Золото
617,623 1,240
 

  Полярный лис ( Слушатель )
03 янв 2021 20:32:56

Россия экспорт золота в 2020г. -- 320 тонн!

новая дискуссия Новость  645

.
Россия по итогам 2020 года увеличила экспорт золота в 2,5 раза в сравнении с годом ранее — до 320 тонн, сообщили РИА Новости в аналитическом центре Российского экспортного центра (РЭЦ).
.
"По итогам всего 2020 года экспорт золота из России в стоимостном выражении оценивается в 18,5 млрд долларов (рост в 4,4 раза)", — следует из сообщения.
.
Источник:
https://goldenfront.ru/article…a-25-raza/
.
Возможно из-за санкции, низкой цены на нефть и газ, ... (это не плохо бы обсудить).
.
Однако, хорошо известно такое наблюдение:
.
Если товары не пропускают через границу (например, из за тех же санкций), то через границу за товарами приходят солдаты.
.
Может на Западе в суете кризиса забыли прописные истины истории и политики?
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Masiax ( Слушатель )
12 янв 2021 09:07:18

Золото в составе международных резервов России впервые в истории обошло по стоимости доллар США, следует из обнародованной 11 января статистики Банка России. Обзор ЦБ по управлению золотовалютными активами опубликован с традиционным полугодовым лагом и отражает композицию портфеля ЦБ на середину 2020 года.
По состоянию на 30 июня 2020 года 22,9% активов ЦБ было размещено в золоте. В денежном выражении это $128,5 млрд из совокупных $561,1 млрд. В долларах США было номинировано 22,2% активов ($124,6 млрд).
По сравнению с предыдущим таким обзором, отражавшим данные на конец марта 2020 года, доля золота в российских резервах выросла с 20,8 до 22,9%, тогда как доля доллара опустилась с 23,7 до 22,2%.
Диверсификация резервов
До марта 2018 года Банк России держал в долларах 43–48% своих активов, после чего резко переложился в евро и юани на фоне ужесточения санкций США в отношении российских лиц. Если в начале 2018 года России принадлежали государственные облигации США на сумму около $100 млрд, то по состоянию на конец октября 2020 года (последние доступные данные Минфина США) — лишь на $6 млрд.
Параллельно Банк России наращивал долю золота в своих резервах. В 2016–2018 годах она колебалась в диапазоне 15–17%, а в декабре 2020 года составила почти 23% ($133,7 млрд), следует из ежемесячных данных ЦБ о международных резервах. При этом с апреля 2020 года Банк России больше не закупает золото: в физическом выражении его запасы остаются на уровне 73,9 млн тройских унций, но их стоимость за этот период выросла на 12%, или $13,8 млрд, благодаря росту мировых цен на драгоценный металл. В 2020 году цены на золото повысились почти на 25% — наилучший результат с 2010 года.
«В принципе у нас золота достаточно для того, чтобы обеспечить диверсификацию наших золотовалютных резервов», — говорила в июле 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Евро, Китай и Япония
- Самую большую долю в валютных активах Банка России занимает евро — 29,5%, или $165,5 млрд, по состоянию на середину 2020 года.
- На китайский юань приходится 12,2% золотовалютных активов (доля не изменилась по сравнению с мартом 2020 года).
- Британский фунт и японская иена формируют 5,9 и 3,9% активов ЦБ соответственно.
В географическом разрезе первое место по зарубежным вложениям ЦБ занимает Китай — на его долю приходится 14,2% резервов (на середину 2020 года). Второе место — у Японии (12,3% активов), на третьем месте — Германия (11,8%).
При этом вложения Банка России в китайские активы опережают инвестиции в юань (14,2 против 12,2%, разница примерно в $11 млрд), а вложения в Японию превышают инвестиции, размещенные в японской иене (12,3 против 3,9%, разница — $47 млрд). Это означает, что Банк России инвестирует в том числе в китайские и японские активы, номинированные в валютах, отличных от их национальных. Например, у японских институтов развития есть программы выпуска долларовых облигаций с гарантиями правительства, и ЦБ может инвестировать в такие бумаги. Банк России вкладывается преимущественно в гособлигации (облигации с госгарантиями) или размещает валюту на счетах в иностранных центробанках и коммерческих банках.
Источник: rbc.ru

