Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
134,283 623
 

  Slav Rus ( Слушатель )
12 авг 2020 15:18:08

Российские полярники на станции Восток в Антарктиде в 2024 году получат новый дом

новая дискуссия Новость  439


07.08.2020
Для комфортной зимовки, работы и отдыха на антарктической станции "Восток" в 2024 году появится новый зимовочный комплекс. Его макет представило Минприроды совместно с компанией "Новатэк", сообщает пресс-служба ведомства.

Новый комплекс площадью 2,5 тыс. кв. м будет состоять из пяти модулей: зоны жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. 

"Это уникальный, первый в своем роде проект, - заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. - Символично, что элементы нового комплекса будут доставлены в Антарктиду в год 200-летия ее открытия русскими моряками. Уникальные работы советских и российских ученых позволили превратить казавшуюся недоступной полярную область Земли в достаточно хорошо изученную часть планеты. Сегодня наша главная задача - обеспечить современной бытовой, инженерной, исследовательской инфраструктурой ученых, которые там трудятся".

Министр добавил, что основная задача создания нового зимовочного комплекса - укрепить позиции российских ученых в Антарктике.

Новый дом для полярников сначала полностью соберут на заводе в городе Гатчина Ленинградской области. Затем конструкция будет разобрана на детали, упакована и доставлена в порт для погрузки на судно. Оттуда этот "конструктор" доставят в Антарктиду.
https://rg.ru/2020/0…j-dom.html



В настоящее время Россия имеет в Антарктиде пять постоянно действующих станций, плюс на двух законсервированных станциях стоят автоматические метеостанции(АМС). В ближайшее время по планам, одна из законсервированных станций Русская, вновь примет полярников на зимовку.
Также имеются четыре сезонные станции. 
 

Станция «Восток», расположенная в глубине материка, находится примерно в районе геомагнитного полюса Земли, и изрядно устарела.
Именно это место является полюсом холода планеты. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура в истории наземных наблюдения — минус 89,2 градуса по Цельсию.

Сегодня станция «Восток» — одна из трех станций в континентальной части Антарктиды — состоит из модулей, привезенных еще в 1970-х годах. Основная их часть давно ушла под снег — так же, как и самые старые сооружения американской станции «Амундсен-Скотт». Вообще-то снег в Антарктиде выпадает редко и понемногу, но зато практически не тает. Но главное, здесь, хотя и нечасто, бывают метели, наносящие снежную пыль к любому строению.

На первый взгляд, это даже хорошо: среднегодовая температура на «Востоке», расположенном на высоте 3,5 километра выше уровня моря, равна минус 55 градусам, и лишний снег — это лишняя теплоизоляция. Но на деле все немного не так.

Во-первых, не все элементы модулей рассчитаны на снеговое давление. Во-вторых, «подснежное» положение жилых модулей заставляет полярников рыть тоннели к каждому из них, а это не такая мелочь, как кажется, — тропосфера на полюсах особенно тонка и местные 3,5 километра высоты — примерный аналог 4,3 километра на экваторе. В норме на такой высоте рекомендуют использовать кислородный аппарат.

Но нормальной работе «Востока» мешает не только снег по самую крышу, а то и выше. Строения станции очень старые, и далеко не все из них вообще пригодны для проживания. На станции нет ни водопровода, ни канализации современного типа. Полярники используют ручные рукомойники, причем воду приходится добывать из кубиков снега в растапливающих емкостях. Для поддержания гигиены на «Востоке» оборудована баня, которую топят не каждый день.
https://nplus1.ru/ma…/28/vostok
...
Проект, связанный со строительством на том же месте нового зимовочного комплекса, оценивается в 4 млрд рублей. Это частные инвестиции. 
Это будет просторный автономный модуль, рассчитанный на 15 зимовщиков (в летний сезон там будут жить и работать 35 человек), общей площадью 2,5 тыс. кв. метров. Он будет состоять из жилого блока, медицинского корпуса, оранжереи и тренажерного зала, рассказал член попечительского совета РГО Леонид Михельсон, председатель правления компании «Новатэк».


Техзадание на проектирование станции разработали специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (помогали им шведские полярники: ученый-путешественник Фредерик Паулсен и его команда). Они же готовят перечень оборудования и материалов, необходимых для сооружения модуля, предоставить которые должны будут отечественные производители.


А когда зимовочный комплекс, создающийся на частные инвестиции, будет построен (первый этап работ завершится в 2021 году, а полностью объект планируется ввести в следующем сезоне), его передадут на баланс этого петербургского института.


Изготовить новую станцию, которая бы отвечала всем современным требованиям, впрочем, не проблема. Главная трудность заключается в том, как доставить многотонный модуль от побережья Антарктиды к месту сборки, преодолев путь длиной почти 1,5 тыс. км по ледяной пустыне. Предполагается, что для его транспортировки полярники используют высокотехнологичные сани особой конструкции, созданные в Петербурге (на заводе имени «Комсомольской правды»), которые успешно прошли в том районе испытания...
https://spbvedomosti…ntarktide/

Отредактировано: Slav Rus - 12 авг 2020 15:21:08
  • +0.12 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!