Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,611,570 42,943
 

  Fenix ( Слушатель )
30 окт 2009 21:35:22

Тред №160467

новая дискуссия Дискуссия  417

Наткунулся тут на  статью:
Убить Сталина:

Прочитал очередное обращение блоггера Дмитрия Медведева к народу. Очень понравилось вот это:

«Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».

Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.

Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии.

Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов.

У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?


Действительно ведь всё росло, все показатели.
  • +2.43 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  baget ( Слушатель )
31 окт 2009 08:49:11


Прекрасная статья. Есть смысл выложить ее на главной ветке, а то там есть куча чудаков (90%), кот. соверешенно неадекватно полагают о перспективах РФ в МЭК, а они хреновые.

Думаю, что как и мне, многим нравится ВВП, но результаты деятельности одного и второго за промежуток в 9 лет отличаются катастрофически, т.е. на порядки, причем во всех жизненнозначимых областях. Из этого следует примитивный вывод, что как управленец Сталин в десятки раз был эффективнее, чем нынешние власти, и это без современных технологических средств.

Критерий истины - есть практика, а остальное ... от лукавого.
  • +0.03 / 17
  • АУ
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
31 окт 2009 09:08:13

Смеющийся Эх, что это за детский подход. Прекрасная, говорите? Ну я желаю, чтобы эти обличители режима и восхвалители 30-х получили по своей вере. Особенно журналюги и самые активные жж-сты. В общагу с тремя соседями и работать по 12 часов. И все это на территории, ограниченной спиралью. И все это - добровольно! Почему? Потому что альтернатива - поехать домой, в деревню. Другого нет. Вот тогда будет в стране развитие.
  • -0.15 / 17
  • АУ
 
 
 
  starik ( Слушатель )
31 окт 2009 10:16:31


Устами младенца глаголет истина. В своё время и в той обстановке, которая была в годы Сталина, именно то развитие и было реальным. Это доказывать даже не надо, результат на лицо, мы до сих пор пользуемя этим заделом и даже разрушить окончательно его не смогли, наши отцы и деды ценой невероятного напряжения и жертв создавали Великую страну, которую их потомки так бездарно пр@ср@ли, но кое что всё равно осталось. Поэтому отрывать методы и решения от исторической реальности того времени, есть подход ниже детского разумения, ибо даже ребёнок своё поведение выстраивает на основе анализа окружающей обстановки. Поэтому, ничего ни кому желать не надо, ибо эта эпоха прошла, но вырывая куски и эпизоды из истории и не рассматривая её во всей совокупности и сложности, можно круто ошибиться в настоящем. Ибо неправильные исходные данные ведут обычно ведут к неправильным выводам, либо к невозможности решить поставленную задачу.

Вот как это время характеризует Молотов.

Ф. Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"

"По сути, к войне мы были готовы в главном. Пятилетки, промышленный потенциал, который был создан, он и помог выстоять. Иначе бы у нас ничего не вышло. Прирост военной промышленности в предвоенные годы у нас был такой, что больше было невозможно!
  Перед войной народ был в колоссальном напряжении. «Давай, давай!» А если нет – из партии гонят, арестовывают.
...
А возьмите весь народ, все кадры. Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны! Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий, а жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили. Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное, создание новых частей армии, вооруженных танками, самолетами..
...
Перед войной мы требовали колоссальных жертв – от рабочих и от крестьян. Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды – да нечем платить-то было! Из чего платить? Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян. Ну, мы бы стали учитывать и, конечно, зашли бы в тупик. На пушки денег не хватало!
...
Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно. Ну, может быть, на пять процентов больше можно было сделать, но никак не больше пяти процентов. Из кожи лезли, чтоб подготовить страну к обороне,..."
  • +2.44 / 25
  • АУ
 
 
 
  baget ( Слушатель )
31 окт 2009 17:39:02


Чего-то с логикой у Вас хреновато. Автор собственно никуда в экстрим и не зовет, бо нет никакой нужды в этом, а пишет совершенно примитивные вещи:
"Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас"

И что сдесь написано не правильно? И где призыв к сталинским временам?

Статью - то хоть прочитали? Или по принципу: киви не ел, но знаю что барахло...
  • +1.08 / 20
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
31 окт 2009 10:19:48


Что за чушь вы сейчас выдали?
  • +0.36 / 14
  • АУ
 
  KOBA ( Слушатель )
31 окт 2009 12:24:38

Тут навероно стоит процитировать комбрига Чапаева:
"Наполеону легче было ни тебе пулеметов, ни тебе еропланов, благодать."
Сейчас тоже самое.
ЦитатаЧто, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность?