Золото впервые обошло доллар в резервах России
Золото впервые опередило по стоимости американский доллар в составе международных резервов России, следует из данных ЦБ. Это связано исключительно с ростом цены драгоценного металла в 2020 году
Авторство
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
  Masiax ( Слушатель )
15 май 2021 08:42:09

Потому что бабло идёт не в золото, пока есть возможность обналичивать инфляцию на других рынках.
 Сейчас дурное бабло идёт в акции — там два дня без нового рекорда уже повод для нервов.
 Совсем дурное бабло идёт в крипту.
 Умное бабло сейчас ждёт пока сырьевые производители сдуются на очередной коррекции — сейчас они всё ещё дорогие после первого 2020 и начала второго 2020. Производители золота почти сдулись. 
Во время очередного падежа попадает всё, в том числе и золото недели две-три-четыре. 
Вот тогда умное бабло всё инфляционное купит по дефляционным ценам, в том числе золото.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
18 май 2021 21:42:44

Очень красиво написано.
....
Вот только Васька (то бишь золото) слушает Ваши красные речи да ест*
ну'с, почти два месяца цена на золото стабильно так растёт.
 (например, на спотовом рынке и вот этот источник Вам да в помощь: 
https://www.profinance.ru/chart/gold/, –  возьмите масштаб 4 часа).
С минимума 1680 до 1867 – примерно на двести долларов за унцию подросло,
Это около 11%, но это за месяц и 18 дней.
А за месяц: 11% /1,58 мес. = около 7% в месяц. 

А если не остановится рост цены?
То что будет через год – страшно себе  представить:  7% Х 12 мес. =84% в год.
.
Но это очень пессимистический прогноз по росту цены на золото, 
и очень оптимистический по ожиданию хоть какой-то стабильности нашей жизни в ближайшее время.
.
Ибо за два месяца народ в США не смог поверить, что уже случилось
  "очевидное по факту, но очень невероятное": очередной вброс денег в экономику не привел к её оживлению.

Жильё в США уже растёт в цене примерно по 5 ... 6%  в месяц, стабильно (это не официальные данные, официально всё красиво, как и у нас).
В след за сырьём растут и цены на всё  остальное, что делают из сырья.
То есть это не биржевые игры.
...
Похоже, пока минимум просто инфляция: денежная масса растёт, при том же объёме товаров и услуг.
.
А потом?
.
 А потом  (очень скоро месяц-другой) придёт понимание, что сбережения и капиталы обесцениваются сначала вместе с деньгами, а потом быстрее.
.
 Это "потом" и будет время поиска "тихой гавани" для сбережений и капитала.
То есть время дурного роста цен на золото.
-----
Но "нет пророка" ни в своём отечестве, ни для заокеанья – время перемен не предсказуемо ... 
однако?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
19 май 2021 04:51:21

Есть.
Цифровой доллар, рубль, юань.
Новые валюты - чистые без долгов, да еще с курсом  к своим же  бумажным и безналичным деньгам, как # амерО # по Авантюристу и продолжателю Его -  Кубкарамазову.
https://kubkaramazof…l#comments
О вероятности денежной реформы - 6. Рост М1 в США.
Почему американский денежный агрегат М1 пошёл резко в рост? С 16 по 30 ноября 2020 рост на 810 млрд долларов. За чей счёт?

Исключены варианты:

- это не допэмиссия – не печать денег – не рост Денежной Базы (ДБ – все наличные доллары плюс резервы комбанков на счетах в ФРС - он же «супердоллар»);

- это не открытие шлюза между инвестиционными/брокерскими счетами и текущими счетами клиентов в коммерческих банках (комбанках);

- это не сокращение наличных с их зачислением на банковские счета.

