История института казачества
41,875 151
 

  Пасечник ( Слушатель )
26 сен 2020 10:41:46

Казаки сегодня

новая дискуссия Дискуссия  454

После Октябрьской революции и гражданской войны казачество как военно-служилое сословие перестало существовать. Позиция большевиков в казачьем вопросе с самого начала была ориентирована на ликвидацию этого войскового сословия, в лице которого новая власть видела серьёзного противника.

 Однако уцелела казачья культура, а в 1936 году, в преддверии мировой войны, решено было сформировать в казачьих областях кавалерийские казачьи части и соединения. В суровые годы Великой Отечественной войны Сталин был вынужден вспомнить о казаках, их бесстрашии, любви к Родине и умении воевать. В Красной Армии были возрождены казачьи кавалерийские и пластунские части и соединения, которые совершили героический путь от Волги и Кавказа до Берлина и Праги, заслужили множество боевых наград и званий Героев.

 По общему признанию, кавалерийские корпуса и конно-механизированные группы отлично показали себя в ходе войны с германским фашизмом, но уже 24 июня 1945 года, сразу после парада Победы, И.В. Сталин приказал маршалу С.М. Будённому приступить к расформированию кавалерийских соединений, т.к. кавалерия как род Вооруженных сил упразднялась.

 Главной причиной этого Верховный назвал острую необходимость народного хозяйства в тягловой силе, что, несомненно, было правдой. Несмотря на заслуги, после войны казачьи соединения были расформированы. Казачеству было предложено доживать свой век в виде фольклорных ансамблей (со строго определенной тематикой), да в фильмах типа "Кубанских казаков". 

Опять сбылась старинная казачья пословица: "Как война, так братцы, как мир, так сукины дети".
  • -0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
26 сен 2020 11:40:10

1. Позиция большевиков в первую очередь была ориентирована на всеобщую воинскую повинность, а не существование "сословия", к которому надо обращаться в случае необходимости, как к "братцам".
2. Умение ездить верхом - это не чисто казачья культура, это умели представители и иных областей-регионов, и даже этносов.
3. Показали себя отлично, как и другие подразделения Красной армии, в которой служили представители многонационального советского народа. Расформировывать и преобразовывать начали не в 1945-м, а раньше, ибо в ВОВ решающую роль играли другие рода войск. Упразднены кавалерийские части в 1955-м году, долгонько С.М. приказ главкома выполнял.
4. Сомневаюсь, что лошадки для верховой езды могут полноценно выполнять функции тягловых лошадок. Каждая порода выводилась для выполнения своих функций.
5. А что, может возродим "казачью царскую культуру" - обязательная служба, без государственного содержания, полностью экипировка и лошадка - за счет казака? Может, тогда и количество ряженых поуменьшится, и останутся только те, что не пожалеет ради Отечества не токмо живота, но и добра своего?
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
26 сен 2020 12:22:36

Занудства ради и правды для -
Позиция большевиков в первую очередь была ориентирована на добровольную армию сознательных трудящихся, но когда жареный петух клевать начал пониже спины,  пришлось принудительно сознательный народ в армию приглашать, мобилизация называется.С битой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
26 сен 2020 13:54:37

 Я вам уже отписывал ,чтобы толковать про казаков  , нужно разбиратьься в этом вопросе.
  • -0.03 / 2
  • АУ