Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
134,283 623
 

  Slav Rus ( Слушатель )
10 авг 2020 14:01:15

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД

новая дискуссия Статья  341

Настоящий переворот в геофизике относится к концу XIX века, когда прозвучал призыв австрийского исследователя Земли К. Вайпрехта: «Необходимо окружить северную полярную область кольцом станций, на которых проводились бы одновременно в течение одного года при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами различные наблюдения. Главное внимание при этом должно быть уделено геофизике.

Нет почти ни одной отрасли естественных и физико-географических наук, которая не была бы коренным образом заинтересована в самом тщательном изучении полярных стран. В отношении земного магнетизма и полярных сияний это очевидно: магнитные полюсы находятся в полярных областях. Для метеорологии условия вблизи окруженных льдом полюсов являются исключительно важными, так как движение атмосферы на земном шаре в сущности сводится к обмену между холодным воздухом над полюсами и теплым – над экватором. Однако мы знаем только очень немногое о ветрах и течениях в арктических морях. Решение различных проблем геодезии, биологии и геологии также связано с изучением полярных областей».

Призыв был услышан научной общественностью мира, и 1 августа 1882 г. начался Первый международный полярный год ( I МПГ). Его программа базировалась на изучении погоды в высоких широтах Северного полушария, сильно влияющей на климат всей Земли, движения дрейфующих льдов вдали от побережья, исследовании геомагнитных явлений в областях, окружающих магнитный полюс планеты. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились ученые 11 стран. Президентом Международной полярной комиссии, которая возглавила все работы, был избран представитель России академик Г.И. Вильд.

Скоординировав национальные программы и задачи работ, геофизики Австро-Венгрии, Великобритании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Канады и России направили экспедиции в труднодоступные районы, создали зимовки и обсерватории в ключевых для науки пунктах Заполярья. Наша страна, обладающая наиболее протяженным арктическим побережьем, приняла в Первом МПГ активное участие, организовав научные форпосты в устье Лены и на Новой Земле.
.....
http://www.gcras.ru/post.php?i=29

В работе первого международного полярного года принимало участие более 700 человек из 12 стран. Было организовано 14 полярных станций, 12 в северном полушарии и 2 в южном. Наблюдения также проводились на 35 не полярных площадках.
Станции в северном полушарии:

Станции в южном полушарии:
  • Orangebay at the southern tip of Tierra del Fuego — французская станция;

  • Moltke-Hafen at Royal Bay, South Georgia — немецкая станция.




Полярная станция «Малые Кармакулы»
.

Полярная станция на острове Сагастырь

...
В соответствии с программой Первого Международного полярного года, который проходил с 1 августа 1882 года по 1 августа 1883 года Российская империя должна была организовать две полярные станции на своей территории.

Первая русская полярная станция Малые Кармакулы на островах Новой Земли, действующая и в настоящее время, была открыта в 1877 году.
Современная полярная станция «Малые Кармакулы» насчитывает 19 человек взрослого населения, из которых семь являются работниками полярной станции. Имеет медпункт и рацию с помощью которой поддерживает связь с поселком Амдерма, и с некоторыми промпунктами; Гусиная, Обседья, Большие Кармакулы, Карелка, Пуховая, на которых проживает 14 человек.
Вторую полярную станцию обустроили на острове Сагастырь, в дельте реки Лены.
Начальником Ленской станции Полярная комиссия Русского географического общества 30 сентября 1880 года избрала поручика корпуса флотских штурманов Николая Даниловича Юргенса.
В состав экспедиции вошли доктор медицины, естествоиспытатель и впоследствии известный полярный исследователь А.А. Бунге и пятеро служителей.
7 августа 1882 года, спустя почти восемь месяцев после начала путешествия, экспедиция достигла южного берега острова Сагастыр. 11 августа начали строить дом. Работы велись круглосуточно и 19 августа, за день до назначенного срока, начались метеорологические наблюдения. С этого момента их проводили каждый час в течение двадцати двух месяцев.
26 июня 1884 года работа на полярной станции была завершена. Участники экспедиции на шлюпках покинули остров.

https://zen.yandex.r…00b14d59f6
  • +0.07 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!