности работать и косвенные – от сокращения торговли, страхов инвесторов и покупателей, увеличения расходов на здравоохранение.
В 2015 году объединение экономистов представили тиной образец, который основан на гипотетической эпидемии вируса гриппа. Тем самым была попытка рассчитать возможность серьезных и умеренных эпидемий, изучив все примеры с 1700-х годов.
«Испанка» в этом образце представлена как самая масштабная эпидемия. Более умеренных эпидемий, при которых погибали даже миллионы жителей мира, за 300 лет было около 6.
Расчёты исследователей говорят, что ежегодно возможность происхождения тяжелых эпидемий, при которых умирают от 800 тысяч людей, оценивается в 3.7%. Последняя масштабная эпидемия гриппа была в 1967-168 гг.
При этом даже слабая эпидемия с количеством смертей в 600 тысяч вызовет потерю мирового дохода на 0,9%, самые большие потери понесут страны со средним доходом (в среднем снижение дохода на 1,7%), наименьшие потери понесут развитые страны. Однако, авторы образцы установили, что в развитых странах ущерб напрямую зависит от количества смертей.
Чем сильнее эпидемия, тем больше будет она оценена. То есть каждый летальный случай будет «стоить» экономике мира дороже, нежели в случае смерти от небольшой эпидемии.
Несмотря на то, что сильные эпидемии случаются нечасто, значения урона по экономике очень высокие и последствия остаются вплоть до нескольких десятилетий. При расчете на каждый год ( в том числе когда эпидемий не было) выходит ущерб в 0,8% от мировой прироста.
Сегодняшняя пандемия, скорее всего, приведет, к сильному экономическому ущербу, несмотря на относительно невысокие летальные исходы. Грядет экономический кризис похуже чем в 2003 году при эпидемии SARS.
Карантин, который введен в странах привел к выстраиванию новых производственных цепочек, а это всегда большие издержки.
Ущерб понесли транспортные и туристические компании. Эксперты Moodyʼs интересуются падением тарифа на цветные металлы — он один из лучших опережающих коэффициентов промышленного производства в мире. С начала пандемии спрос на металлы очень снизился, пишут эксперты, это ведет к глобальному кризису.
Ситуация уже в данный момент беспрецедентная! Нефть с ближайшей поставкой на торгах NYMEX 20 апреля ушла ниже ноля, а именно в моменте до -37 долларов! Биржа ММВБ закрыла фьючерсный контракт с экспирацией -37 долларов! Не дав выйти застрявшим покупателям.Мир сошел с ума, все перевернулось верх дном. Тот кто торгуем фьючерсами на нефть это подтвердит. Нефть в мире уже некуда заливать, спрос глобально упал, а добыча идет. Нефть тянет за собой остальные инструменты, валюты развивающихся стран, акции нефтяных компаний и т.п. Есть вероятность что в мае добыча сократится согласно договоренностей ОПЕК, но уже верится в это с трудом. Очень насыщенный выдался 2020 год. Будем надеяться что мир еще не до конца спятил и все вернется на круги своя, но уже точно он не будет прежним.
https://virusmap.ru/udar-koronavirusa-po-ekonomike/
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!