СССР после войны и до конца своей истории
26,489 190
 

  osankin ( Слушатель )
14 сен 2023 09:31:23

14 сентября 1954 г. 69 лет назад на Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия

новая дискуссия Дискуссия  311

14 сентября 1954 г. 69 лет назад на Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия



В то время ни мирное население прилегающих районов, ни рядовые солдаты не знали, какое именно оружие испытывалось...

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».
Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.
14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.
В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов.
В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.
В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.
На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.
  • -0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 сен 2023 09:44:58


Солдатский путь. Глава 7
ЦитатаНа работников политотдела выпала задача по поддержанию на должном уровне политико-морального состояния личного состава, его психологической готовности к ведению боевых действий в новых условиях. Этим обстоятельно пришлось заниматься начальнику химической службы бригады и мне, хотя это может показаться и странным. Почему мне – политработнику. В этом вопросе я хочу отдать должное родной Хохломской школе, где опытные преподаватели - высланные из Ленинграда М.Х.Киселев и из Казани К.И.Колпаковский, математик и физик - на уроках и в разговорах с нами, любопытствующими, с увлечением рассказывали о волновавших тогда человечество открытиях ученых в области атомной физики, о перспективах овладения атомной энергией, что избавит человечество от энергетического голода при исчерпании подземных источников топлива. Нас увлекали их рассказы, нередко переходящие в диспуты и споры, в которых и мы - ученики - принимали участие. О военном применении ядерной энергии я разговоров не помню.

Как эти знания мне пригодились. На встречах с личным составом в батареях бригады я, хотя и поверхностно, рассказывал о физике атомного ядра, специфике и возможной мощности ядерного взрыва. Наставлений по атомному оружию, кроме кратких инструкций тогда еще не было. Но были переводы с английского американских инструкций и наставлений. В них излагались поражающие факторы атомного оружия, последовательность их воздействия, меры и способы защиты, порядок дезактивации, необходимые материалы. Все эти сведения нами обстоятельно доводились до офицеров, проводились и общие лектории для всего личного состава в батареях и дивизионах.
////

Участники учений имели противогазы, противоипритные накидки и чулки. Все находились по сигналу готовности в своих окопах и блиндажах. Дверь из бревен в нашем блиндаже, как и в других, была закрыта. Стояла абсолютная тишина, тишина ожидания. Где-то около 9 часов в этой абсолютной тишине стал слышен гул самолета, хотя и шел он на большой высоте. Через несколько минут подобно мощному толчку при землетрясении ходуном заходила, заколебалась почва, а затем раздался раскатистый грохот, словно мощный удар грома. Сила удара была такова, что в соседнем блиндаже у подполковника Пляшечника переломила поперек бревенчатую дверь.

Все мы выскочили наружу. На не6е, там, где размещались позиции условного противника, на наших глазах высотою в несколько километров разрастался могучий гриб. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, продолжавшаяся где-то до получаса. Сразу же после взрыва вдруг поднялся ветер, гигантский гриб двигался в сторону наших войск. Правда где-то километра на два-три правее. Сразу же после арт- и авиаподготовки последовал общий приказ: Вперед!. Пошли в атаку стрелковые цепи, за ними двинулись вперед разного рода НП и КП. Мы надели противогазы, надели и завязали противоипритные накидки, натянули противоипритные чулки. Наше НП двигалось на открытых джипах, прошли пехотные окопы, заметив что кое-где они были сплющены.