А что автор считает, что это сделал лично Сталин? Как некоторые либералы считают, что лично Сталин всех расстрелял?
А смог бы Сталин добиться всего чего добился без помощи народа? Вопросы эти риторические ответы на них, думаю очевидны.
Вообще сравнивать технологический уровень необходимый  для производства, например Т-90 и Су-34 с Т-34 и Ил-2, мягко говоря, некорректно. С автопромом тоже самое, сколько человек тогда могли себе позволить личный автомобиль, а сейчас?
И какие требования были к тогдашним автомобилям и к сегодняшним.
Сталин был личностью уникальной, такие люди рождаются раз в 700 лет. И ставить в вину Медведеву, что он не Сталин это, мягко говоря, тоже некорректно. Давно заметил довольно странную тенденцию. Либералы орут у Росси нет будущего, потому что нет демократии, "патриоты" Сталинисты орут у России нет будущего, потому что нет Сталина. И все галдят: будущего у России нет. Странно, не правда ли? И те и те берут материал для своих высеров  у Шурыгина и Ко.  Причем не те ни другие не предлагают своей альтернативы, а только занимаются критиканством.

Теперь, что касается самого послания Медведева, тут надо понимать, что наш дорогой и любимый блогер №1 лицо официальное, и все что он там напишет, будет считаться официальной позицией президента РФ. То есть Медведев лицо куда более подневольное, чем мы с вами. Тут надо понимать что если он начнет оправдывать Сталина и писать что мол это были необходимые жертвы итп. Ему этого не простят на официальном уровне, вспомните, какой был звиздеж,  когда в учебнике появилась строчка о том что «Сталин был эффективным управленцем», а какой визг стоял, когда на «Курской» снова появилось «Сталин на верность народу на труд и на подвиги» причем заметьте, Дмитрий Анатольевич не заорал: СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕНО! Он пытается быть объективный и надо отдать ему должное. Вообще злые и не очень языки поговаривают, что президент Франции тоже очень уважает Иосиф Виссарионовича, но ведь он не кричит об этом на каждом углу.  Вот примерно так.
  • +1.73 / 18
  • АУ
 
 
  ata ( Слушатель )
31 окт 2009 12:58:26

Странная сентенция. Техническое развитие - это поступательное движение. Только создав Ил-2, мы смогли через 70 лет построить Су-34, без него у нас этого штурмовика бы не было. Только создав Т-34, мы, через цепочку других моделей, пришли к Т-90 и об.195. С автомобилями - примерно то же.
Цитата
Теперь, что касается самого послания Медведева, тут надо понимать, что наш дорогой и любимый блогер №1 лицо официальное, и все что он там напишет, будет считаться официальной позицией президента РФ. То есть Медведев лицо куда более подневольное, чем мы с вами. Тут надо понимать что если он начнет оправдывать Сталина и писать что мол это были необходимые жертвы итп. Ему этого не простят на официальном уровне, вспомните, какой был звиздеж  когда в учебнике появилась строчка о том что «Сталин был эффективным управленцем», а какой виз стоял когда на «Курской» снова появилось «Сталин на верность народу на труд и на подвиги» причем заметьте Дмитрий Анатольевич не заорал: СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕНО! Он пытается быть объективный и надо отдать ему должное. Вообще злые и не очень языки поговаривают, что президент Франции тоже очень уважает Иосиф Виссарионовича, но ведь он не кричит об этом на каждом углу.  Вот примерно так.


Да нормальные люди от Медведева этого и не требуют. Надо текущие задачи решать, а не оглядываться на события полувековой давности. Но регулярные высеры на родную историю ни к чему хорошему не приведут. Вон, ВВП за 10 лет у  власти как-то не отметился, смог промолчать, а ДАМ  - почти в каждом послании зажигает. И выступления "чтобы угодить" - они не характеризуют ДАМ как Правителя.
  • +2.98 / 28
  • АУ
 
 
 
  KOBA ( Слушатель )
31 окт 2009 13:52:44

Ну, согласен, пример не самый удачный, просто надо понимать что при проектирование и производстве тридцатьчетверок и илов тоже были свои проблемы, иногда попадаются кадры которые начинают тянуть на взрыд по поводу того что де при Сталине мы танки/самолеты мы клепали тыщами, а сейчас всего навьего десятками.
ЦитатаДа нормальные люди от Медведева этого и не требуют. Надо текущие задачи решать, а не оглядываться на события полувековой давности. Но регулярные высеры на родную историю ни к чему хорошему не приведут. Вон, ВВП за 10 лет у  власти как-то не отметился, смог промолчать, а ДАМ  - почти в каждом послании зажигает. И выступления "чтобы угодить" - они не характеризуют ДАМ как Правителя.

Тут, пожалуй, соглашусь.
  • +0.54 / 6
  • АУ