Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,696,096 6,301
 

  Boris Bakhterev ( Слушатель )
16 май 2023 20:41:54

Про Китай

новая дискуссия Статья  123

Поскольку зашел разговор о Китае в таком общетеоретическом ключе позволю себе порекомендовать лекцию Максима Целуйко 2014 г.: «История Китая: изменчивая неизменность».
Вопросу о Северном и Южном Китае в лекции отведено довольно много места. В принципе, можно ограничиться просмотром только соответствующих эпизодов:
Справка: рис и просо в истории Китая. Базовая дихотомия, которая по сю пору определяет китайское развитие — дихотомия между Югом и Севером.
Восстание Южного Китая. Основание династии Хань. 203 г. до н.э. — 220 г. н.э.
Двуединая Северно-Южная империя.
В 220 г. империя Хань рухнула и образовалось Троецарствие. Период полицентризма (Шести династий).
До 589 г. северные китайцы активно переселялись на юг.
Но я бы рекомендовал все-таки осилить все от начала до конца, поскольку самое ценное в лекции: она дает представление о логике исторического развития, о факторах, определяющих ход исторического развития. Самое существенное: что эти факторы - внеисторического характера (надисторического характера). А значит  - мы не моем "вывести" будущее из прошлого.
По существу вопроса мое личное мнение: Северный и Южный Китай, т. е. существенные различия между ними, существуют. Китай - вообще очень сложно устроенное сообщество. Китай в нынешнем виде возник сравнительно недавно, в 1949 г., после нескольких десятилетий распада и усобиц. Для Китая распад и усобицы - не менее естественное состояние, чем пребывание в виде Великой Империи. Нет никаких исторических предпосылок для экспансии Китая на север (в Сибирь); экспансия на запад (в Среднюю Азию), скорее всего, будет ограниченной: ограниченной потребностями торговли; экспансия на юг (Вьетнам, Филиппины, Индонезия) для Китая более естествена, но население в тех краях весьма многочисленное (даже в сравнении с китайским миллиардом) и всегда готово дать китайцам отпор.
Хотя я, скорее, присоединюсь к тем, кто отрицает китайскую угрозу для России и полагается на единство Китая под руководством "северных кланов", должен сказать, совсем уж безоговорочно полагаться на то, "как это было в прошлом" нельзя. Нужно понимать, по каким причинам в прошлом было именно так, и что при исчезновении тех причин все может быть по-другому. Да и в прошлом Китая бывало очень по-разному.
  • +0.44 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
16 май 2023 20:51:18

Вообще, дихотомия север/юг характерна для любого протяжённого по меридиану государства. Включая вполне европейские Германию, Италию или Францию. 
Исключения, пожалуй, только молодые государства америк
  • +0.17 / 13
  • АУ
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
17 май 2023 00:22:50

В США по линии север-юг 160 лет назад гражданская война шла. А в бразилии до сих пор по линии север-юг президентов выбирают. На последних выборах север был за Лулу, а юг за Болносару. Ну а на Украине линия север-юг в своё время - в 2004 - была линией раскола на про-российские и про-европейские области.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
17 май 2023 00:44:55

Одна вещь, которая меня в своё время поразила во Вьетнаме в выходные. 
"Ночная жизнь" в северном Вьетнаме - Ханой или Дананг - это представления клоунов, торговля всякой хернёй, жратва и бухло. 
"Ночная жизнь" в южном Вьетнаме (Сайгон) - стройные ряды проституток и бандиты на мотоциклах. 
Ну, 10 лет назад так было, ща может что изменилось, конечно
УПД. 
По Ханою или Данангу я ночью спокойно пешком шарахался - то по Хошимину - только на такси, причём от окологославок
  • +0.16 / 12
  • АУ