История института казачества
41,994 151
 

  Пасечник ( Слушатель )
27 сен 2020 12:16:39

Зачем нужны казаки в 21 веке?

новая дискуссия Статья  368

Вокруг современного казачества сломано немало копий. Одни их считают «ряженными клоунами», а другие – опорой государства и поборниками традиционных устоев. Однако даже ярые поклонники казачества не всегда могут чётко сформулировать функции казаков в современном мире. Так зачем же в 21 веке нужны казаки?




Столетие назад казачество было уникальным воинским сословием. Казаки выполняли важнейшую функцию – охрану границ Российской империи. Также на них возлагались полицейские функции. Казаки поддерживали порядок на необъятной территории империи.

Однако с момента гибели Российской империи прошло уже больше сотни лет. Общество сильно изменились. Поэтому современные казаки кажутся каким-то нелепым анахронизмом, которому нет места в эпохе биткоинов, компьютеров и интернета. Но думается, что казаки всё же нужны в XXI веке. И вот почему…

Охрана общественного порядка

В СССР на добровольных началах существовали так называемые «народные дружины». Они помогали милиции охранять общественный порядок.
В современной России пытаются возродить народные дружины. Но пока благие начинания не слишком активно претворяются в жизнь. Эту функцию могли бы взять на себя казаки.



Совместный патруль казаков и полиции. 

Многие казаки имеют за плечами военную службу. Поэтому они отличаются стрессоустойчивостью и крепким физическим телосложением.
В настоящее время казачьи патрули можно увидеть в городах и станицах Краснодарского края, Ставрополья и других местах компактного проживания казаков. Но казачьи патрули на постоянной основе могли бы появиться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Охрана границ

Времена, когда казачество держало на замке границу, давно прошли. Ныне эту функцию исполняют специальные подразделения. Однако как и сто лет назад у России самая большая сухопутная граница. Государство тратит на её охрану огромные средства. И тем не менее это не помогает полностью перекрыть поток контрабанды, незаконный вывоз природных ресурсов и наркотрафик.
Помощь в этом деле могли бы оказать казаки. В ряде районов казачьи селения вплотную примыкают к государственной границе.



Смешанный наряд из казаков и пограничников готовится выйти на дежурство. 

Например, Амурское казачье войско находится на границе с Китаем, а Оренбургское казачье войско на границе с Казахстаном.
Казаки уже давно привлекаются к охране заповедников и ценных природных объектов. Часто они помогают пограничникам. Но, к сожалению, пока такое сотрудничество не имеет постоянной основы.

Военно-патриотическое воспитание

Казакам не надо прививать любовь к Родине. Они сами по себе в массе своей настроены патриотично. При этом многие казаки очень деятельны и расположены к активной общественной жизни.
В районах компактного проживания казаков существуют сотни казачьих патриотических формирований. Они занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи: учат пользоваться оружием, ухаживают за военными мемориалами, занимаются спортивной подготовкой, пропагандируют здоровый образ жизни.




Почему бы подобным организациям не появится на «неканонической территории» казачества? Ведь казачьи организации существуют почти во всех уголках России.


https://zen.yandex.r…00adf70e82
Отредактировано: Пасечник - 27 сен 2020 12:18:54
  • -0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 сен 2020 12:31:08

По фотке сразу видно, кто на службе, а кто не пришей, считает себя необязанным соблюдать правила.
  • -0.02 / 3
  • АУ