СССР - мифы, реальности и опыт
559,061 2,874
 

  NetGhost ( Слушатель )
31 янв 2021 17:01:25

Телевизоры в СССР

новая дискуссия Дискуссия  675

Вот об их ломучести я знаю не понаслышке. И Рекорд у нас был, и Темп, и Горизонт.
Отец постоянно кому-то их ремонтировал, хорошо разбирался в радиоделе (и меня научил), поток знакомых и знакомых знакомых не ослабевал. В 80-х уже работали постабильнее, но всё равно ломались частенько.
Помните же святое - долбануть кулаком, если не показывает, чтоб лампа в подложке контакт восстановила?Улыбающийся

ЦитатаСтатья из "Огонька" 1962 года:

"Два года мы собирали деньги на телевизор. Долго стояли в очереди, пока наконец купили его. Но он проработал не больше часа. и с тех пор всё время выходит из строя.
Он назван почему-то "Рекордом". Почему? Уж не рекорд ли брака? Ведь из четырёх месяцев и трёх недель гарантийного срока он проработал не больше месяца.
Возле красной площади вывешен многометровый плакат, там написано, что гарантийный срок на телевизоры будет увеличен до 12 месяцев. Но если заводу сходит с рук такое плохое качество, он никогда не сможет увеличить гарантийный срок и тем самым не сможет выполнить указания XXII съезда коммунистической партии
".

Справедливое замечание. Добавим от себя, что "Рекорд", выпускаемый Александровским заводом Владимирского совнархоза, отнюдь не худший по качеству телевизор.
Он пользуется большим спросом у населения и составляет 20 процентов всего телевизионного парка страны.
Впрочем многие из 23 моделей телевизоров, выпускаемых нашей промышленностью, не выдерживают установленного гарантийного срока. За шесть месяцев приходится ремонтировать более половины выпущенных приёмников. По одному, два, три, а то и больше раз. Вот некоторые цифры, без которых нельзя обойтись.
За апрель — октябрь прошлого года, по данным Московского телевизионного треста, подверглись гарантийному ремонту следующие телевизоры:
"Радий" — 66 процентов из всего количества состоявших на гарантийном обслуживании,
"Темп-6" — 75 процентов.
"Знамя-58М" — 68,2 процента,
"Старт-3" — 67,9 процента,
"Енисей-2 — 68,5 процента,
"Белорусь-5" — 71 процент и т.д. и т.п.
У входа в салон, где продают телевизоры, выстроилась очередь. Но полки пусты. Люди ждут: авось привезут новую партию. Среди ожидающих немало приезжих: достать телевизор — дело далеко не лёгкое...
Больше всего телевизоров продаёт ГУМ: до пятидесяти тысяч в год. Но предварительная запись на "Рекорд" и "Рубин" уже намного превышает годовое поступление.
Телевизоры других марок продаются свободно: за ними-то и стоит очередь.
— Неужели нет телевизоров? Когда же их доставят с заводов? — спрашиваю заведующего секцией П.М. Калугина.
— Телевизоры есть, но продавать их нельзя. Ремонта требуют... — мнётся он.
— Какого ремонта? Ведь они с завода.
— Вот именно. Нуждаются в предторговом ремонте...
— Не понимаю. В каком?
— Когда привозят партию телевизоров, их просматривает бракёр, самым тщательным образом, каждый экземпляр. Хорошие идут в продажу, а плохие откладываются в сторону. Их уже надо ремонтировать, хотя они только что покинули завод. Этот ремонт назвали предторговым. Ещё не попав к своему будущему владельцу, телевизор уже ремонтируется. Это — дело узаконенное.


https://von-hoffmann…16702.html
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  донна роза ( Слушатель )
01 фев 2021 07:17:57

мы купили цветной телевизор первыми в доме, в 1978 году. Темп 714, раз в пять лет в нем горел предохранитель. И все. Телек работал до 2018 года исправно. Потом предохранитель не нашли. Может не надо было по ним кулаком долбить?
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
01 фев 2021 08:56:45

Ну да обычную лампу накаливания тряхнёшь неудачно, так у неё спираль летит. Электронной лампе накаливания от сотрясений также не лучшает.Улыбающийся
Но картина маслом имела место быть. Когда в 1984 году покупали первый цветной Горизонт, пришли в магазин сразу после завоза - десятки коробок вдоль стен стояли. Спросили, можно ли купить телевизор, продавцы ответили  - пожалуйста. Сейчас проверим, если хоть один рабочий будет - покупайте. Ломался, не слишком часто, правда один раз загорелся, но не сильно. А следующий я уже сам конденсаторы впаивал на место, когда они отваливались.
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
01 фев 2021 12:44:28

Особо продвинутые пользователи, кулаком по корпусу телевизора не били, чтобы восстановить контакт накала лампы, или кинескопа. У них была специальная деревянная длинная палочка,  они которой аккуратно двигали лампу, которая на тот момент не светилась или колодку кинескопа, через решётку задней стенки, для восстановления контакта.
Эту ответственную операцию, обычно выполнял глава семьи и с важным видом продолжал просмотр, мелкие ( и некоторые женщины) смотрели  на него, как католики на Папу Римского.
  • +0.30 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
30 мар 2021 18:08:58


Возвращаясь к вопросу - сегодня случайно наткнулся на заметку, с причинами неисправности советских теликов, которые лечились ударом кулака ))
Про рацуху с заменой керамики на пластик у панелей ламп интересно, не знал
https://zen.yandex.r…icle=false
  • +0.04 / 2
  • АУ