XX век. Мир между мировыми войнами
5,662 21
 

  Александр Д ( Слушатель )
19 авг 2023 22:41:41

20 августа 1939 года под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе

новая дискуссия Дискуссия  60


20 августа 1939 года под командованием Г.К. Жукова началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе, завершившееся разгромом 6-й японской армии, вторгшейся на территорию МНР.
Урок для самураев
В июле – августе 1939 года обе стороны готовились к решительному наступлению. 57-й особый корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу под началом Штерна. Её усилили, перебросили в район боев 82-ю стрелковую дивизию, 37-ю танковую бригаду. На территории Забайкальского военного округа провели частичную мобилизацию, сформировали две стрелковые дивизии. Советское командование усиливало оборону на плацдарме, перебросило туда новые части. Японцы провели несколько атак на восточном берегу Халхин-Гола, но были отражены. В небе продолжалась битва, советские ВВС сохранили господство в воздухе.
К началу решительной битвы советская 1-я армейская группировка имела в своём составе около 57 тыс. человек, 542 орудия и миномета, более 850 танков и бронемашин, свыше 500 самолетов. Японская группировка – 6-я отдельная армия под руководством генерала Рюхэя Огису, насчитывала около 75 тыс. человек, 500 орудий, 182 танков, 700 самолетов. То есть японцы сохраняли преимущество в живой силе, а Красная Армия имела превосходство в бронетанковых войсках и господство в воздухе (качественное и количественное непосредственно в районе сражения).

Японцы готовились возобновить наступление 24 августа 1939 года. С учётом печального опыта Баян-Цаганского сражения японское командование планировало нанести главный удар на правом крыле советской группировки, без форсирования реки. Советское командование сделало ставку на подвижные соединения, чтобы внезапными фланговыми ударами окружить и уничтожить войска противника в районе между рекой и государственной границей МНР. Советские войска делились на три группы — Южную, Северную и Центральную. Главный удар наносила Южная группа под командованием полковника М. И. Потапова, вспомогательный удар — Северная группа полковника И. П. Алексеенко. Центральная группа под началом комбрига Д. Е. Петрова должна была сковать японские войска в центре, тем самым лишить их возможности манёвра и ухода из-под удара.

Советское наступление было тщательно подготовлено, все передвижения войск, техники, припасов тщательно скрывали, позиции маскировались. Противнику внушали, что Красная Армия занята только укреплением обороны и готовится к продолжению кампании в осенне-зимний период. Поэтому наступление советских войск, начавшееся 20 августа 1939 года, и упреждавшее удар 6-й японской армии, стало неожиданным для врага.

В итоге Красная Армия провела классическую операцию по окружению и уничтожению вражеской армии. В ходе упорных 6-дневных боев 6-я японская армия была сокрушена. В центре японцы, имевшие крепкую оборону, держались хорошо. На флангах советские подвижные соединения при мощной поддержке авиации сокрушили вражеское сопротивление и 26 августа соединились, завершив окружение 6-й армии. Затем начались бои по расчленению и уничтожению вражеской армии. Попытки японского командования деблокировать окруженную группировку не привели к успеху. К 31 августа территория МНР была полностью очищена от врага. Это была полная победа. Японская армия была уничтожена. Японцы понесли огромные материальные потери. Оставшиеся силы деморализованы.

В первой половине сентября 1939 года японские войска совершили несколько попыток перейти границу Монголии, но были отражены и понесли серьёзные потери. В воздухе битва ещё продолжалась, но также завершилась в пользу советских ВВС. Японская верхушка убедившись в провале своих планов экспансии на север, попросила мира. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу 16 сентября.


  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 авг 2023 07:28:03

А это надо перенести в ветку о предвоенном СССР.
  • -0.03 / 1
  • АУ