Ответ однозначный:



Приток средств в ноябре 2020 года на сумму 725 млрд долл на текущие счета (депозиты до востребования), входящие в М1, произошёл за счёт оттока срочных депозитов – минус 895 млрд долл за тот же период. Потому агрегат М2 практически не отреагировал, ведь М1 его составная!

Причина столь огромного перетока средств?
Свернуть

Версия маловероятная:
У срочных депо множества клиентов на астрономическую сумму в 895 млрд разом истёк срок хранения в комбанках? И они разом переместили 725 из них на текущие счета – депо до востребования? Невероятно.

Отрицательных ставок испугались? ПОПС (политика отрицательных процентных ставок), буде она принята, догонит клиентов и на текущих счетах.

Только бумажный доллар мог бы спасти клиентов от ПОПС. Но наличные (нал) в таком астрономическом объёме согласно финмониторингу означают презумпцию виновности. Так то разница в 170 млрд протекла на другие счета, но не в нал. Очевидно-вероятно, часть - на корсчета нерезидентов в самой ФРС и это повлияло на ноябрьское падение доллара.

Версия очевидная:

Запуск в 2021 году в той или иной форме цифрового доллара - Digital Dollar. Известны на сегодня три, уже три, законопроекта цифродоллара, предполагающие его вступление с 1 января 2021 года. Все три проекта пока не получили ход и не факт, что получат. Вероятно, на подходе ещё несколько.

Известные проекты объединяет главный признак: автоматический перевод средств от текущих клиентских счетов (депо до востребования) из комбанков на электронные кошельки в трёх вариациях:

А) Напрямую в ФРС: все клиенты-резиденты США станут обладать супердолларом аналогично бумажному и комбанковскому на корсчёте в ФРС.

Б) Опосредованно в ФРС: комбанки будут обязаны резервировать средства клиентов из депо до востребования на 100% на корсчетах в ФРС. Сейчас норма резервирования по вкладам равна 0%. Означает, комбанки не смогут использовать эти средства для инвестиций-кредитования. Они смогут оперировать лишь срочными депо.

Грубо выражаясь, варианты А и Б означают кастрацию комбанков. Но есть ещё и третий вариант, который предполагает аналогичный акт против самой ФРС:

В) Электронные кошельки всех клиентов-резидентов в казначействе, а не у ФРС.

Второй признак: срочные депо, суть банковские долги со сроком погашения более 1 дня, не подлежат реформированию и средства с них не подлежат переводу в супердоллар на счёт в ФРС, а то и вовсе в казначейство.

Предлагаю вывод: Несмотря на отсутствие официальных сообщений, но опасаясь денежной реформы, владельцы комбанковского долга в сумме 725 млрд долл перевели в ноябре 2020 средства с долга срочного на долг до востребования, который предполагается реформировать в супердоллар.

От сих возможна массовая паника. Особенно среди нерезидентов. Тогда амер. власть должна выступить с опровергающим заявлением. В текущие дни амер. госдолг с защитой от инфляции (TIPS) бьёт исторический рекорд: за 10-летние бумаги инвесторы доплачивают 1%, за 5-летние – 1,5%.

Тем не менее, в случае паники ставить на падение доллара против остальных валют ЦБ-6 (США, Англия, Япония, Канада, Швейцария, Еврозона) будет крайне глупо – см. серию «Согласованная Эмиссия резервных валют» - там действуют коридоры СЭ. И непременно будет последний сигнал по валютным свопам.

Почему средства на срочных депо в комбанках могут оказаться хуже супердолларов у ФРС или казначейства? Потому что далее технически легко ликвидировать административное равенство между комбанковскими долгами и собственно деньгами (суть долгами центробанков). Провести так называемое «распараллеливание» трёх субвалют: бумажного доллара, безналичного доллара в комбанках, безналичного доллара в ФРС. Иными словами, попытаться девальвировать долги, но не саму валюту.

