Брянский
5,380 3
 

  Брянский ( Слушатель )
20 сен 2020 09:14:31

Причины поражения РККА в приграничном сражении в июне-июле 1941 года. Часть I

новая дискуссия Статья  274

При обсуждении причин поражения РККА в приграничном сражении в июне-июле 1941 гг. журналистами, политиками и даже некоторыми историками до сих используются замшелые пропагандистские штампы времен XX cъезда КПСС и ВОВ, либо американские, либо вообще придуманные в ведомстве Геббельса
Более того, этими пропагандистскими штампами времен ВОВ, а также штампами относящимися ко времени создания НАТО, Варшавского пакта и XX съезда КПСС, заполнены исторические журналы, монографии и учебники.
Суть этих штампов весьма примитивна – причиной поражений СССР в 1941 г. послужило исключительно внезапное нападение. Ну то есть подразумевается, что если бы нас 22 июня не застали врасплох, а политическое руководство СССР послушалось чьих то предупреждений и привело свою армию в готовность, то никакой катастрофы якобы не случилось.
В действительности все было гораздо сложнее, чем это кажется некоторым историкам, политикам и публицистам.
Причин, по которым мы терпели поражения в 1941-42 гг. было достаточно много, и они почти все были сугубо объективные, от политического руководства СССР мало зависящие.
Перейдем к краткому разбору основных причин поражения РККА в приграничном сражении в июне-июле 1941 гг.

1. Геополитические и экономические причины
С детства мы пребывали в полной уверенности что 22 июня 1941 г. на нас напала фашистская Германия. Потом, став взрослыми, мы никак не могли понять - а как, вот эта маленькая ФРГ, смогла в 41 г. почти разгромить огромный СССР?
Так вот это и есть первый миф о Великой Отечественной Войне, причем нами же самими и придуманный чисто из пропагандистских целей во время войны, и поддерживаемый политическим руководством СССР после войны. Поддержка ВПР СССР такой мифологической конструкции была обусловлена внешнеполитической обстановкой и необходимостью выстраивать Восточный Блок.
А если подробно рассмотреть - а кто же в реальности на нас напал 22 июня 1941 г.?
Во первых 22 июня 1941 г. территория Германии, кроме земель входящих и ныне в состав ФРГ, включала в себя Австрию, Чехию, Моравию, Судеты, Померанию, Силезию, Эльзас, Лотарингию и Восточную Пруссию. И все это в сумме давало около 111 млн. человек населения, причем практически полностью лояльного третьему рейху, к тому хорошо образованного и обученного, живущего в индустриально развитых районах.
Во вторых, кроме собственно Германии в 41 году на нас напали и ее союзники, а это были Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия, Италия.
Кроме этого, вассалами Третьего Рейха являлись Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Босния, Албания. Население этих стран в большинстве было лояльно Третьему Рейху, исторически негативно относилось к русским, православным и вообще ко всем славянам и с удовольствием трудилось на благо Рейха. Более того, из добровольцев из этих так называемых “оккупированных” стран было сформировано около десятка отборных дивизий СС, таких, как дивизии CC “Викинг”, “Нордланд”, “Нидерланд”, “Валлония” и другие. Так, например, весной 45 года, центр Берлина и Рейхстаг обороняла дивизия СС “Шарлемань” укомплектованная французскими добровольцами, в основном профессиональными военными и отпрысками аристократических родов Франции.
…….состав военнослужащих, взятых в плен нашей армией в ходе войны, известен.
Немцы и австрийцы - 2 546 242 человека;
766 901 человек принадлежали к другим объявившим нам войну нациям: венграм, румынам, итальянцам, финнам и прочим, но еще 464 147 военнопленных - это французы, бельгийцы, голландцы, датчане, шведы, чехи, поляки, хорваты, боснийцы, албанцы, турки, арабы и представители других вроде бы не воевавших с нами европейских государств. (В. Кожинов)




Голландцы с воодушевлением встречают солдат вермахта. 1940 г.


Суммируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что в 41 году на нас обрушилась армия тогдашней объединенной Европы, Евросоюза в первой его инкарнации, население которого почти вдвое превышало население СССР в 41 году. То же самое можно сказать и про экономику – в 1941 г. экономика Евросоюза версии 1.0 на порядок превосходила экономику СССР, особенно это касалось таких отраслей как двигателестроение, станкостроение, автомобилестроение, производство приборов и средств связи, электротехническое производство. А из всех европейских стран реальное сопротивление оккупационным властям оказывали только две православные страны – Сербия и Греция, остальные страны Европы с удовольствием влились в состав III Рейха.
“Каждый пятый немецкий танк был произведен чешской «Шкодой». Блокадный Ленинград немцы обстреливали из гаубиц, выпущенных той же «Шкодой» и французской фирмой «Ле Крезо». Каждый немецкий танк на треть состоял из металла, изготовленного из руды «нейтральной» Швеции. Франция поставила Германии 4000 самолетов, около 10 тысяч авиадвигателей, 52 тысячи грузовиков. Так что нацистский меч Европа ковала сообща. Как сегодня так же сообща эти страны объявляют нам санкции… Д. Суржи, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН».
Например ремонт поврежденной бронетехники в III Рейхе осуществлялся в весьма широких масштабах, под это были задействованы профильные заводы во Франции, Чехии и Польше - в 41-42 гг ввод в строй отремонтированных танков позволял компенсировать сравнительно небольшой выпуск танков собственно германскими заводами.
В общем всем нам нужно помнить одну простую вещь – в 1941 г. СССР был один против всей Европы и он еще не был сверхдержавой с самой боеспособной в мире сухопутной армией, как СССР обр. 1981 г., и у СССР в 41 году не было ни ядерного оружия, ни зенитных ракет, ни предполья в виде СВД…. Да и РККА тогда еще только предстояло научиться вести современную войну.
Собственно СССР и стал сверхдержавой только благодаря своей победе в 1945 г.
Ну и еще надо помнить – освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков – это тоже миф, никого мы там кроме Сербии особо и не освобождали… особенно не освобождали мы Венгрию, Румынию, Австрию, Хорватию, мусульманскую Боснию – никто нас там не ждал.. как и в Фатерлянде…это нужно знать и помнить, ну что бы не было потом иллюзий и не заламывать руки потом – О, боже! Они нас предали! Неблагодарные!
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!