Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
134,283 623
 

  Slav Rus ( Слушатель )
17 авг 2020 15:59:30

База "Барнео-2018". Полярный город на дрейфующей льдине

новая дискуссия Статья  336



Барнео—российская арктическая экспедиция, организующаяся каждую весну с 2000 года. По разным причинам больше ни одно государство не может основать в Арктике что-то похожее. Цель экспедиции — научные исследования воды, животного мира, озонового слоя атмосферы. 
К этим исследованиям в этом году присоединятся и московские школьники под руководством Смирнова Ивана. Кроме того, в Барнео организуются заезды туристов.

Название базы лишь одной буквой отличается от имени тропического острова Борнео. Полярники любили подбирать «теплые» имена северным поселениям. Например, в Заполярье в свое время появился поселок Африканда, названный так инженерами-путейцами.

 А за дрейфующей станцией во льдах закрепилось «неграмотное» Барнео.

Вторая версия – слово «Борнео» было позывным советских арктических летчиков. Букву О на А при официальном наименовании базы решили заменить, чтобы не было потом путаницы и дипломатических проблем.

Лагерь разворачивается ежегодно на месяц-полтора в зависимости от погодных условий. Располагается он на льдине всего в 100 километрах от Северного полюса. В начале марта начинается подготовка оборудования, которое затем используется в строительстве лагеря.



Из Мурманска вылетает самолет, чтобы в промежуточной точке сбросить часть топлива для подзаправки вертолетов. Это место называется точкой «Жалюзи-1».

Выгрузив топливо, самолет продолжает движение к северу к точке «Жалюзи-2», в которой вместе с грузом десантируется группа опытных полярников. Они приземляются в ледяной пустыне с температурой воздуха примерно —40 градусов. Их задача—разбить временный лагерь для встречи вертолетов, которые полетят искать подходящую льдину.

Буквально за пару дней команда-первопроходец должна развернуть палатки, организовать питание, обустроить быт.

К льдине предъявляются строгие требования: как минимум 2 километра в длину и 1—в ширину, толщина не менее 2 метров и возраст не менее 2 лет. Да, опытные полярники могут даже возраст льдины определить на глаз! Кроме того, она должна быть достаточно ровной, ведь придется оборудовать взлетно-посадочную полосу.

На эту полосу должен будет приземляться специальный самолет – АН-74. Его еще называют «чебурашка» - из-за двигателей над крыльями, которые похожи на большие уши.





......
https://zen.yandex.r…04e139577f
Отредактировано: Slav Rus - 17 авг 2020 16:14:59
  • +0.10 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!