Все варианты распараллеливания описаны в предыдущей части: «О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар». Там же о судьбе бумажных долларов и средств на счетах нерезидентов в амер-комбанках.
____________

Сокращения:
CC – Currency in circulation - все наличные деньги, не путать с агрегатом М0.
ДБ – денежная база.
Депо – депозиты.
Комбанки – коммерческие банки и прочие депозитные институты, имеющие корсчета в центробанке.
Нал – наличные, бумажные деньги.
СЭ – Согласованная Эмиссия.
ПОПС - политика отрицательных процентных ставок.
ЦБ – центробанк.
ЦБ-6 – шесть центробанков, состоящих в бессрочном договоре о безлимитных валютных свопах.

Ссылки:

2020-09-17 О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
20 май 2021 08:49:12

Эта ветка о золоте.
В  Вашем сообщении о золоте ни слова.
.
Только золото (и серебро) несут на себе реальную стоимость -- "время жизни людей", которое затрачено на их добычу (добычу в широком смысле до монет и слитков).
.
Время жизни людей в товаре или услуге, меняют на время жизни людей в золоте – вот суть денег в товарном производстве и обмене  ресурсами.
.
В этом смысле золото независимо, имеет "материальный носитель" и не принадлежит никому, кроме того, у кого оно в руках.
.
Все остальные деньги ничем не обеспечены, кроме власти хозяина этих денег.
Поэтому и имя таким деньгам -- фиатные, то есть деньги установленные декретом хозяина денег.
.
1. Есть у хозяина силовая власть – это деньги, нет власти – нет денег.
2. Хочет хозяин похерить эти деньги – то он деньги, созданные его же декретом, похерит.
3. Рухнет хозяйство по стране – фиатные деньги тлен, не поможет власть хозяина.
4. Выключат интернет или рубильник – все крипты и битки превратятся в ничто.
.
И никакой Кубкарамазов не поможет.
Ну, а золото?
Да по хрен ему игрища временщиков при власти.
.
Теперь понятно, что такое ДЕНЬГИ и о чём эта ветка?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
20 май 2021 10:08:46

.
Золото это деньги.  
А -
Деньги это товар.

Обме́н в эконо́мике — движение товара от одного владельца(собственика) к другому. 
 Обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно ,
или в форме обмена продуктами труда , тогда  и только в момент обмена превращается - в  Товар. ( см. шахматку обменов)

( Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи[1]; продукт, произведённый для продажи )[2].

"время жизни людей в труде", т.е .-  востебованная на рынке - способность к труду , это тоже - Товар.

Так понятно ?
....
Как только звучит слово - деньги,   разговор обязательно упрется в слово - золото. Веселый

ЦитатаНу, а золото?

Да по хрен ему игрища временщиков при власти

 ... Товар, деньги, долги - не участвующие в игрищах ( обмене ), это просто заначка в матрасе, т.е. отложеное  "время жизни в труде"... в будущее, если моль не почикает ...

Особенно хорошо сохраняются во времени, это долги и золото.

Например взял в долг товаров и услуг на 320 тонн золота в 1897 году ( на строительство и паровозы  " Транссиба"), ну и отдал 320 тонн,  в ...2010 году
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
24 май 2021 06:42:05

От инфиляции золото защищает на раз. Причём делает это уже сотни лет. Николаша помер, а рупь его золотой  стоит четыре тыщи рублей.

А вот от краха экономики не защищает. Ни николашу не защитил, ни адептов ввода золотого рубля прямо сейчас. 

Ибо инфляция, это ещё не вся экономика.
Инфляции в золотых монетах как не было, так и нет. И вряд ли будет.

Герметичный рынок для этого не нужен. Рынок золота всегда глобален.

Инфляция фиатных валют, естественно, будет.
... 
( ... Сеятель  - это ж десять рублей.
Победоносец - цельных пятьдесят.

 Получается, он в пять раз выгоднее.
 Или в пять раз подешевел.

Если накапливают монеты по 1/4 унции, то какая разница в цифрах на монете. А если разницы нет, зачем меняют цифры?

До сих пор не понимаю, зачем же изменяют номинал золотой монеты

. В чём смысл? ) - )))-
  • +0.00 / 0
  • АУ