Институт международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ
18,286 44
 

  Институт РУССТРАТ ( Слушатель )
29 июн 2020 18:27:30

Леонид Слуцкий: Европейцы сегодня делают исторический выбор

новая дискуссия Статья  227

Леонид Слуцкий: Европейцы сегодня делают исторический выбор
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью специально для Института Русских стратегий - РУССТРАТ.
РУССТРАТ: Сможет ли Германия отстоять свой суверенитет в вопросе реализации проекта «СП-2»?

- Ответ на этот вопрос, думаю, с трудом могут дать сейчас даже в самой Германии. Печально, что пресловутая трансатлантическая солидарность, которую Европе навязывают из-за океана, в большинстве случаев берет верх над национальными интересами европейских стран.

Зачастую под нажимом США, стремящихся, в том числе переложить на ЕС бремя финансирования тех или иных совместных проектов, руководящие элиты стран Европы принимают решения, выгодные европейцам не только с экономической, но и социально-политической точки зрения.

Одновременно мы видим, что не все в Европе готовы слепо идти в кильватере Вашингтона. Есть и мыслящие люди — те, кто призывают руководствоваться во внешней политике европейскими интересами. И не готовы выполнять роль статистов, наблюдая, как США все более активно и нахраписто используют инструментарий экстерриториальных рестрикций, причем даже в отношении собственных союзников.

Можно привести в пример инициативу главы комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клауса Эрнса, предложившего ввести против США контрсанкции за политику экономического давления и шантажа. Немецкий депутат убежден в том, что американские рестрикции против проекта «Северный поток-2», как и угроза их расширения, напрямую затрагивают суверенитет Германии.

Перерастет ли точка зрения парламентария в официальную позицию Берлина, предсказывать не берусь – время покажет. Однако уже сейчас наблюдаем растущее напряжение в двусторонних отношения между США и Германией, что связано не в последнюю очередь с ситуацией вокруг реализации «Северного-потока–2».

Главный вопрос — как далеко готовы пойти страны ЕС по пути отстаивания национальных интересов. Не погрешу против истины, если скажу, что европейцы сегодня делают исторический выбор. Продолжение линии на делегирование суверенитета заокеанским покровителям вряд ли соответствует интересам Европы, работает на снижение ее веса в глобальных делах.

РУССТРАТ: Как Вы думаете, приведут ли волнения в США к гражданской войне или дело ограничится локальными бунтами?

- Нынешние непростые события в США — внутреннее дело самих Соединенных Штатов. Россия, как известно, отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

Обстановка в Америке непростая, однако злорадствовать или кликушествовать здесь не стоит. Как не стоит и нашим американских коллегам пытаться выискивать в происходящем «внешний след» – будь то российский или китайский.

Спекуляции ряда американских политиков о том, что за организацией протестов против расовой дискриминации в США может стоять Россия, а не полицейский произвол явно рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Однако они весьма опасны для самих Соединенных Штатов: за охотой за несуществующим «внешним врагом» можно, что называется, проморгать ситуацию, не заметить, как она пройдет точку невозврата.

В целом же будем надеяться на то, что ситуация в США вернется в правовое поле.

РУССТРАТ: Леонид Эдуардович, Вы как председатель комитета Государственной Думы по международным делам и глава Российской фонда мира в разгар пандемии призвали всех здравомыслящих политиков мира отказаться от политики санкций, введенных в обход ООН, для эффективного борьбы с COVID-19. Какова реакция на Ваше обращение?

- Я получил более десятка положительных откликов от парламентариев различных стран. Более того, Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерреш, направил в мой адрес письмо, в котором выразил поддержку данной инициативы.

И это неудивительно. Вводимые в обход СБ ООН санкции, нацеленные на то, чтобы вызвать деградацию социально-экономической обстановки и спровоцировать недовольство населения, являются инструментом нечистоплотной политики ряда стран Запада, преследующей цель сместить «неугодные» им, но легитимно избранные власти. Это абсолютно неправовые действия.

Напомню, что рестрикции могут быть введены исключительно Советом Безопасности ООН с целью побудить руководство той или иной страны сесть за стол переговоров по кризисному сюжету. Они должны иметь временный характер и вводиться адресно.

То, как используют этот инструмент страны Запада – фактически пытаясь экономически и социально задушить население, показывает истинное отношение США и их союзников к правозащитной тематике.

Ведь по оценке ООН односторонние рестрикции бьют по наиболее уязвимым категориям населения – женщинам, детям, больным, инвалидам, существенно ограничивая их доступ к современным видам медицинской помощи, как, к примеру, в Сирии, Иране, Венесуэле.

При этом, как показывает практика, с помощью санкций невозможно заставить какое-либо правительство изменить свой политический курс. То есть, нанося колоссальный ущерб населению, односторонние рестрикции политически неэффективны.

Надеюсь, что рано или поздно здравый смысл возобладает, и противоправный санкционный инструментарий будет выброшен на свалку истории как нецивилизованный и абсолютно не соответствующий духу времени.

https://russtrat.ru/comments/29-iyunya-2020-1759-1144
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!