Астрономия: астрофизика, космофизика, небесная механика, планетология...
75,638 226
 

  Slav Rus ( Слушатель )
18 авг 2020 22:33:42

Астрономы зафиксировали необычное "сердцебиение" черной дыры

новая дискуссия Новость  237



МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Ученые-астрофизики установили, что периодичность гамма-излучения, испускаемого газовым облаком в созвездии Орла синхронизирована с вращением черной дыры, входящей в состав микроквазара SS 43. Взаимодействие между столь разнородными, расположенными довольно далеко друг от друга объектами зафиксировано впервые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Микроквазары — это двойные звездные системы, состоящие из темного компактного объекта, такого как нейтронная звезда или черная дыра, и обычной звезды, которая движется по тесной орбите вокруг него. Накапливая материю от своих спутников, микроквазары запускают мощные струи гамма-излучения, оказывающие влияние на межзвездную среду вокруг них.

Обрабатывая данные, полученные космическим гамма-телескопом Fermi за более чем десятилетний период, ученые из ГерманииИспанииКитая и США выявили в созвездии Орла облако космического газа, испускающее пульсирующее излучение.
При этом ритм излучения, как показали результаты исследование, точно соответствует периодичности прецессии черной дыры микроквазара SS 433, расположенного на расстоянии около 100 световых лет от газового облака, что указывает на связь между двумя объектами. По словам исследователей, подобное взаимодействие фиксируется впервые и не вписывается в теоретические модели.
......
Цикл прецессии черной дыры составляет около 162 суток. С таким же периодом происходит гамма-излучение объекта в виде ничем не примечательного газового скопления, обозначенного учеными как Fermi J1913 + 0515.

"Обнаружение такой недвусмысленной связи с объектом примерно в 100 световых годах от микроквазара, даже не в направлении струй, является столь же неожиданным, сколь и удивительным, — говорит Ли. — Как черная дыра приводит в действие "сердцебиение" газового облака, нам пока неясно".

Авторы отмечают, что для объяснения механизма функционирования уникальной системы гаммы-лучей необходимы дальнейшие наблюдения, а также теоретические построения.
https://ria.ru/20200817/1575904769.html
  • +0.10 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!