Атомный взрыв, как потом стало известно, был в воздухе, примерно метрах в 300 от уровня земли. Войска через эпицентр взрыва не проходили, а огибали его. Мы проехали примерно в полутора километрах правее. Наблюдения за местностью были ужасны. Там, где был вековой лес, все было разодрано в клочья и горело, открытый песчаный грунт спекся в стекло, две небольшие деревеньки, заранее отселенные и находившиеся километрах в 4–5 от эпицентра, когда мы проезжали мимо уже догорали. Помню батареи развертывались, давалась команда на дальнейшую стрельбу. Но все это проходило как бы вторым фоном и не привлекало внимания. Километров через 12-15 был дан отбой. Наступление остановилось. Мы остановились у какого-то пруда или озерка и началась чистка всего и вся. Сняли противогазы, чулки и накидки, много раз вытрясли а потом куда-то свалили. Вытрясли все обмундирование, несколько раз обметали и промывали машины, потом вновь трясли на ветру свою амуницию и купались в пруду. Только к вечеру, уже порядочно огибая эпицентр, вернулись уже не на НП, а на свою лагерную стоянку в рощице у речки. Через день или два, сейчас уже точно не помню, состоялась своего рода экскурсия - поездка офицерского состава к эпицентру взрыва. Сам эпицентр диаметром метров в 500 или больше еще был недоступен: стояли колышки с веревками ограждения и флажками, а также надписи "проезд и проход воспрещен". Но и вне эпицентра то, что мы увидели потрясало. Было достаточно впечатляюще и жутко. Это были учения. Поэтому во многих местах в разных позах, в окопе полного профиля, в полуокопе, в окопе для стрельбы лежа были расположены чучела солдат. На открытом пространстве или в полуукрытии они, как правило, были обгоревшими, нередко даже было не узнать, что здесь вообще было. Кое-где к колышкам были привязаны козочки и овечки. На них было страшно смотреть: обгоревшие с одной стороны животные еще были живы, жалобно блеяли, словно умоляя людей, чтобы их быстрее умертвили. Поражала и боевая техника – искореженная, раздробленная, перевернутая. А вот в окопах полного профиля она уцелела.

Меня поразил вид одного танка, стоявшего на открытой площадке километрах в полутора от эпицентра. Представьте себе, он был перевернут, плоскости башни и бортов лишились окраски и обожглись. Во всяком случае, на вертикальных к грунту поверхностях можно было заметить как бы намечающиеся сосульки. Что же было под центром разрыва бомбы. Издали просматривались какие-то вертикально стоящие палки. Как стало известно, это было то, что уцелело от молодого леса. Я задумался, что же случилось с танком. Очевидно, все дело в разных скоростях света и звука. После мгновенной вспышки с температурой в миллионы градусов, ударной волне взрыва понадобилось где-то около 5-ти секунд, чтобы дойти до танка, перевернуть его, но сталь на гигантскую температуру среагировала. Ведь не случайно все песчаные поверхности на месте нашей так называемой экскурсии превратились в стекло.

Были ли у нас заражения от радиации? Если судить по нашей бригаде, я таких случаев не припоминаю, хотя еще после учений я прослужил в Бресте более десяти лет. Хотя, с другой стороны, следует помнить и то, что тогда умели хранить тайну. Один факт знаю точно: через несколько месяцев после учений умер от радиационного заражения всем нам известный корпусной фотограф старший сержант Яков Коломиец. Но причина этого в безответственности кого-то из начальства и в разгильдяйстве пострадавшего. Один после взрыва оставил фотографа все сфотографировать, а сам на несколько часов уехал, а другой ничего вообще не знал о так называемой радиации - ведь военнослужащие его круга не имели привычки посещать какие-то там занятия. Только в октябре 1954 года войска нашего корпуса вернулись на свои зимние квартиры в Брест. Удостоверение ветерана особого риска у меня на руках.

В связи со всем изложенным выше хочется сделать замечание о моем несогласии с некоторыми заявлениями «американских военных специалистов, в том числе и экс-замминистра обороны США Александра Штерна», которые приведены в виде текста-вставки в интересной статье Алексея Мартова «Корабль-призрак», опубликованной в газете «Аргументы и факты» № 40 за октябрь 2004 года. Из публикуемых в данной книге воспоминаний читатель может легко заключить, что никакого «БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В ТОЦКЕ, КОГДА ЧЕРЕЗ ПОЛИГОН, ГДЕ ТОЛЬКО ЧТО ИСПЫТАЛИ ЯДЕРНУЮ БОМБУ, ПРОГНАЛИ 45 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ» не было. Это было блестяще подготовленное и проведенное великим полководцем Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым практически без ущерба для его участников войсковое учение стратегического характера. Оно в значительной мере охладило умы ядерных стратегов НАТО, заявив о наступательных возможностях советского блока.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
14 сен 2023 12:44:15

