Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,625,516 43,199
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
30 окт 2009 21:07:52

Тред №160458

новая дискуссия Дискуссия  266

Село Архангельское сейчас райцентр, оно мне хорошо известно, в нем родилась моя мама, а дед по отцу жил в другом селе, за десять километров от него. Так что, похоже наши предки вместе воевали у Блюхера. (но это офтоп).
(Да чтоб про репрессии/НКВД совсем закрутить: дед в 41 и начале 42  был командиром штрафбата во 2УА, ранен в атаке, лежал на нетральной полосе, а штрафники сами нашли его ночью и вынесли.)
----------------------
Серьезнее другое, пока Блюхера не арестовали он был герой Гражданской войны и все такое, во всех учебниках был его портрет. После ареста, ученики в школе на уроках замазывали его в школьных учебниках, отец мне сам говорил что тоже это делал. Ну и сам факт службы с ним мог быть расценен как преступление или использован для сведения счетов. Время было очень жесткое. И считаю далеко не все репрессии были  инициативой Сталина, часть как круги на воде проводили слишком рьяные служаки. Берии ведь не от балды пришлось выпускать народ после Ежова, явно тот перестарался не в меру, а как было учесть и главное остановить "старателей" на местах?
И все это наша история и белая и черная и серая и серо-буро-малиновая. Сталин это личность, не мой взгляд не однозначная, но без сомнения выдающаяся. И неправильно подходить к его оценку с сегодняшней моралью и с сегодняшним видением мира.
Слишком велик стал разрыв той же цене человеческой жизни, это сейчас можно говорить что она бесценна, хотя сегодня для того же Сомали бесценна это без цены, ну совсем без. А в годы массового голода и разрухи цена жизни была где буханка хлеба, где вязанка дров, а где и вовсе валенки или просто место в теплушке. И цену этой жизни поднимали пятилетки, и все им сопутствующее.
Вот как то так, по моему.
  • +2.15 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
31 окт 2009 14:22:34


Безусловно. Именно это я и подразумевала.
Я думаю, репрессии были неизбежны, и точно так же круги по воде были неизбежны.
Вот у нас профессиональные военные, послужившие в горячих точках, зачастую нуждаются в психологической реабилитации.
А тут страна жестко воевала несколько лет, и чуть не у каждого пулемет в огороде, не могло быть иначе.
Что касается вредителей и диверсантов, понаслушалась от бабушек-дедушек. Были, и немало, и делали то, что сейчас бы терактами назвали. Причем большей частью наверняка были идейные, а не купленные.
Прадед мой пошел к Блюхеру не за мировую революцию, а после того, что белые натворили.
А где-то красные наверняка натворили.
И точно также любой крестьянин, попавший под раздачу даже случайно, мог обидеться на такую несправедливость, тем более что высылка и лишение имущества - это не мелочь, и вот вам готовый диверсант или пособник.



Потому, думаю, и полезны такие разговоры.
Чтобы максимально уйти от субъективности выводов, которая неизбежна, если ограничиваться только историей своей семьи.
Поэтому и MonteCristo просили дело выложить - не чтобы оскорбить память предков. И вообще-то если память предков что-то значит, то человеку не влом бывает по возможности подробно поинтересоваться историей, документы поискать, разобраться. История предков, она почти всегда сложнее банальной схемы.

Неск.лет назад был у нас спор с подругой по поводу репрессий. Она все больше оперировала сведениями из прессы, ну там  две лошади - и высылка, а то и хуже, и т.п.
А потом поехала к себе домой в Тверь и решила бабушку свою расспросить. И выяснилось, что была у них родственница, у которой в собственности была небольшая "мануфактура" с несколькими наемными рабочими. И все это продолжалось до войны. А в войну немцы помещение изъяли, что-то там свое разместили, потом немцев прогнали, но хозяйка совсем уже старушка была, и больше ничего со своей мануфактурой не делала.
Меня, например, это поразило. До самой войны благополучно существовала частная мануфактура, и никто не отнимал, не репрессировал и т.п. Ведь даже для отчетности никто не попытался наехать.
А хозяйка была старая дева, унаследовавшая дело от отца, мирная, глубоко верующая, на хвост никому не наступила, рабочих не зажимала, жила уединенно и скромно, в общем, врагов не нажила, и счеты с ней некому было сводить.

Так может, дело было именно в этих "кругах на воде", а не в политике руководства страны?
А масштаб этих кругов был обусловлен тем, что "вертикаль власти" была разрушена, и ее еще восстанавливать и восстанавливать было?



И так, и не так.
Одна моя бабушка, например, выжила только потому, что когда осталась во младенчестве круглой сиротой, ее вывезли в Среднюю Азию, где какие-то люди "взяли в дети".
Между прочим, отец бабушки был яицкий казак, после женитьбы служил жандармом в г.Стерлитамаке.
А вывезли ее НКВД-шники, которые делали это организованно. Т.е. как раз таких детей-сирот собирали, формировали поезд и вывозили туда, где не было голода, и пристраивали в детдома или в приемные семьи.
Так что бабушке моей повезло, ее жизнь оценивало государство, и оценило выше, чем место в теплушке.
  • +1.85 / 20
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
31 окт 2009 16:56:56

И меня тоже это поразило!  Иду я, как то  вдоль берега моря ( лет 10 тому  назад). Вижу стоит старый заброшенный дом. Подошел. Рассматриваю. Вижу обрывок послевоенной советской  газеты  1945 года.  Беру, читаю заголовок: "Приветствие товарищу Сталину от делегатов съезда колхозов, совхозов и крестьян единоличников."  Тогда это меня очень удивило. Либералы нам все уши пропели о сплошной  и насильственной коллективизации, репрессиях, а вот, пожалуйста и единоличники жили себе спокойно,  работали, на съезды ездили в Москву.
И тут я вспомнил об оленеводах, пасечниках, пастухах, мельниках, часовщиках, скотоводах, швеях на дому, сапожниках, садоводах...
Далеко не все из них, при Сталине, жили и работали в колхозах и совхозах.
--------------------
Либералы любят ещё травить байки о "колосках". Мол, сорвал хлебный колосок, тебя сажали в тюрьму.
А правильно ли это? Думаю, тогда было правильно.
И тут я вспомнил детский сад, школу, армию. Все верно.  Стол бы общим. Взял со стола себе раньше времени  из общей порции - получи наказание.  Украл это называется у товарищей. В яслях, в школе, в армии за это строго наказывали, да и товарищи могли побить. Так, что закон был справедлив. Время было не сытое, жили по карточкам и нормам.
  • +1.82 / 21
  • АУ