Золото
617,642 1,240
 

  sarboz divona ( Слушатель )
20 ноя 2009 22:15:54

Тред №166571

новая дискуссия Дискуссия  232

В моём понимании "золото" это зло...
Но необходимое зло. Во времена "жатвы" оно начинает играть роль ниппеля или клапана от полного сдутия и придаёт уверенность в завтрашнем дне. Возможно чисто психологи-чески, но людям во времена "истерии" нужна опора или якорь. Во времена "марафона" оно тянет назад и не даёт развиваться...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Stunned ( Слушатель )
20 ноя 2009 22:24:52

Я вас уже спрашивала о механизме работы такого якоря. Ну действительно не представляю.
Скажем, финансово-производственный коллапс, гиперинфляция. Частники не могут физически все затариться золотом - объем предложения ограничен, цена растет. Крупные игроки не могут проводить сделки в золоте, за исключением, может быть, центробанков. Т.е. будет единица, номинально привязанная к золоту. Золотой рубль или тугрик, неважно. Тогда должна быть гарантия обмена этой единицы на золото по первому требованию, которая, по-моему, просто невыполнима на практике сегодня. Т.е. опять приходим к реально необеспеченной (золотом) валюте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sarboz divona ( Слушатель )
20 ноя 2009 22:51:23

Всё новое  "хорошо забытое старое"...
например
«Когда мы выпускали червонцы, мы дали задание чеканить золотые червонцы. Некоторые думали, что это делается для внешнего мира, что приятно иметь свою пролетарскую деньгу, на которой вместо изжитого лица Николая II – крестьянин, вместо короны – фабрика и плуг; это радует пролетарское сердце… Но основная цель этой меры другая: мы решили для себя, что если червонец бумажный поскользнется, мы объявляем: бумажный червонец обмениваем на золотой и этим мы поддерживаем реальную стоимость бумажного червонца. Мы тогда, выпуская червонец, веря в победу, заготовили на случай поражения золотой, ибо если хочешь, чтобы курс червонца был устойчив, имей золотой, чтобы в любое время можно было сказать – берем бумажные червонцы и даем золотые», - писал заместитель начальника Валютного Управления Наркомата Финансов И.О. Шлейфер.
В одной статье того времени о чеканке золотых червонцев говорилось следующее: «Монетный двор Рабоче-Крестьянского правительства начал чеканку золотых червонцев. Члены Союзного ЦИК на последней сессии видели эти червонцы, ярко горящие золотом, добытым могучими руками хозяев земли. Когда, наконец, в среде бесчисленной иностранной валюты появятся наши червонцы, то окончательно спутаются все карты врагов. На финансовом фронте зажглась заря новой жизни».
В связи с выработкой червонцев были разрешены сделки с золотом. Золотые монеты разрешили продавать на бирже.

М. Глейзер "Золотой червонец"
Кстати с развалом в "Гражданку",  мало что сравниться, а систему запустили, 12000 сов.знаков были равны 1Николаевскому золотому.
-Ни что не напоминает?
Попробуйте поГуглить НЭП или Золотой Червонец (бумажный)
  • +0.08 / 1
  • АУ