Моя мать, будучи врачом, в начале шестидесятых годов прошлого века приняла под наблюдение группу участников вышеозначенных учений. К началу семидесятых половины из них не было в живых, а остальные были больны хроническими болезнями разного рода средней или тяжёлой степени тяжести. У  их сверстников, в означенных учениях не участвовавших, ничего подобного не наблюдалось.
  • -0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 сен 2023 18:43:00


ЦитатаВсего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.
....
Есть кадры хроники, снятые автоматическими камерами, как они, получив сотрясение ударной волной, слегка контуженные, выбегают из окопов и бегут в атаку, без всяких средств защиты. Так же, обратите внимание как американские солдаты проходят маршем, без средств защиты, в полумиле от эпицентра.
Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США. Что касается мирного населения, то есть не менее многочисленные киноматериалы, демонстрирующие как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники.
В СССР же за все время было проведено только два подобных учения.


Люди наблюдают на холмах




ЦитатаТоцкие учения 14 сентября 1954 года.
Район Тоцкого был выбран как малонаселённый, соответствующий рельефом, растительностью и грунтами Европейскому ТВД. Испытаний в такой среде в СССР ещё не проводилось, целью испытаний было изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т.д..
Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.
Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона № 1 (запретная зона) - до 8 км от центра взрыва, зона № 2 - от8 до 12 км, зона № 3 - от 12 до 15 км, зона № 4 - от 15 до 50 км в секторе 300- 110 градусов и зона № 5 - расположена к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой пролет носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком. Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители населенных пунктов, скот, фураж и все движимое имущество выводились в другие населенные пункты, расположенные не ближе 15 км от эпицентра. В зоне № 2 за 3 ч до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 мин до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы. В зоне № 3 за 1 ч до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 м от строений, за 10 мин до взрыва по сигналу все ложились на землю. В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва. За 2 ч до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации. Население зоны № 5 было вывезено за ее пределы в безопасные районы за 3 ч до взрыва.
.....
В учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, прошло 50 лет и возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет. Даже самые молодые из участвовавших в учениях стали глубокими стариками. В современной России, увы, мало кто из мужчин доживает до 70 лет – и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях.
«результаты проведенного в 1994-1995 гг. российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах полностью подтвердили данные о радиационных параметрах, полученные ранее специалистами Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений. Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона»8).
Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. - 103,6, в 1991 г - 173 на 100000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах».9)
Стоит так же отметить, что сравнение подобных учений в США и СССР, однозначно показывает, что в СССР ни когда не доходили до такого пренебрежения мерами безопасности участников, как в США.



ЦитатаРазумеется, в ходе учений были возможны различные ЧП, связанные с человеческим фактором. Говорят, во время Тоцких учениях группа солдат, разбирая завалы, отказалась одеть защитное снаряжение. Другая группа солдат якобы сохранила обмундирование. Говорят, часть местных жителей, выселенных из попавших под взрыв деревень в специально построенные для них новые дома, перенесла впоследствии эти дома на старые места. Возможно - не будем обсуждать, правда ли это. В любом случае, это уже не вина государства, и тем более не его злой умысел, а результат обычного человеческого разгильдяйства.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 сен 2023 20:45:09

Да уж, у вас что ни родственник - так свидетель эпохальных истерических (написано без ошибки) событий.
"С таким счастьем - и на свободе!" (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
14 сен 2023 22:29:58

"Шагайте по жизни лишь главной дорогой и встретите тех, кто вам близок и дорог!" (с) Нравится
  • -0.03 / 1
  • АУ